Arhiserg написал час назад к игре Inis раз, Inis два...: # Т.е если чаще игры проводятся в дуэльном формате, Инис лучше не брать?...
Fallout написал час назад к игре Мертвый сезон. Долгая ночь: # Правильно ли я понимаю, что раунды в квесте с Рексоном распределяются ...
Siggard написал полтора часа назад к игре Большая галактика - это хорошо!: # Круто! Когда же я смогу сыграть в эту игру )
Dimon80 написал полтора часа назад к игре Большая галактика - это хорошо!: # Орго я в очередной раз снимаю шляпу! Твои обзоры бесподобны. Как будто...
GingerBreadMan написал 2 часа назад к игре Большая галактика - это хорошо!: # Журналы имба, кстати
«Лавка игр» возьмётся за RAPTOR
Цена по предзаказу — до 2 000 руб. Производство — Matagot.
GaGa Games подписала Codex Card-Time Strategy
GaGa Games трудится над локализацией карточной игры Codex Card-Time Strategy.
Издатель Sub Terra проводит творческий конкурс
Игра появится на свет благодаря успеху на «Кикстартере».
«Серп»: рекорд на Boomstarter.ru
И бесплатная демонстрация на Tabletopia.
Добавь своих Дроидов!
К Star Wars: Imperial Assault анонсированы 3 набора союзников/злодеев.

hk

Почему Memoir '44 лучше всех остальных игр

Колонка Юрия Тапилина, 19 сентября 2010

Информация

добавить
игры Memoir '44
персоны Юрий Тапилин
компании Days of Wonder
проекты Настольные игры: Nастольный Blog
Дата: 19 сентября 2010

Рейтинг 7.58

оценка «Тесеры» оценка пользователей
0.00 7.5812
-

Среди всех известных мне настольных игр есть одна особенная. Настолка, в которую я регулярно играют уже больше двух лет, для которой у меня накопилось рекордное число дополнений, которая поставила рекорд по количеству сыгранных партий за последние годы... Пожалуй, она лучше всех остальных настольных игр, и именно её я бы взял с собой на необитаемый остров. Моя любимая игра — не «Агрикола», не «Каркассон» и не «Колонизаторы». Это Memoir '44, и сейчас я расскажу почему.

 

 

Простота освоения

 

Базовые правила Memoir '44 очень и очень просты. В игре есть три типа боевых единиц: пехота, танки и артиллерия — и два типа карт приказов, с помощью которых можно управлять войсками. У каждого отряда всего две базовые характеристики — перемещение и атака. Ещё в игре присутствует местность, дающая разнообразные бонусы к защите юнитов и влияющая на перемещение войск. Каждый ход мы разыгрываем боевую карту, активируем несколько отрядов, перемещаем их, а затем атакуем ими войска противника. Объяснить всё это новичку не составляет большого труда, научиться играть можно буквально за пять минут, хотя полное освоение игры займёт, конечно же, больше времени.

 

Простые правила позволяют посадить за игру буквально кого угодно, начиная от младшей сестры и заканчивая дедушкой. И хотя, будучи военной игрой, Memoir '44 не считает прекрасную половину человечества своей целевой аудиторией, прецеденты игр со «слабым полом» вполне известны.

 

Недолгие и динамичные партии

 

Средняя продолжительность одной партии в Memoir '44 — 40 минут. И учтите, что это время включает и подготовку к игре, занимающую в зависимости от разыгрываемого сценария до 10 минут. Недолгие партии позволяют играть в Memoir '44 буквально ежедневно. Для этой игры не нужно выделять целый выходной, специально собирать друзей, долго объяснять им правила, а потом ещё и успокаивать кого-нибудь, кому игра не понравилась. Всё просто: разложили и сыграли. И все довольны. Если же короткие партии кажутся кому-то минусом, дополнения Overlord и Breakthrough позволяют разыграть более масштабные сражения —продолжительностью до 2 часов.

 

Ещё один плюс игры — высокая динамичность событий. Жизнь на игровом поле никогда не замирает. Тут всё время кто-нибудь идёт в атаку, отступает, стреляет, убегает, нападает, прячется в укрытии, убегает в тыл, прорывается вперёд. Войска подтягиваются на линию фронта, бросаются на противника, откатываются, идут в нападение снова. Каждый ход — небольшое событие, из которых и складывается партия. И что немаловажно, время одного хода довольно небольшое. Безусловно, в ситуации на поле всегда есть что проанализировать, однако на практике ходы делаются довольно-таки быстро, никаких провисаний в игре не наблюдается.

