Journeyman написал 11 минут назад к мысли на тему Осторожно мошенник - Adalard.: # А смысл фотографировать 2 коробки с одной и той же игрой? Фотографии о...
alarix написал 13 минут назад к мысли на тему Осторожно мошенник - Adalard.: # Господа, я предупредил, выводы делать Вам, сотрудничать с Рудницким/Ad...
Gelo написал 17 минут назад к игре Серп: # Согласен, что несущественно.
BigWetTits написал 23 минуты назад к игре Древний ужас: # Хорошо, что научились делать под лён, раньше же не было такого. Вроде...
sintenced написал 26 минут назад к игре Древний ужас: забытые тайны: # Вы писали в МХ? Интересна их позиция на эту проблему.
Карточные «Подземелья и драконы»
Catalyst Game Labs выпустит игру по D&D на движке от Shadowrun: Crossfire.
Голосуем кошельком: «Комната 25»
«Лавка игр» запустила собственную краудфандинговую площадку.
Алхимик из Гластонбери возвращается
Cosmodrome Games выпустит Glastonbury в новом оформлении.
Дуэльная «Каверна» выйдет и в России
Crowd Games возьмётся за локализацию игры Уве Розенберга Caverna: Cave vs Cave.
Grand Prix des Z’Illus 2017: лауреат
Лауреатом премии Grand Prix des Z’Illus 2017 стал Жереми Флери.

MakVlad

Наполеон IV: знакомая новизна?

08 апреля 2013

Информация

добавить
проекты Я варгеймер
Дата: 08 апреля 2013
Источник: Блог

Рейтинг 7.47

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 7.4715
-

На сайте Kickstarter появился (и скоро завершается завершается) проект выпуска игры Napoleon: The Waterloo Campaign, 1815. Эта игра будет издана уже в 4-й раз, что, по-моему, очень красноречивый показатель. Я решил поддержать издание, но не один, а совместно c пятью другими желающими её приобрести, поскольку при заказе 6 игр стоимость каждой выйдет 1700 рублей (вместе c доставкой!). Трое человек уже нашлось, осталось ещё два места, присоединяйтесь!

 

Коробка первого издания игры, 1974 год

 

Пересказывать правила игры не хочется, они есть в интернете. Для тех, кто не знаком c играми от Columbia Games, скажу, что это игры c деревянными блоками в качестве фишек, что позволяет воспроизвести «туман войны» — вы видите, сколько у противника войск, но не знаете, какие именно где.

 

Игры достаточно быстрые, увлекательные, за вечер можно c лёгкостью сыграть в них дважды. 

 

Для тех, кто знаком c играми этой фирмы, скажу, что Napoleon в принципе похож на остальные, но есть и особенность — отдельное поле для тактических сражений. Я считаю это плюсом, поскольку, в отличие от других игр, здесь появляется возможность поманеврировать войсками, так что весь бой не сводится только к бросанию кубиков.

 

В качестве дополнительной информации я решил частично перевести интересный сравнительный обзор нескольких изданий игры от Сета Оуэна (Seth Owen), американского варгеймера c 44-летним стажем. Итак, вот что он пишет:

 

Знакомая новизна

 

Napoleon от Columbia Games скоро отметит свой 40-летний юбилей, поскольку впервые он был издан в 1974 году, хотя наибольшую популярность получил при втором издании в 1977-м. Дизайн игры намного опередил своё время, поскольку наибольшую популярность блочные варгеймы приобрели в последнее десятилетие, поскольку короткое время игры, приятные тактильные ощущения (от деревянных блоков) и красивый внешний вид больше соответствуют вкусам современных варгеймеров. Всё это можно было найти во втором издании от фирмы Avalon Hill.

 

Второе издание игры, 1977 год

 

В 1993 году, когда готовилось третье издание, автор игры решил её сильно переработать. Самое главное — изменился масштаб, а c ним и количество блоков. Если раньше один блок равнялся примерно половине армейского корпуса, то теперь каждый блок строго соответствовал конкретной дивизии. Количество блоков увеличилось почти в два раза, кроме того, изменилось соотношение родов войск: пехоты, кавалерии и артиллерии. Кроме того, резко изменилось соотношение сил, то есть не количество блоков, а суммарное число их боевой мощи (каждый блок имеет свою боевую силу, например, резервисты 1, а гвардия — 4): если во втором издании суммарная сила англичан равнялась силе пруссаков (по 39), то в третьем пруссаки стали гораздо мощнее (72 против 57).

 

В третьем издании игры появились сами главные действующие лица — Наполеон, Блюхер и Веллингтон, — зато исчез такой род войск, как конная артиллерия, и значительно увеличилось время игры.

 

Третье издание игры, 1993 год

 

По моему мнению, большинство изменений оказались не в лучшую сторону. В первую очередь, всё это отразилось на динамике маневрирования, которое составляло основу воинского искусства Наполеона. Судите сами, наполеоновская армия выросла с 18 до 38 блоков, почти в два раза, а проходимость дорог всего лишь на четверть — с 8 до 10 блоков. Если раньше Наполеон за две активации мог переместить всю армию, то теперь — всего лишь половину. Но это ещё не всё. Если во втором издании у каждой из сторон было по две активации (две у Наполеона и по одной у англичан и пруссаков), то в третьем каждой национальности добавили по одной активации. Мобильность французов возросла в полтора раза, а союзников — в два! Получилось, что французская армия, всегда отличавшаяся быстротой и мобильностью, стала медленней и неповоротливее армий союзников.

