cucurbita написала 2 часа назад к игре Mare Nostrum: Empires с дополнением Atlas - антично и мифично!: # судя по этой фотографии игра не столько веселая, сколько крайне мужест...
Arhiserg написал 2 часа назад к игре Mare Nostrum: Empires с дополнением Atlas - антично и мифично!: # На вашем сайте основной шрифт, конечно, клёвый, но читать массив текст...
WandererFox написал 4 часа назад к игре Master of Orion: Настольная игра: # Я играл с друзьями, мы не набирали выше 50 - в основном 35-45
WandererFox написал 4 часа назад к игре Master of Orion: Настольная игра: # в общем ждем с нетерпением допов. Имеющиеся скрины, многообещающие и с...
WandererFox написал 4 часа назад к игре Master of Orion: Настольная игра: # Сыграл вот уже 5-6 партий за несколько дней. Игра очень зацепила, под ...
Карточные «Подземелья и драконы»
Catalyst Game Labs выпустит игру по D&D на движке от Shadowrun: Crossfire.
Голосуем кошельком: «Комната 25»
«Лавка игр» запустила собственную краудфандинговую площадку.
Алхимик из Гластонбери возвращается
Cosmodrome Games выпустит Glastonbury в новом оформлении.
Дуэльная «Каверна» выйдет и в России
Crowd Games возьмётся за локализацию игры Уве Розенберга Caverna: Cave vs Cave.
Grand Prix des Z’Illus 2017: лауреат
Лауреатом премии Grand Prix des Z’Illus 2017 стал Жереми Флери.

SiberianStanley

Вскрытие Elder Sign: Omens of the Deep

20 марта 2017

Информация

добавить
игры Elder Sign: Omens of the Deep
Знак Древних
Дата: 20 марта 2017

Рейтинг 9.12

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 9.1256
-

Elder Sign: Omens of the Deep — воплощённое в картоне (и переработанное) дополнение к электронной версии «Знака Древних» — Elder Sign: Omens, которое смогло зацепить меня и сподвигнуть на покупку базы.

 

Несколько НЕ томительных недель ожидания и плотно набитая коробочка у меня на столе:

 

 

Итак, приступим:

 

 

Внутри нас ждут: сложенная вчетверо инструкция, 2 запаянных в полиэтилен картонных планшета, два зип-лока с большими и малыми картами:

 

 

ES:OOTD предлагает на выбор 3 Древних (один из которых — переработанный Ктулху) и 8 новых сыщиков:

 


Местные древние гораздо злее, чем их собратья из базовой игры: текст со всеми эффектами, которые они оказывают на игру, еле умещается на карточке, им нужно больше знаков Древних, они спавнят глубоководных монстров, которых очень непросто победить:

 


А вот и сами монстры: выполнить задачу — недостаточно. Нужно сбросить обычный или уникальный предмет, 2 трофея или союзника в зависимости от того, что написано с другой стороны токена монстра..

 

Иначе он переберётся на соседнюю карту.

 


Кроме новых монстров, в этом дополнении добавились миссии. Они очень похожи на монстров по прохождению, но не по содержанию: после их прохождения можно заплатить 5 трофеев, чтобы существенно облегчить себе жизнь — получить знак Древних, убрать 2 жетона с трека безысходности, получить 6 (!!!) улик.

 

 

В игру ввели новую начальную карту — теперь это корабль под названием Ultimate Thule:

 

 

Самая мякотка этого дополнения на этом фото:

 

 

Да, в предыдущих дополнениях были 2 колоды приключений, а в ES: Omens of Ice была и карта запасов, но тут у нас теперь есть 2 колоды карт Мифов по 30 штук! Обратите внимание на 4 жетона внизу. (Почему это освежает игровой процесс — чуть ниже.)

 

Каждой колоде Мифов соответствует по колоде приключений и по 2 карты особых приключений:

 

 

Игра делится на 2 части.

