qwerm написал час назад к новости Lumen Fidei. Предзаказ: # где же одновременно если оно уже вышло давно
FullGrimm написал час назад к новости Что выпустит в 2018 году Crowd Games?: # КЕМЕТ! на него как раз начали задирать цену на барахолке. Еще бы с Та...
Makx написал полтора часа назад к игре Lorenzo il Magnifico: # Кому интересно - загляните. 50% скидка несколько дней будет
Ch0W написал 4 часа назад к статье Портал в мир приключений [19.10.2018]: # Не устаю говорить, спасибо(!), за эти замечательные подборки.
Lavkaigr написал 4 часа назад к новости Крышки и покрышки: # пасибо
Lumen Fidei. Предзаказ
На сайте CG открыт сбор предзаказов. Поставка уже в декабре.   
Что выпустит в 2018 году Crowd Games?
Видеоблог OMGames пообщался с Crowd Games о планах компании на 2018 год.
Крышки и покрышки
На «Кикстартере» начался сбор средств на издание Badlands: Outpost of Humanity.
Разборки по адресу ул. Гномов, 75
«Фабрика игр» выпустит русскую версию игры 75 Gnom' Street компании Ankama.
Sword & Sorcery: планы на будущее
Ares Games планирует выпустить нескольких героев и новую кампанию.

Michael

Inis через призму 10 партий

06 марта 2017

Информация

добавить
игры Иниш
Дата: 06 марта 2017

Рейтинг 8.97

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.9764
-

Inis - очень многогранная игра. По мере того, как я изучал ее, мое восприятие игры постоянно менялось. В этой статье я расскажу об этих изменениях.

 

Об Inis я узнал перед Эссеном 2016 года. Красивейшие компоненты и интересная механика с любимыми механиками: драфтом и контролем территорий - этого хватило для оформления предзаказа игры, чтобы точно забрать ее на выставке. И самое интересное, из всех купленных тогда новинок в первый вечер мы сели играть именно в Инис (да, для меня она останется игрой с "С" на конце, т.к. правильное произношение мы узнали только через несколько месяцев после покупки).

 

 

Первая партия была очень быстрой и закончилась на 2-м ходу. После этого все переглянулись с немым вопросом: "Что это было", - и мы сразу приступили ко второй партии... которую раскладывали часа 1.5, пока ресторан, где мы играли, не закрылся. В этот раз борьба была нешуточная, и все очень сожалели, что не доиграли. Первые ощущения после этих партий: хочу еще, т.к. не понятно, как здесь выигрывать. При этом за 2 партии уже изучаешь все базовые карты и кажется знаешь, что можно ожидать от оппонентов.

 

 

Третью партию мы сыграли с нарушением правил, пропустив один предлог "а" в красной карте, один из игроков расставил слишком много святилищ и закончил партию (уверен, что с русским переводом никто больше с таким не столкнется). В этот момент я произнес свое коронное: "Игра сломана, продаю!", но комментарии в группе Вконтакте дали понять, где мы были не правы.

 

После трех партий окончательно изучаешь базовые зеленые карты. Часть кажутся неимоверной имбо (такие, как Друид и постройка святилища), другие асболютно ненужными (в основном, боевые карты). Также начинаешь понимать, что это игра не про войну, воевать здесь практически всегда не выгодно. Начинается чуствоваться мощь красных карт, которые в корне меняют партию.

 

 

Четвертая, пятая и шестая партии у нас шли практически всегда по одному сценарию: один из игроков рашил, выполняя победное условие на 2-3 ходу. Затем его дружно мочили. А потом внезапно побеждал игрок, который в этом мочилове принимал меньше всего участия. Осадочек после этих партий был не очень. Казалось, что игра больше про отсиживание в стороне, что совсем не нравилось. В этих партиях полностью раскрылась мощь красных карт, ведь победитель выигрывал за счет них. Самые крутые такие карты мы выучили наизусть. Захват столицы и значок Брена казался еще большим залогом победы, имевший этот титул побеждал во всех партиях. Пришло понимание, что война здесь очень нужна, чтобы выбить победные условия у лидера. А ряд зеленых карт, которые раньше казались бесполезными, порой очень нужны.

