Рейтинг 9.20

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 9.2054
-

И снова об играх с "четырехлеткой". Четыре года спустя.. редактировать

время: 16 июля 2017 место: Дом милый дом

Время летит быстро, ни для кого не секрет. Но все равно каждый раз сей факт поражает. Еще «буквально вчера» интересовался на Тесере какими настольными играми можно увлечь дочь 4-х лет. И вот на тебе – уже занимаюсь тем же самым для сына того же возраста.

 

С одной стороны, стало немного проще, кое-какой опыт игр с детьми уже есть. Да и игр накуплено немало, есть что попробовать без дополнительных затрат.

 

Но с другой стороны, добавились неучтенные ранее нюансы в виде разных темпераментов детей в одном и том же возрасте и другие факторы.

 

При наведении порядка на компьютере среди фотографий, видео, набросков и завершенных статей для Тесеры возникла мысль сравнить предпочтения своих детей в играх, когда им было 4 года.

 

Конечно, мальчишку с девчонкой сравнивать не совсем правильно, но все равно интересно.

 

У Маринки знакомство с настолками началось с "Billy Bober" , "Kiki Ricky"  и "Тачки. Крутые виражи".

 


 

 

 

Она достаточно быстро поняла правила всех трех игр и следовала им. Уже тогда чувствовалось, что для нее «что написано пером, не вырубишь топором». Правила для нее были и остаются до сих пор неким законом, не терпящим исключений. Расстраивалась, если проигрывала, но папины «поддавки» не охотно принимала.

 

 Сын в том же возрасте воспринял игру про "бобров" как конструктор. Ему не особо хотелось разваливать собранную плотину, хотя обычно он «разрушитель» еще тот. Точнее, сам он может себе позволить разломать собственное строение, но кому-то другому позволить не желает.

 

Курицы тоже для него несут в основном «боевую» составляющую, где нужно стрелять. Он не особо стесняется перебрасывать кубики до получения нужного ему результата. Или просто подкладывать как хочет J  Главное, сшибить всех куриц, а взятие «вершины» уж как-нибудь без него.

 

А «Тачки» от Звезды он как-то не воспринял. МакКвин под его управлением должен быть первым – и пофиг на ваши правила. Отложили коробку, вернемся к ней попозже.

 

Жажду к героям мультфильмов «Тачки» «утолили» играми Labyrinth Junior Cars 2 и "Монополия:Тачки2".

 

В Монополию мы с дочкой играем давно, она быстрая, рандомная, ну всё как нравится детям.

 

 

Ромка тоже оценил игру, но по своему. Он непременно в каждой партии желает побывать «в тюрьме», получить несколько карточек «Шанс». Заработок денег как таковой его не особо интересует. Маринка в том же возрасте уже очень тщательно отслеживала «экономику» в игре. А пацану что главное – запустить тачку по кругу, подогнать выпавшее  значение под требуемое, испытать удачу и так далее. J Ну если удастся что-то купить по пути – неплохо. Нет? Ну нет так нет. Главное – «драйв», а не эти ваши скучные товарно-денежные отношения.

 

Играть в Лабиринт очень любят оба, но сложных задач не любят решать. Поэтому играем с более простыми вариантами правил (оид или оба "перекрестка" в игре). Но этой игрой решается очень важная проблема, когда они оба за игровым столом – они оба хотят выиграть. Да, дочь в 2 раза старше сына, но она все равно ребенок. А в этой игре они оба одинаково очков набирают. И дети довольны, и папа без корвалола. Это у нас как-то так происходит.

 

Видео  игры с детьми в Лабиринт

 

Зная, какие баталии возникают между ними на почве лидерства, давать играть «Доббль» им одновременно двоим не решился. Порвут нафиг. Хотя Маринка фактически «мастер спорта» по «Добблю» в кругу всех родственников. Играет в эту игру достаточно часто уже несколько лет, не надоедает. Приятно уделывать взрослых, которые действительно не то что не поддаются, а периодически даже злятся, что не могут выиграть у ребенка :-)

 

 

Как-то на Тесере посоветовали покупать «Мемо» на интересующие детей темы. Простейшая по сути вещь, но я прямо настойчиво рекомендую всем родителям брать. Играют оба с удовольствием. Память  в детских головушках настолько цепкая, что поражаться не устаешь. Играют отлично, помнят, где какую карту по ходу игры видели. Ну Ромка не может без «шулерства» - устраивает себе по при поиске пары к открытой карте 2-3 попытки подряд со словами «да я помню, где-то здесь было». Ну тут начинает «кипеть» Марина, у которой правила  всегда «отлиты в граните». Без скидок на возраст «мелких» соперников:-)

 

Но, повторюсь, очень хорошая вещь эти  «Мемо» разных наборов для детей. Про космос мальчишка в свои 4 года много знает, Эйфелеву башню от Кремля отличает и так далее. Цена набора из 50 пар карточек незначительная, а польза большая.

