kenny_smarts написал 2 минуты назад к мысли на тему Поиграники (апрель 2017): # Согласен, но не считаю её эталоном :)
yushin написал 8 минут назад к мысли на тему 1 Мая. Кто как отдыхает?: # нет
Dianel написала 8 минут назад к игре Как я купилась на красивую обёртку!: # А мне очень нравится Lords of Xidit. Стратегия, на предугадывание ходо...
sputnik1818 написал 14 минут назад к игре Как я купилась на красивую обёртку!: # Случаи, когда купился на оформление, не читая правила: Five Tribes - у...
SkyRover написал 15 минут назад к мысли на тему 1 Мая. Кто как отдыхает?: # Всё нормально, видимо молодо человек решил вести агрессивную рекламную...
Карточные «Подземелья и драконы»
Catalyst Game Labs выпустит игру по D&D на движке от Shadowrun: Crossfire.
Голосуем кошельком: «Комната 25»
«Лавка игр» запустила собственную краудфандинговую площадку.
Алхимик из Гластонбери возвращается
Cosmodrome Games выпустит Glastonbury в новом оформлении.
Дуэльная «Каверна» выйдет и в России
Crowd Games возьмётся за локализацию игры Уве Розенберга Caverna: Cave vs Cave.
Grand Prix des Z’Illus 2017: лауреат
Лауреатом премии Grand Prix des Z’Illus 2017 стал Жереми Флери.

oranged

Частное мнение: Как защитить свои авторские права на игру?

Особенности защиты авторских прав в России, 16 октября 2011

Информация

добавить
Дата: 16 октября 2011

Рейтинг 9.31

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 9.3126
-

В последнее время разработчики порадовали нас множеством прекрасных игр, многие из которых были представлены на фестивале в Украине. Работа данных людей достойна восхищения. Но все забывают о том, что необходимо вовремя позаботиться об оформлении авторских прав на свою игру. Сегодня я постараюсь изложить некоторые аспекты норм и права, действующие на территории РФ, а также дать некоторые советы. Выводы, сделанные в данной статье, являются моим личным мнением, которое вы вправе оспорить, но статьи процитированы из правовых документов без изменений (выделено курсивом). Начнём…

 

Прим. редактора — я только опубликовал статью, но её автором не являюсь; разрешение на публикацию имеется. 

 

1. Основы


Давайте начнём с самого конца — вы считаете, что ваши авторские права нарушены. Что необходимо сделать, и как работает система правосудия на территории РФ (очень кратко): вы подаёте заявление в Полицию о нарушении ваших прав с изложением своей проблемы. К заявлению прикладывается копия ваших документов и копии документов, подтверждающих ваше авторское право на предмет спора. В случае отсутствия документов, следователь к рассмотрению ваше заявление не примет. И не примет по одной простой причине — суд без документального подтверждения факта нарушения Закона РФ не состоится.


Но Гражданский Кодекс РФ (далее — ГК) гласит:

 

Статья 1259 пункт 4. Объекты авторских прав

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

 

Да, всё верно — вы получаете авторство, как только реализуете свою идею. Но до поры до времени, пока никто эти права у вас не оспорил. В таком случае и вам, и противоположной стороне придётся доказать, что именно она имеет все права на данный продукт. А так как вы идёте в суд, то запаситесь заранее необходимыми документами. В противном случае — суда не будет.


Далее, подготовив материалы, следователь передаёт ваше дело в суд, либо пишет отказ, мотивировав его статьями законодательства. Предположим — ваше дело в суде. В таком случае судья, выслушав версии сторон, примет решение. Если вас данное решение не устраивает — вы вправе подать апелляцию.

 

Какова ответственность за подобное нарушение (приведу только одну статью, в которой есть сноски на другие):


Статья 1301 ГК РФ. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

 

Итак — для суда нам необходимы документы, подтверждающие наше авторское право на настольную игру. Для этого обратимся к законодательству, а именно, к Гражданскому Кодексу РФ.


2. Гражданский кодекс


В ГК есть целый раздел, посвящённый авторскому праву:


Раздел VII Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

 

Начнём с того, кто является по закону автором:


Статья 1228 ГК РФ. Автор результата интеллектуальной деятельности

1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, — право на имя и иные личные неимущественные права.

Теперь выясним, что же такое понятие интеллектуальной деятельности:

 

Статья 1225 ГК РФ пункт 1. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

3) базы данных;

4) исполнения;

5) фонограммы;

6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

7) изобретения;

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения.

 

Получается, что в законе нет понятия «настольная игра», что существенно усложняет нам задачу. И ещё более усложнит нам её Статья 1259 ГК РФ, Объекты авторских прав, пункт 5:


Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.

