WindUpBird написал полчаса назад Так и для "Кубарем по галактике" тайлы печатали в солнечном городе.
FullGrimm написал полчаса назад к новости В России выйдет Lords of Hellas: # А наличие и приблизительные сроки предзаказа/краудфандинга можете сказ...
USSRocker написал 2 часа назад к новости «Гранд-отель “Австрия”». Предзаказ: # Приходи ко мне - сотрём с Лордов пыль!:D Только не надо всё-таки пер...
USSRocker написал 2 часа назад к новости «Гранд-отель “Австрия”». Предзаказ: # Не спорю, что про другое, но под ваши слова подходит!:D
FullGrimm написал 2 часа назад к новости История славной гибели нескольких гномов: # А че там в курсе быть, игры от ФФГ стали очень сильно конкурировать с ...
Diana Jones Award 2017: лауреат
Премии Diana Jones Award в этом году удостоился Gen Con.
История славной гибели нескольких гномов
Ninja Division трудится над настолкой в мире Warhammer Fantasy.
FFG анонсировала Star Wars: Legion
Скирмиш в мире «Звёздных войн».
В России выйдет Lords of Hellas
Причём в качестве совместного проекта компаний «Лавка игр» и Hobby World.
King of Tokyo вернётся в Россию
Новым российским издателем игры выступит GaGa Games.

hk

Как покупать игры в американских интернет-магазинах

Колонка Юрия Тапилина, 28 июня 2010

Информация

добавить
персоны Юрий Тапилин
компании superherogameland.com
проекты Настольные игры: Nастольный Blog
Дата: 28 июня 2010

Рейтинг 8.08

оценка «Тесеры» оценка пользователей
0.00 8.0836
-

Любой любитель настольных игр рано или поздно задумывается о приобретении настольных игр в интернет-магазине. Но порой бывает, что от получения заветной игры останавливает боязнь или банальное неумение сделать заказ через интернет. Как раз с целью помочь тем, кто оказался в подобной ситуации, и написан этот материал.

 

Процедуру заказа игры в интернет-магазине можно разделить на несколько этапов: выбор интернет-магазина, выбор игры, оплата заказа, доставка, получение.

 

Магазины

 

Если вы будете заказывать игры в зарубежном интернет-магазине, вам потребуется хотя бы минимальное знание английского языка, чтобы разобраться в интерфейсе сайта. Хотя, так как за границей русские версии игр не продаются, полагаю, английским вы владеете.

 

Среди множества зарубежных магазинов я бы выделил три Boards & Bits , Thought Hammer и Superhero Gameland .

 

 

Boards & Bits отличается широчайшим ассортиментом, разумными ценами и удобным интерфейсом. Игры можно просматривать как сплошным списком, так и отдельными категориями, сортируя их по жанрам и издателям. Магазин принимает оплату через систему PayPal. B&B также очень оперативно отгружает игры и практически мгновенно реагирует на любые сообщения по электронной почте.

 

 

В магазине Thought Hammer игр продаётся чуть меньше, чем в Boards & Bits , но зато здесь иногда встречаются настолки, которых в B&B вообще не бывает. Цены чуть выше (на 1-3 доллара), чем в B&B . Оплатить заказ можно как через систему PayPal, так и напрямую с использованием пластиковой карты.

 

 

В отличие от двух предыдущих магазинов, специализирующихся исключительно на настольных играх, Superhero Gameland торгует ещё и комиксами, фигурками по мотивам фильмов и комиксов (так называемыми action figures). Его цены также чуть выше, чем на B&B, и сопоставимы с Thought Hammer, однако за доставку игр до России здесь берут меньше (иногда — значительно), чем в Boards & Bits. Расплатиться можно пластиковой карточкой. Правда, если вы надумаете написать письмо в Superhero Gameland, ответа придётся ждать несколько дней.

 

Все вышеперечисленные магазины также предлагают возможность приобрести подарочные сертификаты, а также сделать предварительный заказ на игры, которые должны поступить в продажу в ближайшем будущем.

 

По выбору игры в интернет-магазине каких-то комментариев, думаю, не требуется. Единственное, на что стоит обратить внимание, — иногда в магазинах продают подержанные или повреждённые настолки со скидками. Так что если кто-то стеснён в средствах и считает каждый доллар, иногда можно сэкономить пять-десять условных единиц, заказав пару игр с помятыми краями или поцарапанными коробками.

 

Оплата

 

Пожалуй, самый сложный вопрос — это оплата. Способы оплаты могут быть различны. Удобнее всего — наложенный платеж (в этом случае вы платите деньги непосредственно по факту получения игры), однако при заказе игр из-за рубежа такой вариант оплаты отпадает, платить придётся с помощью банковской (кредитной или дебетовой) карты.

 

Завести пластиковую карту можно в любом удобном для вас банке. Вам потребуется карта типа Visa или MasterCard. Только перед тем как её открыть, обязательно поинтересуйтесь, можно ли будет с помощью этой карты расплачиваться через интернет, так как в отдельных банках платежи через Сеть по картам Visa и MasterCard почему-то не проходят.