 

2016-10-29 14-46-26

 

А вот партии с шестой по десятую были поистине шикарными. И получились они такими, когда мы играли с игроками, уже изучившими игру на 5 или более партиях. Одна партия закончилась победой рашевшего на 3 или 4 ходу - так что эту стратегию не стоит списывать со счетов. Остальные партии были более продолжительными. К 4 ходу всегда было несколько претендентов на победу, среди которых не было Брена, и вся партия держалась на хрупком балансе. Кто нарушал баланс, получал по голове от остальных, возвращавших все обратно. Игра была очень похожа на покер, когда делаешь ставку на то, хватит ли у тебя козырей, чтобы завершить все на этом ходу, или лучше не высовываться, и подождать еще для молниеносного победного рывка.

 

2016-10-29 15-08-32

 

В эти партии выявилась вся огромная сила красных карт - тех самых козырей, без которых сложно пошатнуть баланс. Стало ясно, что нет слабых зеленых карт, просто каждая карта более сильна в определенный момент игры. Деяния, на которые в первых партиях не обращали внимания, сейчас оказались идеальным инструментом достижения победы. И наконец, появилась полукомандная игра, когда игроки, имея ресурсы на руках, предпочитают спасовать и закончить ход, если видят, что кто-то собрал мощную руку и ждет ее применения. Также стала ясна вся сложность игры за Брена, которого мочат первым среди равных, т.к. у него больше шансов победить. Окончательно были выучены все карты, появилось полное понимание, что могут сделать соперники. При этом идеальной стратегии, как выиграть, так и не появилось. Что лучше сделать - накапливать фигурки на поле или красные карты? Рашить или ждать? Какую территорию захватывать - с мощным свойством, за которую будет пой, или с ненужным свойством, но где простоишь в одиночестве до конца партии? Все эти вопросы остались, и каждую партию приходится принимать огромное количество судьбоносных решений, что делает игру неимоверно интересной.

 

2016-10-29 15-41-37

 

В заключение подытожу. Инис - очень глубокая игра, которая полноценно раскрывается после 5-6 партий. Для тех, кто любит копаться в механике и придумывать новые стратегии и пути достижения победы, она окажется ярким бриллиантом. Для тех, кто не готов глубоко погружаться в процесс - просто очередной игрой в красивой обертке. В любом случае, я рекоммендую всем любителям стратегий ознакомиться с игрой, на мой взгляд, эта игра 2-я лучшая новинка Эссена 2016 года (после Tyrants of the Underdark) и достойна внимания. Тем более только сейчас еще остается уникальный шанс купить одну из оставшихся 300 коробок с игрой на русском (второго русского тиража, скорее всего, не будет).

 

2016-10-29 16-08-49

 

P.S. После 10 партий я решил взять Inis, как основу для своего прототипа. Компоненты игры настолько шикарные, что хотелось использовать их для создания чего-то своего. И с тех пор испытываю дефицит партий в эту игру, хочется сыграть в нее еще, с нетерпением жду возвращения компонентов с конкурса КОРНИ.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
knoppix написал полгода назад: # скрыть ответы
Что выбрать?

Из двух текущих проектов Blood Rage и Inis, что лучше выбрать? Обе взять никак нельзя.

KoGe написал полгода назад: #

Инис суше и глубже, блад рэйдж рандомнее но эпичнее.

elcorason написал полгода назад: # скрыть ответы

1) Если хочется обе, то:
купить Иниш сейчас, а BR когда-нибудь потом - 3490+5000=8490
купить BR сейчас, а Иниш потом - 3990+4990=8980
2) Допечаток Иниша, говорят, не будет. Динамика продаж BR подсказывает, что игра еще какое-то время полежит на прилавках.
3) Монетка?

Arhiserg написал полгода назад: # скрыть ответы

А Иниш, думаете, лежать не будет?

Ifikl написал полгода назад: #

А сколько его будет-то, того Иниша?