 

Получается, что авторское право может быть распространено только на произведения, выраженные в какой-либо форме (п.1. и п.3 ст.1259 ГК РФ), то есть физическую форму (которую можно потрогать, прочитать и увидеть), но не на идею. Поэтому саму идею (механику) настольной игры в РФ защитить нельзя, то есть авторское право охраняет только форму произведения, а не его содержание.

В пункте 3 ст. 1259 ГК РФ приведены возможные виды объективных форм:


Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объёмно-пространственной форме.

 

Что из всего этого следует — законодательство РФ не позволит вам получить авторское право на механику (идею) игры. Коробка, компоненты, изображения на картах, название, правила — всё это подлежит законной регистрации, но саму идею защитить не получится. А механика — самое важное в игре. И давайте сразу отметим тот факт, что игру, как единое целое, защитить авторством по закону РФ нельзя, необходим комплексный подход. Что же делать, чтобы защитить свою собственность?


3. Пути решения

 

3.1.Защита названия (торговая марка)

 

Понятие торговой марки (товарного знака) является буквальным переводом английского слова trademark — это любой символ, слово, число, изображение или конструкция, используемые производителем или продавцом для идентификации своих товаров и отличия от однородных товаров других юридических или физических лиц.


Игру будут узнавать по наименованию на коробке. Например: «Рутения», «Весёлая ферма», «Ренессанс Леммингов» и т.д. Чтобы никто не смог продавать другую игру на территории РФ под таким же названием, необходимо его зарегистрировать. Рекомендую также зарегистрировать придуманный логотип в качестве товарного знака.

 

ГК РФ. Глава 76 параграф 2. Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий. Использование товарного знака и распоряжение исключительным правом на товарный знак

Статья 1484 ГК РФ. Исключительное право на товарный знак

Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

 

Имея на руках соответствующие документы, вы защитите название своего продукта и логотип своей фирмы.


3.2. Компоненты игры

 

С ними проще — они осязаемы, и их можно запатентовать:

 

Глава 72 ГК РФ. Патентное право

Статья 1345. Патентные права

1. Интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патентными правами.

2. Автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат следующие права:

1) исключительное право;

2) право авторства.

 

Дизайн оформления игры, её принадлежности и реквизиты — всё подлежит патенту. Дизайн охраняется патентом на промышленный образец.


3.3. Правила игры

 

Правила игры попадают под статью 1225 ГК РФ пункт 1-1, как литературное произведение.


3.4. Механика игры

 

Самый важный пункт. Как мы уже выяснили, согласно статье 1259 ГК РФ п.5 она не входит в понятие авторского права. Что же делать? Выход есть, но он очень спорный.


Депонирование — это особый способ регистрации и хранения своих работ. Если упрощённо — этот способ даёт вам «отправную точку» в авторстве своего произведения. Вы можете изложить механику игры (но так, чтобы после прочтения все поняли, что это за игра) и зарегистрировать данный документ должным образом. В спорных случаях у вас будут зарегистрированный факт того, что вы изложили свои мысли раньше вашего оппонента. Это не будет являться доказательством вашего авторства, но будет принято к сведению судьёй (а это немаловажно в спорной ситуации).


Итак, мы рассмотрели все возможные варианты защиты наших прав. Какой же вывод из всего этого можно сделать.

 

4. Выводы


Как видите — для защиты настольной игры необходим комплекс мер по защите и необходимо понимать, что для закона понятие «настольная игра» отсутствует. Примите к сведению всю изложенную выше информацию. Постарайтесь максимально обезопасить себя от кражи вашей интеллектуальной собственности. Работайте только с честными и порядочными издательствами, которые дорожат своей репутацией. Изучите законодательство той страны, на территории которой вы собираетесь издавать свою игру — эти сведения вам предоставит любой крупный издатель. Заручитесь его поддержкой в спорных вопросах — любое уважающее себя издательство поможет вам отстоять ваши права.

 

Успехов вам, уважаемые разработчики.
 

 

P.S. в конце статьи отвечу на вопрос, который мне задал Дембицкий Сергей:


«А если издательство издаёт игру под моим именем? Это является доказательством моего авторства?»

 

Я сначала ответил «нет», но, подумав, несколько изменил точку зрения и отыскал ещё одну «лазейку» для авторов. Если просто указать на коробке: «Автор игры — Дембицкий Сергей», то это доказательством не будет. Я уверен, что людей с таким сочетанием имени и фамилии будет не менее 100. И кто из них автор? А вот если в правилах указать, что автором игры является Дембицкий Сергей, привести фотографию (чёткую и ясную) и некоторые индивидуальные данные, которые присущи именно этому Сергею, то тогда это косвенно будет являться доказательством права на данный продукт.
 

 

Специально для «Тесеры», корреспондент Горшечников Александр ака Gravicapa

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
aerross написал 4 года назад: #
Требования к дизайну и прочему.

