Инновация редактировать

Innovation, 2010 

  • 2 - 4
  • 2 - 4
  • от 12 лет
  • 15 мин
  • 30 - 45 мин
  • стратегия
 

Информация

добавить
автор: Карл Чудык
художник: Кара Джадд
издатель: Hobby World
Игрология
IELLO
Asmadi Games
магазин: Venatus
boardgameshop.ru
Настоящие игры (г.Тюмень)
ИГРОВОЕ ПОЛЕ
GoodGame (Украина)
Игротей
O.M.G, магазин нестандартных подарков
Знаем Играем
CartonLab.ru - Петербург
igromaster.by - Минск
Wheelko
магазин настольных игр МипЛанд
GameBox, Краснодар
Нужные вещи Киров
Умные игры (38games)
Удачные развлечения
Толковые Игры (Украина)
Сундучок Настольных Игр (Минск)
Игровая
Дом Игр (Украина)
ПермИгра, г. Пермь, г. Ижевск, г. Киров, г. Оренбург
Игрулис
PandaSale г. Ростов-на-Дону
Мир Настолок
meeple.com.ua (Украина)
CBGames.com.ua (Украина)
BoardGames.by
clever-games
BanzGames
Мир Игр(Украина)
OZ
Mega-Game.ru
DesktopGames - Игромаг (Украина)
Hobbygames
Караван подарков
Ваш Ход
ИГРОКОТ
Cardplace
Игровед
Igromaster.com (Украина)
Твой Ход, г. Пермь
Фишка
Гора Игр
Хобби-Центр "Белый Волк"
Mosigra.by - Минск
Теория Игр
Willy-Winkie.ru
IgraLand.by
GaGa.ru
Nastolki.by
Кубик (Украина и СНГ)
IgraJ.by - Минск
Brain Train
язык: Русский
Английский

Поcтавка

вес: 450 г.
размер: 15.2 x 10.2 x 7.6 см.
комплектация:

105 карт инноваций
5 карт сфер развития
4 планшета
Правила игры

Рейтинг 6.47

оценка «Тесеры» оценка BoardGameGeek оценка пользователей
5.50 0.00 7.45415

геймплей

7.47

глубина

7.52

оригинальность

7.65

реализация

7.16

Описание

редактировать

Innovation — карточная «цивилизация», реализованная в виде путешествия сквозь века при помощи инноваций. Все игроки строят свои собственные цивилизации, в основе которых технологии, идеи и культурное развитие, представленные в игре картами. Все карты обладают уникальными игровыми способностями, позволяющими продолжать развитие, получать победные очки или даже атаковать цивилизации соперников. С идеями надо быть осторожнее, поскольку их пользу могут использовать все игроки.

 

Эррата (исправления) для первого тиража русского издания игры:

  1. На карте «Наука» вместо «все ваши активные карты» следует читать «все 5 ваших активных карт».
  2. На карте «Феодализм» вместо «переместите с руки в мою зону влияния» следует читать «переместите с руки мне на руку».

Статьи и списки

12
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Slim_Slam_Snaga написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
Кратко

Хорошая игра с традиционным для Чудыка рандомом. На GtR ни разу не похожа. На РФТГ тоже.
В плюсы запишу карточный формат, а также тематичность (в отличие от многих "цивилизаций", где вся тема сводится к боям ассирийцев против алеутов и наличии персонального Эйнштейна).
В минусы - наличие рандома, который напомнил ранние карты МТГ (евро игрой Инновацию никак назвать нельзя). Игра дуэльная, занимает много места, эргономика типичная для Чудыка.
Из похожих и на слуху - Орион.

Desert_witch написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

С кем не играл - никто не оценил. Сказал бы "к сожалению", но как вспомню, как пару раз приходилось объяснять правила... :|
Мне и самому она кажется несколько недружелюбной, хотя на самом деле она вполне себе логичная, напряженная (в хорошем смысле) и идет в направлении "карту можно использовать несколькими способами" дальше и глубже, чем 51 штат и его "продолжения" с перерождениями.

