MakVlad

Максим Богатов

MakVlad написал день назад к игре In the Trenches: 1916: #

Флаг с гербом в углу - это для частного употребления, и он не был обязательным.
Что до польского легиона, кокарды у них были бело-красные:
http://ah.milua.org/wp-content/uploads/2012/10/Oesterreich-1914-1.jpg
так что и знамёна вполне могли быть такими же.
Шутку про украинские флаги оставлю на вашей совести.

MakVlad написал 2 дня назад к игре In the Trenches: 1916: #

Завёл тему на форуме настольных варгеймов, возможно, кто-то из историков сможет более компетентно, чем я, осветить этот вопрос: http://boardwars.forum24.ru/?1-16-0-00000072-000-0-0

MakVlad написал 2 дня назад к игре In the Trenches: 1916: #

Насколько знаю, бело-сине-красный был тогда российским флагом и в большинстве игр Россия обозначается именно этими цветами.
Что до польского, то это, видимо, польские легионы Пилсудского, организованные при австро-венгерской армии, но в неё не входившие.

MakVlad написал 6 дней назад к новости «Лавка игр»: ближайшие планы: #

Новость от 4 июля в группе Лавки:
"По вашим просьбам открыли "окно" на Комнату 25 "Расширенное издание" и "План побега" для тех, кто не успел или надумал только сейчас. Сайт у нас позволяет вести мульти проекты, поэтому пусть повисит. Поставили 31 день, но если динамика будет слабой, то отключим раньше."

MakVlad написал 6 дней назад к новости «Лавка игр»: ближайшие планы: #

Как они же сейчас идут. Как раз хочу вложиться в коллективный заказ за 2800.

MakVlad написал 7 дней назад к мысли на тему Настольные игры моего детства. Глава 2.: #

Вот кто сколько не писал про старые игры, ни у кого не встречал игру, в которой было изображение медузы горгоны с высунутым языком. Примерно вот такое: http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/675/123675785_Clip.jpg
К сожалению, больше про игру ничего не помню. Может, кто-то узнает? Вообще, на тему древней Греции кому-то вспоминаются игры?

MakVlad написал 9 дней назад к новости Повелителем вселенной не рождаются...: #

Это доведённый до играбельности Master of Orion?

MakVlad написал 9 дней назад к мысли на тему Настольные игры моего детства. Глава 1.: #

За текст спасибо, но, откровенно говоря, неинтересно про это всё вспоминать.
Скажите, а вы не собираетесь подобную статью по современным играм "кинь-двинь" написать? А то в старьё с детьми не хочется играть. Хотелось бы, чтобы они поновее и поинтереснее что-то вспоминали в подобных статьях через 20-30 лет.

MakVlad написал полмесяца назад к мысли на тему Где моя посылка, чувак?!: #

Подтверждаю. У меня на посылке был написан мой адрес, а после таможни он сменился на другой. Я отслеживал по трекингу и поехал в то почтовое отделение, куда уехала посылка. Там еле уговорил, чтобы её отыскали и проверили, что адрес и имя на упаковке мои, а не те, что в сопроводительном документе.

MakVlad написал полмесяца назад к новости А не заняться ли виноделием?: #

Там будет два пластиковых стаканчика и "Портвейн 777" в литровом тетрапаке :)

MakVlad написал полмесяца назад к игре Набег на Владивосток: #

Спасибо, с большим интересом прочитал отчёт!
Я бы сделал тактический режим ещё проще, чтобы не отвлекал от оперативного режима.
И да, с модератором гораздо интереснее и реалистичней!

MakVlad написал полмесяца назад к новости Выпущена игра «Ноев ковчег»: #

Игра для религиозной пропаганды. :)

MakVlad написал полмесяца назад к мысли на тему Up Front - блиц отчет: #

Спасибо за отчёт! Есть пара вопросов:
1. Как я понял, если бы американцы не вышли из леса, то всё закончилось бы их победой? То есть игра подталкивает к бездействию? Или есть какие-то условия, по которым хотя бы одной из сторон выгодно атаковать?
2. Что значит "агрессивный стиль игры"? За него большинство очков даётся, а в чём его смысл, непонятно.

MakVlad написал полмесяца назад к мысли на тему Что вы думаете о текущих играх на Кикстартере?: #

Ничего интересного. На 1066 ещё посматривал,но зачем мне ещё один карточный Warhammer Invasion?