Artppm написал полгода назад: #

инишей немного, совсем

cyril2012 написал полгода назад: # скрыть ответы

Берите в зависимости от личных предпочтений и компании.
Если хотите игру, с приличной реиграбельностью, открывающую свои грани постепенно, компания состоит из опытных игроков, тонко чувствующих баланс, понимающих что такое кингмейкинг, то Инис.
Станет для вас одной из лучших игр. Если играть вдвоем, то Инис.
В противном случае, особенно если нравятся крутые миньки, то BR. В BR есть плюс, что можно бороться и играть на победу, даже если против тебя больше, чем против других. В Инише такого нет.

Michael написал полгода назад: # скрыть ответы

Согласен, отлично написано.

Я, кстати, Blood Rage очень ждал именно на русском, но из-за 3 событий сомневаюсь покупать или нет:
1. Наша последняя партия с имбо Локи стратегией, которую я так и не понял, как можно было блочить (выиграл в партии именно я на этой страте).
2. Надеялся на допы сразу в кампании: Мистики и 5-й игрок вносили разнообразие и гасили пункт 1. А их нет :(
3. Выход Rising Sun на Кике сегодня - скорее всего все фонды уйдут туда...

GingerBreadMan написал полгода назад: # скрыть ответы

Единственный способ заблочить стратегию Локи - не дать игроку карты Локи, чтобы он мог пользоваться стратегией Локи. По опыту 7 партий могу сказать, что, если игроку на драфте отпадут нужные карты по Локи, то после этого его не остановить.

Michael написал полгода назад: # скрыть ответы

Вот и у меня было так: первая и третья эпохи - на первой раздаче приходят карты Локи. Все, гг.

GingerBreadMan написал полгода назад: # скрыть ответы

Драфт в БР это игра в игре. Значит, соперники зевнули и отдали тебе нужные карты? Отрыв у тебя какой был от соперников?) Небось очков 50 минимум?

Michael написал полгода назад: #

Отрыв был хороший. А карты пришли в первой руке, соперники даже сделать ничего не могли.

ForLorn написал полгода назад: # скрыть ответы

2) Надежда была очень призрачной + вариант с покупкой недорого допа заграницей при наличии желания играть дальше в BR - выглядит куда более привлекательным.
3) Все еще есть шанс, что Восходящее Солнце не будут отсылать в РФ, что осложнит жизнь российским игрокам, у которых нет адресов зарубежом.
Так, что 2-3 отмаза не катят)))

Michael написал полгода назад: # скрыть ответы

2) А потом их совмещать??? Да ну нафиг, тогда уж все на английском брать.

3) Уже нашли решение с форвардерами, игру купил.

Arganzeleb написал полгода назад: # скрыть ответы

Michael,здравствуйте.Новый проект Лэнга заинтересовал.Вы не могли бы поделиться информацией,как заказать RS с кикстартера? Настольными играми увлекаюсь не так давно,искал информацию самостоятельно,но ничего не нашел.Да и для будущих проектов,возможно,это очень пригодится.Заранее благодарю.

Michael написал полгода назад: # скрыть ответы

Порядок действий такой:
1. Поддерживаем проект, как будто вы в США (хотя я уже указал Россию, потом поменяю).
2. Примерно через год, когда они готовы будут рассылать, нужно будет заполнить адрес.
3. Выбираете почтового посредника (напр., https://ru.litemf.com) или находите к тому моменту родственников на западе :)
4. В анкете на адрес указываете почтового посредника.
5. Ждете, когда игра дойдет, пересылаете на свой адрес.
6. Для экономии на доставке можно скоординироваться в группы, но эксперты не рекомендуют ввозить более 2 экземляров одной игр, могут возникнуть проблемы с таможней.
7. Как вариант, можно скооперировать доставку RS с доставкой заказа Кулстаффа - они при заказе более, чем на $100, по Штатам бесплатно пересылают.