Slim_Slam_Snaga написал 3 месяца назад: #

Мне честно понравилось, сыграли пару партий и я бы сыграл еще.
Есть, конечно, небольшие траблы с терминологией - как показалось, термины немного условные, хотя к 3-4 партии проблем не должно быть.
Не понравилась игра втроем, так как контроль за оппонентом уменьшается.
Сдвиг стопок это реально круто и любопытно, но де-факто движок ты не строишь, у тебя как на старте, так и на финише ровно 2 действия. Да, есть действия в ходы других игроков, есть эффекты цепной реакции, но в сравнении с GtR это слабовато.
Я вспоминал Орион и то, что мне в нем не нравится - отсутствие синергии карт и крутых комб (в Риме это явно и игра об этом).

NE Тшевичека совершенно иная игра по идеологии и по механике - кризис, настройка движка и постоянная конвертация ресурсов в ПО. Не хуже Инновации, но другая.

Baramon написал 3 месяца назад: #

одна из лучших если не лучшая дуэльная карточная игра имхо.

KittenLS написал 3 месяца назад: #

Почему то прижилась очень хорошо, уже наиграли какое то большое количество партий больше 50 точно и каждый раз раскладывается весело. Да играть лучше дуэльный вариант конечно. Кстати с роллами роднит то что чувство такого полуфилера но роллы лучше играть от троих.

Keiran написал полгода назад: #
3я редакция

Кто-то в руках держал третью редакцию? Какие изменения относительно второй?

dzd написал полгода назад: # скрыть ответы
Карта "Перевод"

Первая догма карты гласит "Вы можете ввести в игру все карты из зоны влияния". Что значит понятие Ввести в игру? Из чьей зоны влияния (и своей и противников)?

Maurizio написал полгода назад: # скрыть ответы

Правила:
• Сыграйте, введите в игру — выложите карту на верх своей стопки того же цвета. Если такой стопки у вас в игре ещё нет, начните выложенной картой новую стопку.

Ввести в игру можно только свои карты.

dzd написал полгода назад: #

Ок. Спасибо.

UnicornX написал полтора года назад: # скрыть ответы
3 вопроса

Добрый день.

1. Актиаируется ли кооперативная норма, если условия агрессивной догмы не может быть выполнено ( например, 3. Осадные машины )- если ни у кого из оппонентов нет активных карт с башнями, то смогу я при этом все-равно сдвинуть стопку?

2. Я могу получить бонус своей кооперативной догмы, если у меня требуемого ресурса меньше, чем у соперников? В правилах написано, что да. В таком случае, становится непонятно, как бороться с Земледелием, по которому человек каждый ход зачитывает карту?

3. Выбор целей. Например, 3. Медицина "обменяйте старшую карту в своей зоне влияния на младшую в моей". Кто выбирает старшую, кто выбирает младшую, если их несколько в игре?

Спасибо.

UnicornX написал полтора года назад: #

Полистал английский faq - разобрался сам.

1. Всегда активируется. Реализация второй догмы происходит независимо от того, смогла ли реализоваться первая или нет.

2. Да. Бонус кооперативной догмы, действительно, получают все игроки, начиная с сидящего слева от вас, заканчивая вами. Игрок получает\может получить бонус от кооперативной нормы только если его число указанных ресурсов больше или равно вашему.

3. Если специально не указано, то выбор осуществляет тот игрок, из чьей игры\руки должен произойти выбор.

Cubaron написал 2 года назад: # скрыть ответы
Сдвиг стопок?

Подскажите пожалуйста, правильно ли я понял по действию сдвига стопок.
Если стопка уже сдвинута, к примеру влево на одну или 2 позиции и вы хотите применить догму предписывающую сдвиг вправо, то нужно сначала потратить 1-2 действия на сдвиг этой колоды вправо до исходного состояния, активировав догму со сдвигом вправо и только затем уже следующими действиями при активации этой же догмы можно будет сдвинуть ее вправо или другой догмой вверх.
Или в первоначальное положение (до не сдвинутой стопки)она возвращается как-то по иному. Просто не нашел этой процедуры четко расписанной в правилах и возникли сомнения.

Классная игра. По началу может показаться сложной и занудной, но уже после 1-2 партий мнение о ней кардинально меняется в лучшую сторону, главное перетерпеть этот самый момент вхождения в игру. Видимо, некоторым именно терпения и не хватает и они забрасывают игру, так и не раскрыв все ее прелести.

Ofelechka написала 2 года назад: # скрыть ответы

Стопку можно сдвигать в любую сторону только на одну позицию, на две нельзя ни при каких условиях. Если вам нужно изменить направление сдвига, вы просто возвращаете стопку в исходное несдвинутое состояние, а потом сдвигаете на одну позицию в нужную сторону.

