Reddas написал 6 минут назад к игре Кодовые имена. Дуэт: # Эталонная настольная игра. 10/10.
Screamuha написал 18 минут назад к игре Blood Bowl (2016): # Доброго времени суток. Ссылка на скачивание правил лиги не работает((
KittenLS написал час назад к игре Gloomhaven: # Тут не хайп тут просто очень хороший набор механик плюс тематика очень...
Corwin написал полтора часа назад к новости 2-й сезон Pandemic Legacy добрался до России: # Вот и я говорю, с такой ценой ну её нафиг.
Andreas написал 2 часа назад к игре Арестуй, а не то проиграешь!: # Объектов свободных было много, конкуренция за них была слабой.:)
«ГаГа-Премия 2017»!
Голосуйте за любимые игры в ежегодной «ГаГа-Премии 2017»!
GaGa откроет предзаказы на «Кодекс» завтра
100 первых полных наборов игры можно будет купить с дополнительной скидкой.
«Брюгге: Город на Звине» – на CrowdRepublic
Локализация дополнения и новый тираж базовой игры.
2-й сезон Pandemic Legacy добрался до России
«Стиль жизни» начнёт отгружать игру на следующей неделе.
«Звезда» анонсировала русскую версию Azul
Игра выйдет в России в конце февраля или в начале марта 2018.

ThunderWolf

Танковый спринт!

13 ноября 2017

Информация

добавить
игры Танчики
персоны Юрий Егоров
Фёдор Корженков
компании Экономикус
город Москва, Россия
Дата: 13 ноября 2017
Источник: Бумстартер

Рейтинг 6.29

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 6.29100
-

Сегодня на «Бумстартере» стартовала спринтерская 5-дневная кампания по сбору средств на издание игры «Танчики» от компании «Экономикус». Игра может заинтересовать всех тех, кто в детстве подолгу зависал в танковых баталиях на 8-битной приставке. От той древней, подёрнутой туманом ностальгии, игры в настольном варианте осталось не только оформление: механика программирования действий и цель — захват флага и уничтожение ботов, — достаточно неплохо передают суть консольной игры.

 

Вкратце игровой процесс выглядит следующим образом. Каждый раунд все игроки планируют по 2 манёвра. Манёвр может включать 1 карту движения и произвольное количество карт поворота. По окончании планирования все игроки по очереди отыгрывают первый манёвр, затем так же отыгрывают второй манёвр. После чего по определённым правилам перемещаются боты и в завершение раунда происходит общая стрельба всех по всем.

 

Игровое поле собирается случайным образом из 4 двусторонних сегментов и имеет разрушаемые области террейна (накладные тайлы кирпича). Также террейн влияет на перемещения игроков и ботов: есть непреодолимые и/или непростреливаемые участки, лесополосы, в которых можно спрятать танк, и наледь, отправляющая танк в занос.

 

Ранние пташки могут приобрести игру за 990 рублей. РРЦ составит 1 600 рублей. Цель кампании 50 000, но если удастся собрать 100 т.р., картонные тайлы танков будут заменены деревяными миплами-танками.

 

Издательство «Экономикус» и один из авторов игры Фёдор Корженков пока известны нам только одноимённой игрой «Экономикус», а также её спин-оффами «Оркономика» и «Фиксономика». А также игрой на произнесение скороговорок на разных языках «Языколом» Михаила Розанова.

 

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
fedor_korzhenkov написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Комментирую от лица издательства.

Привет всем и спасибо за внимание к нашему проекту ;)
Итак, давайте немного разберемся с вопросом авторских прав, раз это это подняло такую волну обсуждения.