Вот такой план.
Я так делал лет 5 назад, сейчас (ну то есть через год) буду вспоминать процесс. Но вроде все было легко.
Вот здесь было обсуждение, где принимали участие ребята, которые регулярно ввозят, можно их поспрашивать детали:
https://vk.com/wall-135360688_8485

Arganzeleb написал полгода назад: #

Michael,огромное вам спасибо за подробное описание.Очень признателен.

GingerBreadMan написал полгода назад: #

А как мистики контрят Локи? Немножко можно подрезать Локи мистиком, который занимает место воина в деревне и то сомнительно.

Mathias написал полгода назад: #

По-настоящему сильной стратегия Локи становится только с 5-6 очками за фигуру, да еще с квестами. Противодействие достаточно элементарное: все противники должны хорошо понимать, что происходит на поле, и играть осмысленно: рашевое разграбление, уход от сражения, блокировка провинций.
Скажем, если я получаю по 8 очков за победу, то сражение с одной фигурой Локи-игрока будет просто невыгодно для него. Соответственно буду выискивать возможности и нападать на одиночные фигуры, чтобы завершить эпоху поскорее.

У Локи-стратегии есть и другие проблемы: в начале 3 эпохи у игрока на поле обычно 1-2 фигуры, а значит, потеря темпа и время на раскачку - фигуры выводить надо, квесты выкладывать надо; со статами обычно тоже неблагополучно.
В общем, никакой имбы нет и в помине. Нормальная сильная стратегия, требующая нормальной контр-игры.

knoppix написал полгода назад: #

Тогда и правда Иниш, к миниатюрам спокоен. Плюс игра вдвоем тоже весьма часто случается. Видимо пока Blood Rage пройдет мимо меня.

Camomile4 написал полгода назад: # скрыть ответы
10 партий?

Не знаю как у большинства,но по мне если игра не зашла хотя бы с 3 раза,то значит это либо не твое,либо есть довольно приличные недостатки.А копание в глубинах механики и игра в кучи партий смахивает уже как будто ты сам себе просто хочешь доказать,как наоборот все круто) Это конечно лично мое мнение,но я даже во многие классные игры для себя больше 10 раз не играл)

BepToJIeT написал полгода назад: #

Да не, бывает такое.
Если все твердят, что игра хорошая, а тебе не нравится - таки есть шанс, что может ты где-то какой-то фишке не выкупил, и стоит в игре поколупаться.

Хотя на десяток раз - надо быть ну очень настойчивым)

Artyom написал полгода назад: # скрыть ответы
Выводы

Из статьи можно сделать такие выводы:
Во-первых, побеждает игрок, которому фартануло с картами, т.к. зеленые карты позволяют взять эпичные красные, а они, в свою очередь, представляют из себя по сути комбинацию из нескольких простых карт. Естественно у кого больше действий, то и выигрывает. Во-вторых, чтобы играть на достойном уровне, необходимо выучить наизусть все карты, но игра в таком случае превращается в математические расчеты.
У меня только один вопрос: в какой момент тут ловишь фан, тот фан, который получаешь при захвате территорий в Маленьком мире, например?

Michael написал полгода назад: # скрыть ответы

Отличные выводы.

Я вам вместо ответа на вопрос, из которог последуют такие же выводы, лучше старый анекдот процитирую :)

Сидит Заяц и книгу по логике читает. Тут к нему подходит волк и спрашивает:
- А что это ты читаешь?
- Книгу по логике.
- А что это такое?
- Ну смотри. У тебя спички есть?
- Ну есть.
- Если есть спички, то значит ты куришь!
- Ну курю!
- Если куришь, значит деньги есть!
- Ну есть.
- Если деньги есть, значит ты работаешь!
- Ну работаю!
- Если работаешь, значит много денег зарабатываешь!
- Ну?
- А если много денег зарабатываешь, значит тёлки есть!
- Да!
- Если тёлки есть, то значит ты их в клубы водишь!
- Вожу!
- А если ты их в клубы водишь, то значит, что потом ты с ними спишь!
- Допустим сплю!
- А если ты с тёлками спишь, то это значит, что ты не импотент!
- Вот это да! Дай почитать!
Взял волк книгу, идет по лесу и тут ему на встречу Медведь идет.
- А чё ты это читаешь?
- Книгу по логике.
- А чё это такое?
- Ну смотри Миша, у тебя спички есть?
- Нет!
- Значит ты импотент!