Ofelechka написала 2 года назад: # скрыть ответы

Все это за одно действие. То есть в результате одного действия стопка у вас становится сдвинутой не влево, а вправо, например.

Cubaron написал 2 года назад: # скрыть ответы

О, спасибо, значит я все же неправильно понял этот момент.
А где вы это прочитали, можно ссылочку или это где-то обсуждалось?
Непонятно, зачем было в правилах так запутывать людей этим предложением: "Чтобы изменить направление сдвига, сначала верните стопку в первоначальное положение, а потом сдвиньте в новом направлении."?
Я бы написал так: "Чтобы изменить направление сдвига, сначала верните стопку в первоначальное положение, не тратя на это свое действие, а потом сдвиньте в новом направлении" или "Чтобы изменить направление сдвига, сначала верните стопку в первоначальное положение, а потом сдвиньте в новом направлении. Все это в результате однократного применения соответствующей догмы." Было бы куда понятней и никаких вопросов не вызывало бы.
А по поводу того что сдвинуть стопку можно только на одну позицию, где можно прочитать? Этого ограничения я что-то тоже нигде не нашел. Хотя, может плохо искал.

Ofelechka написала 2 года назад: # скрыть ответы

Это можно прочесть, как минимум в FAQ

Cubaron написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ну, если речь идет о FAQ который выложен здесь, то я естественно его читал и никакого четкого разъяснения именно этого момента, там нет.
В подтверждение, процитирую, то, что там есть про сдвиг, касаемо заданных мной вопросов: "Как происходит сдвиг уже сдвинутой стопки?
Если вы сдвигаете стопку в направлении, в котором она уже сдвинута, ничего не происходит (и эффект не
считается поделенным, дополнительное действие возьми карту не дается). Если Вы сдвигаете в новом
направлении, верните стопку в несдвинутое состояние, затем сдвиньте в новом направлении. Другими
словами сдвиги не складываются."

В вопросе, не указано насколько стопка уже сдвинута: на 1 позицию или на 2. Так что мой вопрос про этот момент не возник на пустом месте.
А вот по поводу второго момента, что если стопка уже сдвинута, то при сдвиге ее в противоположную сторону действительно, просто сдвигаем ее до исходного состояния и потом сдвигаем в противоположную сторону. Здесь я действительно оказался невнимательным.
Так что первую часть вопроса пока оставлю открытой, может кто еще оставит комментарий или даст ссылку где об этом можно прочитать.

Leks написал 2 года назад: #

На какие 2 позиции? Откуда вы это взяли, что можно сдвигать на 2 позиции? В правилах, по-моему, чётко написано, что такое сдвиг, как он выполняется и сколько действий на это тратится.

Norg222 написал 2 года назад: # скрыть ответы

В обычных правилах на стр.7 русским по коричневому написано: "стопка может быть сдвинута только в одном направлении". Все. Что еще придумывать?

Cubaron написал 2 года назад: # скрыть ответы

Norg222, по вашему выражения "только в одном направлении" и "только на одну позицию" - это одно и тоже? :)) Где вы увидели в процитированном вами из правил, русским по коричневому, что там написано, "только на одну позицию"?
Я не оспариваю, того, что возможно, это так и есть и в последний раз мы даже именно так и играли (сдвигали стопки только на одну позицию), но в правилах на это нет четкого указания, почитайте внимательней. Только хотелось бы все же об этом где-то прочитать, из официальных источников, чтобы окончательно развеять все сомнения. Только и всего, а ни к кому из вас у меня нет претензий и спасибо за то что откликнулись, поделились своим мнением и участвуете в обсуждении. Всем добра.

Ardenis написал 2 года назад: #

онлайн-версия не даст сдвинуть стопку больше, чем на одну позицию, так что можно не параноить)

zuzubun написал 2 года назад: # скрыть ответы

Что-то вы тут устроили несколько излишний спор. Если вам нужно формальное обоснование того, чему вас пытаются научить более опытные игроки, то, пожалуйста.

Стр. 7 правил на русском языке, описание эффекта «Сдвиньте стопку»: «сместите все карты в стопке "лесенкой" в указанном направлении…». Обратите внимание на слово «все». Если следовать правилам и сдвигать все карты стопки, то невозможен частичный сдвиг только нескольких карт, так как новые карты кладутся так, чтобы сохранить сдвиг, если он есть.