 

 Хорошо играют оба в "Дети Каркассона". Приходится папе «создавать гармонию», поочередно подыгрывая то одному, то другому, чтобы в сумме количество побед было равное у обоих. У папы-то в графе «Итого» ноль значится обычно :-)  Но эта игра действительно бесконфликтная, никто ни у кого ничего не забирает, нет воплей и слез – то что надо для экономии успокоительных папашке.

 

 

 Очень часто вечером играем в «Уно» втроем. Играем с открытыми картами, как и с Мариной когда-то начинали.

 

 

Подсказываем со старшей «малому», если что-то не заметил. А иногда он нас итак оставляет не удел, без советов. Цифры знает хорошо, функции специальных карт понял быстро, поэтому «Уно» «зашло» легко. Правда, и здесь «жульничает» в попытках раздобыть себе карт с «+4» и «+2»

 

 

Кстати, когда старшая угодила начале этого года в больницу с аппендицитом, то коротала время с другими ребятишками в палате именно с помощью Уно. И оттуда «привезла» домой выдуманное кем-то дополнительное правило: если на руках у текущего игрока есть несколько карт с одним числовым номиналом, то можно выкладывать их хоть все сразу за один ход. Это, пожалуй, единственное исключение, когда Марина легко приняла изменения в правилах.

 

Сначала я боролся с этим «хоспиталрулом», но потом сам стал пользоваться: игру ускоряет и делает более непредсказуемой. Только что сидел с кучей карт на руках, а уже кричишь «Уно». Малой тоже оценил и вовсю пользуется.  Вот эту игру мы и в отпуск возьмем точно.

 

Купил мальчишке “World of Tanks. Победителей», предположив, что танки априори нравятся пацанам. Да, карточки с разнообразными бронемашинами ему пришлись по душе. Но, несмотря на простейшие правила «Пьяницы», все-таки рановато ему в нее играть: не осиливает 3-4-значные числа, сравнить по величине не может. И просто сгребает к себе понравившиеся карточки с танками. А так как нравятся ему почти все, то результат очевиден.

 

С Маринкой же лет с 7 баталии в «танчики» перед сном были очень востребованы: времени на партию не много, сыграть за полчаса можно несколько раз. Да и папе иногда вечером неохота сильно думать после рабочего дня. Поэтому «панцердранкен» вполне прижился.

 

Видео игры в "World of Tanks. Победители"

 

Чтобы не «пропадать» таким простым народным правилам, с Ромкой играем в «Заврики» по правилам «пьяницы». Вот тут все нормально – числа до 9 ему понятны, «больше-меньше» легко определяет. Тоже, наверное, возьмем и эту  колоду с собой в отпуск.

 

Видео игры в "Заврики" по правилам "пьяницы"

 

Да, дети разные в одном и том же возрасте, воспринимали и до сих пор видят игры по-разному, но оба любят играть и одерживать победы. Это добавляет сложностей папе, которому хочется, чтобы оба ребенка после игр были довольны. Поэтому кол-во партий в каждую игру увеличивается до полного морального удовлетворения обеих сторон :-)

 

Перебираю фотографии и понимаю, что нужно общаться с детьми больше и больше, не откладывая: растут они, меняются. И все это происходит очень быстро, пока взрослые тратят свою жизнь на рутину.

 

Вот и сейчас, пока  оформляю свои мысли на экране, детвора уже проснулась, включила телевизор и готова вот в таком положении хоть целый день сидеть, если не увлечь чем-нибудь.

 

Пойду, достану коробку с игрой какую-нибудь и составлю конкуренцию телевизору. Я здесь папа все-таки...

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Suzume написала 4 месяца назад: # скрыть ответы

А кто-нибудь раньше трёх лет начинал? Интересно, есть ли что-то посильное для двух лет?

