Dojo написал 3 минуты назад к мысли на тему Эссен 2017 — WTB, WTP, WTF: # допа к Адреналину не будет. Не успевают. В карточке на бгг на форуме п...
dar_ling написал 13 минут назад к мысли на тему Эссен 2017 — WTB, WTP, WTF: # По обсуждениям говорят, что Clans - опять же очень похожа ТМ, но "с ба...
GeekWars написал полчаса назад к мысли на тему САГА для начинающих. Пособие по выбору фракций: # Я попробую вкратце просветить: 1) Размер. САГА -- скирмиш, там не нуж...
battrack написал полчаса назад к игре Агентство «ВРЕМЯ»: # Очень долго ждал возможности сыграть, часто посматривал на лежащую кор...
cyril2012 написал полчаса назад к новости Эссенский проект «ГаГи»?: # Замечательная тема, оригинальная идея, глубоко копнули! Дайте ещё хот...
Разборки по адресу ул. Гномов, 75
«Фабрика игр» выпустит русскую версию игры 75 Gnom' Street компании Ankama.
Sword & Sorcery: планы на будущее
Ares Games планирует выпустить нескольких героев и новую кампанию.
Эссенский проект «ГаГи»?
GaGa Games выпустит игру Игоря Виденкова «Лорды фьордов».
«Серп», 2 дополнения и аксессуары. Предзаказ
На сайте CG запущен сбор предзаказов. Доставка до Нового года.
FFG адаптирует классику НРИ под EH
Fantasy Flight Games анонсировала 8-е дополнение к Eldritch Horror.

Scorpius

Немного о немецких расписках для Flames of War

09 марта 2015

Информация

добавить
игры Flames of War
компании Battlefront Miniatures Ltd
Дата: 09 марта 2015

Рейтинг 7.90

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 7.9030
-

Продолжая свои размышления о расписках в FoW и перейдя от советских к нашим немецким товарищам, хотелось бы сразу же, как и в прошлый раз, дать ссылку на рекомендации товарища trommel. Ссылка ведёт на интересную статью, посвящённую начальному этапу составления немецких расписок. Вот она.

 

Итак, немецкий пехотный батальон (гренадёрский, панцергренадёрский и т.д.) или даже, скорее, рота.

 

Как и в случае с советским батальоном будем исходить из прицела на средний и немного на поздний этап войны. И начнём, как и водится, с пехоты.

 

Пехоты у немцев мало. Пусть она, как правило, ветеранская, но её реально мало. Судите сами, стандарт 6 баз во взводе (встречаются расписки по 8 баз) против 27 баз у Советов. Так что маломальская ошибка, и ваш взвод будет разорван на части ордами большевиков.

 

 

Если вы не заморачиваетесь, и вам всё равно, что ваши гренадёры в какой-то момент были и.о. каких-нибудь инженеров или там и.о. разведки, к примеру, тогда всё, что вам понадобится — это четыре полных взвода (по 6 баз). Три будут постоянно в работе, а четвёртый послужит запасными частями на случай игры от 8 баз. Хотя, в принципе, делать все четыре взвода гренадёрами не стоит. Как вариант, вы можете взять два взвода из набора OpenFire...

 

 

... На третий взвод взять пионеров GE726 Pioneer Platoon, а на четвёртый... Тут уж кого душа пожелает. Можно не заморачиваться и тоже взять гренадёров. Можно взять ещё один взвод пионеров, можно ещё кого-нибудь...

 

Но два взвода гренадёров и один взвод пионеров — это то, что вам будет в любом случае необходимо. И если с гренадёрами всё понятно, то с пионерами всё не так просто. Являясь в некотором роде специальными частями, они хорошо работают в ассаулте против танков противника, их грузовик снабжения GE438 Pioneer Supply Truck...

 

 

... Позволяет перекидывать тесты на окапывание, они могут снимать мины, делать бреши в колючей проволке, а также в начале игры их ставить. Три секции за грузовик. У взвода он, как правило, один. Имейте это в виду и думайте сами, что вам будет интереснее.

 

 

Ещё нам понадобится много транспорта. Чтобы наши гренадёры в какой-то момент смогли стать панцергренадёрами, нам нужно будет около 10 броневиков «Ханомаг». Здесь будет два варианта: много денег и продукция «Батлфронт» или Plastic Soldier, мало денег и продукция «Звезды». Правда, у последней «Ханомаги» только на Early War... Но разница с более поздними периодами войны там реально несущественная. Хотя в целом из-за косяков с размерами у «Звезды» и большей опциональностью Plastic Soldier (их модификации «Ханомагов» охватывают все периоды войны) я бы советовал всё-таки использовать их продукцию.

