Nachzehrer написал 27 минут назад к игре Cthulhu Wars: # Ошибаетесь. Если кратко - ничего общего, если не учитывать броски кост...
Rumata написал полчаса назад к игре Cthulhu Wars: # Хочу окончательно решить брать или нет. По обзорам кажется игра очень ...
EHOT написал 3 часа назад к мысли на тему Коллективный заказ Войны Кольца в Питере: # Мест больше нет? Может ещё один заказ оформить, если желающие есть? :...
triniti_spb написал 4 часа назад к игре Ктулху: # рекомендую вот эту группу по поиску игр и единомышленников — https://v...
ZoRDoK написал 4 часа назад к игре Крестный отец. Империя Корлеоне: # https://boardgamegeek.com/boardgame/195539/godfather-corleones-empire ...
Гранд-отель "Австрия". Предзаказ.
Crowd Games предлагает вам стать владельцем отеля в Вене.  
Hobby World выпустит в России...
... игру A Game of Thrones: Catan — Brotherhood of the Watch.
Stuffed Fables
Новая игра за авторством создателей «О мышах и тайнах».
Прямое включение с Gen Con 2017
Команда портала BoardGameGeek возьмёт интервью у десятков издателей.
К неизведанным планетам
Hobby World анонсировала дополнение к Master of Orion.

IvTuzovsky

Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

Обзор прототипа игры «Индейцы», 18 июня 2017

Информация

добавить
игры Индейцы
компании Трёхгранник
Cosmodrome Games
Дата: 18 июня 2017

Рейтинг 7.15

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 7.1541
-

Если спросите — откуда

Эти сказки и легенды

С их лесным благоуханьем,

Влажной свежестью долины,

Голубым дымком вигвамов,

Шумом рек и водопадов,

Шумом, диким и стозвучным,

Как в горах раскаты грома? —

Я скажу вам, я отвечу:

От группы авторов «Трёхгранник»

Песнь о Гайавате в переводе Космодрома Геймза

 

Чтобы не откладывать в долгий ящик, «Индейцы» — это карточный филлер от российской настольно-творческой группы «Трёхгранник», который находится в процессе предыздательской подготовки и будет выпущен компанией Cosmodrome Games. Перед тем как закрывать вкладку браузера, прочтите следующие пару строк: хоть «Индейцы», конечно, в первую очередь, филлер, но, скорее, в том же смысле, в каком филлером является «Борьба за галактику» или базовые «7 чудес». «Индейцы» имеют простые правила (ага, это как раз «про» RftG) и короткое время партии (а вот это про RftG уже без иронии), но вполне достаточную глубину, несколько возможных стратегий и высокую вариабельность от партии к партии. К тому же игру будет несложно расширить допами. Так что при правильном продвижении и хороших продажах я бы рискнул предсказать игре 1–2 допа точно.

 

То, что «Индейцы»  нетипичный филлер, ясно уже из того, что первая и вторая партия ПО СТРАТЕГИИ действий игроков строились абсолютно по-разному. Как говорится, плохие девочки ложатся спать голыми, хорошие одетыми, а умные по ситуации. В данном случае, в первом партии все без ума открывали карты на общий рынок, во второй — осторожничали и больше 2 карт редко кто открывал, а в третьей партии по ситуации...

 

БОЕВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

 

Хороший индеец — самодельный индеец

Пословица фронтирных умельцев

 

Плейтесты мы проводили на самодельном прототипе. И это тот случай, когда частенько я уже не играю в «пациентов» после постановки диагноза в обзоре, а тут я не просто научил играть студентов на организуемой мной игротеке ЧГИК и две компании друзей, но ещё и всеми правдами протащил на челябиснкий недофестиваль «Игра большого города» в «авторскую зону». И там стол с «Индейцами» отнюдь не пустовал, отняв возможности тестирования у других ещё неизданных и самиздатовских игр.

