Runner38 написал 21 минуту назад к игре Evolution: Flight: # жетон утеса - нормальный карты еще не сравнивал с базой (коробка в кл...
Radonegsky написал 25 минут назад к новости GaGa откроет предзаказы на «Кодекс» завтра: # Это все допы разом? И я правильно считаю, что 580/12 =~ 48 разных геро...
Slim_Slam_Snaga написал 27 минут назад к новости GaGa откроет предзаказы на «Кодекс» завтра: # Кодекс предназначен скорее тем задротам, что хотят хардкор, но влом та...
RouslanKo написал 29 минут назад к новости «Брюгге: Город на Звине» – на CrowdRepublic: # База у меня есть, игра в целом хорошая. Насчет допа, не знаю, скорее в...
Rodgall написал полчаса назад к игре Gloomhaven: # В игре нет в общем уничтожаемых игровых компонентов, поэтому 100% ресе...
ГаГа-Премия 2017!
Голосуйте за любимые игры в ежегодной ГаГа-Премии 2017!
GaGa откроет предзаказы на «Кодекс» завтра
100 первых полных наборов игры можно будет купить с дополнительной скидкой.
«Брюгге: Город на Звине» – на CrowdRepublic
Локализация дополнения и новый тираж базовой игры.
2-й сезон Pandemic Legacy добрался до России
«Стиль жизни» начнёт отгружать игру на следующей неделе.
«Звезда» анонсировала русскую версию Azul
Игра выйдет в России в конце февраля или в начале марта 2018.

Kirhan

Мини-обзор на «Раптор»

Впечатление и напоминание о предзаказе, 20 марта 2017

Информация

добавить
игры Раптор
компании Лавка игр
клубы Огненный Шар
Дата: 20 марта 2017

Рейтинг 7.84

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 7.8432
-

 

Прежде всего хотелось бы поблагодарить компанию «Лавка игр», приславшую коробку с англоязычной версией игры для нашего уфимского клуба настольных игр «Огненный шар».

 

Введение

 

Raptor — игра для двух игроков возрастом от 10 лет. Заявленное время игры — 25 минут.

 

Одному игроку предстоит взять на себя управление группой учёных, обнаруживших на острове в Тихом океане выживших динозавров. Они очень хотят заполучить самку велоцираптора или хотя бы её потомство (для полного счастья им достаточно трёх детёнышей). Второй игрок будет помогать маме-динозавру вывести потомство в джунгли. Ну или просто съесть надоедливых двуногих.

 

 

Коротко о правилах

 

При подготовке к игре игроки расставляют фигурки на поле — динозавры выставляют 5 детёнышей и самку, учёные — четверых отважных исследователей (ещё 6 остаётся в резерве). Затем каждый игрок берёт свою колоду карт, в которую входят девять карт со значениями от 1 до 9. Из этой колоды на руку берётся 3 случайных карты и игра начинается.

 

 

В свой ход игроки одновременно играют по карте с руки (в закрытую, а потом одновременно вскрывают). Если карты одинаковые по значению — ничего не происходит. Если разные — игрок с картой с меньшим значением разыгрывает её свойства, затем второй игрок вычитает из номера своей карты номер карты противника и совершает получившееся число действий. Т.е. если один игрок сыграл карту 2, а второй — карту 7, то первый разыграет свойства карты 2, а второй совершит 7 - 2 = 5 действий.

 

После выполнения действий игроки пополняют руку до трёх карт и начинается новый ход.

 

Действия и карты  у каждого игрока свои, все они кратко описаны на планшетах игрока (локализация от «Лавки игр»):


Планшет динозавров

 

Планшет учёных

 

Игра продолжается до достижения одного из условий победы. Учёные побеждают, если сумели захватить трёх детёнышей или усыпить самку, разместив на её планшете 5 жетонов сна. Динозавры побеждают, если на конец хода на поле нет учёных или если сумеют вывести трёх детёнышей с поля.

 

Что в итоге?

 

Сначала о условных недостатках. Условных — потому что для части игроков они будут достоинствами.

 

1. Игра рассчитана ровно на двух человек, для кого-то это может быть минусом. Впрочем для кого-то это может быть и плюсом — по крайне мере по сравнению с играми, где правила для двух игроков приходится значительно модифицировать по сравнению с основными («7 чудес», «Бонанза», любительские правила для «Колонизаторов»).

 

2. Что ещё может не понравиться некоторым игрокам — то, что есть всё-таки влияние удачи: у игрока могут теоретически быть неудачные карты. С другой стороны — опять таки другие игроки любят игры с влиянием удачи.

 

3. Ну и, конечно же, это игра скорее «думательная», чем весёлая — так что опять же часть игроков будет недовольна, в то время как другие предпочитают именно такие игры.

 

«Безусловных» недостатков в игре я не заметил...

 

Теперь о достоинствах.

 

1. Прежде всего отмечу довольно простые правила игры, а также прекрасные планешеты-памятки, где изложено описание всех действий и всех карт игрока, а также перечислены карты противника.

 

2. Также стоит отметить высокую реиграбельность. Каждый фрагмент поля — двухсторонний и уникальный. Даже если бы он был односторонним, это означает 2 949 120 стартовых позиций (если я не ошибся в расчётах).

 

3. Ещё одна черта игры, которая мне кажется достоинством — асимметричность. Это ещё больше повышает реиграбельность — игра за велоцирапторов и палеонтологов ведётся по-разному.

 

4. Ну и, конечно же, отличное оформление!

 

 

Своими впечатлениями поделился Denlerien (Денис Купцов).

 

Напоминаем, что 20 марта последний день предзаказа локализации Раптора:


https://vk.com/lavkaigr?w=wall-8375786_9796.

свернуть все темы
Japon4ik написал полгода назад: # скрыть ответы

У меня наверно со зрением плохо - никак не найду "отличное оформление"(((
Производитель похоже, забился с кем-нибудь, на то что сможет впарить эту унылую какаху в таком виде...

По механике, тоже не понимаю щенячьего восторга - вроде бы ничего особенного.

В общем, если (как изначально планировалось), игра передавала бы дух "Хоббита" и соответствующее оформление обеспечивало возможность хорошего погружения, я бы еще задумался, а так... Если только Лавку поддержать...

Majo написала полгода назад: #

У каждого свои дефекты зрения :)
Я вот, например, не вижу "щенячьего восторга".

Lavkaigr написал полгода назад: #

стиль арта такой - закос под "индиану джонса" и прочие "потерянные земли".
А про "Лавку поддержать" - ну мысль ничего так, здравая местами, думаю они* там, в Лавке, не будет против...)

*мы

Lavkaigr написал полгода назад: # скрыть ответы

Спасибо, просят продлить немного еще кампанию, так как комната еще нескоро. Так что может и не последний. Позже будет информация.

SerJay87 написал полгода назад: #

давайте,а то не успели))

RobbyBubble написал полгода назад: #

Поиграл в шаре. Довольно интересная игра в своем сегменте.