И, соответственно, правила на английском от Asmadi Games, стр. 2, раздел Splay: «A pile is only ever splayed in one direction, and is never partially splayed».

Cubaron написал 2 года назад: # скрыть ответы

zuzubun, нет, вы не правильно поняли то, что я подразумевал под позициями. У меня не было сомнений, что в стопке может быть сдвинута только часть карт из всех, естественно, если стопка сдвигается, то она сдвигается полностью, т.е. все карты в ней и выкладываемые в нее в дальнейшем, также подвергаются сдвигу. Это четко описано в правилах и никаких вопросов не вызвало.
Под позицией я имел в виду возможность сдвинуть стопку в одном направлении дважды, по сути, это возможно при сдвиге вправо или влево, т.к. по горизонтали на картах имеется 3 позиции с ресурсами, вверх, по идее, можно сдвинуть только на одну позицию. Именно этот момент и неясность (нечеткость) его трактования в правилах вызвали во мне сомнения. Я не ставлю под сомнение ваш опыт, как более опытных игроков, просто хотел разобраться до конца, увидев подтверждение этого в правилах (если я вдруг где этот момент не разглядел или пропустил) или в каком либо FAQ по данной игре.
Наверно, действительно, нужно попробовать онлайн версию, чтобы убедиться, что так оно и есть.
Хотя я уже и так склоняюсь к тому, что вы правы, т.к. если рассуждать чисто теоретически, то вверх стопку сдвинуть можно единожды, а вот вправо или влево дважды в любую из сторон, сохраняя при этом расположение карт в стопке в виде лесенки. Но сомневаюсь, что автор игры предусмотрел такое, скорее всего, действительно сдвинуть стопку можно лишь на одну позицию в любую из трех сторон (естественно, всю стопку целиком).
Думаю, что данный вопрос исчерпан, спасибо за ваши подсказки и обсуждение, все ответы на интересующие меня вопросы я получил.

zuzubun написал 2 года назад: #

Хорошо, если вопрос в этом, то ответ вот, тоже из правил:
"Splaying left will reveal one icon on each card underneath, right two, and up three".
Это вдобавок к той цитате, которую я приводил, в которой говорится, что сдвиг возможен только в одном направлении. Соответственно, сдвиг на большее количество позиций невозможен, потому что он почти всегда будет открывать иное количество иконок (даже если считать только новые открытые).

И цитата из FAQ подтверждает:"What happens when I splay a pile which is already splayed? That depends on whether you’re re-splaying to the same direction, or to a new direction. If you’re resplaying to the same direction, nothing happened (and the effect is not shared for the purpose of a free Draw action)".

Norg222 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Кажется догадался, благодаря посту zuzubun, что под "позициями" вы имели ввиду количество сдвигаемых карт в стопке. Поскольку ответ уже дан, добавлю только, что будь правило сдвига карт настолько сложным и не изящным, то оно бы было более тщательно разжевано (какие сдвигать, сколько, как быть со сдвигом в случае "архивации" и т.д.).
А поскольку все просто, то можно понять по комбинации двух фраз в офф. правилах:
1."стопка может быть сдвинута только в одном направлении"
2. «Сдвиньте стопку»: «сместите все карты в стопке "лесенкой" в указанном направлении…»
:)

Norg222 написал 2 года назад: #

Да, еще не отходя далеко от офф. правил помогают фразы:
1. "В сдвиге участвуют все карты стопки"
2. "Когда в сдвинутую стопку добавляется
новая карта, кладите её так, чтобы
сохранить сдвиг"
3. Архивируйте — подложите карту под
низ своей стопки того же цвета, сохраняя сдвиг (если стопка была сдвинута)

zuzubun написал 2 года назад: # скрыть ответы

Кстати, вот тут вы верно сами привели цитату, но неверно решили её трактовать. Так как написано, что при сдвиге уже сдвинутой стопки в ту же сторону ничего не происходит (это общий случай, который в частности работает при сдвиге "на 1 позицию"), то в игре не может возникнуть сдвига "на 2 позиции" и не имеет смысла указывать в тексте, насколько сдвинута стопка.

Ofelechka написала 2 года назад: #

Вот да, именно это я и имела в виду, ссылаясь на FAQ. Стопка сдвинута на одну позицию, при попытке сдвинуть ее в том же направлении ничего не происходит. Все.