С формальной стороны вопроса:
- авторским и патентным правом не защищается идея, концепция, сеттинг, «мир», игровая механика. Патентным правом может защищаться название (бренд), товарный знак.
Авторским правом – конкретные текстовые и графические произведения (например конкретное изображение спрайта Орла), литературные произведения (например, текст правил), программный код.
- патентная защита названия предполагает определенную сферу применения (напр. компьютерные игры).
- в игре Танчики, несмотря на узнаваемость, не используется название BattleCity и не используется арт оригинальной игры. Все арты существенно переработаны, включая другую художественную манеру изображения. То есть можно говорить лишь о «цитировании» или «отсылке» одного изображения к другому.

Для удобства сравнения – по ссылке оригинальный арт BattleCity (насколько мне это известно – взят из интернета) и арт, используемый в Танчиках, в более адекватной детализации.
https://cloud.mail.ru/public/15o2/bu1aF55ut

С неформальной стороны вопроса:
- мы отправляли запрос-предложение о сотрудничестве в Namcot (который, как мне известно, является правопреемником по игре BattleCity), ответ не получили.
- компания Namcot не работает на рынке настольных игр, тем более в России. Поэтому явно выпуском этой игры мы никому не переходим дорогу.
- насколько мне известно, компания Namcot не занимается в настоящее время даже и продажей/продвижением компьютерных игр, связанных с BattleCity, по крайне мере в том виде арта, который мы обсуждаем.
- тема приставок Dendy и пиксельный арт в целом в настоящее время это уже история и часть мировой культуры, эта стилистика активно цитируется во всех жанрах, но конечно как ностальгическое ретро

И мои личные пять копеек:
- уж поверьте, сделать классный арт, который похож, но выглядит иначе, современно и круто - не то же самое, что выдернуть чужой пиксель-арт и тупо увеличить его в фотошопе. На разработку арта Танчиков было потрачено неимоверное количество времени и усилий не одного человека. Даже учитывая, что я заинтересованная сторона - я могу утверждать, что у нас получился дизайн компонентов хорошего уровня, явно выше "среднего по больнице» в настолках, тем более в российских.
- мы постарались сделать для вас и для любителей настолок хорошую интересную настольную игру. Не особенно похожую на что-то другое на нашем рынке по игровой механике. И как будто бы она круто выглядит и отлично играется, и даже смотри-ка - «ранних пташек» уже почти все расхватали на буме. И за эту игру вам легче будет посадить своих друзей-знакомых благодаря сеттингу, чем за что-то неизвестное или совсем хардкорное.

Какой из этого просится вывод? Конечно, давайте, достаньте из шкафа денди и шпильте в нее перед телевизором.

LumberJAN написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Федор, побойся бога. "Арты существенно переработаны", ага. Большинство тайлов попиксельно совпадают с оригиналом. С точки зрения авторского права эти арты большой залет.

Единственная причина, почему тебя не судят - потому что всем пофиг на эту дикую страну.
Имеешь смелость плагиатить, так хоть имей совесть не врать народу, когда он негодует.

ThunderWolf написал 10 дней назад: # скрыть ответы

мда.
-арты не совпадают. вот скрин.
-да плевать мне на скрин - я сказал попиксельно совпадают.

спор ради спора, с отрицанием фактов?

knaff написал 10 дней назад: #

Я вот тоже считаю что арты совпадают почти попиксельно.

Regxty написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Ага, особенно несовпадающий орёл, несовпадающие кирпичи и несовпадающие иконки бонусов.

Regxty написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Ах да, кусты тоже абсолютно не совпадают.

knaff написал 10 дней назад: # скрыть ответы

А вот тут вы не правы, там в левом углу салатовый пиксель на 1 пиксель левее чем в оригинале.

Regxty написал 10 дней назад: #

Досадно. Пойду переставлять пиксели у Серпа.

LumberJAN написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Нет никаких фактов. На присланном Федоре скрине элементы похожи попиксельно. Вот я для вас даже увеличил кусты и орла. http://take.ms/H1xrY

Да, признаю, у кустов отличается 1(!) пиксель. Орел - полная копия.

