Я хочу дать вам несколько простых советов по игре «7 чудес». Поскольку это карточная игра, она подразумевает определённую удачу. Вы должны работать с теми картами, что у вас на руках, и быть гибким (-ой). Я не могу дать вам заранее спланированную стратегию. Скорее, я расскажу несколько общих правил действий. В некоторых особых случаях вам следует принять иное решение.
Цвета радуги

Природные ресурсы (коричневые) — то, без чего вам не обойтись.
- Вы можете двигаться в 2 направлениях. Либо вы добываете много (5 и больше), либо вы производите меньше (2-4), но у вас есть коммерческие преимущества. Вторая тактика рискованнее, и вы тратите монеты, а не зарабатываете их. Я имею в виду количество добываемых ресурсов, а не число карт.
- Старайтесь заполучить карты, которые помогут вам построить ваше чудо.
- Есть коричневые карты, с которых можно получить 2 ед. одного и того же ресурса или 1 ед. какого-либо из 2 ресурсов. Я настойчиво рекомендую строить такие.
- Не планируйте, что ваш оппонент (-ы) будет покупать ресурсы у вас. Может он будет добывать их самостоятельно, покупать у другого соседа или получать иным способом.
Производимые товары (серые) — посмотрите вокруг.
- Следите, чтобы к концу 2-й эпохи вы могли получить (производя или покупая) все 3 товара. Цена почти всех зданий 3-й эпохи содержит товар.
- Вы можете получить неплохую выгоду, если только вы среди соседей производите какой-то товар.
- Хорошо, если у вас есть товар, необходимый для строительства вашего чуда.
Гражданские здания (синие) — жадные до очков.
- В 1-ю эпоху стройте их, если нет лучшей карты. Когда нет двойных ресурсов, необходимого товара, военного здания, которое вы можете построить, и вы не собираетесь (или не можете) построить научное или торговое здание.
- Во 2-й эпохе они лучше, но вы всё ещё должны готовиться к внушительной 3-й эпохе.
- В 3-й эпохе гражданские здания великолепны. Если нет лучшей карты гильдии, стоит строить именно их.
Научные здания (зелёные) — всё или ничего.
- Два пути: строить много или не строить ничего. Нет смысла в промежуточной тактике. Цель-минимум: 4 карты одного знака или набор из 3 карт с разными знаками. Ниже этого уровня — пустая трата карт.
- Не давайте оппонентам собрать набор из 3 разных или получить 3-ю или 4-ю карту одного знака.
- Если ваше чудо — Вавилон, вам следует обратит больше внимания на эти карты. Полезна и карта Гильдии учёных, если вам повезёт завладеть ею.
Торговые здания (жёлтые) — деньги решают.
- Если у вас немного ресурсов и товаров, торговые здания необходимы. Торговые посты и Рынок могут существенно снизить затраты.
- Очень рекомендую строить Форум и Караван-сарай.
- Другие карты полезны, только если у вас мало денег или приносят 5+ победных очков (ПО). Помните: каждая третья монета приносит 1 ПО в конце игры!
Военные здания (красные) — наиболее важны!?
- Есть несколько способов выиграть игру, но в вашей цивилизации всегда должны присутствовать военные карты. Мой опыт игр (20+ партий) говорит, что в 95% случаев одерживает победу игрок с 1-м или 2-м по силе военным потенциалом. Почему? Военные жетоны могут принести вам в конце партии от -6 до 18 очков. Даже если вы реализовали всего половину (12) преимущества относительно другого игрока — это серьёзное достижение в игре, в которой вы несомненно побеждаете с 60+ ПО.
- Кто-то заметит, что это серьёзная несбалансированность игры, но невозможно выиграть будучи пацифистом: вам придётся воевать.
- Военные карты Эпохи I (1 щит) могут быть оценены как слабые, но это не так! Да, за победу после Эпохи I вы получаете всего 1 ПО, но у вас — хороший дебют. Предположим, что вы построили 1 военную карту (1 щит) в Эпоху I, а ваш сосед не построил ни одной. Он может ввести в игру в Эпоху II 1 военную карту (2 щита) и получить преимущество, но если вы тоже построите военную карту в Эпоху II, то вы снова станете победителем в войне. Предполагая, что вы сыграете одинаковое с ним количество красных карт в Эпоху II и III, вы всё ещё будете сильнее в военном отношении.
- Выбирайте военные карты вдумчиво. Не давайте оппоненту военную карту, которую он может построить: сбросьте её или постройте с её помощью этап чуда света.
Гильдии (фиолетовые) — наиболее ценные.
- Вы обнаружите, что некоторые карты гильдий могут обеспечить вас хорошим (6+) количеством ПО. Хватайте их. Некоторые, наоборот, ничего вам не принесут. Смотрите, что вы передаёте вашему оппоненту. (См. ниже в разделе «Искусство выбора».)
Поток времени — Эпохи