Интересует информация, которая сможет подсказать в каком формате предоставляется дизайн, в каком разрешение (соответствие будущих и уже имеющихся картинок)? Вообще если есть хотя бы какая нибудь информация-опыт подобного сотрудничества между автором и изданием, то было бы не плохо её обнародовать в помощь людям, разумеется если условия сотрудничества позволяют. (=
p.s. В статье можно было бы указать, что общение (название, правила, описание) и пересылка файлами по электронной почтой, могут так же встать на вашу сторону, в ходе судебных разбирательств.

Strannik написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Интересно, конечно. Но понятнее не стало. Получается что? Или самому регистрировать по пунктам, что недешево. Или довериться издательству. А от первой публикации, которая должна быть доказательством авторства, мало толку.
И вот вопрос, который у меня давно возник. Положим, придумал я игру, автор значит, обращаюсь в издательство, чтобы игру начали тиражировать. Для этого я должен как-то показать и рассказать все издательству. А где гарантия, что они посмотрят, мне откажут, но при этом используют мои материалы и запустят игру под своим авторством??? С чего начинать? Может есть статья, которая отвечает на эти вопросы? (а также вопросы авторских вознаграждений или выбора издательства).

oranged написал 5 лет назад: #

Ответы в середине статьи:

http://tesera.ru/article/mosigra_inerview_01/

Это пример работы нашего издателя с нашими авторами.

Gravicapa написал 5 лет назад: # скрыть ответы

И ещё по поводу "авторства" - актуально для владельцев ресурсов и авторов статей (кстати авторам игр, у которых тоже есть сайты, тоже актуально).

Я понимаю, что "пока не грохнет, админ не перекрестится", но перед копированием или использованием фотографий и текста с чужих сайтов я бы "сто раз подумал" и спросил автора о разрешении это делать. Как раз контент авторского ресурса попадает под 1259 ГК РФ, 1270 ГК РФ "без вариантов". Поэтому можно попасть на особо вредного и принципиального автора с перспективой закрытия доменного имени в случае непонимания... Пока "прецедентов" в судах практически нет, но в до судебном порядке всё решено (во всех случаях удалён контент и принесены извинения) в пользу автора...

Хотел включить тоже в статью, но уже "поздновато" было...

BookAlive написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Самое в этом деле поганое, для нас, правообладателей - это то, что большинство сайтов аля торренты всякие при размещении контента никаких документов правоустанавливающих не требуют (иначе как же им жить-то?), а вот чтобы потом заявить о том, что там без моего разрешения мой контент лежит, надо написать кучу заявлений, приложить миллион документов и т.д. и т.п.
Грустная ситуация.

Gravicapa написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Уточню - если имя в зоне "ру", то проблем не будет. В любом случае - закроют имя, иногда этого достаточно для воздействия. Справок для этого особо не надо - достаточно заявления, пару подписей от пары свидетелей - имя закроют до окончания разбирательств. Поверьте "на слово" - я имел дружескую беседу (по работе) с представителем БСТМ.

А вот если вне зоны, то согласен - дело "гиблое"...

BookAlive написал 5 лет назад: #

Да в том-то и дело, что сейчас только ленивый из зоны "ру" не ушёл :(

ZoRDoK написал 5 лет назад: #

Часто в досудебном порядке требовал удалить свой или контент подопечных авторов. Даже с ЖЖ удаляли. Так что это тру.

CerbeRUS написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за интересную статью!
А как доказать автору поста на сайте, блоге, что это именно его статья им написанная?

Gravicapa написал 5 лет назад: # скрыть ответы

По дате публикации - согласно закона, если ресурс (или блог) зарегистрирован должным образом за автором, то, как только автор размещает статью на ресурсе, она немедленно становится объектом авторского права "со всеми вытекающими".

CerbeRUS написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вот, а как ресурс, блог должным образом зарегистрировать?

Gravicapa написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В смысле? Доменное имя в своей зоне (или выбранной зоне) регистрируешь на свои паспортные данные, далее: имя - сайт - автор(ы). Вся цепочка "прозрачная" и доказательная. У меня так...

CerbeRUS написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да, точно... Просто если сайт находится на бесплатном хостинге, эти данные не хранятся.

Gravicapa написал 5 лет назад: #

Ну 1000 рублей в год не такие большие деньги - если любимое дело "выходит" на серьёзный уровень, то необходимо защищать свою интеллектуальную собственность ;)

Spotty написал 5 лет назад: #

Спасибо

Valenox написал 5 лет назад: #
По поводу P.S.

Шаг с фотографией и/или биографией для будущего доказательства, что автор не однофамилец, полагаю лишний.

У автора на руках есть договор с издательством, в котором прописаны его паспортные данные. Более чем достаточно для подтверждения, что ФИО - тот самый ФИО.

А вообще у нас законодательство об авторском праве поганое. ... а практика еще более поганая.