 

Итак, кредитная карточка у вас в руках. Как же ею расплачиваться? Для этого потребуется информация о реквизитах карты — в специальные графы на сайте магазина нужно будет ввести номер карты и дату, до которой она действительна,   имя владельца и специальный трёхзначный проверочный код, указанный на обратной стороне. Некоторые интернет-магазины работают с пластиковыми картами не напрямую, а через систему   PayPal . В этом случае вам потребуется зарегистрироваться на сайте платёжной системы и там же указать данные своей карты.

 

Цена вашего заказа складывается из двух составляющих: собственно цена игр и стоимость их доставки. И если цену игры вы можете увидеть непосредственно при выборе настолки, то со стоимостью доставки не всё так просто. В зависимости от выбранного вами магазина и способа доставки она может составлять от 10 до 60 процентов от стоимости игр, а в редких случаях и превышать её. Конкретные расчёты здесь представить сложно, но общий смысл таков: чем тяжелее игра, тем дороже обойдётся её доставка. Кроме того, ещё пару процентов от стоимости можно потерять на конвертации валют, если у вас на кредитной карте рубли, тогда как игры оплачиваются в долларах.

 

Доставка

 

После оплаты нужно будет указать адрес, куда должна быть доставлена посылка. Указывать его следует латиницей. Например, если вы живёте в Москве, нужно писать Moskva или Moscow, но ни в коем случае не «Москва», иначе никто не гарантирует, что посылка будет отправлена именно вам.

 

Затем вам предложат выбрать способы доставки. Самовывоз или курьерская доставка нам не подходят (не поедем же мы за своей игрой в другую страну), так что остаются стандартные почтовые услуги США: Express Mail Service (EMS) или Priority Mail Service (PMS). Первый вариант обойдётся долларов на двадцать дороже, но зато посылка будет идти от недели до трёх и доставят её прямо вам домой (или куда попросите). Второй — дешевле, но и заказанных игр придётся подождать дольше, от 3 до 5 недель. Независимо от того, какой вариант доставки вы выбрали, вы можете отследить путь своей посылки на сайте «Почты России» .

 

Когда посылка окажется у вас в городе, не стесняйтесь звонить на почту. Там работают живые люди, с которыми вполне можно договориться, куда и когда вам привезти посылку с заветными настолками.

 

C доставкой иногда происходят необъяснимые явления, так что не пугайтесь, если вдруг вам придёт посылка с играми, которые вы не заказывали, а ваш заказ отправится куда-нибудь в Танзанию. Бывает и такое, но, к счастью, очень редко. Если вдруг подобная неприятность всё же произошла, немедленно напишите письмо в магазин. Скорее всего, вам безо всяких вопросов просто вышлют ваш заказ снова, а ошибочно полученные игры останутся вам в качестве компенсации морального вреда.

 

Таможня

 

Самая сложная стадия в получении игр из-за границы — наша российская таможня. У нас бывали случаи, когда посылка уходила с таможенного склада через день-два после поступления, а бывало, что игры задерживались на таможне недели на три. Предсказать поведение таможенников и обозначить срок, который ваши игрушки проведут на их складе, очень и очень сложно, но одна рекомендация у меня есть: самая «горячая» пора на таможне — предновогодний период. В это время у таможенников завал, и если ваша посылка минует таможню быстро — это большая удача. Так что, если вы заказываете игры в начале декабря, рассчитывая получить их к Новому году, будьте готовы к тому, что посылка в лучшем случае придёт к вам в середине января. Например, не так давно посылка из США шла ко мне со 2 декабря 2009 года по 16 января 2010 года.

 

Обратите внимание: при заказе товаров, в том числе и настольных игр, из-за границы существуют определённые ограничения. Во-первых, общая стоимость посылок, полученных вами в течение месяца, не должна превышать 1000 евро (около 40000 рублей, актуальный обменный курс можно посмотреть на сайте «Банка России»). Если вы превысите этот лимит, таможня может попросить вас оплатить пошлину в размере 30% от суммы свыше 1000 евро (и вы не получите свою посылку, пока не оплатите эту пошлину). Если посылка выходит дороже, а ничего убирать из неё вы не желаете, попробуйте вступить в переписку с интернет-магазином и попросить его немного занизить официальную стоимость посылки. Ещё одно ограничение — суммарный вес адресованных вам за месяц посылок не должен быть больше 31 килограмма.

 

Во-вторых, не стоит заказывать посылки часто. Если на один и тот же адрес к вам будут регулярно приходить бандероли из-за рубежа, таможенные инспекторы могут решить, что вы приобретаете игры не для себя лично, а с целью заработка путём их перепродажи. В этом случае вас могут, опять же, попросить оплатить таможенную пошлину. В этом случае рекомендуется взять с собой распечатки из интернета или своих друзей и попытаться убедить таможенников, что несколько экземпляров игры вам нужно, например, чтобы играть в различные дополнительные варианты или же что вы заказали дополнительные экземпляры в подарок своим друзьям.

