Andreas

Андрей Шлепов

Andreas написал 3 дня назад к игре Неожиданная встреча: #

Там действительно интересно задуманная система командования. Проблема игры в том, что ни в одном из сценариев она совершенно не раскрыта и сколько-нибудь не продемонстрирована. Как и тема взаимодействия родов войск.

Andreas написал 3 дня назад к игре Неожиданная встреча: #

Какие, собственно, источники были у Хилла в 1986 году? Он их честно перечисляет: с немецкой стороны это ожидаемое трио Меллентина, Манштейна и Рауса (методичка последнего, «Русские боевые методы», вообще, по моему мнению, краеугольный камень стандартного варгейм-дизайна), с советской — Рокоссовский и Ерёменко. Вот что у него и получилось.
Жаль, но эта игра — по-прежнему одна из немногих, сделанных «от командования», и одна из немногих, в которой сделана попытка показать разницу между советским и немецким стилями командования.
Я думаю, её действительно можно доработать, особенно применительно к историческим боям. Например, АСЛ «тащит» именно стремление делать каждый сценарий историческим.

Andreas написал 3 дня назад к игре Неожиданная встреча: #
о недостатках

Для статистики отметим, что из 10 партий (5 по базовым правилам, 5 по углублённым) в 5 победу одержала советская сторона, в 4 — немецкая, в 1 — зафиксирована ничья.
К сожалению, по-настоящему интересных сценариев действительно не было (осталось ещё 5 сценариев, которые сейчас уже доигрываться не будут). Даже в Панцере были более интересные сценарии.

Andreas написал 4 дня назад к игре Неожиданная встреча: #

Они самые. Там ещё добавлены в принципе карточки вышестоящих инстанций, которые позволяют активировать роты не в свой черёд, но в данном сценарии они не задействованы.

Andreas написал 4 дня назад к игре Неожиданная встреча: #

А для меня, например, тяжело смотреть на призывы купить Blood Rage по 4990 в марте, потому что в апреле он будет стоить 5000.:)

Andreas написал 4 дня назад к игре Неожиданная встреча: #

Симуляционная ценность варгеймов действительно преувеличена. Но от этого в них не менее интересно играть.

Andreas написал 5 дней назад к игре Ланкастеры всегда платят свои долги: #

В принципе главный карточный варгейм даже и по сей день — это Up Front. Есть ещё вполне оригинальная серия War is Hell.
Автор сулит игровое поле 28 на 43 см (половина стандартной варгейм-карты), «надеюсь, на жёсткой основе», 480 (!) фишек и маркеров, 25 тайлов местности, 2 фланговых выносных поля, 55 карт приказов... Мне кажется, будет в итоге похоже на Manoeuvre.

Andreas написал 6 дней назад к игре Ланкастеры всегда платят свои долги: #

Sun of York достаточно честно срисована с карточной игры Dixie (не путать с Dixit!:) на гражданскую войну в США от Columbia Games. У Dixie есть «дериватив» на наполеоновские войны — игра Eagles.

Andreas написал 6 дней назад к игре Ланкастеры всегда платят свои долги: #

Отчёт — это всего лишь трансляция игровых впечатлений.:)
Своеобразие данной игры как раз во многом и заключается в том, что «муки средневекового командования» в ней переданы через неравномерные сочетания карт отрядов и приказов. Плохо без отрядов, некем драться, плохо без приказов, нечем двигать отряды. К тому же и отряды разного типа и качества, и приказы разного номинала. Ещё добавим, что есть карты лидеров, местности и событий. Случайные сочетания карт отрядов и приказов как раз придают партиям неровный темп и эффект «качелей», создавая оригинальную атмосферу.
Впрочем, автор задумал делать похожую игру на Столетнюю войну с фишками и полем, включая... «фишечный» вариант для Sun of York.

Andreas написал 10 дней назад к мысли на тему Уголок варгеймера 5: #

Вообще по преданию Ганнибал видел Рим с перевала (по крайней мере войскам он так сказал). Даже в спорах относительно его пути в Италию это как аргумент приводится в пользу того или иного варианта (что хоть Италию хорошо видно).:)

Andreas написал 10 дней назад к игре Крейсера: #

В общем-то действительно, помимо калибра, количества, дальнобойности и скорострельности орудий важны еще приборы управления огнём и артиллерийский радар. Потом все корабли, которые начинали вторую мировую, строились в расчёте на дневной артиллерийский бой. Кто же знал, что над ними дамокловым мечом будет висеть авиация, поэтому им придётся действовать по ночам или в плохую погоду, когда и происходило множество боёв? При плохой видимости, на короткой дистанции и скоротечности лёгкий крейсер по эффективности не уступал не то что тяжёлому, а хотя бы и линкору. А у нас как раз ночной бой и был. Т.е. рейтинги действительно надо рассматривать как символические.

