Терра мистика редактировать

Terra Mystica, Земли дивные, 2012 

  • 2 - 5
  • 4 - 5
  • от 12 лет
  • 30 мин
  • 80 - 150 мин
  • мастерство, стратегия
 

Информация

добавить
автор: Хельге Остертаг
Йэнс Дрогемюллер
художник: Деннис Лохаузен
издатель: Звезда
Feuerland Spiele
дистрибьютор: Нескучные игры
магазин: Mimoplay - интернет-магазин развивающих и настольных игр
Башня Мага (Нижний Новгород)
НастольнаяИгра.ру
Все в игре
Venatus
Арена Эмоций
Enjoy
Tango & Cash
Игра на столе
Rus-Igra.ru - интернет магазин настольных игр
Мастиго
Играй Саратов
Board Games Shop
ИГРОВОЕ ПОЛЕ
Окрикто (СПб)
2DICE
Настольный город (Крым)
Твой Ход, г. Пермь
Wolly Games
Дом Игр (Украина)
Мир Игр(Украина)
DesktopGames - Игромаг (Украина)
Настолкино (Днепр, Украина)
Funmill.ru
Три Хобби ПИТЕР
PandaSale г. Ростов-на-Дону
igromaster.by - Минск
Умные игры (38games)
OZ
Кладовая дядюшки Мэтта
CBGames.com.ua (Украина)
GameBox, Краснодар
магазин настольных игр МипЛанд
МногоИгр96 (ЕКБ)
СтоИгр Екатеринбург
Хобби-Центр "Белый Волк"
GaGa.ru
Мир Настолок
Nastolki.by
Brain Train
TomovyHry
Кубик (Украина и СНГ)
BanzGames
язык: Русский
Английский
Немецкий

Поcтавка

комплектация:

Игровое поле,
Карта культов,
7 двусторонних карт рас,
56 двусторонних жетонов территорий,
65 фишек рабочих,
45 монет номиналом 1,
25 монет номиналом 2,
20 монет номиналом 5,
65 фишек магической силы,
1 фишка первого игрока,
17 жетонов действий,
1 жетон окончания игры,
5 жетонов "100 победных очков",
28 жетонов благословения,
8 домов для каждого из 7 цветов рас,
4 торговых поста для каждого из 7 цветов рас,
1 крепость для каждого из 7 цветов рас,
3 храма для каждого из 7 цветов рас,
1 святилище для каждого из 7 цветов рас,
7 жрецов для каждого из 7 цветов рас,
7 фишек для каждого из 7 цветов рас,
3 моста для каждого из 7 цветов рас,
10 жетонов городов,
8 прямоугольных жетонов целей,
9 бонусных бетонов,
5 памяток.

Рейтинг 8.45

оценка «Тесеры» оценка BoardGameGeek оценка пользователей
- 0.00 8.45395

геймплей

8.45

глубина

8.41

оригинальность

8.24

реализация

8.69

Описание

редактировать

В Мистических Землях живут 14 различных народов, деля между собой территории семи различных типов. Нации привязаны к своим родным условиям проживания, так что, чтобы развиваться, они должны терраформировать соседние ландшафты в пригодные для себя земли, конкурируя с другими жителями этих местностей.

 

Terra Mystica это игра с очень небольшим элементом удачи, вознаграждающая игрока за стратегическое планирование. Каждый игрок управляет одной из 14 рас. С помощью хитрости и своего мастерства, игрок должен пытаться править как можно большей территорией, чтобы развивать способности своей расы. Так же, в игре есть четыре религиозных культа (вода/огонь/земля/воздух), в которых можно прогрессировать для получения бонусов. Чтобы делать всё это, каждая раса имеет специальные навыки и умения.

 

По очереди, игроки выполняют действия, расплачиваясь за это ресурсами, которые они имеют в своем распоряжении. Всевозможные здания позволят добывать ресурсы. Жилища позволяют нанимать больше работников. Торговые дома - зарабатывать деньги. Крепости - разблокировать специальные способности рас. Храмы развивают религию и улучшают возможности терраформинга и мореплавания.

 

Близость расположения к другим расам является обоюдоострым мечом в Terra Mystica. Нахождение рядом с другими цивилизациями дает вам дополнительную мощь (которая тратится на выполнение действий), но это также означает, что расширение территорий будет осложнено...

 

Список неточностей в официальном переводе правил доступен по этой ссылке в разделе "файлы".

Статьи

3
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
DigiTal написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Терра мистика

Почему пропала из продажи Терра мистика?? Такая мощная игруха топ-5 а в продаже как вымерла!! Когда новый тираж??