Эпоха I
В этот период вы закладываете фундамент вашей империи. Синие и зелёные карты будут искушать вас, но, поверьте мне, в этой фазе играют коричневые и серые. Постарайтесь заполучить 1 красную карту (или 2, если у вашего соседа есть 1).
Эпоха II
Это всё ещё время приготовлений. Коричневые карты в эту эпоху гораздо круче, особенно, если они нужны вам для вашего чуда. Это ваш последний шанс набрать нужные карты ресурсов (коричневые) и товаров (серые). Оглянитесь по сторонам, должно быть что-то, что не производят ваши соседи. Синие карты становятся лучше. Если ваша казна бедна, сыграйте прибыльные жёлтые карты или сбрасывайте карты за деньги. Не следует входить в 3-ю эпоху без денег, т.к. вы рискуете упустить великолепную возможность.
Эпоха III
В течение этой эпохи вы заработаете примерно 80% ваших ПО, так что будьте хитры и проницательны. Выбирайте фиолетовые и синие карты с большим количеством ПО. Критичным становится лишение оппонентов могущественных карт. Всегда считайте!
Искусство выбора

Вы можете подумать, что эта игра про выбор — какими картами сыграть. Вы правы только наполовину. В этой игре необходимо ещё и решать, какие карты передать соседям. Критическими картами являются красные, зелёные и фиолетовые. Если решите, что какая-то карта сильно поможет вашему оппоненту, проверьте, сможет ли он построить её. Если может, решайте: построить её самому, сбросить или построить этап вашего чуда света. Другими словами, лишите оппонента карты.
Считайте. Вот пример: у меня на руках Пантеон (приносит 7 ПО и мне, и оппоненту), Гильдия военачальников (приносит 8 ПО мне, 5 ПО — оппоненту) и некоторые другие карты (приносящие меньше ПО нам обоим). Какую выбрать? Если я сыграю Гильдию военачальников, то он — Пантеон. Я получу на 1 ПО больше него. Наоборот, если я сыграю Пантеон, а он — Гильдию, то я получу на 2 ПО больше него. Это подразумевает, что остальные участники игры тоже придерживаются этой расчётливой стратегии. Однако, если с вами за столом неопытный игрок, он не будет принимать во внимание приведённые выше расчёты. В этом случае вы можете решить выбирать карты, приносящие вам наибольшее количество ПО.
Мои основные советы

- Лишайте оппонентов стратегических карт.
- Всегда стремитесь быть сильнее соседей в военном отношении.
- Добывайте много ресурсов и производите много товаров, либо добывайте и производите немного при наличии мощного торгового потенциала.
- Вы можете рассчитывать возводить цепочки строений в последующих эпохах и надеяться на приход нужной зелёной карты, но это очень рискованно! Я не рекомендую делать это.
- Никогда не вступайте в Эпоху III с пустой казной.
- Эпоха III — это время сбора плодов ваших приготовлений. Считайте, затем выбирайте!