Jetfox написал 21 минуту назад к игре Badlands: # Oh what a day, what a lovely day! Badlands funded with kickstarter in...
boardgameshop написал полчаса назад к мысли на тему Эссен 2017 — WTB, WTP, WTF: # Успели у себя попробовать ее. Хороший конфликтный ареа-контрол.
falconoidner написал час назад к мысли на тему Анонс скирмиша Kings of War: Vanguard: # Интересно, когда трешоделы из мантик разорятся и перестанут пичкать ры...
zeid666 написал полтора часа назад к игре Fireteam Zero: # доставка негуманная это да, но я слишком большой фанат комиксов и в ча...
Titto написал полтора часа назад к игре Год за столом. Часть первая. Начало.: # Постараюсь в будущем рассказать и о "драконах"
Разборки по адресу ул. Гномов, 75
«Фабрика игр» выпустит русскую версию игры 75 Gnom' Street компании Ankama.
Sword & Sorcery: планы на будущее
Ares Games планирует выпустить нескольких героев и новую кампанию.
Эссенский проект «ГаГи»?
GaGa Games выпустит игру Игоря Виденкова «Лорды фьордов».
«Серп», 2 дополнения и аксессуары. Предзаказ
На сайте CG запущен сбор предзаказов. Доставка до Нового года.
FFG адаптирует классику НРИ под EH
Fantasy Flight Games анонсировала 8-е дополнение к Eldritch Horror.

sputnik1818

Viticulture («Виноделие»): впечатления от игры

04 июля 2017

Информация

добавить
игры Viticulture
персоны Джейми Стегмайер
компании Лавка игр
Дата: 04 июля 2017

Рейтинг 9.19

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 9.1959
-

Джейми Стегмайер сделал себя хорошую прессу, выпустив всего три игры! Да-да, уже после трёх настольных игр его можно занести в топ лучших геймдизайнеров современности. Поэтому я с большим интересом ожидаю его «Чартерстоун», который намеревается выпустить «Лавка игр». 

 

Я играл во все три игры Джейми! И все три мне понравились. 

 

«Эйфорию» я считаю красивым добротным семейным евро, которое подводит симметричность путей развития. То есть себе бы не взял, сыграть бы ещё раз — сыграл. В качестве игры для новичков — отличная.

 

 

«Серп» в последнее время появлялся на столе чаще всего. Я его показал многим людям (человек 10), но далеко не все были довольны игрой. Но я никого переубеждать не собираюсь — мне и жене «Серп» нравится, а уж с кем играть — проблем никогда не было.

 

 

Ну и в «Виноделие» суммарно я сыграл то ли 5, то ли 6 партий. И прекрасно отношусь к этой игре. Признаюсь честно: это не была любовь с первого взгляда. Первая партия на кэмпе показала мне добротность механик, но игру я воспринял, как очередное, но тематичное и не сухое евро. А вот наша Вика так загорелась, что после приезда сразу купила коробку.

 

 

Вчера ЛИ анонсировала выход «Виноделия», и так как я подумывал написать на неё обзор, то опубликую его сейчас, пока сборы не начались и меня не обвинили в рекламе.

 

Мне хотелось бы разложить по полочкам — почему игра так высоко взобралась в рейтинге настольных игр на BGG. 

 

 

Достоинства

 

Компоненты. Стегмайер молодчик в этом плане. Все его игры выглядят так, как и должна выглядеть современная настольная игра. Если человечки, то это фигурные человечки, а не банальные миплы а-ля «Каркассон». Если здания, то это резные фигурки. Никакой функциональности фигурки зданий не несут (можно заменить жетонами), но ведь как это выглядит красиво на поле. Творения Стегмайера приятно сетапить, приятно в них играть и даже приятно убирать со стола. Вот что животворящие компоненты делают.

 

Отлично идёт от 2 до 6 человек. При разном количестве людей разную силу имеют отдельные карты гостей, но это нюанс и данность, которую надо иметь в виду. Немногие евроигры уже в базовой версии имеют поддержку 6 человек (из годных вспоминаются разве что Keyflower и «Энергосеть»). 

 

Игра очень логична и атмосферна для евро. В «Виноделии» ты занимаешься высаживанием винограда, его сбором. Затем виноград попадает в бочки, в которых делается вино. Вино стареет… Выполнение заказов подразумевает обмен уже готового вина на победные очки. 