Andreas написал 10 дней назад к игре Игра Престолов. Второе издание: #
Подскажите аналог

В своё время на Тесере ломали копья относительно определения «варгеймер». Моё определение очень простое: варгеймер — это тот, кто играет в «Игру Престолов» с картами перевеса.

Andreas написал 10 дней назад к игре Крейсера: #

Они делают игры, которые вдохновляют энтузиастов на создание дополнительных материалов.:)

Andreas написал 10 дней назад к игре Крейсера: #

Меня смущают рейтинги британских кораблей. Что это за лёгкие крейсера со средним калибром? Сколько бы там 6-дюймовых орудий ни было, в дальнобойности с 8-дюймовыми им не потягаться. Что это за толстая броня, которой защищено артиллерийское вооружение тяжёлых крейсеров? Я посмотрел справочники: и у британских, и у японских башенная броня 25 мм. Конечно, Беннигхоф всегда важно рассказывает, что рейтинги кораблей в его сериях не являются результатом простого переноса ТТХ, но у меня подозрение, что в данном случае это просто подпорка в игровых целях, чтобы выходило интереснее.

Andreas написал 11 дней назад к мысли на тему Уголок варгеймера 5: #

Последняя картинка напоминает одну марку Маршалловых островов из серии, посвященной какому-то юбилею окончания второй мировой войны. На ней немецкие танкисты в заснеженной степи разглядывают (кажется, даже не в бинокли) одинокий храм Василия Блаженного впереди.

Andreas написал полмесяца назад к игре Eastern Front Tank Leader: #

Плюсы:
1) Достойная всяческого уважения попытка сделать танковую игру «от командования», а не от набивших оскомину бесконечных «попал — не попал», «пробил — не пробил», «экипаж выскочил — не выскочил». Здесь автор решил выдать игрокам на руки их командную структуру в виде карточек. Даже 30 лет спустя это чуть ли не единственный опыт в данном направлении.
2) Ещё один аспект, вызывающий уважение: попытка показать разницу в советском и немецком стилях командования, опять-таки отсутствующая в подавляющем большинстве тактических игр.
3) По форме очень хорошо реализовано. Самые простые правила, которые я когда-либо читал: достаточно один раз прочесть и потом только иногда подглядывать. Простые игровые механики. 5 базовых сценариев, 10 повышенно сложности.
Минусы:
1) Выглядит все достаточно однообразно. В первую половину войны быстрые немецкие танки удирают от медленные советских, во вторую половину — наоборот. Много чисто танковых странных боев на мостах и в деревнях.
2) Выглядит не сильно исторически, мягко говоря. Можно с ротой немецких «трёшек» выбить роту КВ (немцы, конечно, пострадают) за счёт того, что немцы всегда будут стрелять первыми.
3) Придуманная автором командная структура так и остаётся толком не востребованной. Ни в одном из десятка сыгранных сценариев она полностью не развёрнута, бои ведут отдельные роты, активируемые по отдельности карточками, которые выглядят особенно-то и не нужными.
Конечно, игре уже за 30 лет. Но общий вывод (перефразируя «Операцию Ы»): за изобретение «пять», а за реализацию «неуд».

Andreas написал полмесяца назад к игре Eastern Front Tank Leader: #

Приведу мнения, прочитанные мной на форумах (или услышанные в процессе игры), которые хорошо её характеризуют.
«Новички зачастую ожидают чего-то необыкновенного от игры карточек. На самом деле карточки играют только вспомогательную роль по отношению к тому, что происходит на игровом поле».
«Автору надо было просто выбросить карточки и сделать нормальный варгейм. А то играет, по сути, один немецкий игрок, а советский его только развлекает».
«У Хилла в записках указано, что такая-то фишка — это советская 45-мм пушка, такая-то — 57 мм, такая-то — 76 мм. А в штабе стрелковой бригады еще какая-то. Что это за орудие?». — «37 мм?». — «У русских, кажется, таких не было». — «Тогда не знаю». — «Ребята, не мучайтесь. Хилл всегда был импрессионистом, когда дело касалось технических деталей».

Andreas написал полмесяца назад к игре За ветер добычи, за ветер удачи!: #

Прошу прощения, еще привыкаю к редактору.:)

Вообще блоки не по части MMP. Но девелопер пытался.

Украину 44, кстати, хотели сначала с блоками делать.

Эпично!

Но действительно ли нужны блоки? Или они больше для придания веса?

