Gepard написал 6 минут назад к игре Коварный лис: # Оказывается уже читал ваш комментарий до этого. Вы очень точно отметил...
CrowFish написал 7 минут назад к игре Стальная Арена. Бои Роботов по Пятницам: # Уточнение по перегреву: 1) Правильно ли я понял, что при атаке на меня...
Journeyman написал 8 минут назад к игре Бронза: # Чтобы реально оценить баланс и другие особенности стратегий надо наигр...
onlyan написал 15 минут назад к статье Мой Игрокон - 2017. Опять лучший Игрокон: # Оооооооочень много народу. И очень плохая музыка. Я думал, намного буд...
tkatchev написал 19 минут назад к игре Бронза: # То, что игра абстрактная это уже поняли. (Впрочем и так было ясно.) А...
Стрим «Игрокона» на канале «Твой игровой»
Канал «Твой игровой» проведёт прямую трансляцию с фестиваля «Игрокон-2017».
«Пророчество о драконах». Предзаказ
Предзаказ на это дополнение открыт на 5 дней раньше — Lumen Fidei закончился. 
Танковый спринт!
5-дневная кампания по сбору средств на издание игры «Танчики» компании «Экономик...
Дополнения к игре «Кровь и ярость». Предзаказ
Дополнения «Боги Асгарда» и «Пятый игрок» к игре «Кровь и ярость» уже можно зака...
Century + «Микромир»: кампания стартовала!
Кампания по сбору предзаказов на локализацию Century и Cytosis стартовала! 

Desert_witch

Вопрос к любителям дерева

08 сентября 2017

Информация

добавить
проекты Сделай сам
Дата: 08 сентября 2017

Рейтинг 7.04

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 7.04107
-

Я не люблю органайзеры. По крайней мере те, что из дерева и изготовляются лазерной резкой — и в связи с этим хочу в конце поста задать один вопрос тем, кто их заказывает.

 

Но сначала я подобью «фундамент» для этого вопроса, чтобы это не выглядело как пустая попытка розжига и начало срача. =ъ

 

Поначалу подобные органайзеры (что именно я видел) были из пенокартона, я даже помню самое-самое первое на что наткнулся — для «Ужаса Аркхэма», сделанный с любовью и тщательностью, которую даже некоторые варгеймеры не проявляют к транспортировке фигурок. Которые, между прочим, с покрасом нередко стоят больше месячного бюджета.

 

Повосхищавшись, я подумал было: «Надо бы сделать что-то подобное», — благо что дома хранится и пенокартон, и поролон, и до недавнего времени даже был плотненький такой утеплитель для потолка, с которым тоже можно было что-нибудь придумать — но в конечном итоге я решил, что возни с ножовкой, резкой и склейкой мне хватает и с миньками.

 

А спустя какое-то время после «первых» органайзеров, как из рога изобилия, посыпались предложения от занимающихся лазерной резкой чуваков — первые (опять же, что я видел =ъ) были на форуме «Игроведа», но уже тогда возник вопрос: «Точно ли это лучше зип-пакетов?»

 

Я до сих пор поглядываю вполглаза что вообще предлагают, поскольку надеюсь однажды найти хорошую мастерскую, где заказал бы заготовки под террейн к Battletech (делал однажды пару «лазерных» домиков, макеты мне в итоге исковеркали, ироды =_=), но потихоньку это желание начинает испаряться из-за того, что я вижу с органайзерами.

 

На мой взгляд, есть несколько поводов задуматься стоит ли вообще заказывать эту хреновину:

 

1. Большинству игр он не нужен.

 

По-моему, у меня был всего один раз, когда я сказал: «Чёрт, ну и месиво — вот бы с этим что-то сделать». Это был Shadows of Normandie, в котором мне пришлось запихивать пакеты в пакеты, чтобы хотя бы примерно знать где искать жетоны:

 

 

В коробке Оменов — картонки, которые не лезут в пакеты. Их там на самом деле дофига и все разного размера.