 

Привлекательная внешность

Одна из сильных сторон Memoir '44 — наглядность. Стоит один раз взглянуть на игру в ходе партии, как сразу становится понятно не только то, что это игра про войну, но и что именно сейчас происходит на поле. Очевидный численный перевес в живой силе или бронетехнике увидит даже самый неискушённый игрок, а наглядные элементы ландшафта сразу подскажут, какие из боевых единиц дислоцированы в лесу, находятся в чистом поле или укрылись в городе. Похвастаться такой внешней простотой могут далеко не все настолки. Например, взглянув на каких-нибудь «Колонизаторов» или «Ужас Аркхэема», без дополнительных пояснений сложно понять, что к чему. А здесь всё и так ясно.

 

Все боевые единицы в Memoir '44 представлены в виде пластиковых миниатюрок, по которым сразу понятно, какой род войск они представляют. Вы не только никогда не спутаете солдата с пушкой, но и сумеете отличить советские или американские танки от их немецких аналогов. Дополнительный плюс — пластиковые заграждения в виде мотков колючей проволоки и противотанковых ежей. Будучи помещёнными на игровое поле, они здорово «оживляют» театр военных действий, в сценариях с укреплениями игра выглядит даже привлекательнее, чем обычно.

 

Дополнения

 

С момента выхода Memoir '44 прошло уже шесть лет, а её издатель — компания Days of Wonder — до сих пор регулярно радует игроков новыми дополнениями. Расширения для M'44 выходят буквально каждые полгода, раскрывая перед поклонниками игры всё новые и новые её стороны. Все дополнения, начиная от наборов армий и заканчивая боевыми картами, неизменно приносят в игру новые элементы, и с выходом каждого расширения Memoir '44 играет всё новыми и новыми красками.

Чего только не придумали авторы! Игрокам дали возглавить войска Красной Армии, принять участие в сражениях британского корпуса в песках Африки и даже возглавить силы американцев в войне с Японией. В арсенале игроков появилась авиация, дальнобойные орудия, огнемётные танки, боевые суда, противотанковые ружья, мины и прочее, и прочее. Изменениям подверглось даже поле битвы: помимо стандартного, DoW предлагает сегодня два новых формата: Overlord (поле вдвое большей ширины) и Breakthrough (поле вдвое большей высоты). Для самых ярых поклонников игры издана книга кампаний, объединяющих отдельные сражения в целые кампании (где результаты одного боя влияют на расстановку сил в следующих сражениях), а отдельные кампании — в гранд-кампании. Подобного изобилия и разнообразия дополнений у других игр припомнить сложно.

 

Конечно, кто-то может сказать, что дополнения — всего лишь способ высосать из поклонников как можно больше денег. Но дело-то в том, что для полноценной игры в Memoir '44 достаточно и базового набора. И только при желании можно обзавестись каким-нибудь дополнением по своему вкусу.

 

Игра для любой компании

 

Memoir '44 рассчитана на двух игроков, но в правилах есть варианты, позволяющие играть в неё хоть ввосьмером. В этом случае за каждую из противоборствующих сторон играют команды от 2 до 4 человек: каждый участник отвечает за свой участок фронта и имеет в подчинении несколько отрядов, а один из членов команды берёт на себя роль главнокомандующего и распоряжается картами приказов. Особо рекомендуется играть c участием нескольких человек в сценарии формата Overlord. На практике в Memoir '44 преимущественно играют вдвоём, но те, кому довелось сыграть большой компанией, отмечают, что впечатления от игры незабываемые.

 

Играть никогда не надоест

 

Система сценариев, на которой основана Memoir '44, делает каждую партию не похожей на предыдущую. Фактически каждый новый сценарий — это совершенно новый бой, сражение в особых условиях и с особыми войсками. Вообще, M'44 можно сравнить с телесериалом: у нас есть заданный формат (игровое поле и ландшафт) и герои (пехота, танки и артиллерия), а дальше всё зависит от сценария, в прямом и переносном смысле. Каждый новый бой — как новая серия «Доктора Хауса», а кампания — как LOST, сериал со сквозным сюжетом. Втянуться легко, оторваться почти невозможно.

 

Но даже если вы несколько раз кряду разыгрываете одно и то же сражение, каждый новый бой будет чем-то отличаться от предыдущего. Из-за того, что игрокам на руки приходят различные карты приказов, войскам отдаются разные распоряжения, и отряды действуют всякий раз по-разному. Кроме того, определяющиеся при помощи кубиков результаты столкновений вряд ли повторятся, так что исходы локальных стычек в каждом сценарии также будут отличаться. Подобное разнообразие очень ценно. Много ли на свете есть игр, которые не надоедают после ста партий? А после трёхсот? И это я ещё не вспомнил о многочисленных дополнениях, которые вносят в игру много нового и подстёгивают к ней интерес.