 

Фото из Instagram, автор — thegamesplainer

 

В Viticulture пара уникальных механик: 

  • Старение вина. Можно сделать молодое вино и застарить его. А можно нацелиться на то, чтобы вино сразу создавалось более ценное из крутого винограда. И обе тактики работают. Как работает и гибрид этих тактик.
  • Пул рабочих расходуется на два времени года. То есть приходится за игровой год (ход) делать 2 паса. Каждый раз нужно решать, сколько сыграть летом и сколько оставить на осень.

Есть ряд добротных механик, которые мы видели в других евро:

  • Большой мипл (типа джокер), которого можно использовать на занятом месте.
  • Или бонус в зависимости от паса.

Всё это сочетается, хорошо работает, порождая очень хорошую стратегическую настолку. 

 

Недостатки

 

Один недостаток мне не понравился ещё с первой партии. Полностью случайный приход карт колоды винограда и заказов. Меня убивало, что можно взять 3 карты с красным виноградом, а потом постоянно брать заказы с белым вином. На ходу я придумал хоумрул, который наша компания восприняла без проблем и никаких нареканий он не вызвал. Хоумрул простой: берём на одну карту больше из этих двух стопок и одну лишнюю сознательно сбрасываем.

 

Я противник хоумрулов, но этот вдруг показался настолько уместным, что мы внедрили и так и играем. На BGG есть ещё один вариант — делать открытый рынок для этих двух колод. 

 

И всё! Больше недостатков у игры на мой взгляд нет — всё работает как часы!

 

Вывод: Viticulture — крепкое евро, в котором чувствуется атмосфера виноградорства или виноделия (кому как больше нравится). Я был бы не против иметь Viticulture в своей коллекции, да на русском (уже подумываю от какой коробки из своей коллекции избавиться). Надеюсь, «Лавка» порадует нас ценой! А уж за качество компонентов и геймплей отвечает сам Стегмайер, а за этого парня можно не переживать — своё дело он знает. Если вы не играли в «Виноделие», то рекомендую это сделать. Еврофилы будут довольны.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
BlackCat написала 3 месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзорчик! Я все поглядываю на Viticulture и Vinhos, и никак не могу решить, что лучше взять...
Может быть кто-то играл в обе или есть какая-то статейка-сравнение?

Pandem написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Я ни в одну не играл и знаю об играх только благодаря обзорам. О Vinhos узнал из обзора NPI https://www.youtube.com/watch?v=sZj4UECBoDo&t и она вам будет по нраву, если вы ценитель реального хардкора, прям с БДСМ :) Как я понял, там всё очень серьёзно и сам игровой процесс максимально приближён к реальному. Наверное, идеальная игра как пособие для виноделов.

sintenced написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

"сам игровой процесс максимально приближён к реальному"
Там надо давить компоненты?

sputnik1818 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Ага. специальный мипл с лицом Адриано Челентано, который давит виноград...

Booky написал 3 месяца назад: #

Тогда уж надо в коробку класть флэшку с музычкой, под которую он давил виноград х)

Pandem написал 3 месяца назад: #

Думаю, будь такая возможность, автор бы и её добавил) Честно говоря, у меня голова шла кругом от круговорота условий и действий, которые нужно выполнять для достижения определенных целей, ну, так показалось, во всяком случае. Я бы вряд ли играл в неё. Вообще даже обзоры игр Ласерда смотреть сложно было, однако серьёзность подхода, конечно, вызывает уважение.

Suzume написала 3 месяца назад: # скрыть ответы

>>>Хоумрул простой: берём на одну карту больше из этих двух стопок и одну лишнюю сознательно сбрасываем.


Кстати, в дополнении есть специальный рабочий, который так и работает: позволяет брать из некоторых стопок 2 карты и выбирать из них одну.

sputnik1818 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

То есть Стегмайер сам увидел проблему и изящно так решил? Ну молодец)

after написал 3 месяца назад: #

поставил костыли

Valenox написал 3 месяца назад: #

Спасибо за качественный обзорчик и спасибо комментаторам, которые в теме, за ценные дополнения.
В свое время не купил, теперь склоняюсь к покупке.

freeze написал 3 месяца назад: #

С дополнением, а именно с новой картой на 4 сезона и другим порядком хода игра влюбила в себя всех. :)
хоумрул неплохой, надо проверить его на практике.

ForceWare написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Стоит ли брать Moor visitors? Есть Tuscany Expand the world.

Suzume написала 3 месяца назад: # скрыть ответы

Я взяла, для полного комплекта, да и очень интересные гости там. Но стоит чересчур дорого :(

ForceWare написал 3 месяца назад: #

Вот цена за такой сравнительно небольшой доп и смущает)

cyril2012 написал 3 месяца назад: #

С одной стороны, доп не так нужен, как Tuscany. С другой, игра про карты, а их с Moor Visitors больше.