Imago написал полторы минуты назад к игре Advanced Squad Leader: # Купите стартер у проваргеймз и будет Вам отличный перевод, только он д...
helenebeyonce написала полчаса назад к игре От любви до ненависти... или долгий путь к победе: # Все получится! Нужно просто пробовать разные варианты. :)
helenebeyonce написала полчаса назад к игре От любви до ненависти... или долгий путь к победе: # Спасибо! Вчерашнюю партию я тоже выиграла, но уже со счетом 45/30. Муж...
Saracin написал час назад к игре Advanced Squad Leader: # Всем привет! Делаю перевод правил для первого стартера. Нужна операти...
Saracin написал полтора часа назад к игре Advanced Squad Leader: Starter Kit #1: # Всем привет! Делаю перевод правил для первого стартера. Нужна операти...
Дополнение для Mansions of Madness SE
Анонсировано дополнение Streets of Arkham для Mansions of Madness SE.
Cosmodrome Games ищет редактора
Человека, который может из механик авторов делать настолки.
Jogo do Ano 2017: номинанты
Появился шорт-лист португальской премии «Игра 2017 года» (Jogo do Ano 2017).
Dized — революция в мире настольных игр
Друг в мире настолок. Тот, кто знает правила и объясняет их чётко и понятно.
Diana Jones Award 2017: номинанты
Жюри премии Diana Jones Award 2017 сформировало шорт-лист.

SiberianStanley

Вскрытие Elder Sign: Omens of the Deep

20 марта 2017

Информация

добавить
игры Elder Sign: Omens of the Deep
Знак Древних
Дата: 20 марта 2017

Рейтинг 9.14

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 9.1457
-

Elder Sign: Omens of the Deep — воплощённое в картоне (и переработанное) дополнение к электронной версии «Знака Древних» — Elder Sign: Omens, которое смогло зацепить меня и сподвигнуть на покупку базы.

 

Несколько НЕ томительных недель ожидания и плотно набитая коробочка у меня на столе:

 

 

Итак, приступим:

 

 

Внутри нас ждут: сложенная вчетверо инструкция, 2 запаянных в полиэтилен картонных планшета, два зип-лока с большими и малыми картами:

 

 

ES:OOTD предлагает на выбор 3 Древних (один из которых — переработанный Ктулху) и 8 новых сыщиков:

 


Местные древние гораздо злее, чем их собратья из базовой игры: текст со всеми эффектами, которые они оказывают на игру, еле умещается на карточке, им нужно больше знаков Древних, они спавнят глубоководных монстров, которых очень непросто победить:

 


А вот и сами монстры: выполнить задачу — недостаточно. Нужно сбросить обычный или уникальный предмет, 2 трофея или союзника в зависимости от того, что написано с другой стороны токена монстра..

 

Иначе он переберётся на соседнюю карту.

 


Кроме новых монстров, в этом дополнении добавились миссии. Они очень похожи на монстров по прохождению, но не по содержанию: после их прохождения можно заплатить 5 трофеев, чтобы существенно облегчить себе жизнь — получить знак Древних, убрать 2 жетона с трека безысходности, получить 6 (!!!) улик.

 

 

В игру ввели новую начальную карту — теперь это корабль под названием Ultimate Thule:

 

 

Самая мякотка этого дополнения на этом фото:

 

 

Да, в предыдущих дополнениях были 2 колоды приключений, а в ES: Omens of Ice была и карта запасов, но тут у нас теперь есть 2 колоды карт Мифов по 30 штук! Обратите внимание на 4 жетона внизу. (Почему это освежает игровой процесс — чуть ниже.)

 

Каждой колоде Мифов соответствует по колоде приключений и по 2 карты особых приключений:

 

 

Игра делится на 2 части.

 

В первой колоде находятся приключения лёгкого и среднего уровня, наградой, в основном, является продвижение значка знамения в виде штурвала:

 

 

Когда он продвигается к крайнему правому краю — вы можете (но не обязаны) перейти ко второй части приключения.