 

Надеюсь, этот материал поможет вам приобрести немало интересных и увлекательных игр. Удачных заказов!

 

Юрий Тапилин, автор http://www.boardgamer.ru

Специально для портала «Тесера»

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
skala написал 4 года назад: # скрыть ответы

С www.boardsandbits.com дают код для отслеживания посылки? Если дают, то в какой срок после оплаты?

DrNik написал 4 года назад: # скрыть ответы

Как отправят - на странице заказов.

skala написал 4 года назад: # скрыть ответы

Дали трек - CJ493140817US
Статус сейчас такой:
Date Time Location Status
February 20, 2013 08:14:00 SPOKANE, WA 99212 FORWARDED
February 20, 2013 05:52:00 SPOKANE, WA 99212 ARRIVAL AT UNIT
February 15, 2013 14:37:00 17111 Electronic Notification

Все ли нормально, смущает статус - ARRIVAL AT UNIT

Journeyman написал 4 года назад: # скрыть ответы

Unit - почтовый центр по нашему

skala написал 4 года назад: # скрыть ответы

Т.е. доставили на почтовое отделение в США, а те куда-то переслали посылку. Куда не понятно:)

MisteriG написал 4 года назад: # скрыть ответы

На таможню - куда ещё

skala написал 4 года назад: #

Отметка о том, что посылка прошла таможню и покинула страну должна появится в треке? А то 5 дней у посылки статус forwarded

Мне из Китая посылку отправляли, там через 2 дня уже экспорт был, а через 21 день она ко мне пришла. А тут 10 дней по США болтается.

Repetuz написал 4 года назад: # скрыть ответы
вопрос тем, кто покупал

скажите люди добрые, как определить стоимость доставки с http://www.miniaturemarket.com
Где дешевле, в http://www.miniaturemarket.com или http://www.boardsandbits.com??? На втором показал, что самая большая коробка 61 доллар, это реальная цена?

doz написал 4 года назад: # скрыть ответы

в ММ при оформлении выдаёт стоимость доставки.
60 баксов где-то минимум вроде.
раньше ещё слали first-class mail, там раза в 2 дешевле.

doz написал 4 года назад: #

http://ircalc.usps.gov/

во калькулятор.
first-class только для маленьких посылок меньше 2 кг

zuzubun написал 4 года назад: # скрыть ответы

У этих двух магазинов стоимость доставки практически одинаковая на крупных коробках по весовому тарифу priority mail usps. Но мелкие коробки на MM можно высылать более дешевым first class mail.

Repetuz написал 4 года назад: #

спасибо огромное

Repetuz написал 4 года назад: # скрыть ответы

Набрал посылочку (Эклипс, 2 Тикета, Данжн Петс, Аркхэм и Сюрвайв) выдало доставку 144 бакса, это нормально? Другой калькулятор посылок выдал мне 61 доллар
Почему так получается?

zuzubun написал 4 года назад: # скрыть ответы

Это 28 фунтов (примерно 12.7 кг.). Вполне нормальная, стандартная цена usps для international priority mail. Не знаю, каким калькулятором вы пользовались. Если тем, что выше, то советую обратить внимание на надпись: "first-class только для маленьких посылок меньше 2 кг". Также могу предложить использовать официальный: http://ircalc.usps.com/?country=10369
Хотя зачем какие-то внешние калькуляторы, если те сайты, которые вы рассматриваете, и так всё рассчитывают?

Repetuz написал 4 года назад: #

нет, я просто узнаю (первый раз с Америки собираюсь заказывать). До этого делал заказ с Германии, там большая посылка обошлась в 8 евро (сейчас намного дороже), и давно когдато брал книгу с Британии (книга 7 фунтов вышла, доставка около 9). Вот и узнаю... спасибо за информацию...

Repetuz написал 4 года назад: #

А еще такой вопрос, кто с Украины, какие ограничения на таможне на этот вид товара. А то немного непонятно.... вроде и в 200 ЕВРО и 50 кг, а вроде до 3000 ЕВРО можно вообще без декларации. Как правильно и кто уже имел с этим опыт? Нужно ли письменно просить магазин занижать стоимость игр, чтобы таможня не имела лишних претензий? Спасибо

WladimiRU написал 4 года назад: #

Хотелось бы попробовать сделать свой первый заказ. Информация в статье актуальна?
Пока смотрю на Boards & Bits.

DrNik написал 6 лет назад: #

Thought Hammer - ооочень дорогая доставка и цены выше в среднем. Получается почти как здесь покупать.

Boards and Bits - приемлемые цены, хорошие условия, но в последнее время стоимость доставки тоже выросла. Имеет смысл заказывать от 10 тыр.

Greensign написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Обратная связь

Можно ли им письма писать с ящика mail.ru ? Я попробовал, за два дня еще не ответили. Слышал, что с яндекса и gmail'а лучше будет.

zuzubun написал 6 лет назад: #

Да, mail.ru часто блокируется зарубежными почтовиками. Для надежной связи лучше использовать gmail, yahoo, ит.п.