Отличается в данном случае только манера изображения, что не является достаточным основанием для утверждения, что арт переработан.
Я по такой же логике могу сделать мультик по Звездным Войнам, а потом говорить, что йода совсем другой, я его в своем стиле нарисовал.

cowthulhu написал 10 дней назад: #

10 из 10!

alter_ago написала 10 дней назад: #

все же сравнивать Йоду в мультфильме и кусты в настолке такое себе.

В гуглплее тонны этих танчиков, видимо правообладателям слегка пофиг на свое творение

GingerBreadMan написал 9 дней назад: #

Вот только давайте без русофобии.
Кэмерон украл сюжет терминатора, его за это засудили. Кэмерон украл для Аватара сюжет диснеевского мультика Покахонтас и еще где-то, и - о, чудо! - его не засудили.
Тот же Дисней украл сюжет Короля Льва подчистую, и ничего им за это не было. Да в одном только кинематографе просто нереально количество плагиата, а судятся немногие. Так что давайте не будем терять здравый смысл и рассказывать, что вот у нас все не то и все не так, а на вот на Святом ЗападеТМ молочные реки и кисельные берега.
Да, нам есть очень и очень во многом чему поучиться у Запада, но давайте не будем ослепляться этим.

Valdis написал 10 дней назад: #

Для полноты ощущений осталось только выслушать мнение юриста, специализирующегося в сфере защиты авторских прав и интеллектуальной собственности. Независимого рефери :)

А вообще объяснение нормальное. Namcot настолками не занимается и Battlecity не продвигает. Запрос им направили. Молчание знак согласия. Арт переработан. Утритесь, завистники :)

Valdis написал 10 дней назад: # скрыть ответы

И, кстати, компания называется Namco. Вы правильному адресату направили запрос? :)

admin написал 10 дней назад: #

И уже нет такой компании, как говорит вики. Она слилась с другой и подразделение разработки вошла в другую компанию.

scinque написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Судя по тому, как Фёдор часто неправильно употребляет название компании, вопрос интересный, с кем и как они связывались) Мне почему-то ситуация представилась как-то так:

-Будем у авторов спрашивать?
-Давай спросим.
-Как там компания называлась?
-Не помню, что-то там кот какой-то...
-Тапкот?
-Нет. Как же его..Намкот! Давай пиши.
-А почта у них на чём, на мэйле или на яндексе?
-Ты совсем, какой яндекс? Пиши на namcot@mail.ru.
-Пишу. "Привет. Мы делаем игру по танкам. Ок?" Пойдёт?
-Ты по-русски что ли пишешь? Ну ладно, наше дело спросить. Отправляй.
-Ушло. Сколько ждём?
(Прошло 5 минут)
-Ну чё?
-Не ответили.
-СТАРТУЕМ!!

darth730 написал 9 дней назад: # скрыть ответы

А просто опечатка не канает? Вообще удивляет как много поборников прав. Когда люди делают пнп, их как-то мало волнуют права автора. На мой взгляд, выпускают игру-пусть выпускают. Кто кому что должен-меня не интересует.

scafandr написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Это не опечатка - в нескольких местах Namcot встречается

Ifikl написал 9 дней назад: #

Это умышленное изменение, как пиксель в траве. Можно делать настольные Танчики от Намкота.

dar_ling написал 9 дней назад: #

Золотые слова!) Создаётся впечатление, что попал на форум юристов, а не настольщиков. Людей хлебом не корми, дай позащищать права неизвестных авторов (да еще и задаром).

GingerBreadMan написал 8 дней назад: #

Очень забавное представление ситуации, позабавило )

korzhik написал 6 дней назад: #

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/6/6c/Battle_city.jpg

отгадай загадку - зачем я даю в комментах ссылку на оригинальную обложку игры?

cowthulhu написал 10 дней назад: #

Я думаю, что "разработчики" игр типа "Бизнесмен 2000" и "бизнесс 2000"(и т.п.) тоже потратили время, "переработали" и сделали интересные настольные игры :)

admin написал 10 дней назад: #

. Мое мнение что арты идентичны.
. Стоило все же в проекте уточнить все детали по поводу авторских прав. А то создается ощущение что этот вопрос избегается, нигде даже не упоминается название игры, название компании, информация о договорённости. И компании с таким названием уже и нет, она слилась с другой, но все же вы говорите что писали именно в Namct. Так же одно неотвеченное письмо — не повод не пробовать связаться еще(представляю какая там большая контора). Есть же телефоны, твиттеры, фейсбуки, инстаграммы, факсы и т.д..