 

К нему (ну, вернее для Heroes of Normandie) есть чей-то поролоновый органайзер, есть официальный пластиковый, но большинство людей делают то, что сделал бы я, если бы игра задержалась на полке.

 

Однако деревянных органайзеров к SoN/HoN нет. Зато существует органайзер для «Диксита».

 

 

2. Коробки начинают весить гораздо больше.


Серп с первым допом весит 4 кг (по ссылкам — более-менее точное указание веса). Знаете, сколько он будет весить с органайзером?

 

 

Кто-то старается использовать материалы полегче и не нагружать лишнего, но в среднем деревянные органайзеры добавляют +/- кило (я бы сказал 800–900 грамм, если уж быть точным). 

 

3. Место для допов/других игр занято деревом.

 

Давайте я вам просто покажу, в каком виде я храню «Мертвый сезон» с допом:

 

 

Это не единственная плотно набитая коробка, с Mage Wars всё ещё хуже — но пример наиболее показательный.

 

У меня убраны все дубликаты компонентов из базы: зомби, лишние подставки, жетоны, поле, территории и прочие мелочи вроде ножика и отметок раундов с моралью. Когда я всё упихивал в одну коробку, то вспоминал деревянный органайзер, который однажды принес Сергей из «Бородатого блога» — с ним бы такой фокус просто не прокатил, и пришлось бы всё это носить в двух коробках. Мне и так-то неприятно думать, что придётся делать, когда выйдет «Война колоний». =_=

 

Нет допов? Отлично, но проблема всё ещё может быть актуальна — без органайзера вы всё ещё можете принести с собой больше игр, чем с ним.

 

Я для экономия места часто пихаю более мелкие коробки из-под филлеров или даже сваливаю в одно хранилище сразу несколько игр — время гробов прошло, но в «толстые» коробки из-под FFG я на некоторые мероприятия совершенно спокойно запихивал сразу по 4–5 разных настолок. Припоминаю, что в коробку из-под IA запросто влезет ещё Merchants & Marauders и Suburbia.


4. Их не так уж хорошо изготавливают.

 

То, что я щупал вживую, я могу охарактеризовать звуком «meh», но иногда на фотках я вижу что-то реально хреново выглядящее и бестолковое. Я даже помечу стрелочками и пояснениями, пожалуй.

 

 

 

 

 

Есть те, кто делают красивую гравировку и заморачиваются с морилкой (мне даже хочется верить, что ещё и лаком всё покрывают), но чаще я вижу что-то вот в таком духе. Следующий пункт из-за этого вызывает откровенную неприязнь.

 

5. Цены.

 

Вышеуказанный органайзер к «Марсу» стоит 40 белорусских рублей, в пересчёте на деревянные — 1184 с чем-то там копеек.

 

«Ой, да это немного», — скажете вы, а я скажу, что «немного» — это раз в полгода купить в «Комусе» сотню зип-локов за 100–120 рублей (уверен, что можно и дешевле — но искать в округе мне лень) и/или чудеснейший пластиковый органайзер с перестраиваемыми секциями в строительном/рыболовном магазине, который обойдётся вам в каких-то 150–300 рублёв. Особенно хороши коробки от Keter, как по мне.

 

6. Изготовители ведут себя не слишком адекватно.

 

Это меня останавливает от заказов в самую-самую первую очередь.

 

Все вышеприведенные фотографии с органайзерами в теле статьи — органайзеры Handy Box от Алексея Картынника. По всем перечисленным причинам мне они не понравились, я немного подумал и поставил здесь на «Тесере» в карточке фирмы оценку 3.

 

Спустя несколько минут мне в личку пришёл вопрос: «А чёй-то так низко оценил?» Спустя ещё пару сообщений оценка упала до 1, а я, как выяснилось, «типичный форумный тролль». =ъ

 

Но это ещё ничего. Если вы напилите хоть сколь-нибудь негативный отзыв, вам тоже начнут писать в личку — не абы зачем, а чтобы всё перепилить на положительный.

