Imago написал 2 минуты назад к игре Advanced Squad Leader: # Купите стартер у проваргеймз и будет Вам отличный перевод, только он д...
helenebeyonce написала полчаса назад к игре От любви до ненависти... или долгий путь к победе: # Все получится! Нужно просто пробовать разные варианты. :)
helenebeyonce написала полчаса назад к игре От любви до ненависти... или долгий путь к победе: # Спасибо! Вчерашнюю партию я тоже выиграла, но уже со счетом 45/30. Муж...
Saracin написал час назад к игре Advanced Squad Leader: # Всем привет! Делаю перевод правил для первого стартера. Нужна операти...
Saracin написал полтора часа назад к игре Advanced Squad Leader: Starter Kit #1: # Всем привет! Делаю перевод правил для первого стартера. Нужна операти...
Дополнение для Mansions of Madness SE
Анонсировано дополнение Streets of Arkham для Mansions of Madness SE.
Cosmodrome Games ищет редактора
Человека, который может из механик авторов делать настолки.
Jogo do Ano 2017: номинанты
Появился шорт-лист португальской премии «Игра 2017 года» (Jogo do Ano 2017).
Dized — революция в мире настольных игр
Друг в мире настолок. Тот, кто знает правила и объясняет их чётко и понятно.
Diana Jones Award 2017: номинанты
Жюри премии Diana Jones Award 2017 сформировало шорт-лист.

Kirhan

Мини-обзор на «Раптор»

Впечатление и напоминание о предзаказе, 20 марта 2017

Информация

добавить
игры Раптор
компании Лавка Игр
клубы Огненный Шар
Дата: 20 марта 2017

Рейтинг 7.77

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 7.7731
-

 

Прежде всего хотелось бы поблагодарить компанию «Лавка игр», приславшую коробку с англоязычной версией игры для нашего уфимского клуба настольных игр «Огненный шар».

 

Введение

 

Raptor — игра для двух игроков возрастом от 10 лет. Заявленное время игры — 25 минут.

 

Одному игроку предстоит взять на себя управление группой учёных, обнаруживших на острове в Тихом океане выживших динозавров. Они очень хотят заполучить самку велоцираптора или хотя бы её потомство (для полного счастья им достаточно трёх детёнышей). Второй игрок будет помогать маме-динозавру вывести потомство в джунгли. Ну или просто съесть надоедливых двуногих.

 

 

Коротко о правилах

 

При подготовке к игре игроки расставляют фигурки на поле — динозавры выставляют 5 детёнышей и самку, учёные — четверых отважных исследователей (ещё 6 остаётся в резерве). Затем каждый игрок берёт свою колоду карт, в которую входят девять карт со значениями от 1 до 9. Из этой колоды на руку берётся 3 случайных карты и игра начинается.

 

 

В свой ход игроки одновременно играют по карте с руки (в закрытую, а потом одновременно вскрывают). Если карты одинаковые по значению — ничего не происходит. Если разные — игрок с картой с меньшим значением разыгрывает её свойства, затем второй игрок вычитает из номера своей карты номер карты противника и совершает получившееся число действий. Т.е. если один игрок сыграл карту 2, а второй — карту 7, то первый разыграет свойства карты 2, а второй совершит 7 - 2 = 5 действий.

 

После выполнения действий игроки пополняют руку до трёх карт и начинается новый ход.

 

Действия и карты  у каждого игрока свои, все они кратко описаны на планшетах игрока (локализация от «Лавки игр»):


Планшет динозавров

 

Планшет учёных

 

Игра продолжается до достижения одного из условий победы. Учёные побеждают, если сумели захватить трёх детёнышей или усыпить самку, разместив на её планшете 5 жетонов сна. Динозавры побеждают, если на конец хода на поле нет учёных или если сумеют вывести трёх детёнышей с поля.

 

Что в итоге?

 

Сначала о условных недостатках. Условных — потому что для части игроков они будут достоинствами.

 

1. Игра рассчитана ровно на двух человек, для кого-то это может быть минусом. Впрочем для кого-то это может быть и плюсом — по крайне мере по сравнению с играми, где правила для двух игроков приходится значительно модифицировать по сравнению с основными («7 чудес», «Бонанза», любительские правила для «Колонизаторов»).

 

2. Что ещё может не понравиться некоторым игрокам — то, что есть всё-таки влияние удачи: у игрока могут теоретически быть неудачные карты. С другой стороны — опять таки другие игроки любят игры с влиянием удачи.

 

3. Ну и, конечно же, это игра скорее «думательная», чем весёлая — так что опять же часть игроков будет недовольна, в то время как другие предпочитают именно такие игры.

 

«Безусловных» недостатков в игре я не заметил...

 

Теперь о достоинствах.

 

1. Прежде всего отмечу довольно простые правила игры, а также прекрасные планешеты-памятки, где изложено описание всех действий и всех карт игрока, а также перечислены карты противника.

 

2. Также стоит отметить высокую реиграбельность. Каждый фрагмент поля — двухсторонний и уникальный. Даже если бы он был односторонним, это означает 2 949 120 стартовых позиций (если я не ошибся в расчётах).

 

3. Ещё одна черта игры, которая мне кажется достоинством — асимметричность. Это ещё больше повышает реиграбельность — игра за велоцирапторов и палеонтологов ведётся по-разному.

 

4. Ну и, конечно же, отличное оформление!

 

 

Своими впечатлениями поделился Denlerien (Денис Купцов).

 

Напоминаем, что 20 марта последний день предзаказа локализации Раптора:


https://vk.com/lavkaigr?w=wall-8375786_9796.

свернуть все темы
Japon4ik написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

У меня наверно со зрением плохо - никак не найду "отличное оформление"(((
Производитель похоже, забился с кем-нибудь, на то что сможет впарить эту унылую какаху в таком виде...

По механике, тоже не понимаю щенячьего восторга - вроде бы ничего особенного.

В общем, если (как изначально планировалось), игра передавала бы дух "Хоббита" и соответствующее оформление обеспечивало возможность хорошего погружения, я бы еще задумался, а так... Если только Лавку поддержать...

Majo написала 3 месяца назад: #

У каждого свои дефекты зрения :)
Я вот, например, не вижу "щенячьего восторга".

Lavkaigr написал 3 месяца назад: #

стиль арта такой - закос под "индиану джонса" и прочие "потерянные земли".
А про "Лавку поддержать" - ну мысль ничего так, здравая местами, думаю они* там, в Лавке, не будет против...)

*мы

Lavkaigr написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо, просят продлить немного еще кампанию, так как комната еще нескоро. Так что может и не последний. Позже будет информация.

SerJay87 написал 3 месяца назад: #

давайте,а то не успели))

RobbyBubble написал 3 месяца назад: #

Поиграл в шаре. Довольно интересная игра в своем сегменте.