GeniusGray написал 16 минут назад к игре C3K: Creatures Crossover Cyclades/Kemet: # Скорпион - боевая карта? Или все же тайл Силы? Подумайте над этим, и п...
cgcccp написал час назад к игре Канагава: # Благодарю за отзыв!
cgcccp написал час назад к игре Канагава: # Спасибо )
Kachan1992 написал час назад к игре C3K: Creatures Crossover Cyclades/Kemet: # Правильно ли я понял,что если я нападаю отрядом со скорпионом на отряд...
Ponastolim написал час назад к игре Великий западный путь: # На света сам подрасстроилтсь, Солнце в тот день только так игралось. И...
В новой линейке IDW Games...
... будут задействованы персонажи из мультфильмов телеканала Nickelodeon.
Stronghold Games рассказала про Fortress
Это ещё одна игра на движке Fable Game после Fabled Fruit.
Кооперативные «Кодовые имена»
GaGa Games в сентябре 2017 выпустит в России Codenames: Duet.
Кто хочет украсить стены королевского дворца?
Plan B Games подхватила игру Михаэля Кислинга Azul.
SchilMil сотрудничает с Мартином Уоллесом
Первый проект — Auztralia — как-то связан с A Study in Emerald.

MakVlad

Наполеон IV: знакомая новизна?

08 апреля 2013

Информация

добавить
проекты Я варгеймер
Дата: 08 апреля 2013
Источник: Блог

Рейтинг 6.71

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 6.7117
-

На сайте Kickstarter появился (и скоро завершается завершается) проект выпуска игры Napoleon: The Waterloo Campaign, 1815. Эта игра будет издана уже в 4-й раз, что, по-моему, очень красноречивый показатель. Я решил поддержать издание, но не один, а совместно c пятью другими желающими её приобрести, поскольку при заказе 6 игр стоимость каждой выйдет 1700 рублей (вместе c доставкой!). Трое человек уже нашлось, осталось ещё два места, присоединяйтесь!

 

Коробка первого издания игры, 1974 год

 

Пересказывать правила игры не хочется, они есть в интернете. Для тех, кто не знаком c играми от Columbia Games, скажу, что это игры c деревянными блоками в качестве фишек, что позволяет воспроизвести «туман войны» — вы видите, сколько у противника войск, но не знаете, какие именно где.

 

Игры достаточно быстрые, увлекательные, за вечер можно c лёгкостью сыграть в них дважды. 

 

Для тех, кто знаком c играми этой фирмы, скажу, что Napoleon в принципе похож на остальные, но есть и особенность — отдельное поле для тактических сражений. Я считаю это плюсом, поскольку, в отличие от других игр, здесь появляется возможность поманеврировать войсками, так что весь бой не сводится только к бросанию кубиков.

 

В качестве дополнительной информации я решил частично перевести интересный сравнительный обзор нескольких изданий игры от Сета Оуэна (Seth Owen), американского варгеймера c 44-летним стажем. Итак, вот что он пишет:

 

Знакомая новизна

 

Napoleon от Columbia Games скоро отметит свой 40-летний юбилей, поскольку впервые он был издан в 1974 году, хотя наибольшую популярность получил при втором издании в 1977-м. Дизайн игры намного опередил своё время, поскольку наибольшую популярность блочные варгеймы приобрели в последнее десятилетие, поскольку короткое время игры, приятные тактильные ощущения (от деревянных блоков) и красивый внешний вид больше соответствуют вкусам современных варгеймеров. Всё это можно было найти во втором издании от фирмы Avalon Hill.

 

Второе издание игры, 1977 год

 

В 1993 году, когда готовилось третье издание, автор игры решил её сильно переработать. Самое главное — изменился масштаб, а c ним и количество блоков. Если раньше один блок равнялся примерно половине армейского корпуса, то теперь каждый блок строго соответствовал конкретной дивизии. Количество блоков увеличилось почти в два раза, кроме того, изменилось соотношение родов войск: пехоты, кавалерии и артиллерии. Кроме того, резко изменилось соотношение сил, то есть не количество блоков, а суммарное число их боевой мощи (каждый блок имеет свою боевую силу, например, резервисты 1, а гвардия — 4): если во втором издании суммарная сила англичан равнялась силе пруссаков (по 39), то в третьем пруссаки стали гораздо мощнее (72 против 57).

 

В третьем издании игры появились сами главные действующие лица — Наполеон, Блюхер и Веллингтон, — зато исчез такой род войск, как конная артиллерия, и значительно увеличилось время игры.

 

Третье издание игры, 1993 год

 

По моему мнению, большинство изменений оказались не в лучшую сторону. В первую очередь, всё это отразилось на динамике маневрирования, которое составляло основу воинского искусства Наполеона. Судите сами, наполеоновская армия выросла с 18 до 38 блоков, почти в два раза, а проходимость дорог всего лишь на четверть — с 8 до 10 блоков. Если раньше Наполеон за две активации мог переместить всю армию, то теперь — всего лишь половину. Но это ещё не всё. Если во втором издании у каждой из сторон было по две активации (две у Наполеона и по одной у англичан и пруссаков), то в третьем каждой национальности добавили по одной активации. Мобильность французов возросла в полтора раза, а союзников — в два! Получилось, что французская армия, всегда отличавшаяся быстротой и мобильностью, стала медленней и неповоротливее армий союзников.