 

В первой колоде находятся приключения лёгкого и среднего уровня, наградой, в основном, является продвижение значка знамения в виде штурвала:

 

 

Когда он продвигается к крайнему правому краю — вы можете (но не обязаны) перейти ко второй части приключения.

 

Зачем же оставаться, спросите вы? А потому, что на второй части приключения эта карточка переворачивается и, при отсутствии значка определённого цвета, «сломанный амулет Р'льех» блокирует соответствующий кубик!

 

 

Тогда нужно искать значки на 1 этапе, но как долго это получится делать, если глубоководные всё пребывают, а когда их становится 4, они топят корабль? Потопленный корабль — это дорогое лечение и покупки.

 

В результате игра ставит вас в условия выбора между переходом на 2 стадию или поиском всех токенов амулета на первой. Вы постоянно находитесь во взвешенном состоянии в поиске баланса по ситуации, что придаёт определённую пикантность игровому процессу.)

 

Мысли, коротко после трёх партий (все проиграны):

  • О качестве компонентов: и в базе, и в дополнении они идентичны — смотрите прикреплённые к статье фото (сюда не влезают).
  • Игра сложнее, чем база (которую я не считаю лёгкой; мне кажется, что игроки, оценившие эту игру как излишне лёгкую, что-то пропускали), но легче, чем ES: Omens of Ice.
  • FFG продолжили традицию, начавшаюся с Gates of Arkham: карты кладутся взакрытую. На рубашках отображены обязательные или опциональные условия, которые нужно выполнить при входе на карту.
  • Если выбросить прочие осложняющие факторы, то сами приключения стали легче, но это компенсируется закрытой выкладкой карт приключений.
  • Текущий пункт следует из предыдущего — игра стала «плавнее». Ситуация, которая встречалась в базе, когда все приключения сложные и вы не можете их пройти, здесь не встречается. Поле быстро обновляется.
  • Как и база, игра очень азартная. И более азартной она опять же стала за счёт закрытых карт. Тревожное раскрытие карты — понимание, что сыщик не выжевет в случае провала, надежда на удачный результат и облегчение от удачно завершившегося приключения.
  • Как и в OOTI, трофеи теперь можно тратить после удачного завершения приключения.

В общем: дополнение на голову превосходит базу, оно выглядит свежо за счёт новых картинок, которые FFG наконец-то не перетащили из ДУ или УА, хорошо внедрена атмосфера «качелей» и самое главное — OOTD вагонами отгружает те ощущения, за которые мы так любим настолки).

 

Хочу поблагодарить ребят из магазина-клуба «Фишка» за помощь в доставке такой чумовой вещи из Америки.)

свернуть все темы
Rey написал месяц назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзор.
Жаль, что локализации таких отличных дополнений мы не увидим.

SiberianStanley написал месяц назад: # скрыть ответы

Я где-то видел на тесере ответ ХВ, что хотя несколько лет назад ЗД продавался очень плохо, популярность настольных игр растет и они не исключают их издание. На 2017, правда, допы точно не запланированы.
Поэтому решил взять себе,чтобы не ждать. На очереди unseen forces и Gates of Arkham.

BepToJIeT написал месяц назад: # скрыть ответы

Т.е., умершая, казалось бы, надежда на локализацию снова подергивается и подает признаки жизни?

Mih написал месяц назад: #

скорее она в коме, может и выйдет, но ждать годы....

Yuriy написал месяц назад: #

Жаль( Но за обзор спасибо! Классная игра!!!

Yuriy написал месяц назад: # скрыть ответы

Видео обзор сделаете? Одну партейку?

SiberianStanley написал месяц назад: #

Я никогда не работал с видео. Так что наврядли(

Mishanya_Piterskiy написал месяц назад: # скрыть ответы
Длительность партии

Не подскажете, какова длиельность партии при игре с этим дополнением? Играл в Omens of Ice, там на двоих меньше, чем за 2 часа не управиться.

SiberianStanley написал месяц назад: #

Я в одного четырьмя сыщиками -партия не больше 1,5 часов

XZidan написал месяц назад: #

Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн!
И спасибо за обзор, конечно.