Andreas написал месяц назад к игре Advanced Squad Leader: Starter Kit #1: #
Соло-бот Питера Косситса

Новая версия правил: https://www.dropbox.com/sh/ssr1rray8ktwp7g/AACVTa_wDgeXdfSqYIh5609La?dl=0

Andreas написал месяц назад к игре Advanced Squad Leader: Starter Kit #1: #
Соло-бот Питера Косситса

Добавил ссылку на соло-бот канадца Питера Косситса. Неприхотлив, прост в обращении, играет за любую из сторон в стандартном сценарии, справляется в принципе с пушками и танками, а также с большими правилами, но пока официально только для пехотных сценариев стартовых наборов. Имеются специальные правила для каждого из сценариев стартового набора №1.

Andreas написал месяц назад к игре Dune: #
Вопрос на BGG

Надо правдиво ответить «да/нет» на (игровой) вопрос.

Andreas написал месяц назад к игре Dune: #
Варианты правил

Вычитал интересные придуманные правила — одна высадка на альянс, а своё даровое возрождение можно отдать другому игроку (платное только своё).

Andreas написал месяц назад к игре Dune: #
Вопрос на BGG

В партии, проводившейся на форуме BGG, прозвучал «образцовый» вопрос после игры карты Truthtrance: Will you dial 8 or less in the next battle where you have 9 troop strength points or more available? («Наберёшь ли ты 8 или меньше в следующей битве, где у тебя будут войска силой 9 или больше?»). После чего партия закончилась бурным обсуждением правомерности такого вопроса.
Перефразируя Гашека, вижу, что «Дюна» у нас еще в пелёнках.:)

Andreas написал месяц назад к статье Past, Perfect: 2007 год: #

Не слишком урожайный год, в основном дополнения: Mediterranean и Paratroopers для Combat Commander, колода дипломатии и вариант для двоих для Here I Stand, Black Sea Fleets для Bomb Alley, ASLSK#3... Вот 2008-й — другое дело!

На самом деле половинные зоны контроля придумал как раз Симонич в какой-то старой игре про Сталинград, и Деш в предыдущей игре прямо признавал его приоритет.

Andreas написал месяц назад к игре Под знамёнами короля Генриха: #

Так это они сделали другие правила на Религиозные войны, не "Париж стоит мессы!" (простите мой французский)?!

Система действительно на первый взгляд вполне стандартная, но с особенностями:
1) "Половинные" зоны контроля. Фишка проецирует только "половинную" зону контроля в прилегающие гексы (или на сторону гекса). Чтобы зона контроля стала полноценной, нужна вторая фишка через гекс. Тогда образуется зона контроля, в которую нельзя входить обычным движением, только продвижением после боя. Она же отрезает снабжение. Нужно строить что-то вроде сети с грузилами, поэтому немцам трудно выстроить фронт.
2) Разделение боя на обычный и танковый: танковые части имеют рейтинг эффективности. Когда по результатам движения они оказываются в прилегающих к танковым частям противника гексах, обязательно проводится танковый бой. Танки ведут огонь по порядку рейтингов эффективности, в случае равенства обороняющийся стреляет первым, результаты применяться сразу. Танки могут также участвовать в обычном бою, который не является обязательным.
3) Резервы: в свою фазу движения можно поставить части в резервы, если они двигались не больше половины нормы движения. В свой ход существует фаза движения резервов после обычного движения и боя, можно вводить их в прорыв или подлатать дыру во фронте. В чужой ход есть сегмент ввода резервов в бой после объявления атак, можно подкрепить атакуемый гекс.
В результате получается своеобразная и очень динамичная игра.

Andreas написал полтора месяца назад к игре Triumphant Return: The Soviet Liberation of Kiev, November 1943: #

Преимущества и недостатки переходят друг в друга. Игра простая, значит, легко освоить, но могут возникнуть аномальные ситуации. Малоформатная — легко разложить, быстро сыграть, но постоянно переигрывать не получится.
Большое преимущество — несмотря на то, что сделана почти 20 лет назад, делалась по Гланцу, т.е. с учетом советских источников, а не по Меллентину, как то в обычае «даже до сего дня».

Andreas написал полтора месяца назад к игре Triumphant Return: The Soviet Liberation of Kiev, November 1943: #

Впечатления во многом как в «Празднике святого Йоргена»: «Бог услышал наши молитвы».
Что хотелось бы по итогам Ring of Fire? Больше сценариев? Пожалуйста, целых три плюс кампания. Более драматичную ситуацию? Здесь немцы собирают большие силы для проведения контратак, предстоит динамичная борьба с равными шансами. Заменить множество советских стрелковых дивизий фишками корпусов? И это сделано!
И самое главное, очень приятное оформление. Правила сделаны в виде журнала (без лишних статей), фишки, памятки и игровое поле вложены в разворот. Очень добротно, и я надеюсь, что, если проект «русские варгеймы» когда-нибудь перезапустят, он будет включать подобные игры.