Gelo написал 4 месяца назад: #

Смотрите выше)
http://tesera.ru/user/ASB/journal/1050625/comments/#post1050663

Journeyman написал 4 месяца назад: #

Дженга с хоумрулами: ребенок ломает, родители строят. ;)

D1000 написал 4 месяца назад: #

Домино, Дженга.
Не всегда по правилам и в духе соревнования, но играли.

futb_all написал 4 месяца назад: #

Чтоб прям вообще настолки, нет, дети еще не приспособлены для них =)) На рынке есть хорошие штуки "подобное к подобному" - детское домино, развивающие (составить из двух половинок доминошку нужного типа, например Винни Пух - Пятачок).

Meerple написал 4 месяца назад: #

Animal upon Animal и тп

Tikoshka написала 4 месяца назад: # скрыть ответы

Летчик Луи.

Tikoshka написала 4 месяца назад: #

А вообще самая первая и долго востребованная игра была лото с картинками. Мне кажется, еще трех лет не было, как мы в нее начали играть. Причем в игре всегда участвовало очень много "игроков": я, дочка, а все остальные места заполнялись игрушками :))

Arhiserg написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

У меня дочка, вот как мы с ней начинали настолки, добавляя по возрасту:
В 2 года - Мемори, пазлы на 16 элементов, ближе к трём годам - детское домино. В 3 года с лишним можно начинать в ходилки и детское лото.
3,5 - 4 года: Сороконоги, Бобер Билли,
4-4,5 года: Инопланетяшки, Ферма (от белорусских Dream Makers), Уно, Верю-Не верю,
около 5 лет: Ежик-Потеряшка (бюджетный клон Барабашки), Детская Монополия, Супер-Носорог, Лови мышей (по детским правилам), внезапно - Yardmaster и Draco от Лео Коловини,
сейчас (5 лет 4 мес.): Лоскутное королевство, Кулинариум - с подсказками, но общие принципы уловила быстро.

Diamond76 написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

У нас были еще Веселый фермер, Сафари, игра от Ревенсбургера про кротов (механика мемори, но модифицированная), Калаха, Игра в жизнь + еще несколько игр. Вводились постепенно от 3 до 5 лет. Потом уже пошли "взрослые" Зельеварение, Каркассон, Охотники и собиратели... И теперь сын в 12 лет играет в любую самую сложную игру наравне со взрослыми.

Diamond76 написал 4 месяца назад: #

Извините, Суперфермер, а не Веселый.

Arhiserg написал 4 месяца назад: #

еще с 4,5 лет - Мачи Коро и Убонго.

svetamuzyka написала 4 месяца назад: #

У нас первые коробки появились, когда ребенку было 2,5. Больше играл в компоненты (фигурки из "Леммингов" и "Рикошет роботс", например) , придумывал свои правила (складывал паззл-карту из "Каркассона") , про Дженгу ниже писали- хорошо шла как конструктор :-). Ну а я занималась дрессировкой на тему :"не ломать, не жевать, не разбрасывать, аккуратно на место убирать". Сейчас коробки себе выбирает сам, куда бы ни таскал с друзьями играть, проблем с комплектностью и сохранностью нет.

GluCk написал 4 месяца назад: #

В 2,7 - игры от Хаба ( мой маленький сал и мой фруктовый сад, монстры прочь от Боза)

Anry написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

С пяти лет уже играем со своей мелкой в настолки. Осенью в первый класс.
Начали со Свинтуса. Потом были "Дети Каркасона", но быстро (ближе к 6) перешли с ней на классичесикую версию "Королеский подарок".
Использовали доп "Король", тайлы всех допов и жетоны товаров.
Также регулярно играли в "День сырка", "Доббль", "Суши Карты", "Черепашьи бега", "Счастливая ферма".
Одна из любимых игр "Повелитель Токио", поначалу обыгрывала по победным очкам даже не заходя в Токио, потом понравилось раздавать люлей из города :-)
Сейчас играем в "Домик", базовая "Зельеваренье", "Пиратские карты". Недавно удачно попробовала себя в роли капитана в "CodeNames. Pictures". Играет со мной в "Игнис".
Очень любит смотреть и сдавать мне из личной колоды карты в "Звездные империи".

Anry написал 4 месяца назад: #

Забыл одну из самых ее любимых игр "Мачи Коро".

Matad написал 4 месяца назад: #

Отличный очерк, спасибо!

ZoRDoK написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

В Santorini идеально с детьми играть - взрослому тоже интересно.

Koin написал 4 месяца назад: #

Santorini c 8-ми лет только или можно раньше?

Koin написал 4 месяца назад: #
Отлично!

Теперь знаю, что дарить ребетенку. Добавил в вишлист Billy Biber, Kiki Ricky и Kanin loikka )