1. DarkCallisto 10
2. Kary 10
3. ach 10
4. Gene89 10
5. Mathias_Duke 10

Мор. Утопия редактировать

Pathologic, 2016 

  • 2 - 4
  • до 4
  • от 16 лет
  • 30 мин
  • 40 - 80 мин
  • дипломатия, стратегия
 

Поcтавка

вес: 1520 г.
комплектация:

1 правила игры
1 игровое поле
1 профиль Чумы
9 карт Обреченных
24 карточки штаммов
1 знак Осады
1 «Хроники Второй Вспышки»
3 профиля Врачей
3 жетона победы
3 фишки Врачей
9 фишек Приближенных
12 черных подставок для фишек
12 белых подставок для фишек
10 рецептов Бакалавра
10 рецептов Гаруспика
10 рецептов Самозванки
3 знака Договора
45 жетонов ресурсов (по 15 каждого вида)
15 карт миссий
4 памятки хода

Рейтинг 7.22

оценка «Тесеры» оценка BoardGameGeek оценка пользователей
- 0.00 7.2245

геймплей

7.07

глубина

7.22

оригинальность

7.24

реализация

7.36

Описание

редактировать

Настольная игра от студии Ice Pick Lodge, по миру одноименной компьютерной игры вышедшая в октябре 2016 года. 

 

В странный степной город пришла Чума. Она безжалостна, смертоносна и будто бы обладает собственным разумом. Бросить ей вызов готовы три заезжих целителя: учёный Бакалавр, сын знахаря Гаруспик и Самозванка — не то сумасшедшая, не то святая. Все трое знают, как спасти город, — но методы их, увы, несовместимы. Удастся ли им забыть о разногласиях перед лицом общей беды? Вряд ли.


Но другого шанса у города не будет, ведь болезнь нельзя застрелить или одолеть силой. Только переиграть.


Один из игроков берёт на себя роль Чумы. Ей нужно убить выбранных жертв, опередив целителей. Скорее всего, эта роль понравится тем, кто любит хитрить, действовать скрытно, ломать планы соперников, играть против всех и в целом быть главным злодеем.


Остальные игроки становятся врачами. У каждого из них есть свои сильные стороны, но поодиночке они всё равно не сумеют противостоять Чуме: придётся заключать временные союзы и строить совместную стратегию. Но победитель в игре только один. Он получит всё — а остальные сожгут жизни напрасно. Играть за врачей будет интересно тем, кто любит договариваться, обманывать союзников, снова договариваться, следить за протекающими в разных концах карты процессами и снова обманывать союзников.


Статьи и списки

2
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
yugo написал 2 месяца назад: #
старт кампании

- началась кампания по изданию игры "Мор. Утопия" (2-ое издание)
http://cpgames.ru/project/view/2/

unSKAred написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы
Чему верить?

Памятка: «Действовать можно своим Врачом ИЛИ любым Приближенным...» – своим Врачом действовать не обязательно, можно действовать двумя любыми Приближенными.

Правила, 24 страница: «Их можно выполнять своим Врачом И всеми живыми Приближенными...» – одно из действий обязательно нужно совешить своим Врачом.

Kinet написал 5 месяцев назад: #

Действовать врачом необязательно. Из описанной вами цитаты в правилах обязательность действия врачом не следует, а если бы такой нюанс существовал, его бы выразили более эксплицитно, чем использованием определённого предлога на одной из страниц в правилах :)

ernie написала полгода назад: # скрыть ответы
вопросы по правилам

Чума начала осаду квартала, в нем находится приближенный Гаруспика в карантине. Бакалавр играет паранойю на этого приближенного.Может ли этот приближенный уйти из этого квартала (по условиям рецепта "Паранойя"), ели он в карантине и квартал осажден Чумой?

Deo написал полгода назад: # скрыть ответы

Думаю, что нет. Если я правильно помню, то в рецепте Паранойя говорится "в свой ход врач перемещает выбранного приближенного по обычным правилам", а обычные правила запрещают перемещать персонажа в карантине.

Erebus написала полгода назад: # скрыть ответы

Вы совершенно правы: рецепт вынуждает переместить Приближенного, но это может быть только Приближенный в карантине.

Обычные правила перемещения (а эффект рецепта специально подчеркивает, что перемещение происходит согласно обычным правилам) запрещают передвигать Персонажей в карантине.

И спасибо, что среагировали оперативнее нас :)

DarkCallisto написал полгода назад: # скрыть ответы

Еще вопрос:
Похожая ситуация, Чума начала осаду квартала с приближенным вне карантина.
Самозванка использует рецепт "Не убоишься" (выбранный приближенный не может умереть до начала вашего следующего хода".
Могут ли врачи сообща вывести приближенного из карантина и перевести в другой квартал? Или он так и остается в осажденном?

Erebus написала полгода назад: #

Приближенные умирают только в ход Чумы (исключение - штамм, который велит Приближенному умереть после выполнения миссии). Соответственно, Врачи могут вывести Приближенного из карантина и увести из осажденного квартала даже без рецепта.

Рецепт "Не убоишься", в свою очередь, может позволить Врачам выиграть дополнительный раунд на спасение осажденного, поскольку позволит Приближенному не умереть, даже если Чума станет завершать осаду. Соответственно, Чуме придется либо продержать осаду на ход дольше, либо завершить на текущих условиях.

Grouzie написал полгода назад: # скрыть ответы

Игра как будто бы не стоит своих денег.Она может и хороша, но 3к сильно много. Наверное производство дорогое получилось, надеюсь что качество хорошее

Black написал полгода назад: #

Качество как раз хромает, достаточно поглядеть на фоточки компонентов. То есть, как для самиздатовской игры тыщи за полторы рублей было бы нормально, но за 3к да, перебор)

Deo написал полгода назад: # скрыть ответы

Вопросы по рецепту Иммунитет Гаруспика:
1) Если Бакалавр в свой ход играет Блокаду, может ли Гаруспик сыграть Иммунитет, а затем вывести персонажа из заблокированного квартала?
2) Если Бакалавр играет Паранойю на персонажа Гаруспика, может ли Гаруспик в свою фазу влияния сыграть Иммунитет и отменить действие Паранойи?

Deo написал полгода назад: # скрыть ответы

В общем, получил ответ в официальной группе ВК. В общем, да, Иммунитет действительно позволяет нейтрализовать действие других рецептов, даже если они были сыграны раньше

Erebus написала полгода назад: #

Все верно.
На всякий случай повторю ответ и тут тоже.

"Иммунитет" может защитить Гаруспика от рецептов с отложенным эффектом.
То есть, логика такая: если рецепт вызывает мгновенный эффект (например, "Паралич" или "Разрыв" Бакалавра), то, сыграв "Иммунитет" постфактум, защититься от него Гаруспик не успеет. Если же эффект должен сработать только в определенный момент или действует продолжительное время (например, указанная вами "Блокада" и "Паранойя"), то Гаруспик вполне может сыграть "Иммунитет" и избавить себя от эффекта неприятного рецепта.