Стоило все же сделать классный арт, которы ни на что не похож, этим бы смогли убрать любое обвинение в простом копировании чужой работы. Согласитесь, создать что-то новое это не просто увеличить в фотошопе, и не просто детализировать сохранив форму и стиль. Стоило бы вам привнести что-то своё — мое мнение бы поменялось. А так, я в огорчении от того, что данный продукт все же увит свет, без какой-то индивидуальности в арте, но со списком авторов и дизайнеров, вписавшим туда свои имена.

ZhiganovAlexander написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Нарушение закона коммьюнити не интересует, а вот воровство идей с пометкой "для вас же стараемся, да и пофиг всем" точно воспринимается негативно. Еще хуже это воспринимается, когда становится предметом коммерческой деятельности - одно дело, если придумал игру по мотивам и выкладываешь пнп-файлы для желающих, другое - когда продаешь игру в магазинах.
Можно было бы все оправдать целью донести интересную игровую механику до как можно более широкого круга людей, которые иначе проигнорируют проект, но ведь игра проста и спокойно пропускается нормальным любителем настольных игр.
В общем, когда даже русские пираты-ветераны ругают проект за пиратство - это показатель.

gippocampus написал 8 дней назад: #

Вспомнилось про "у народа -
для народа":
https://www.youtube.com/watch?v=ye7ZqIJckx8

Chindzher написал 3 дня назад: #

Автор поиграл в РобоРолли и в памяти всплыли танковые баталии на пиратской консоли Dendy. И подумал, что если слегка изменить цель игрового процесса (заменить гонку на уничтожение ботов) то можно хорошо заработать на ностальгии толп людей, ведь это те же самые танчики. Игровой процесс взят из РобоРалли, концепция из Battlecity а название народное. Ничего своего. Отсылка? Отсылка, это когда в игре Final Fight 2 (capcom) в первом уровне на заднем плане Chun Lee (персонаж из Street Fighter 2, тоже Capcom) ест в забегаловке. Вот здесь отсылка а "Танчики" - перенос компьютерной игры на стол. Сказали бы как есть. И без всяких обманов обошлось бы.

Atsukawa написал 8 дней назад: # скрыть ответы
ПНП для тех, у кого бомбит.

Почитав правила - понял, что легко замутить ПНП. Может даже займусь, коли желание будет. Вся необходимая комплектация чётко прописана в правилах. Арт можно взять с оригинальной Battle City - скачал эмулятор, сделал пару скринов и вуаля. Причем легко добавить тигров и скороходов. Ну и бонус пистолет и корабль из Tank 1990.

Даёшь пиратство :)

Atsukawa написал 8 дней назад: #

Даже в редакторе карты можно поле запилить, а потом уже разрезать на тайлы.

oldgamer написал 8 дней назад: #

блин, закройте эту ветку, пожалуйста. и дозакройте ветку про краудрепаблик. сколько можно флудить?

Pacificateur написал 10 дней назад: # скрыть ответы

лол. чего я сам не додумался почему кампания такая спринтерская. чтобы автор игры не успел предпринять меры по прикрытию кампании?

разве прилично зарабатывать деньги на чужом успехе, имени? типа это не какой-нибудь Дисней, GamesWorkshop поэтому проканает?

надеюсь найдутся здравомыслящие, кто не возьмёт только из-за этого.
я ценю автора создавшего такой шедевр на денди, поэтому брать конечно же не буду.

oranged написал 10 дней назад: # скрыть ответы

«Денди»? (: А как же NES?