 

Круто, изготовителю важна его репутация? Да не очень — как бы не был корректен с вами человек, где-то в глубине души он явно хочет выдавить вам глаза, и если получится — постарается выставить свои косяки как ваши. Всё в лучших традициях российской печати. =______=

 

Теперь, надеюсь, мой вопрос не будет звучать как голое обвинение или попытка накинуть. Если вам всё ещё так кажется — уж извиняйте. Но срач в комментариях всё равно не надо устраивать. =ъ

 

Вопрос такой: почему вы заказываете тяжёлые, неэффективно разработанные, дорогие, чаще всего некрасивые органайзеры у людей, которые будут к вам навязываться (а то и хамить) в личке и комментариях, если что-то пойдёт не так?

 

Да, это хобби, и каждый поступает как знает. Я никого не пытаюсь в чём-то переубедить, я просто хотел бы понять, почему у органайзеров с таким количеством недостатков настолько бешеный спрос, что их готовы делать даже для тех игр, где они совсем не нужны.

 

P.S. По просьбе автора выставленных органайзеров поставил на него ссылку. Можете доставать вилы и факелы. =D

P.P.S. Просто оставлю здесь в качестве примера, что я считаю реально крутым органайзером из дерева.

И ничего, что это перепиленный мольберт.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
lex_kar написал месяц назад: #
обновил органайзер

Слегка обновил органайзер. Теперь он хотя бы коробку не распирает, и отсек для мусора ушел :)
Вот пара фотографий (за качество не ругайте, не фотограф, технарь с телефоном):
http://tesera.ru/images/items/1111432/1600x1200xsxy/photo.jpg
http://tesera.ru/images/items/1111431/1600x1200xsxy/photo.jpg
http://tesera.ru/images/items/1111430/1600x1200xsxy/photo.jpg

Sweetlana написала 2 месяца назад: # скрыть ответы

Почему-то выложены только фотографии неудачных органайзеров. У GameBoxAdvanced, GameFit и других производителей качество продукции на порядок выше.

Leona написала 2 месяца назад: # скрыть ответы

Органайзер для Покорения Марса на фото - это как раз GameFit.

lex_kar написал 2 месяца назад: #

Ошибаетесь. Это мой органайзер, просто идея у ГеймФита взята.

Sweetlana написала 2 месяца назад: # скрыть ответы

Мне органайзер понравился. Претензии автора поста по поводу отсека для сахара не совсем понятны, т.к. отсек рассчитан на акриловые жетоны, полученные на предзаказе. На счет отсутствия планшетов тоже не совсем поняла, т.к. они идут в комплекте. Отсек для мусора, ну тут трудно что-то придумать, о его назначении лучше спросить у Артема. Коробки погнутые почти во всем тираже . Хотя старый вариант мне нравился больше.

Sweetlana написала 2 месяца назад: #

Оказывается, и органайзер не тот. Я писала про Геймфитовский.

Artppm написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

один из тот моментов. Когда кому то нравится то что есть а кому то надо по другому)

а что было хорошего в прошлом кроме кард холдера отдельного?_)

Sweetlana написала 2 месяца назад: #

Невнимательно прочитала текст и повелась на то, что орг на фото ваш. Поэтому и написала, что старый вариант нравится больше, чем тот что на фото.

Artppm написал 2 месяца назад: #

у нас он чутка другой)

lex_kar написал 2 месяца назад: #

Я думаю это обусловлено тем, что к другим не придраться. Скажем так - я просил критику, я ее получил :) Ни больше ни меньше. Зато теперь знаю куда расти ;) Как минимум надо научится делать хорошие фотографии =3

Ches13r написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

У одной из перечисленных компаний заказывал 2 органайзера, оба были ужасные, с браком. В переписке было решено выслать им фотографии со всеми косяками. После этого ничего не выслали уже продолжительное время из чего можно сделать вывод, что работа идет на краудфандинговых проектах с целью побольше продать и никакой поддержки клиентов потом.