Gelo написал полмесяца назад: # скрыть ответы

В питере должен был быть завоз (funmill или лавка игр).

DigiTal написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Интересует только Локализация (от звезды)

Gelo написал полмесяца назад: #

Ну раз так принципиально... А не удовлетворите интерес? Почему именно лок-я?

Ifikl написал полмесяца назад: #

Вам нужен перевод на коробке?

Gelo написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Позвоните в katanatoys, что-ли.

DigiTal написал полмесяца назад: #

Нет в наличии

Cubaron написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Взял Терра Мистику в Лавке игр неделю назад, немецкое издание, типографские правила на русском языке вложены в запечатанную коробку. Качество компонентов и печати отличнейшее, не в пример дерьмищу от Хобби Ворлдс, например, качество наклейки типографского слоя на картон тайлов и последующая вырубка в пришедшей мне Пуэрто-Рико просто дерьмище. Сделал фото, но добавить их для примера не могу здесь. Не вижу такой возможности в рамках комментариев.
Для примера, все компоненты из Терра Мистики выдавил минут за 10-15, с Пуэрто-Рико возился часа 2, каждый тайл подрезал ножом, особенно на углах тайлов. Ужас в общем.
Автор, не вижу никакого смысла искать именно локализацию от Звезды. Берите любую, не пожалеете.

Suzume написала полмесяца назад: # скрыть ответы

Как раз таки в локализации от Звезды качество будет как в оригинале за цену ниже на 30-40% примерно, они печатают там же, где оригинал. Только её с лета уже трудно найти.

Cubaron написал 14 дней назад: # скрыть ответы

Самая дешевая цена на Терра Мистику, какую удалось найти - это в магазине http://www.cardplace.ru Цена 2830 руб. Дешевле не видел, берите, кто искал и хотел, пока есть в наличии. У Звезды цена была дешевле всего на 300 руб., но ее давно нигде не найти, так что это самое выгодное предложение, разве что только на какой-нибудь барахолке сможете найти что-то подешевле.

Cubaron написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Ах ты ж, цена моментально подскочила, жаль не сделал вчера скриншот.

MakGrou написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Ничего, скоро в Россию ещё завезут новую партию Терра Мистики с русскими правилами - цена сразу срежется, не беспокойтесь.

Ifikl написал 13 дней назад: #

А что, она куда-то делась? В нескучных 150 коробок. Цена 2800. За 2900 могу привезти в Москву, но это будет уже следующий заказ.

Djm написал полмесяца назад: # скрыть ответы

По информации от Звезды нового тиража не будет :( Так что хватайте то, что еще осталось...

DigiTal написал полмесяца назад: # скрыть ответы

В том то и дло, что нигде ничего не осталось уже от звезды!!! Неужели игру которая занимает 4 место на гике больше не сделают русского тиража?

Djm написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Встречается еще, но искать надо... А чего именно локализация-то интересует ? В игре текста на компонентах нет (кроме названия рас) - можно любую версию брать...

pa6_uucyca написал полмесяца назад: # скрыть ответы

У Нескучных игр в прайсе есть. Новый тираж.

Vulture написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Её и взял у них недавно. Инструкция на Русском языке прилагается. Игра языконезависимая.

knoppix написал полмесяца назад: # скрыть ответы

А игра сама? Английский?

Ifikl написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Вы хотя бы правила читали? Фото смотрели? Ее можно хоть на китайском брать.

knoppix написал полмесяца назад: #

Я спросил на каком языке игра которую привезли нескучные игры, про языконезависимость игры знаю.

ПыСы. На китайском могу играть почти в любую игру, их азбуке обучен.

Djm написал полмесяца назад: #

У них насколько я знаю не локализация вроде... они просто зарубежку завезли, также как и "Каменный век".

Ifikl написал полмесяца назад: #

Это звезда, они и стоун эйдж, и летопись, и еще не мало игр так издавали - одним тиражем.

Gelo написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Совет. Берите оригинал, пока он сам еще есть. Ну будут у вас названия рас на английском. Тем более дополнение только зарубежное, если планировали его брать. Вы же в курсе что звезда печатала заграницей и качество локализации идентично оригиналу? Шанс найти локализацию конечно есть, но есть и шанс, что через несколько месяцев вы также и оригинал с трудом достанете.

DigiTal написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Да принципиально хочется чтобы и коробка была на русском и даже другие мелочи на русском, хоть их и немного! Хочу собирать коллекцию только из локализаций! Может будет тираж ещё или перевыпустить её кто нибудь другой, если звезда загибается!? А может новая Терра мистика (про космос) будет круче предыдущей и ждать её!!