 

По всему этому можно понять, как я обрадовался, когда узнал, что новое, четвёртое издание игры будет гораздо ближе ко второму изданию, чем к третьему. У французов теперь будет 23 блока (кстати, вернётся конная артиллерия), у англичан 17 (во втором издании было 16, а в третьем 25), а у пруссаков 13 (во втором было 14, а в третьем 19). Теперь блоки снова представляют примерно половину корпуса, но более точно воспроизводят реальное расписание войск в той кампании. Лидеры из третьего издания перешли в четвёртое, они дают войскам определённые бонусы. Теперь у блоков кроме силы есть рейтинг атаки: если раньше все войска наносили противнику «хит», выбросив шестёрку на кубике, то теперь, например, гвардия наносит «хит» на 4-6, то есть c 50% вероятностью.

 

Проходимость дорог вернулась к старому варианту (8 блоков), равно как и число приказов (по одному на нацию), а вот сила войск значительно возросла.

 

Изменились и победные условия. Раньше французы проигрывали, если не разбивали обе армии до окончания определённого числа ходов, и это приводило к тому, что ближе к концу игры англичане и пруссаки просто отступали, уклоняясь от битв. Теперь же французы могут выиграть, захватив три победные области, поэтому бесконечно отступать у союзников не получится.

 

В заключение приведу перечень блоков c их силой (CV) и рейтингом атаки (F). Сила показывает, сколько кубиков бросается в бою за блок, и сколько «хитов» он может выдержать, а рейтинг атаки показывает, при каких результатах блок наносит «хит» противнику: F1 — при выпадении 6, F2 — при выпадении 5-6, F3 —при выпадении 4-6.

 

Французы

Наполеон CV1 F1

Гвардия, пехота CV4 F3

Гвардейская кавалерия CV3 F3

Гвардейская артиллерия CV3 F3 & CV2 F3

I корпус, пехота CV3 F2 (2 блока)

I корпус, артиллерия CV2 F2

II корпус, пехота CV4 F2 & CV3 F2

II корпус, артиллерия CV2 F2

III корпус, пехота CV3 F2 & CV2 F2

III корпус, артиллерия CV2 F2

IV корпус, пехота CV4 F2

VI корпус, пехота CV3 F2

VI корпус, артиллерия CV2 F1

Кавалерийские корпуса CV3 F3 (два блока), CV4 F2 & CV3 F2

Корпус конной артиллерии CV2 F2

 

Англичане

Веллингтон CV1 F1

Резервный корпус, пехота CV3 F3 & CV3 F1

Резервный корпус, артиллерия CV2 F2

I корпус, пехота CV4 F2 & CV4 F1

I корпус, артиллерия CV 2 F2

II корпус, пехота CV4 F2 & CV3 F1

II корпус, артиллерия CV2 F2

Кавалерийские корпуса CV4 F2, CV2 F3 & CV2 F1

 

Пруссаки

Блюхер CV1 F2

I корпус, пехота CV4 F2 (два блока)

I корпус, кавалерия CV2 F1

I корпус, артиллерия CV4 F2

II корпус, пехота CV4 F2 & CV4 F1

II корпус, кавалерия CV3 F2

II корпус, артиллерия CV3 F2

III корпус, пехота CV3 F2 & CV3 F1

III корпус, кавалерия CV2 F2

III корпус, артиллерия CV2 F2

IV корпус, пехота CV4 F1 (два блока)

IV корпус, кавалерия CV2 F2

IV корпус, артиллерия CV 4 F2

 

И снова от себя.

 

Благодаря тому, что проект на «Кикстартере» собрал гораздо больше финансов, чем изначально намечалось, в игре появятся дополнительные бонусы:

  • маркеры местности и построения в сражении;
  • фольгированные наклейки на блоках c эффектом «металлик»;
  • 12 деревянных кубиков (по 4 для каждой нации);
  • карточная игра Eagles: Waterloo, которая продавалась раньше отдельно и c помощью которой можно разыгрывать сражения в Napoleon.
Карты игры Eagles: Waterloo помогают вжиться в роль полководца

 

Большая часть этих бонусов не будут присутствовать в обычном издании игры (хотя, возможно, что-то можно будет купить отдельно), поэтому ещё раз повторю, если игра вас заинтересовала, не упустите шанс приобрести её сейчас. Пишите мне до 12 апреля здесь в комментариях или в личную почту.

 

upd: шесть участников заказа набрано, остальным рекомендую либо заказывать игру самостоятельно, либо ждать её появления в магазинах настольных игр.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Victor34 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Максим, вроде уже набрали требуемое количество участников - даже один желающий остался вне заказа или я ошибаюсь?

MakVlad написал 4 года назад: #

Совершенно верно. Добавил упоминание об этом в текст статьи.