 

Экскурс в историю

 

Все сценарии в Memoir '44 предваряются небольшими вступительными текстами, поясняющими историю разыгрываемого сражения и содержащими ряд исторических фактов, описывающих, как в действительности разворачивались события, будь то знаменитая высадка союзников в Нормандии или взятие Берлина советскими войсками. Таким образом, каждый бой — это не только полчаса настольных битв, но и небольшой экскурс в историю военных действий Второй мировой войны. Более того, теоретическое знакомство с историей, начинающееся с чтения справки к сценарию, тут же перетекает в практическое, когда игрок сам принимает командование войсками и действует в условиях, приближённых к реальным боевым.

 

* * *

 

Каждая из перечисленных особенностей Memoir '44 в отдельности, возможно, и не представляет собой что-то выдающееся. Действительно, мало ли игр с замечательным оформлением? Конечно, нет: достаточно вспомнить настольные Doom, World of Warcraft, да что там, практически все «большие» настолки Fantasy Flight Games, да и самой Days of Wonders или Rio Grande Games. Мало ли игр, к которым регулярно выходят дополнения? Снова ответ отрицательный — в качестве примера напрашиваются все ККИ, Манчкин, Descent. Точно так же можно вспомнить немало игр с простыми правилами и с недолгими динамичными партиями. Действительно, по каждому из этих достоинств в отдельности Memoir '44, может быть, и не особо выделяется на фоне остальных настолок. Но взятые вместе, они дают превосходный результат. Memoir '44 — тот случай, когда правила арифметики дают сбой, и сумма значительно превосходит её слагаемые.

 

Юрий Тапилин, автор http://www.boardgamer.ru

Специально для портала «Тесера»

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Jasly написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Меня в Memoir'44 не привлек сеттинг, так что я выбрал Battlelore. Очень доволен и, в принципе, согласен со всеми Юриными тезисами об этой системе.

dark_dar написал 6 лет назад: # скрыть ответы

а можете сравнить мемуары и батллор? некоторые говорят, что магия добавляет еще больше рандома наряду с картами приказов.

Jasly написал 6 лет назад: #

Я не так давно разжился Battlelore, поэтому пока полноценно поиграл только в «чистый» средневековый вариант. С магическими картами мы лишь попробовали, у меня еще не сложилось четкого представления. Но мне нравится сам факт наличия вариативности: хочешь – добавляешь волшебный фактор, не хочешь – рубишься по старинке.

К тому же, магическая система и механизм пополнения руки, по-моему, неплохо проработаны. Не идут нужные заклятья - добираешь больше карт и не берешь токены мудрости, есть хорошие заклятья – накапливаешь ману и думаешь, куда бы шандарахнуть.

Наконец, лично меня рандом как игровой фактор в данном случае не смущает. Надо понимать, что и Memoir, и Battlelore - это изначально не хардкорные варгеймы. Вашу тяжелую конницу могут вырубить за один ход с пары залпов, а потом ваш одинокий лучник будет три хода успешно отбиваться от превосходящих сил врага. То есть, если вы к этому не готовы – тогда магия, наверное, станет еще более неприятным сюрпризом. А если готовы – тогда, наоборот, она добавит игре новых красок. Я лично предпочитаю смотреть на ситуацию по второму варианту.

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А я скорее выберу Battles of Westeros. Или всех обману и возьму Dust Tactics. (:

Jasly написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Battles of Westeros я непременно выберу и куплю безотносительно Battlelore и Memoir. Не могу отказать себе в удовольствии пополнить коллекцию игрой по мотивам произведений Джорджа Мартина :)

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Когда уже выпустят хоть что-нибудь по "Тёмной башне"? (:

Jasly написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вроде кино и сериал готовят? А там, глядишь, по свежим следам и игру забабахают. :)

oranged написал 6 лет назад: #

Есть такое. Кстати, для сериала "Игра престолов" уже новый трейлер появился. Эх, скорее бы весна 2011. (:

che написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А я до Memoir осилил правила и одну партию в Commands & Colors: Ancients - это более сложный вариант варгейма от того же автора и на той же системе которая так и называется Commands & Colors - там сложнее все, но интереснее - много зависит от построений, расстояний от армий до лидеров и т.д. очень хочу поиграть еще - но жену больше заставить в нее играть не получается :) притащу как нибудь на работу

Jasly написал 6 лет назад: #

Вот я к Commands&Colors: Ancients присматривался, но сделал выбор в пользу, скажем так, более дружественного варианта. :) Да и средневековая стилистика лично мне ближе античной.

yushin написал 6 лет назад: #

С каждой партией погружаюсь в "Воспоминания" всё больше и больше.
И всё больше хочется расширений. Пока - Air Pack и Eastern Front