Gelo написал полмесяца назад: #

Решать вам) Только вот в желании "Хочу собирать коллекцию только из локализаций!" могу пожелать УДАЧИ. Ибо в нашей стране это гиблое дело. Серии более чем из трех коробок - собрать либо нереально, либо дело будут завершать ваши дети и внуки). Так паршиво у нас дело в стране обстоит с локализациями серий. А одиночные игры вполне себе можете пособирать. Главное - получайте удовольствие)

amoiseenko написал полмесяца назад: #

Вы можете ждать искать коробки с рук, можете надеяться на тираж от Звезды, можете ждать локализацию от других игроков рынка, можете ждать локализацию ТМ в космосе - это как вам угодно. Но мой вам совет - забудьте про идею попытки собирать только локализации чисто из принципа. Это вы себе такую часовую бомбу подкладываете, что аж сердце за вас ноет ) У той же Терра Мистики база от Звезды почти не отличается от забугорного допа (и оба сделаны на Панде). Но я вот смотрю на локализованную базу Eminent Domain и английский доп Escalation и рыдаю навзрыд.

Cubaron написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Максимальное число шагов при терраформировании.

Кто-нибудь может пояснить этот пункт из FAQ?

- Максимальное число шагов, на которое можно преобразовать один гекс Земли в одном действии, равно 3?
Нет. Во время преобразования вы можете двигаться по кругу Терраформинга в любом направлении, необязательно по крат-чайшему пути до вашей Домашней земли. Во время одного действия менять направление нельзя, поэтому максимальное число шагов преобразования за одно действие составляет 6. Однако вы должны остановиться, когда преобразуете гекс в ва-шу Домашнюю землю. -

1) Зачем нужно тераформирование более чем за 3 лопаты? По-моему это какая-то глупость или просто ответ на вопрос, что так можно сделать, но естественно никто в здравом уме этого делать не будет. И что значит нельзя менять направление движения по кругу терраформирования по ходу одного действия? Когда используешь 3 лопаты, полученные хоббитами за постройку крепости - это тот случай? Например терраформировал за одну лопату болото, остались еще 2 лопаты, значит я могу на них терраформировать еще, к примеру, 2 болота, если они есть поблизости с уже построенными моими жилищами или 1 озеро. 2 пустыни или 1 пустошь уже преобразовать не смогу, так как это получится уже движение в противоположную сторону по кругу терраформинга относительно первого преобразования (болота).
Я верно понял?
2) И только после всех преобразований в этом действии, я могу построить 1 жилище на одном из этих гексов. Если построю после первого преобразования, то оставшиеся 2 лопаты сгорают.
Верно?

Gelo написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Ну почему же? Например для хафлингов, может быть полезно терраформирование, скажем на 4 шага.
Ситуация: Ваши противники колдуны(К) или алхимики(А), и рядом с вашим зданием есть гекс болота, у вас нет монет, но количества рабочих достаточно для терраформирования. И чтобы противнику(К/А) не построиться на болоте, вы усложняете ему игру, терраформируя болото по своему кругу не в горы (3 шага), а в пустошь (4 шага). Получаете за это не 3, а 4 победных очка. Т.к. А/К пустошь и горы одинаково далеко до своей территории, то им всё равно, а вам (хафлингу) на 1 ПО больше.
Также в рассмотренном примере можно терраформировать и до пустыни (зависит от ситуации в игре), таким образом вы получите 5 ПО, а в следующий ход (например вы ходите первым в начале следующего раунда) вам что с пустыни, что с первоначального болота - 1 шаг до вашей территории, а К/А - 2 шага. Но вы уже поднялись на 5 ПО в прошлом раунде. Вот такие тактики.
Надеюсь понятно и не слишком запутанно объяснил)

cyril2012 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

А ещё есть бонус раунда 2по за лопату. И можно вместо 5 по получить 15. Что очень неплохо. Более того, если играете за полуроспликов как раз к этому раунду и нужно подготовиться и потратить как можно больше лопат.

Gelo написал полмесяца назад: #

Точно!

Gelo написал полмесяца назад: #

Блин, теперь поиграть захотелось))

Gelo написал полмесяца назад: #

Теперь по 2):
Получив 3 лопаты за крепость можно терраформировать разные гексы, но они должны примыкать к вашим построенным зданиям. И на одном из этих гексов, преобразованных в вашу территорию, можно построить дом.

cyril2012 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Нет, оставшиеся лопаты после установаки домика после 1 преобразования не сгорают. Они сгорят, если не будете терраформировать территорию рядом ни с одним из своих строений, доступ к которой уже был до установки только что построенного домика.

