SpuDy написал 11 минут назад к игре Покорение Марса: # >ценителям КАЧЕСТВЕННОГО продукта Был у меня случай один. В организац...
SpuDy написал полчаса назад к мысли на тему Что такое «эпичная игра»?: # ответ очевиден - алкошашки!
CherryBear написал час назад к мысли на тему Что такое «эпичная игра»?: # Серп и Марс - две раздутые скукотищи. ZoRDoK поржал над вами.
CherryBear написал час назад к игре Lords of Hellas: # > до апреля 2018 Наивные :)
fonfrost написал полтора часа назад к игре Lords of Hellas: # Может вы ошиблись при вбивании реквизитов карты?
UK Games Expo Awards 2017: лауреаты
В этом году премия присуждалась в 14 номинациях.
Новой «Картахене» — нового издателя
Новое издание игры «Картахена» выйдет в России под логотипом GaGa Games.
CardPlace.ru открывает своё издательство
Первые проекты — «Мор. Утопия» и Krosmaster Arena 2.0.
2-й сезон Pandemic Legacy выйдет в России
Об этом vk-паблику BoardGames News сообщил редактор «Стиля жизни».
К 5-летию «Андора» готовится бонусный набор
Внутри коробки — 5 легенд, саундтрек и фигурки летающих горов.

hk

Хроника настольного рунета

Русскоязычные сайты о настольных играх, 13 июля 2010

Информация

добавить
Дата: 13 июля 2010

Рейтинг 7.80

оценка «Тесеры» оценка пользователей
0.00 7.8015
-

В 2004 году, на заре увлечения настольными играми, я открыл для себя настольный рунет. В то время подобное хобби было довольно редким, и интернет-проектов, посвящённых настолкам, было совсем мало. С годами ситуация сильно улучшилась. Становлению и развитию русскоязычного настольного интернета и посвящен этот обзор.

 

2004—2005

 

В конце 2004-го — 2005 году мне удалось обнаружить в рунете буквально несколько сайтов о настолках: «Всё о настольных играх»  и «Мастерскую игр». Ещё кое-какие материалы по настольным играм можно было найти на ныне покойном сайте клуба настольных игр «Кронверк» (располагался по адресу bg.belhost.by) и ролевом портале «Ролемансер» , в сообществе о настольных играх «Живого журнала» и на сайте журнала «Мир фантастики». Отдельного упоминания заслуживает сайт российской стратегической карточной игры «Диктатор. Контроль» со своим тематическим форумом.

 

В «Мастерской игр» публиковались неофициальные переводы правил к различным настолкам да материалы для изготовления некоторых малоизвестных игр. Проект «Всё о настольных играх» иногда выдавал новости о настольных играх, по понятным причинам касающиеся исключительно зарубежных событий, да более-менее регулярно публиковал обзоры различных настолок.

 

Основную ценность в то время представлял  «Ролемансер» (чья команда, кстати, была тесно связана с издателями русских «Колонизаторов»), где был опубликован ряд статей о настольных играх, написанных в первой половине «нулевых» годов, а на местном форуме собирались все любители настолок. Именно там игроки обменивались мнениями и впечатлениями от новых игр и обсуждали выходившие 1-2 раза в год локализации. Что характерно, форум жив до сих пор, хотя большинство его завсегдатаев давно мигрировали на другие сайты.

 

2006

 

На пути развития настольного рунета этот год стал переломным. В сети появляется несколько новых проектов. В «Живом журнале» возникает ещё одно сообщество, посвящённое настолкам . В качестве источника информации о настольных играх некоторое время выступает сайт компании «Астрель», отечественного издателя настолок. Летом состоялся краткий взлёт сайта-блога о настольных играх « Кубик, карты, рулбук» (располагался по адресу http://blog.tabletop.ru/). Несмотря на то, что материалы о настольных играх перемежались там статьями о ККИ, по моему мнению, это был очень перспективный «настольный проект». К сожалению, сайт просуществовал буквально пару месяцев, после чего закрылся по неизвестным причинам.

 

Осенью на сайте Subscribe.ru открывается «Настольник»  — еженедельная e-mail-рассылка о настольных играх. Появившаяся при поддержке интернет-магазина  hotdice.ru, она и сегодня остаётся в строю. Почти одновременно с этим событием прекращает обновляться сайт игры « Диктатор-Контроль». Появляется проект PrintFun , посвящённый бумажным развлечениям, включающим в том числе и настольные игры, для которых требуется минимум компонентов.

 

Буквально за неделю до конца года в сети запущен мой проект «Настольные игры: Nастольный Blog» . Этот сайт был создан с одной целью — ликвидировать недостаток информации о настолках и организовать централизованный источник информации для любителей настольных игр, работающий на регулярной основе. На страницах этого проекта публикуются как авторские обзоры и эксклюзивные новости, так и материалы, присланные читателями, а также найденные на просторах интернета. В то время настольные игры ещё не получили серьёзного распространения в России, и долгое время сайт существовал в абсолютном информационном вакууме. Ежедневное количество посетителей на нём измерялось десятками, новостей было мало, но постепенно вокруг сайта стала складываться небольшая, но активная группа постоянных читателей, серьёзно увлекающихся настольными играми. Известный поначалу лишь небольшому кругу читателей, некоторое время спустя этот проект стал наиболее известным и посещаемым настольным сайтом рунета.