Pacificateur написал 10 дней назад: # скрыть ответы

я не шарю в этом, я ж мелким был.
поэтому для меня всё что не Сега это Денди :D

Artppm написал 10 дней назад: #

уже в детстве был пиратом))
все нещадно копировалось

ThunderWolf написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Более того: у большинства из нас была какая-нибудь китайская пиратская 8-битная приставка. Даже не Dandy.
И такой же пиратский картридж "999 игр" вместо 1 игра на 1 картридже.

Ну, как дань уважения авторам =D

Особенно радуют те, кто в поддержку защиты авторских прав "лучше на любом компе в симуляторе поиграют" =D

Guyver написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Теперь будет пиратская настолка. :)
Ну если после стремительной компании "разработчик" так же стремительно не свалит в закат.

ThunderWolf написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Ога.

Распродать тираж Экономикуса.
Впарить ее рестайлинг правительству Москвы
Сделать еще один рестайл под заказ на Фиксономику
Провести кампанию на КраудРепаблик по Оркономике в партнерстве с Игрологией
Свозить свой стенд на Эссен
Проплатить участие в Игроконе
Попутно издать пару других настолок

А потом свалить в закат ради 50тыр за Танчики.
Л - Логика.

Вы б хоть поинтересовались автором, прежде чем заявлениями кидаться.

Journeyman написал 9 дней назад: #

По Л - Логика эта игра должна была называться "Танкономика". ;)

Guyver написал 9 дней назад: #

Распродать тираж Экономикуса.
Впарить ее рестайлинг правительству Москвы
Сделать еще один рестайл под заказ на Фиксономику
Провести кампанию на КраудРепаблик по Оркономике в партнерстве с Игрологией
Свозить свой стенд на Эссен
Проплатить участие в Игроконе
Попутно издать пару других настолок

А потом бутлегить Танчики ради 50тыр.
Л - Логика.

Mazz_O написал 10 дней назад: # скрыть ответы

о, в симуляторе поиграть я предпочту не митинга ради, а из-за процесса. =)

GingerBreadMan написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Поаккуратнее с митингами, молодой человек!

Mazz_O написал 9 дней назад: #

особенно на танках!

Aglowik написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Огромный привет отсутствию открытых источников, типа интернетов, в 90ых годах. Так же хочется передать привет коммерсам, которые решили заработать на фоне общей безграмотности населения в плане технических новинок( да, смешно называть новинкой консоль 10летней давности ) Энивей, пиратством это сложно назвать. Вот когда у тебя есть альтеранитива - купить блюрей за 2000 или двд за 200, ну или вообще с торрента скачать - это пиратство, а когда альтернативы нет...
В случае данной настольной игры - альтернатива есть. Фантазии нет.

Godfill написал 8 дней назад: #

Правильно. Лучше достать с полок Роборалли. :)

GingerBreadMan написал 9 дней назад: #

Лол, а Дисней Короля Льва как бы украл и проканало )

KHMELL написал 8 дней назад: #

Ну, вы понимаете весь масштаб недопонимания у человека в голове? "я ценю автора создавшего такой шедевр на денди" На денди, понимаете на ДЕНДИ. С учетом того что денди это пиратская консоль сворованная с НЕС, получается что автор сам пират.\

Journeyman написал 11 дней назад: # скрыть ответы

Интересно, в чем смысл такой реактивной кампании: чтобы гарантированно не собрать?

sputnik1818 написал 11 дней назад: #

В надежде, что бумстартер также реактивно отдаст деньги

ThunderWolf написал 11 дней назад: #

Предполагаю, что реклама.

"Готовность тиража – уже в течение 2-х недель, но у вас есть возможность сделать предзаказ с традиционной скидкой!"

Ark17 написал 9 дней назад: #

Я так понимаю чтобы выдать одновременно с другим проектом - Оркономика

Biodji написал 8 дней назад: #

так ведь собрали же.