Cubaron написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Если рассуждать чисто математически, то да, вы правы, согласно правилам я могу выполнить все действия, что вы описали.
Но если строго придерживаться последовательности действий трактуемой теми же правилами и FAQ, то именно в FAQ есть такой вопрос и ответ на него:

- При использовании нескольких лопат, могу я преобразовать гекс Земли, построить на нём Жилище, и затем преобразовать ещё один гекс, смежный с этим новым Жилищем?
Нет, все преобразования Земель должны быть завершены до строительства. -

Если строго придерживаться именно этой последовательность, то сначала терраформируем желаемые территории рядом со своими постройками и только потом на одной из них можем построить жилище. Теоретически, все тоже самое, что описали вы, но последовательность немного другая. Зато если ее строго соблюдать, то и подобных вопросов возникать не должно. :)

cyril2012 написал 14 дней назад: #

Здесь имеется в виду: нельзя терраформировать рядом с построенным жилищем, если та территория, на которую тратите оставшиеся лопаты стала смежной благодаря только что построеному жилищу. Последовательность действий описана таким образом, чтобы это было чётко и однозначно.
На игре никак не скажется, если потратите оставшиеся лопаты после домика, если могли их потратить до.

cyril2012 написал 14 дней назад: #

Helge давал такой ответ на вопросы, в которых спрашивалось про терраформинг территории смежной с только что построенной.
Лучше придерживаться того правила, что указали, но в реальности игроку проще поставить домик и прикинуть, что ещё ему лучше терраформировать, особенно если опыта у него немного.
Мы не запрещали.

Cubaron написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Трек Культа

Можно ли на позициях под треком каждого из культов (4 позиции под каждым культом со значениями 3/2/2/2) располагать своих жрецов нескольких под одним из культов? Т.е., например, один игрок занимает своими жрецами под культом воздуха 2-3 или все 4 ячейки? Или каждый игрок может занять жрецом только по 1 ячейке под каждым культом? В правилах и FAQ такого ограничения не нашел,значит, получается, что вроде можно, но решил уточнить.

Gelo написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Сколько угодно своих жрецов на свободные ячейки культа, хоть на все 4.

Cubaron написал полмесяца назад: #

Спасибо, значит мы все правильно поняли и играли.

Djm написал полмесяца назад: #

Скажу более - даже если все ячейки закончились, то можно жрецов отправлять, только продвигаться будешь не на 2, а на 1 и жрецы при этом возвращаются в запас :)

Cubaron написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Мосты и смежность.

Такая ситуация, немного странная, но соперник спрашивал, может ли он так сделать.
У него на одном участке земли были построены жилища, через гекс реки на другом участке земли были постройки противников, игрок хотел улучшить свое жилище до торгового поста, но у него было мало денег, но много силы в 3 чаше.
Мог бы он использовать эту силу, чтобы построить мост к чужим гексам с жилищами, чтобы иметь непосредственную смежность с ними и получить возможность улучшить свое жилище до торгового поста дешевле (за 3 монеты вместо 6, по правилам игры).
Делать это он в итоге не стал, но такой вопрос его интересовал.
Тоже прямого ответа ни в правилах ни в FAQ не нашел. Получается, что теоретически, это возможно.
Или все же нет? И мосты должны соединять только принадлежащие одному игроку гексы земли?

Suzume написала полмесяца назад: #

Судя по правилам, можно построить мост и к оппоненту.

GeniusGray написал полмесяца назад: #

Мосты соединяют не здания, а гексы, делая их смежными. Если на этих гексах стоят здания - то они тоже смежные.
Других правил для мостов нет. :)

Djm написал полмесяца назад: #

Мосты могут соединять любые земли. Главное чтобы мост начинался от Вашей постройки, а на другой стороне моста может не быть ничего, либо может находится другая ваша постройка, либо постройка Вашего соперника.
Земли соединенные мостом становятся непосредственно смежными, следовательно и строиться на них можно по общим правилам. Таким образом, да - игрок может улучшить жилище до торгового поста за 3 монеты, если через мост находится постройка соперника.

Port написал месяц назад: # скрыть ответы

Авторы сейчас работают над игрой Project Gaia (Terra Mystica in Space)

ivan111 написал месяц назад: # скрыть ответы

На фото выглядит интересно.

Zatoichi написал месяц назад: # скрыть ответы

А я наоборот, как увидел эту блеклую, невыразителную модульную "карту" расхотел покупать.

ivan111 написал полмесяца назад: #

Это ж прототип, тащемта.

DigiTal написал полмесяца назад: #

Не люблю про космос (((