Эйфория: Построй лучшую антиутопию редактировать

Euphoria: Build a Better Dystopia, 2013 

  • 2 - 6
  • 4 - 5
  • от 13 лет
  • 30 мин
  • от 60 мин
  • стратегия
 

Поcтавка

вес: 1635 г.
размер: 32 x 28.5 x 7.5 см.
комплектация:

90 карт (рекруты, артефакты, диллемы)
1 игровое поле
24 кубика работников шести цветов
196 разных деревяных фишек
16 маркеров недоступных зон
18 уникальных тайлов заведений
6 маркеров умножения
8 круглых маркеров преданности
3 маркера недоступных клеток действия
1 краткие правила и подсказка
Правила

Рейтинг 7.41

оценка «Тесеры» оценка BoardGameGeek оценка пользователей
- 0.00 7.4272

геймплей

7.10

глубина

7.03

оригинальность

7.22

реализация

8.31

Описание

редактировать

Эйфория – это увлекательная стратегия-антиутопия от именитых в мире настольных игр авторов – Джейми Стегмайера и Алана Стоуна. Вам предстоит управлять небольшой ячейкой рабочих, представленных в виде стилизованных шестигранных кубиков. Верхняя грань отвечает за текущий уровень интеллекта, который меняется случайным образом, когда работники возвращаются в местное общежитие. Умный персонал, с одной стороны, способен добыть чуть больше ресурсов, с другой – может и сбежать, испугавшись окружающей действительности. Поэтому старайтесь поддерживать тонкий баланс умственного развития и счастья у своих подопечных.


Игровой процесс, как уже можно было догадаться, построен на механике управления рабочими ресурсами – worker placement. Вам предстоит отправлять своих работников добывать товары, чтобы потом обменивать их, получать новых работников и размещать жетоны влияния. Победа дается с трудом: кто первый сумел реализовать все свои стартовые жетоны – тот и победил.


Большое внимание в игре уделяется атмосфере, продумано все, вплоть до мелочей: например, карточки этических дилемм скрывают за собой удивительные и разнообразные истории, которые добавят эмоций при первом знакомстве с Эйфорией.


Вы с легкостью поверите, что занимаете место мелкого управляющего в небольшом городе. Кстати, чем больше вы будете вживаться в эту роль, тем проще вам будет принимать решения, которые приведут вас к победе.


Реиграбельность здесь достигается за счет карт построек и внушительной колоды сторонников. Здания окажут существенное влияние на борьбу за местные рынки, определяя, какие ресурсы понадобятся вам для захвата, и устанавливая штрафы за неучастие в строительстве для других игроков. Партия для вас кардинально преображается в зависимости от того, какие персонажи будет поддерживать: пожарный, ученый или сплетница. Внутри коробки спрятано почти полсотни карт потенциальных рекрутов, среди которых есть даже каннибал и картежник, так что новых впечатлений хватит надолго.


Перед нами раскидывается захватывающий дух вид на город с подземными туннелями и даже висящими в небе дирижаблями. Однако стоит сделать всего пару ходов, и вы начинаете понимать все изящество местных пиктограмм, удачно вписанных в игровое поле: серым обозначены – области действий, слева от них – стоимость, внизу – награда.


Отдельно стоит отметить хорошее качество компонентов – все правила хорошего тона соблюдены, начиная от карт с текстурой “под лен” и заканчивая разноцветными деревянными фишками ресурсов уникальной формы, которые помогут с легкостью в них сориентироваться.


В конечном счете мы имеем чрезвычайно красивую и атмосферную стратегию, построенную на механике worker placement, которую с чистой душой можно рекомендовать всем фанатам данного жанра.

 

Статьи

1
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Ifikl написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Первый раз сыграл. Появились вопросы - могу ли я выставить на заведение звезду, используя не его клетку рабочего, а через рынок, продав артефакты? И выставляю ли я рабочих-дублей поочереди или одновременно (в смысле могу ли сделать вторым рабочим то, на что требовался ресурс, добытый первым рабочим)? Если здание предписывает, что я не могу пользоваться заведениями икаритов без звезды в нем, могу ли я пользоваться их рынком?
И впечатления - карты реально толстые-дубовые, но какие-то пыльные, а на одной карте рекрута на рубашке вообще белое пятно, пара мм, при оттирании сходит вместе с краской - то есть карта крапленая, что важнее краплености дилемм или артефактов. Как там работает служба поддержки гаги?
Кубики шикарны, а вот "деревянные" компоненты немного расстроили, ибо они из фанеры. Второй раз такое вижу (первый был в поселенцах).

slysenko написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

1. в правилах ясно сказано, что звезду на заведение, где нет вашей звезды, можно выставить только через рынок артефактов
2. дубли мы ставим по очереди, используя бонус от выставления первого кубика. в правилах тоже не нашел однозначной трактовки, так что играем по логике.

Ifikl написал 2 месяца назад: #

Спасибо, упустил этот момент!

slysenko написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

"Если здание предписывает, что я не могу пользоваться заведениями икаритов без звезды в нем, могу ли я пользоваться их рынком? "
я думаю, что рынок - это тоже заведение икаритов. значит, нельзя. значит, сначала надо снять порчу, выставив звезду на здание через рынок соответствующей фракции

Ifikl написал 2 месяца назад: #

Да, перечитал правила, рынок и правда заведение... Ну, хорошо еще что шахта таковым не является...

slysenko написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Подскажите, пожалуйста:
Когда я выбрасывают дубль, могу ли я следующим ходом выставить нескольких рабочих на строительство и в одиночку сразу построить здание?

slysenko написал 2 месяца назад: #

Разумеется, при наличии необходимых ресурсов и соблюдении условий строительства, например, это две клетки при игре втроем.

Yori написал 3 месяца назад: #
Нуждаюсь в помощи)

Может кто скинуть сканы карт Рекрутов от локализации GaGa ?У меня просто карты Рекрутов 1-ой редакции забугрового издания ,на большинстве карт текст изменён.

Gelo написал полгода назад: #

GaGa. Качество вырубки и материалов компонентов на высочайшем уровне. Такое не в каждой европейской игре встретишь.

Jinny2608 написал год назад: # скрыть ответы

А кому нибудь пришла игра, кто заказывал с доставкой по почте? Я имею ввиду спонсоров проекта.

Svir написал год назад: #

Да, пришла.

maxaaxel написал год назад: #

Подтверждаю, пришла. ГаГа отвечала на почту, что рассылка началась в первые дни июня.