 

2007

 

Для отдельных настольных проектов 2007 год оказался последним. Перестают появляться обновления в «Мастерской игр». Сайт существует и по сей день, и все файлы по-прежнему можно с него скачать, но с августа 2007 года новых материалов на нём не появлялось. На форуме «Диктатора» ещё продолжает теплиться жизнь, поклонники игры обсуждают идеи дополнений, но через какое-то время всё затихает. Позже форум вовсе ликвидируется, хотя ссылка на него с главной страницы сайта «Диктатора» остаётся.

 

Однако развитие настольного сегмента рунета продолжается. В феврале открывается ещё один крупный интернет-проект о настольных играх — портал «Настольные игры для всех». Несколько авторов, количество которых со временем только увеличивалось, форум, а также обилие информации быстро сделали этот сайт одним из самых известных излюбленных мест для интернет-встреч любителей настольных игр. К сожалению, достойно просуществовав два года, проект был фактически заброшен и вскоре пришёл в упадок. На нём стали публиковаться материалы сомнительного качества, а также машинные переводы англоязычных обзоров настольных игр. Обновления на портале появляются и сегодня, но сайт давно уже не тот, что раньше. Тем не менее, на сопутствующем сайту форуме до сих пор обитает сложившаяся группа единомышленников, которые не дают ему угаснуть.

 

Более-менее регулярно информация о настольных играх появляется на сайте «Людологии». Появляется сайт «Супер-Манчкин», полностью посвящённый игре «Манчкин». Ненадолго активизируется сайт проекта TC Games.

 

2008

 

в 2008 году интернет-активность несколько угасла, и любители настолок сосредоточились вокруг существующих проектов. Растёт популярность проекта «Настольные игры: Nастольный Blog», где открывается свой форум, переживает расцвет портал «Настольные игры для всех».

 

В то же время поднимает голову клуб любителей настольных игр «Триоминос» . Кипит активность на настольном форуме «Ролемансера» — это практически последняя мажорная нота в жизни форума.

 

В конце года запускается сайт компании «Смарт» — крупнейшего локализатора и издателя настольных игр, выпустившего в 2008-м году несколько десятков настолок. Официальные сайты производителей игр существовали и раньше (например, у «Звезды», «Правильных игр» и 13 Рентген), но именно «Смарту» удалось сделать посещаемый сайт, который регулярно наполняется эксклюзивными новостями, и запустить форум, обеспечивающий разработчикам обратную связь с игроками на постоянной основе.

 

2009

 

Этот год стал пиком развития настольного рунета. С самого начала года сайты-блоги о настольных играх посыпались как из рога изобилия. Русскоязычные проекты о настолках появляются на Украине ( «Настольные игры в Украине») и в Германии ( «Настолко-Блог»). Появляются «Блог о настолках», переименованный впоследствии в «Блог жёлтого мипла» и «Заметки новосибирского настольщика», где регулярно публикуются эксклюзивные обзоры настольных игр. Зарождается сообщество любителей военной игры Memoir '44.

 

Наконец, появляется «Настольный дайджест». Задуманный как подборка ссылок на авторские статьи с разных ресурсов, этот проект подхватил знамя из рук почившего сайта «Настольные игры для всех» и активно включился настольную жизнь. С самого момента его создания и по сей день в «Настольном дайджесте» ежедневно появляются различные новости, ссылки, обзоры — каждый любитель настольных игр непременно найдёт здесь, чем поживиться. Одна черта этого сайта сильно отличает его от остальных русскоязычных проектов — это первый настольный мультиблог, где опубликовать свою запись может любой зарегистрировавшийся читатель.

 

Немало новых проектов позволили сделать качественный скачок — именно в 2009 году в Сети впервые появляются русскоязычные видео-обзоры настольных игр.

 

2010

 

Тенденция предыдущего года года к умножению настольных проектов нашла своё продолжение и в году наступившем. Сайтов о настольных играх становится всё больше. Запускает собственный форум компания Звезда. В интернете появляется блог Александра Белякова, известного любителям настолок во всём мире благодаря своим товарищам Сету и Грюну. В сети открывается «Российская штаб-квартира Memoir '44», под эгидой которой проводится первый онлайновый турнир по этой игре.

 

Появляется ряд более мелких проектов, среди которых особого упоминания заслуживают «Настольная идиллия молодой фамилии» — сайт увлекающейся настолками семейной пары, проект «Просто о настольных играх», открытый бывшим редактором украинского журнала о компьютерных играх Gameplay, и «Настолкомания» — перспективный настольный сайт, начинавший как персональный и выросший в регулярно обновляемый коллективный блог.

 

Вслед за появлением в 2009 году видео-обзоров в рунете рождается первый подкаст о настольных играх, записанный Сергеем Рябухиным.

 

Наконец, в 2010 году запускается самый масштабный настольный проект рунета и первый проект, полностью построенный на основе принципов Web 2.0, — энциклопедия настольных игр Tesera.ru. Этот сайт создан по образу и подобию крупнейшего настольного ресурса в мире — англоязычного сайта BoardGameGeek и призван навсегда покончить с дефицитом информации о настольных играх. Проект представляет собой базу данных о настольных играх, скрещенную с социальной сетью и системой блогов, где любители настольных игр могут удовлетворить все свои онлайновые потребности: и узнать свежие новости, и почитать о любимых играх, и поделиться своими мыслями с друзьями.

 

Юрий Тапилин, автор http://www.boardgamer.ru

Специально для портала «Тесера»