 

Зачем же оставаться, спросите вы? А потому, что на второй части приключения эта карточка переворачивается и, при отсутствии значка определённого цвета, «сломанный амулет Р'льех» блокирует соответствующий кубик!

 

 

Тогда нужно искать значки на 1 этапе, но как долго это получится делать, если глубоководные всё пребывают, а когда их становится 4, они топят корабль? Потопленный корабль — это дорогое лечение и покупки.

 

В результате игра ставит вас в условия выбора между переходом на 2 стадию или поиском всех токенов амулета на первой. Вы постоянно находитесь во взвешенном состоянии в поиске баланса по ситуации, что придаёт определённую пикантность игровому процессу.)

 

Мысли, коротко после трёх партий (все проиграны):

  • О качестве компонентов: и в базе, и в дополнении они идентичны — смотрите прикреплённые к статье фото (сюда не влезают).
  • Игра сложнее, чем база (которую я не считаю лёгкой; мне кажется, что игроки, оценившие эту игру как излишне лёгкую, что-то пропускали), но легче, чем ES: Omens of Ice.
  • FFG продолжили традицию, начавшаюся с Gates of Arkham: карты кладутся взакрытую. На рубашках отображены обязательные или опциональные условия, которые нужно выполнить при входе на карту.
  • Если выбросить прочие осложняющие факторы, то сами приключения стали легче, но это компенсируется закрытой выкладкой карт приключений.
  • Текущий пункт следует из предыдущего — игра стала «плавнее». Ситуация, которая встречалась в базе, когда все приключения сложные и вы не можете их пройти, здесь не встречается. Поле быстро обновляется.
  • Как и база, игра очень азартная. И более азартной она опять же стала за счёт закрытых карт. Тревожное раскрытие карты — понимание, что сыщик не выжевет в случае провала, надежда на удачный результат и облегчение от удачно завершившегося приключения.
  • Как и в OOTI, трофеи теперь можно тратить после удачного завершения приключения.

В общем: дополнение на голову превосходит базу, оно выглядит свежо за счёт новых картинок, которые FFG наконец-то не перетащили из ДУ или УА, хорошо внедрена атмосфера «качелей» и самое главное — OOTD вагонами отгружает те ощущения, за которые мы так любим настолки).

 

Хочу поблагодарить ребят из магазина-клуба «Фишка» за помощь в доставке такой чумовой вещи из Америки.)

свернуть все темы
Rey написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзор.
Жаль, что локализации таких отличных дополнений мы не увидим.

SiberianStanley написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Я где-то видел на тесере ответ ХВ, что хотя несколько лет назад ЗД продавался очень плохо, популярность настольных игр растет и они не исключают их издание. На 2017, правда, допы точно не запланированы.
Поэтому решил взять себе,чтобы не ждать. На очереди unseen forces и Gates of Arkham.

BepToJIeT написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Т.е., умершая, казалось бы, надежда на локализацию снова подергивается и подает признаки жизни?

Mih написал 2 месяца назад: #

скорее она в коме, может и выйдет, но ждать годы....

Yuriy написал 3 месяца назад: #

Жаль( Но за обзор спасибо! Классная игра!!!

Yuriy написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Видео обзор сделаете? Одну партейку?

SiberianStanley написал 3 месяца назад: #

Я никогда не работал с видео. Так что наврядли(

Mishanya_Piterskiy написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
Длительность партии

Не подскажете, какова длиельность партии при игре с этим дополнением? Играл в Omens of Ice, там на двоих меньше, чем за 2 часа не управиться.

SiberianStanley написал 3 месяца назад: #

Я в одного четырьмя сыщиками -партия не больше 1,5 часов

XZidan написал 3 месяца назад: #

Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн!
И спасибо за обзор, конечно.