MakVlad написал полмесяца назад к новости Splendor — это «роскошь»?: #

Согласен, я тоже на каникулах раз 50 в цифровую версию на планшете сыграл. На базе отдыха. Там интернета не было :)

MakVlad написал полмесяца назад к мысли на тему Что такое «эпичная игра»?: #

Эпичная игра - та, сам факт игры в которую воспринимается как событие. Например, занимает целый, день, вы долго готовитесь, раскладываетесь, штудируете правила, а потом целый день в неё играете.
С другой стороны может оказаться эпичной партия в какую-нибудь небольшую игру, если она была упорной и насыщенной событиями.

MakVlad написал полмесяца назад к игре Встреча патрулей по почте: #

Да, это не тенденция, это особенность конкретного геймдизайнера. Каждый сам решает, что ему важнее, насколько точно должна его игра воспроизводить исторические-географические реалии. Будь у нас такая же индустрия варгеймов, были бы те же проблемы с историчностью.

Ну, вы явно не указали, что говорите именно о коллекционных варгеймах с миниатюрами. А начало (про упрощение варгеймов) было такое, что казалось, что вы говорите про все варгеймы. ВХ приведён как пример, непонятно, то ли всех варгеймов, то ли именно "миниатюрочных".
И опять-таки, если не требуются другие фигуры, то никто не мешает сыграть по правилам старой редакции.
Что касается АСЛ, взрывать мозг, она может и взрывает, но сценарии из первых изданий вы можете также сыграть, как и любые новые сценарии, так что там точно никакого срока давности не наблюдается.

MakVlad написал полмесяца назад к новости К 5-летию «Андора» готовится бонусный набор: #

Я надеюсь, что помимо CD там всё-таки будет ссылка на онлайн-вариант саундтрека. Чай, не двадцатый век-то.

Неудачный пример с варгеймами. Вон в соседней ветке любители Advanced Squad Leader активничают, запрещают в сеть выкладывать правила игры, которой 30 с лишним лет. Компания GMT Games переиздала игру Silver Bayonet к 25-летию её первого издания. А компания Consim Press и скоро выпустит игру The Russian Campaign, которая вышла в 1974.
Так что у кого тут есть срок давности - ещё вопрос :)
А то, что вы говорите про устаревшие редакции, это скорее специфика коллекционных игр, а не варгеймов.

MakVlad написал полмесяца назад к игре Advanced Squad Leader: #
Перевод правил

Насколько знаю, нельзя выкладывать исходный продукт, то есть скан оригинальных правил. Перевод же - это труд переводчика, так что он вполне может выкладывать его без каких-либо ограничений. На BGG лежат правила для стартеркита АСЛ на итальянском. А там премодераторы следят за копирайтами.

MakVlad написал полмесяца назад к игре Встреча патрулей по почте: #

Да, ошибки бывают. Но игры, тем не менее, выходят, и это радует. Вполне объяснимо то, что игры по нашей истории, выпускаемые не нами, содержат ошибки, которые нам кажутся элементарными, детскими или абсурдными. Это исправится только тогда, когда мы будем разрабатывать или издавать эти игры.

"Привет, марсяк!" звучало бы колоритнее :)

MakVlad написал полмесяца назад к игре Встреча патрулей по почте: #

Согласен! Те же AMDT просятся на редизайн по периоду древнерусской раздробленности. В Combat Commander нет модуля на Зимнюю войну. Свежеобъявленный Форт Самтер пойдёт на любые политические конфликты: выборы царя во время и после смуты, попытка конституции при Анне Иоанновне, дележ наследства Петра, восстание декабристов, борьба за освобождение крестьян. Но и сейчас выходят игры по истории России : Illusion of Glory, Red Typhoon, Demyansk.

MakVlad написал полмесяца назад к игре Встреча патрулей по почте: #

Не соглашусь. Есть моменты которые неинтуитивны изначально, и чтобы понять и освоить их приходится перечитывать правила и сыграть несколько пробных игр. Например, если при сближении отрядов параметр расстояния возрастает, то это неинтуитивно, поскольку в нашей вселенной при сближении объектов расстояние между ними уменьшается. Ну или в той же мушкетопике отрицательтые характеристики лидеров тоже неинтуитивны (чем меньше, тем лучше), но для боевой и командной системы необходимы именно такие значения, поэтому они там на месте.