Gelo написал 2 месяца назад: #

Ну если все точно ТАК, как вы описываете. Опубличивайте. Будет вам результат.

Denlerien написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Напишите ещё раз, за всех не скажу, если был косяк именно изготовителя (а не при сборке) - наверняка вышлют замену. По крайне мере мне сложно представить чтобы кто-то из компаний, поставлявших органайзеры для краудфандинга не выслал бы. Если я никого не забыл, это может быть Геймфит, Maify, GameBoxAdvanced или Правильные игры.

Ches13r написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Не очень понимаю почему я должен долго и мучительно бегать за исполнителем, при его ненадлежащем выполнении своих обязательств перед клиентом. Сначала в дневнике я не стал озвучивать конкретного производителя (в комментариях мне подтвердили, что такие претензии к ним не впервой), потом я писал лично админам в группу в ВК, обещали выслать. По нашему разговору уже стало понятно, что разговор будет без результатным, главное пообещать и клиент сам отвалится.
После такого отношения понятно, что больше я к этому исполнителю не буду, но и устраивать большую огласку на весь настольный мир не хочется.

Gelo написал 2 месяца назад: #

Самая отстойная позиция. И вы ничего не получите, потому что теперь бездействуете. И исполнителю на вас пофигу. Вы не должны.
Только если самому себе, если вам действительно надо.

Nachzehrer написал 2 месяца назад: #

А вот это зря. Потенциальным клиентам не плохо бы знать с каким отношением они могут столкнутся после оплаты заказа. Учитывая, что на российском пространстве есть конкурентные позиции органайзеров, клиентоориентированность будет одним из факторов влиящих на выбор.

Denlerien написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Не бегать, а напомнить о себе, человеческий фактор никто не отменял.

А так я по вашим фото и комментариям предположил, что это органайзер от Геймфит, написал Артёму, дал ссылку на комментарий и дневник - хотя я вообще третье лицо и ко мне это вообще никакого отношения не имеет. Но мой опыт общения с ним говорит о том, что подобного рода проблемы всегда решаются - если только про них не забыли из-за какого-нибудь цейтнота.

Но в любом случае напоминать о проблеме стоило бы вам самим, а не мне - совершенно не связанного с этими проблемами человека. Но предпочитающего хорошие концы и довольных настольщиков. =)

Всех благ!

Artppm написал 2 месяца назад: #

да мы это) чего тут скрывать. но пока диалог не нашел и Честер пока для меня обезличен. Жду сообщения. Мы еще и плюшки всякие за косяки даём.

Artppm написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

да даже без краудфаундинга. Мы постоянно отправляем исправленные или недостающие детали. Бывает и не заметишь как при шлифовке положишь маленький кусочек в сторону и потом пакуешь без него.

Denlerien написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Про краундафандинг я сказал только потому, что упоминание о нём сужает круг возможных производителей упомянутых органайзеров. Насколько я знаю только перечисленные участвовали в той или иной краудфандинговой компании.

Artppm написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

да по любому мы. мы хоть и стараемся все сразу решать, но нас всего 3е, и 2е из нас е общаются, а я один пишу всюду и везде и со всеми. а у меня в голове дыра,часто забываю, а записывать не приучил себя. вот и страдаю теперь((

Tinker написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Сделайте себе отдельный почтовый ящик исключительно для косяков и замен. Пока диалог там висит и не удален - косяк не закрыт.

Artppm написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

беда в том что почти все пишут через ВК
Но идея хорошая. Надо подумать как реализовать

Tinker написал 2 месяца назад: #

1. В ВК в верхнем посте указываете этот мейл и в каких случаях туда писать.
2. В бумажной инструкции по сборке органайзера указываете этот мейл и просьбу писать туда в случае брака/некомплекта.
3. Если нет инструкции по сборке прикладываете бумаженцию размером с визитку с этим мейлом и аналогичной просьбой.
4. Те 2% кто не читает ничего напишут в ВК.