Artyom написал полгода назад: # скрыть ответы

Анекдот отличный, но выводы я сделал не на основании вашей первой партии, а после прочтения всей статьи и ознакомления с картами, я написал про конкретные опасения по поводу игры, и уж от автора статьи хотелось бы услышать конструктив. Я в игру не играл, я не владелец клуба, магазина или просто коллекционер, скупающий все подряд, а рядовой игрок, у которого всего 8 игр в коллекции, поэтому перед покупкой хочу сформировать более полное представление об игре.

Michael написал полгода назад: #

Окай.
Тогда отвечу, как есть: я не ловлю фан при захвате территорий в Маленьком мире, так что мне сложно понять, что имеется ввиду :)

Michael написал полгода назад: # скрыть ответы

Посмотрел ваш профиль, отличная подборка, я тоже так начинал.
На данном этапе я бы советовал вам взять проверенную классику: 7 Чудес, Доминион и Агриколу.

Инис - игра уже следующего уровня, когда захочется больше разнообразия от классических механик.

Desert_witch написал полгода назад: #

- Я хочу Инис, он вроде кончается, да и свеженькая игра...
- Берите 7 Чудес, Доминион и Агриколу! Проверенная классика! Инис уже следующего уровня, вам еще рано!

Доминион. Серьезно? =____________=

Desert_witch написал полгода назад: # скрыть ответы

Все очень просто, на самом-то деле: берите Инис.
Никого не слушайте, потому что если настолка не нравится, ее всегда можно потом продать с минимальной скидкой. =ъ
В данном случае это еще более осмысленно, если вам прям надо чтобы на русском - судя по всему, Инис кончается и вряд ли будет допечатываться. Так что в данном случае скидка вообще будет совсем минимальной, если не зайдет.

Ifikl написал полгода назад: #

Я почти уверен, что будет. ПО крайней мере если выйдет доп. Но могу ошибаться, тем более сам я взял, тут уж не советчик...

KittenLS написал полгода назад: # скрыть ответы

Замки бургундии берите, конкордию и будет вам счастье)

BepToJIeT написал полгода назад: #

"Замки Бургундии" поди найди еще в продаже - сам на прошлой неделе искал - в магазах Хоббика остались только в Новосибе, Казани и Киеве - усё ((

Artyom написал полгода назад: # скрыть ответы

Видимо выводы я сделал все-таки правильные, раз конкретного ответа не дождался, с каждой партией игра будет все больше превращаться в шахматы в красивой обертке, это не плохо, просто не совсем то, что продается в обзорах.
P.S. В 7 чудес и Доминион у меня больше ста партий в каждую, Агриколу не люблю.

Ifikl написал полгода назад: # скрыть ответы

Игра будет превращаться в шахматы??? В каком смысле? Вы о рассчете? Так это евро - ллбое евро в таком смысле - шахматы. Тогда играйте в америтреш. Ну или хотя бы в кубиковое евро. Вон маре нострум. Всегда есть слабая надежда что при прочих равных три легиона врага одним ударом не смогут вырезать два ваши. Аж 10%.

Artyom написал полгода назад: #

Согласен, немного обманулся, когда увидел, что в похожие играх стоит Плоский мир, там все-таки сложно просчитать ситуацию наперед.

BigWetTits написал полгода назад: #

В этой игре что-то вроде не очень большого числа карт, и при наличии "драфтинга" можно вытянуть то, что вам подходит. И говорят, что все карты очень полезные. Сам ничего не знаю.

DmitriyP написал полгода назад: #

Спасибо, за статью. Занятная хронология впечатлений. Не многие готовы разбираться в механиках, ставя играм диагноз уже по первым партиям, когда еще не умеешь играть.

ivan111 написал полгода назад: #

Люблю почитать про эволюцию отношения к настолке A после N партий. Помогает переоценивать свои взгляды на новые игры.