 

На игротеке Института Культуры «Индейцы» тоже отлично зашли!


Итак, из чего, товарищи, состоит среднестатистический индеец? Вы скажите, что из быстрых ног, мускулистых рук, накачанной грудинки и лохматого скальпа? (Верный томагавк прилагается!) Увы, товарищи! Настоящий среднестатистический индеец состоит из колоды в чуть более чем 100 карт, 4 планшетов и 15–20 минут на партию.

 

Качество компонентов оценить не могу, ибо речь о PnP, но арт от версии к версии выглядит всё привлекательнее, хотя и очень минималистичен. Дело в том, что тут минимализм и стильность не вступают в противоречие, как, например, они делают это в отечественной же «Эволюции» (да, раньше я говорил то же самое про «Эволюцию», что поделать — вкус воспитывается, а потребности растут одновременно с расширением игровых горизонтов!).

 

КОДЕКС ВОИНА ПРЕРИЙ

 

Только два взаимодействия возможны: дружба и вражда 

Племя Кри 

 

Правила игры просты и незамысловаты. В центре стола лежит колода карт, содержащая карты индейцев 4 цветов-племён, карты пищи (маис-кукуруза, лосось и бизоны) и карты тотемов и обрядов. А перед игроками лежат планшеты, где обозначены специальности наших индейцев: вожди, шаманы, воины, охотники, земледельцы, рыбаки, охотники, разведчики. Считается, что в начале партии у каждого игрока есть по 1 индейцу каждой специальности.

 

В свой ход игрок сперва открывает карты (1 обязательно) из колоды, а потом активирует индейцев одной специальности и выполняет их действие — забирает со стола столько карт соответствующего этой специальности типа, сколько хочет и может:

  • Вожди позволяют прихватить индейцев и распределить их по специальностям.
  • Шаманы сооружают тотемы и пляшут с бубнами, хватая со стола обряды. Тотемы работают по принципу гильдейских карт в «7 чудесах», позволяя вам получать дополнительные ПО за какой-то тип карт в конце игры. А вот обряды обязывают выполнить свои действия мгновенно. И действия эти довольно интересны.
  • Воины позволяют «убивать» индейцев с рынка в скальпы  подкладывать снизу под планшет, что даст вам некоторое количество ПО в конце игры, а оппонентов лишит возможностей устроить демографический взрыв в своих племенах.
  • Охотники бьют бизонов (+4 ПО за пару рогов).
  • Рыбаки ловят лосося (+3 ПО за тушку).
  • Земледельцы собирают кукурузу (+2 ПО за початок).

Если вы забыли планшеты, то их можно сделать самостоятельно... Правда, бедных полорогих парнокопытных на моей памяти как только не писали / не называли. И бЕзоны и даже бОзоны ...(ЦЕРН, вы слышите? Мы нашли ваш бозон!)

 

То есть ход состоит из открытия карт, активации одной из групп индейцев и опционально — применения обрядов, если были активированы шаманы и они взяли какое-то количество карт этого типа.

 

Но за этой простотой скрывается просто невероятное количество геймплейных нюансов, которые не требуют костылей в правилах.

 

Вы ставите на вождей, чтобы быстрее расширить своё племя, но это сокращает ваши реальные возможности развиваться в других направлениях.

Больше разведчиков? — Но вы открываете карты на общий рынок, возможно, оказывая услугу соперникам.

Больше шаманов? — Но лишь один тотем приносит очки за шаманов, а возможности развития опять же ограничились с вашим вкладом в мистико-магическое направление развития.

Охотники? — Оооо да, сохоченные бизоны приносят по 4 очка, но их в колоде не так уж и много. К тому же есть обряд, который заставляет сбросить карту пищи, если у вас их больше, чем у инициатора этого колдунства.

Земледельцы? — Да, кукурузы много, очень много, но… всего 2 очка за каждую карту, а желающих поживиться дармовым маисом не так уж и мало.


Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

 

Короче, любое действие — это выбор, осознанность которого требует хотя бы самого общего знания колоды, отказа от чего-то другого и… везения. Увы, это так. Но это же филлер, помните?

 

Так и протекает игровой процесс: осторожно или лихо открываете карты, делаете непростой выбор и ждёте своей очереди. К слову, даунтайма почти нет, очереди ждать недолго.

 

А вот потоооооом, когда выходит карта «Зима близко», замешанная среди 10 нижних карт колоды, после окончания очередного игрового круга вы приметесь подсчитывать очки:

  • за индейцев своего цвета в племени — в плюс;
  • за индейцев чужого цвета в племени — в минус;
  • за скальпы;
  • за тотемы и обряды;
  • за карты пищи.

Игра закончилась, оставив после себя приятное послевкусие и желание сыграть ещё и уж в этот-то раз сделать всё не так!

 

Зима близко, белые люди набИгают, бЕзонов почти не осталось, огненной водой спаивают — пойду в резервацию!

 

 

МНЕНИЕ ГЛУПОГО БЛЕДНОЛИЦЕГО РЕЦЕНЗЕНТА

 

Не судите человека, пока не проходили две луны в его мокасинах

Индейская пословица

 

Честно говоря, написание этого раздела было довольно сложной задачей. Так сказать, не захвали, да не обвинён в предвзятости будешь. Но перехвалить «Индейцев» действительно сложно.


Загибаем пальцы:

  1. Оригинальная механика.

  2. Богатство возможностей при простых правилах.

  3. Продуманные решения и отличный баланс.

  4. Наличие РАЗВИТИЯ игрока и его возможностей в ходе партии.

  5. Несколько различных путей развития (баланс и тонкие нюансы, «зашитые» в простые правила прилагаются).

  6. Возможность как развивать определённую стратегию всю партию, так и оперативно адаптировать имеющийся у тебя «разнобой» из карт под текущую ситуацию.

  7. Потрясающее соответствие механик и игровых действий названиям карт. У тебя таки действительно ПЛЕМЯ индейцев с разными социальными ролями и соответствующим им функционалом. Баланс тематичности/абстрактности на уровне «7 Wonders» или, быть может, на пару мулиметров меньше, а отточенность и сбалансированность механик на уровне игр Д. Х. Ваккарино (нет, я помню, что «7 чудес» — игра Боза, но в данном случае я имею в виду уже таки игры именно Дональдо с их одновременной абстрактностью и продуманностью всех деталей и механизмов, работающих «друг на друга»).

Даже не хочется спрашивать, отчего эти индейцы получили такие имена

 

Чтобы быть объективным, надо привести и список недостатков.

  1. Абстрактность. Увы, та же «Гонка за галактику» была оооочень тематичной игрой, несмотря на всю свою карточную условность. Конечно, особенно это стало ощущаться в допах, но и первая игра была вполне себе. «Индейцы» лишены бэкграунда и сюжета и хотя тематические привязки вполне присутствуют, они всё равно остаются игрой «про перекладывание карт».

  2. Рандомность. Да, в игру «вшиты» некоторые механизмы борьбы с рандомом. Вы можете брать индейцев отнюдь не только своих цветов и потом даже от них избавиться, чтобы не нахватать штрафов. Но всё равно игра СИЛЬНО зависит от выхода карт самих индейцев. Остальное менее болезненно. Но вот если большая часть зелёных краснокожих окажется замешана вниз колоды, то зелёный игрок сильно пострадает. Можно легко придумать, как победить эту проблему, но это усложнит сетап, а для филлера это — мегаультразло!

  3. Из предыдущего пункта вытекает и слабая прогнозируемость. «Мы строили-строили, а в конце оказалось, что строить надо было вовсе не то» — такими словами однажды на «Тесере»-матушке охарактеризовали «7 чудес» Боза. В полной мере они относятся и к «Индейцам», хотя, повторюсь, возможности адаптироваться ещё как имеются.