Artppm написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Добрый. Наверное вы о нас. Но вот в чем дело. у на за все время всего пару раз был не решен вопрос. По вашему нику я не могу найти информацию. Есть ведь вероятность что мы просто забыли(Косяки случаются всегда, ибо если ничего не делать вообще, то и косяков не будет. НО мы стараемся все исправить в короткий срок!

Бывает ведь под ночь дела делаем и в ВК нельзя пометить чтобы не прочиталось. Возможно тут упустили.

Ches13r написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Приветствую! Ничего страшного, я постараюсь вам напомнить в скором времени.

Artppm написал 2 месяца назад: #

так, на всякий случай.

В четверг или пятницу отправляем сразу 3 конверта.

1)1 деталь которую просто на замену сломанной
2)1 супер маленький литник который просто пропустили
3)наш большой косяк в чертеже. была финальная укладка и я пропустил 1 деталь, и поэтому стенка 1 отсутствует и не хватает 1го литника. видимо поторопился. Обычно такие вещи стараемся в первую же неделю исправлять как узнаём

Avalanch написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Автор, спасибо. Червячок грыз меня изнутри после купленного на пробу органайзера, но подсознание даже не хотело обсуждать что "аккела промахнулся". Как по полочкам. Органайзеры покупать больше не буду.

futb_all написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Возможно, вам также будет интересно это: http://boardgamer.ru/vse-li-organajzery-odinakovo-polezny

Avalanch написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Статья небезынтересная, но меня не убедила.

futb_all написал 2 месяца назад: #

Она ни в чем убеждать не должна, это же интервью =)

Arganzeleb написал 2 месяца назад: #

Выскажу собственное мнение--да,органайзеры имеют право на существование,они удобны и функциональны.Я не буду сейчас говорить о качестве и стандартах их изготовления.Для декбилдеров или игр с большим количеством специфических колод карт они уже желательны,имхо.Точно такое же "имхо" при хранении большого количества миниатюр, хотя бы потому,что стандартные ложементы либо недолговечны,либо попросту отсутствуют,а хранение миниатюр в куче зип-локов,сваленных в коробку игры,не продлевает жизни мелким и хрупким деталям.

remisha написал 2 месяца назад: #

Мое мнение:
1. Пользоваться или не не пользоваться органайзерами еще зависит от человека. Ну, например, мне приятно, когда всё лежит по своим полочкам. И это касается не только настольных игр. И очень бесит когда в одной коробке лежит 150 пакетиков от РАЗНЫХ игр. да да, есть знакомый, кторый свалил в кучу в одну коробку почти все игры. тоже типа экономит.
2. Я придерживаюсь, что в короке всё должно быть по оригиналу. т.е. если там есть свой органайзер, то другого и быть не должно. Ну или если его нету, можно купить пластиковую коробку в рыболовном магазине, то только такую, что бы не удалять никакие элементы в самой коробке. В общем оставлять максимально нетронутой внутреннее пространство в коробке. например как в рунебаунд1рус. врди и есть органайзер, но очень условный, пластикатовая коробка там не влезет поэтому только зип пакеты.
3. Если у вас игра это как расходник, и меняете вы их быстрее чем носки, и пользуетесь оочень активно, и не на чем возить, то да - важен каждый грамм в рюкзаке. и особо не паритесь о состоянии коробки и внутренностей. К сожалению, у меня игры не пользуются такой популярностью среди друзей, и они у меня больше как коллекция. и мне не важно сколько будет весить коробка, т.к. повезу я ее на машине если понадобиться. и если у меня игра этот как "коллекционная" вещь, то и отношение к ней соответствующее. И меняю я их не часто, можно сказать почти не меняю, т.е. прежде чем купить я тщательно изучаю всё про эту игру и уже после того покупаю.
да, я не сторонник деревянных органайзеров т.к. в ольшинстве случаев тогда придется выкинуть "оригинальный", но так же я люблю, что бы игра (коробка с игрой) выглядели аккуратно.