MakVlad написал месяц назад к игре Встреча патрулей по почте: #

А, теперь понятно, что имелось в виду, когда писали, что в готовящейcя к изданию в GMT Games карточной Tank Duel изменят контр-интуитивную апфронтовскую абсолютную систему дистанций на относительную.

MakVlad написал месяц назад к игре Встреча патрулей по почте: #

То есть если цель находится далеко, то считается, что она находится ближе? И ближнее размещение цели ухудшает стрельбу из пулемёта? А это точно наша вселенная? :)

MakVlad написал месяц назад к игре Встреча патрулей по почте: #

Спасибо, с интересом прочёл. Действительно, я тоже засомневался в необходимости размещения самых стойких солдат на тот же фланг, где стоит вражеский пулемет. Подумал что сам бы там тоже поставил пулемет, п самых сильных отправил бы по другому краю.
Ещё вопрос: неужели у пулемёта в игре настолько "короткие руки", что он через ряд не простреливает?

MakVlad написал месяц назад к игре A Most Dangerous Game: #

Ничего, переживу :)

MakVlad написал месяц назад к игре A Most Dangerous Game: #

Most употребляется перед прилагательными не только для образования превосходной степени, но и со значением very - очень, а также крайне, весьма, обозначая просто высокую степень качества безотносительно к другим предметам. В этом случае существительное в единственном числе употребляется с неопределенным артиклем, а во множественном числе - без артикля:
This is a most interesting book.
Это крайне интересная книга.
(http://www.alleng.ru/mybook/3gram/3adjec2.htm)

MakVlad написал месяц назад к игре A Most Dangerous Game: #

А мне Warriors of Japan в плане измен самураев больше понравилась. И в целом тоже. Конечно, эпоха другая - на 200 лет раньше, но я в истории Японии не силён - мне что те самураи, что эти.

MakVlad написал месяц назад к игре A Most Dangerous Game: #

А я рад. Он же для Compass Games сделал новую систему, более упрощённую, чем TCS - CSS. Запутывающиеся во множестве аббревиатур игроки расшифровывают её как Company Something Something. Если он, как обещает, следующую игру по системе сделает про Новороссийск, то я всерьёз задумаюсь о покупке.

MakVlad написал месяц назад к игре A Most Dangerous Game: #

Вроде сам ушёл, если б выгнали искал бы куда устроиться, а тут Compass Games уже первую игру его новой серии издали. Значит, заранее готовились.
Кстати, Red Typhone из того же Command`a откопали без него и в Revolution Games выпустили. Есть, кому подхватить знамя :)

MakVlad написал месяц назад к игре A Most Dangerous Game: #

Я рекомендую сыграть, думаю, тебе понравится. Что касается Семилетки, мне кажется система с подкупом войск и лидеров для неё совсем не годится. Остаётся только активация фракций по маркерам, ну так это в той же Reds было.
Мне кажется, это будет очень необычная Семилетняя война :)

MakVlad написал месяц назад к игре A Most Dangerous Game: #

Я, откровенно говоря, думал, что она более рандомная. То, что самураев нельзя переманивать кроме как карточкой, это для меня было неприятной неожиданностью. Вытащил ты карточку своего самурая и можешь быть уверен, что никто его никогда не переманит.

MakVlad написал месяц назад к игре A Most Dangerous Game: #

Спасибо за конструктив :) Доработчик игры Адам Старкуэвер уже прошёлся по ней напильником, благодаря чему упростились правила пополнений, а также появилась фишка "Удача", позволяющая перебрасывать кубики, преевытягивать маркеры и т.п. Впрочем, ты, думаю, в курсе, раз играл.

MakVlad написал месяц назад к игре A Most Dangerous Game: #

Есть, и даже есть вариант на четверых :)

MakVlad написал месяц назад к игре A Most Dangerous Game: #

Нет, мы играли в стандартный вариант для двоих, просто вдвоём с другом соообща командовали одной стороной. Это была, так сказать, его преддипломная практика. Теперь мы хотим на двоих с ним большой сценарий сыграть, на 30 ходов.

То есть, больше Черчилль понравился?

Да, и спасибо за описание игры. Стихи, конечно, хорошо, но из них реально происходившее за столом трудно восстановимо.