 

 

Также не забудьте о пулемётах МГ42. Один взвод GE704 Machine-gun Platoon сильно потреплет нервы вражеской пехоте.

 

 

Перейдём к танкам. Здесь на самом деле выбор не настолько велик, как кажется. У немцев есть две стандартные рабочие лошадки. Это GE046 Pz4H или GE054 Pz4G. Ну и стандартные GBX25 StuG G Platoon, 5 штук (самоходки). Впрочем, если вы взяли OpenFire, вы автоматически станете обладателями трёх «Штугов».

 

Почему именно пять штук? Ну, с прицелом на лейтвар. В лейтваре вам их надо не менее пяти, а вот на мидле хватит и трёх (если только вы не отыгрывайте какой-нибудь специальный батальон, который собственно и будет построен на этих самых «Штугах»). Что касается танков, их можно брать, а можно и не брать. Просто имейте в виду, «Штуги» на мидле встречаются не во всех расписках, а вот, скажем, Pz4Н...

 

 

... Есть практически везде. Так что как минимум 5 танчиков вам в любом случае всегда пригодятся. Выбор стандартен, Plastic Soldier или «Батлфронт». Берите первых, по качеству они не уступают последним. Со «Штугами», кстати, та же ситуация.

 

Что касается тяжёлых танков. Многие хают «Тигра», потому что он дорогой и легко убивается. Это правда, но ровно наполовину. Легко убивается он на лейтваре. А вот на мидле всё зависит от оппонента и его стороны. Так, для Советов «Тигр» с его 9-й лобовой и 8-й боковой — это вообще головная боль. У Советов что-то сделать с ним может авиация, артиллерия, самоходки и КВ-85. Если вы знаете, что у противника нету хотя бы двух из этих четырёх антитигровых средств, смело берите GE071 Tiger I E.

 

 

Пригодится. Да и просто так берите. Это же «Тигр». Хотя бы штучка в коллекции быть должна (а лучше две, если вдруг решитесь отыгрывать книгу Grey Wolf, с асами Отто Кариусом и Альбертом Кершером пригодятся).

 

 

Можно ещё взять «Королевский Тигр» GBX69 Königstiger и «Фердинанд» GE131 Ferdinand...

 

 

Но это уже совсем мегамонстры, больше с прицелом на лейтвар и танковые расписки.

 

Хотя вот книга Eastern Front позволяет включать в гренадёрские расписки «Фердинанда». Так или иначе, имхо, при игре на мидле эти два товарища больше для гурманов.

 

 

Что касается популярных «Пантер». Сложно сказать, на каком этапе собирания ростера они вам пригодятся. Но рано или поздно он может прийти. Впрочем, как раз «Пантеры», ИМХО, немцам совершенно не обязательны. Разве что для каких то-специфических ростеров. Хотя... В общем, тут 50 на 50. Одно несомненно, набор Plastic Soldier, состоящий из пяти «Пантер», закроет для вас этот вопрос раз и навсегда. Хотя по очкам они, конечно, ой какие не дешёвые.

 

 

А вот что для немцев обязательно, это лёгкие минометы GE755 Mortar Platoon. Почему именно они? Да потому что их собратья — тяжёлые миномёты — не умеют дымить.

 

Кстати, в помощь лёгким миномётам также есть резон взять пару GE560 75мм leIG18. Хорошая поддержка пехоты, и опять же могут дымить.

 

 

Позже, при расширении вашего батальона, вам обязательно понадобится тяжёлая артиллерия. Что-нибудь типа GBX46 Heavy Artillery Battery.

 

 

Да и вообще, помните: артиллерия — бог войны. Что значит это выражение, вы хорошо поймёте, играя в FoW. Значительная артиллерийская поддержка часто будет решать исход сражения.

 

 

Кроме всего вышесказанного, вам также могут пригодиться противотанковые пушки. Стандартные PaK40 подойдут. В стартере OpenFire их две штуки, и для начала этого хватит.

 

Что касается авиации, то тут всё то же самое, что и в случае с советской распиской (см. предыдущую статью).