Andreas написал полтора месяца назад к мысли на тему "Мушкетопика" возвращается!: #

Как сказал бы Горлум, «Мы любим, любим Мушкет и пику»!

Andreas написал 3 месяца назад к игре Second World War at Sea: Midway: #
Анонс и описание

Анонс
Дважды игрок в покер, японский адмирал Исороку Ямамото, ставил на кон будущее своей страны в водах, омывающих Гавайские острова. Атака на Пёрл-Харбор ошеломила американский Тихоокеанский флот, но зажгла неистовый гнев среди американцев. Семь месяцев спустя японцы пытались заманить американцев в подготовленную ловушку у Мидуэя. Американские лётчики потопили четыре японских авианосца и сокрушили мощь Объединённого флота. За один день течение войны повернулось против Японии.
Описание
Игра относится к серии Second World War at Sea. Чтобы выполнить условия победы в сценарии, игроки составляют из кораблей оперативные соединения, ставят им задачи и отдают приказы в рамках задач, затем передвигают маркеры оперативных соединений по оперативному игровому полю в соответствии с ранее отданными приказами. Если оперативные соединения вступили в контакт, игра переносится на тактическое игровое поле, на котором сражаются корабли, составляющие эти оперативные соединения. Игроки бросают кубики согласно рейтингам вооружения, нанося повреждения на броски, равные 6. Авиация представлена сходным образом.
В данной игре 11 сценариев, четыре из которых — тактические (играются на тактическом игровом поле), а остальные — оперативные.
Из тактических сценариев первый носит исторический характер и посвящен налёту японской авиации на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 г., а остальные — гипотетический (два связаны с последствиями сражения при Мидуэе, а еще один представляет собой мечту «линкорных адмиралов» о генеральном сражении флотов).
Из оперативных сценариев три носят исторический характер (набег на о. Уэйк в феврале 1942 г., сражение за о. Мидуэй в июне 1942 г. и Гавайская операция декабря 1941 г.), а остальные — гипотетический («большой Мидуэй» с привлечением сил, отвлечённых на Алеутскую операцию, отменённая выручка защитников о. Уэйк в декабре 1941 г., не имевшая места попытка японского реванша после поражения при Мидуэе и неосуществлённая попытка американцев отбить Уэйк после победы при Мидуэе).

Танковый бой

Хочу еще добавить немного по танковому бою, который мы назвали кратким конспектом Eastern Front Tank Leader: самые эффективные танки (читай: немецкие) стреляют первыми и попадают лучше (напр., "Тигры" и "Пантеры" на 1-4, на 1 убивают сразу два уровня потерь), а потом менее эффективные, те, что уцелели, отвечают. Но советских танков больше. Дмитрий в одном бою бросал кубик 12 раз, надеясь выбросить единицу. Сплошная нервотрепка!

Andreas написал 3 месяца назад к игре Ring of Fire: #
Стоит ли связываться?

Плюсы - простая, несложная, в то же время динамичная, сочетает разные виды боевых действий.
Минусы - всего два сценария, ситуация не отличается драматизмом, например, прорыва из окружения или перехода в контрнаступление.
Играется легко. Вполне подходит и для игры в одиночку.

Andreas написал 3 месяца назад к игре Ring of Fire: #
Бэби-ОКС?

Хорошая простая игра, напоминающая ОКС маркерами резервов, отдельной фазой движения резервов и возможностью их реакции после объявления боев атакующим.
Обладает развернутой последовательностью хода, по которой легко играть. Среди интересных особенностей можно отметить концепцию "половинных" зон контроля, заимствованную у М. Симонича: чтобы зона контроля была действенной, ее должны проецировать две фишки, стоящие через гекс. Зоны контроля непроходимы, "въехать" можно только на продвижение после боя.
Таблица результатов боя только со сдвигами, без модификаторов. Результаты кровавые, без отступлений, одни потери.
Обычный бой не является обязательным. Танки могут участвовать в обычном бою как обычные фишки, но, оказавшись с вражескими танками, обязаны сражаться в отдельном танковом бою, бросая кубик в зависимости от своей эффективности.

Andreas написал 3 месяца назад к фото Карта: #

Никак моя малая родина - г. Торопец - виднеется!

Andreas написал 3 месяца назад к статье Triumph & Tragedy — обзор: #

Спасибо за обзор!

Очень уважаю автора, Крэйга Безинка, за его игру "Эллины" (тоже с блоками).

Единственное замечание: варгеймы - это на самом деле игры для самых что ни на есть обыкновенных смертных, преимущественно мужчин, которым не очень интересны игры про разведение котят (они даже часто недоумевают, как можно в такие играть). На фишки тоже не обращайте внимание, это миплы такие, только более информативные.