 

По всему этому можно понять, как я обрадовался, когда узнал, что новое, четвёртое издание игры будет гораздо ближе ко второму изданию, чем к третьему. У французов теперь будет 23 блока (кстати, вернётся конная артиллерия), у англичан 17 (во втором издании было 16, а в третьем 25), а у пруссаков 13 (во втором было 14, а в третьем 19). Теперь блоки снова представляют примерно половину корпуса, но более точно воспроизводят реальное расписание войск в той кампании. Лидеры из третьего издания перешли в четвёртое, они дают войскам определённые бонусы. Теперь у блоков кроме силы есть рейтинг атаки: если раньше все войска наносили противнику «хит», выбросив шестёрку на кубике, то теперь, например, гвардия наносит «хит» на 4-6, то есть c 50% вероятностью.

 

Проходимость дорог вернулась к старому варианту (8 блоков), равно как и число приказов (по одному на нацию), а вот сила войск значительно возросла.

 

Изменились и победные условия. Раньше французы проигрывали, если не разбивали обе армии до окончания определённого числа ходов, и это приводило к тому, что ближе к концу игры англичане и пруссаки просто отступали, уклоняясь от битв. Теперь же французы могут выиграть, захватив три победные области, поэтому бесконечно отступать у союзников не получится.

 

В заключение приведу перечень блоков c их силой (CV) и рейтингом атаки (F). Сила показывает, сколько кубиков бросается в бою за блок, и сколько «хитов» он может выдержать, а рейтинг атаки показывает, при каких результатах блок наносит «хит» противнику: F1 — при выпадении 6, F2 — при выпадении 5-6, F3 —при выпадении 4-6.

 

Французы

Наполеон CV1 F1

Гвардия, пехота CV4 F3

Гвардейская кавалерия CV3 F3

Гвардейская артиллерия CV3 F3 & CV2 F3

I корпус, пехота CV3 F2 (2 блока)

I корпус, артиллерия CV2 F2

II корпус, пехота CV4 F2 & CV3 F2

II корпус, артиллерия CV2 F2

III корпус, пехота CV3 F2 & CV2 F2

III корпус, артиллерия CV2 F2

IV корпус, пехота CV4 F2

VI корпус, пехота CV3 F2

VI корпус, артиллерия CV2 F1

Кавалерийские корпуса CV3 F3 (два блока), CV4 F2 & CV3 F2

Корпус конной артиллерии CV2 F2

 

Англичане

Веллингтон CV1 F1

Резервный корпус, пехота CV3 F3 & CV3 F1

Резервный корпус, артиллерия CV2 F2

I корпус, пехота CV4 F2 & CV4 F1

I корпус, артиллерия CV 2 F2

II корпус, пехота CV4 F2 & CV3 F1

II корпус, артиллерия CV2 F2

Кавалерийские корпуса CV4 F2, CV2 F3 & CV2 F1

 

Пруссаки

Блюхер CV1 F2

I корпус, пехота CV4 F2 (два блока)

I корпус, кавалерия CV2 F1

I корпус, артиллерия CV4 F2

II корпус, пехота CV4 F2 & CV4 F1

II корпус, кавалерия CV3 F2

II корпус, артиллерия CV3 F2

III корпус, пехота CV3 F2 & CV3 F1

III корпус, кавалерия CV2 F2

III корпус, артиллерия CV2 F2

IV корпус, пехота CV4 F1 (два блока)

IV корпус, кавалерия CV2 F2

IV корпус, артиллерия CV 4 F2

 

И снова от себя.

 

Благодаря тому, что проект на «Кикстартере» собрал гораздо больше финансов, чем изначально намечалось, в игре появятся дополнительные бонусы:

  • маркеры местности и построения в сражении;
  • фольгированные наклейки на блоках c эффектом «металлик»;
  • 12 деревянных кубиков (по 4 для каждой нации);
  • карточная игра Eagles: Waterloo, которая продавалась раньше отдельно и c помощью которой можно разыгрывать сражения в Napoleon.
Карты игры Eagles: Waterloo помогают вжиться в роль полководца

 

Большая часть этих бонусов не будут присутствовать в обычном издании игры (хотя, возможно, что-то можно будет купить отдельно), поэтому ещё раз повторю, если игра вас заинтересовала, не упустите шанс приобрести её сейчас. Пишите мне до 12 апреля здесь в комментариях или в личную почту.

 

upd: шесть участников заказа набрано, остальным рекомендую либо заказывать игру самостоятельно, либо ждать её появления в магазинах настольных игр.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Victor34 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Максим, вроде уже набрали требуемое количество участников - даже один желающий остался вне заказа или я ошибаюсь?

MakVlad написал 4 года назад: #

Совершенно верно. Добавил упоминание об этом в текст статьи.