 

Подводим итоги. Самое основное, что у вас должно быть при игре за немецкую пехоту, это: два взвода гренадёров, взвод пулемётов МГ42, один взвод пионеров с их машиной снабжения, 3 «Штуга», лёгкие или тяжёлые миномёты, танки по вкусу (Pz4H, «Пантеры», «Тигры»). В будущем вам обязательно понадобится много «Ханомагов» (для того, чтобы превратить гренадёров в панцергренадёров) и тяжёлая артиллерия. Остальное по желанию. Главное, помните: абсолютно бесполезных частей в FoW нет.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
slflycat написал 2 года назад: # скрыть ответы

Это на сколько очков расписка? У меня по расписке из "Восточного фронта" на 1000 оч получилось 2 взвода гренадер с легкими минометами + пулеметный взвод + тигр.
Еще я никак не могу понять принцип формирования количества баз и солдат на них.
У Вас - "Судите сами, стандарт 6 баз во взводе, против 27 баз у советов".
В "Восточном фронте" минимальный гренадерский состав взвода - по 1 командной базе из 3 солдат + 8 баз по 5 солдат, т.е. 9 баз минимум. У советов взвод состоит также из 9 баз по 5 человек. В формате роты, да - у немцев командная секция из 2 баз + 2 взвода по 9 (всего 20 баз в роте), у советов - командная секция из 1 базы + 27 баз в 3 взводах (всего 28 баз). Или я как-то не правильно понимаю приведенный там схемы?

Scorpius написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вы либо что то не то смотрите, либо что то не так действительно понимаете. В восточном фронте минимальное количество баз в пехотном взводе, командирская подставка и четыре боевых. То есть пять подставок. Стандартное же количество, командирская и шесть подставок. Можно выставить большой отряд, из командирской и восьми подставок. По поводу того насколько очков расписка.... Я писал без привязки к очкам. Просто самое необходимое......

slflycat написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ну по расписке там да - написано минимально - "командирская подставка + 2 отделения (4 подставки) - 110 оч", но на схеме то 4 отделения (что ближе к реальному составу немецкого взвода в 43 человека). К роте же добавляется еще один взвод. Итого получаем, что у немцев рота минимум 10 подставок за 2 взвода + 2 командные. Всего 12 шт. У советов минимально сразу батальон. В котором 3 командные подставки батальона +1 командная база роты + 9 баз за роту. Всего 13 шт.
Отсюда я и не понял - откуда "стандарт 6 баз немцев против 27 у советов"?

Scorpius написал 2 года назад: # скрыть ответы

Там к схеме идет приписка, минимум два отделения еще два отделения можно докупить за доп очки если что ;). Насчет немцев вы написали правильно, минимум 10 подставок (два взвода, по 5 в каждом) плюс две подставки главного командования. А вот у советов не так. Минимум, три командные подставки роты-батальона, два взвода по 9 баз в каждом плюс по одной командной подставке на взвод(играют как два отдельных взвода). То есть в сумме 23 подставки, из которых 18 боевых и 2 командование взводного-ротного уровня, три ротного батальонного уровня (на самом деле две, третья это обязательный комиссар).

slflycat написал 2 года назад: # скрыть ответы

А, да про советов 2 роту не досчитал.
Странно почему у советов рота по количеству батальоном зовется...

Scorpius написал 2 года назад: #

Ну..... Это типа к тому что по численности во время ВОВ, советы имели численное превосходство над немцами. Если вы про сам состав, типа двух взводный батальон..... Ну так то не батальон..... То по сути тоже рота..... Просто советы свою расписку при желании могут докачать до батальона, а могут оставить на ротном уровне..... Все зависит от того насколько очков игра будет. И от предпочтений самого игрока

Scorpius написал 2 года назад: #

Ах, да. И насчет стандарта.... Под стандартом тут подразумевался оптимальный размер взвода-роты. У советов это 27 подставок (то есть трех взводная рота, из двух минимально необходимых рот в батальоне. Вторую роту можно из одного взвода сделать). У немцев это шесть боевых подставок, можно восемь конечно.... И часто даже нужно восемь.... Но у них далеко не во всех расписках есть возможность брать по 8 подставок.... Да и очков не всегда на все хватает.... Поэтому берут как правило по шесть

Scorpius написал 2 года назад: #

А вот у советов действительно, минимальный состав роты, один взвод из девяти баз и командира. Соответственно в формате роты-батальона, два отдельных взвода по девять баз в каждом, у советов. Это минимум, который по факту на столе играть не будет(вынесут на раз два), так же как у немцев не будет играть два малых взвода по пять подставок в каждом.