  4. Take that. Она тут есть. Специфическая, вы не можете нагадить конкретно вашей скво Оксане или бледнолицему другу-врагу Косте, но нагадите игроку, у которого вождей больше, чем у вас. Что позволяет прицелиться.

Я не смог записать следующий тезис в недостатки, потому что… Потому что потому что! «Индейцы» — это филлер. Для кого-то это и достоинство, для кого-то недостаток. Но как по мне, «Индейцы» — филлер в лучшем смысле этого слова. Это не делает игру глупой, аки многочисленные вариации «Польского дурака» на рынке. Они представляют собой простую и быструю игру, правила которой легко объяснить и которую действительно приятно разложить в промежутке между «Терра Мистикой» и «Адреналином».

 

Но у «Индейцев» есть одно достоинство, которое уверенно перевешивает все недостатки. Это игровой фан. В «Индейцев» хочется играть, потому что это занимательно и интересно и бывает даже весело. Знаете, я обычно стараюсь писать сдержанно, если у меня есть хоть малейшее сомнения в игре, но тут… Однозначно MUST HAVE! Для простых и быстрых игр — 10 скальпов из 10.

 

В Cosmodrome Games знают толк в индейской культуре и нейминге!

 

P.S. Не знаю, какое оформление будет в итоге, хотелось бы чего-нибудь покрасочнее, но! Имена индейцев в плейтест-версии жгут напалмом: Красная плесень, Дождливый нос, Горячий перец. Некоторые даже так и просятся в пары: индианка Счастливая трава и индеец Густое облако так и намекают, что будет весело. Или вот ещё родилось в ходе тестов, что индеец Мягкая стрела и индианка Деревянное полено были бы несчастливой, но идеальной парой =)

 

P.P.S. А ещё совсем скоро выйдет большое интервью с Максимом Верещагиным из Cosmodrome Games и авторской группой «Трёхгранник». Как говорилось в прериях: подписывайтесь на наши барабаны, оставляйте под постом свои скальпы, расскажите бледнолицым друзьям!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
OneLifeLeft написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

По беглому обзору статьи - напомнило недавний Master of Orion, не?

bookeat написал полтора месяца назад: #

Да не

Slim_Slam_Snaga написал полтора месяца назад: #

Glory to Rome, из похожих

pilot63 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Не нашел в статье ни одной из двух интесовавших вещей: арт и качество версии, которая пройдет в печать, и цена.

IvTuzovsky написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

"Пардоньте!" (с) "О чем говорят мужчины".
Я играл в ПнП. Если я выскажусь об этих двух вещах - покривлю душой.
Но это точно САМЫЕ важные вещи в игре?

ThunderWolf написал 2 месяца назад: #

Конечно!
Минек нет - игра УГ! =D

darth730 написал 2 месяца назад: #

Как это!? Судя по обсуждениям игр это НАИГЛАВНЕЙШЕЕ! размер карт, глубина оттенка, "правильность" перевода, вторичность механик... а вы тут какому-то игровому процессу дифирамбы поете... сайтом не ошиблись? :))))

ThunderWolf написал 2 месяца назад: #

Арт конечно стильный, но что-то не прет от слова совсем. Как и восторженные описания игрового процесса (Что здесь, что в Бородатом блоге кажется)

VolchyaKoshka написала 2 месяца назад: #

У меня только одна мысль после прочтения статьи - Хочу! Хочу! Хочу!)))

Скорей бы появилась на полках магазинов.

Slim_Slam_Snaga написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Игра - бомба. Обязательна к покупке.

IvTuzovsky написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Я - того же мнения) Тот редкий случай, когда я не как продажный блогер говорю))))

Satellite написал 2 месяца назад: #

Играл на той самой игротеке. Очень годно. Особенно, если все шероховатости обработать напильником.

Diamond76 написал 2 месяца назад: #

Ну так ждем)