Рейтинг 8.32

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.3234
-

Ланкастеры всегда платят свои долги редактировать

время: 16 марта 2017 место: Москва

Мы со Славой начали кампанию в Sun of York ещё полтора года назад, и с тех пор она проходила урывками, как и сама война Алой и Белой Роз, которая то вспыхивала, то затухала на протяжении 30 лет (надеюсь, что мы доиграем кампанию раньше!). Слава, любящий переписывать историю, взял злосчастных Йорков, а мне достались коварные Ланкастеры. Кампания состоит в том, чтобы отыгрывать все сценарии подряд (за несколькими исключениями), но они перемежаются «неофициальной частью» — определением судьбы знатных особ, участвовавших в прошедшей битве, и судьбы короля Генриха VI. Ланкастерам в нашей кампании очень повезло со стартом, когда они выиграли истории наперекор первое сражение Войны Роз: первую битву при Сент-Олбансе. Вдобавок ко всему на плахе безвременно сложили головы вожди йоркистов — Ричард Йоркский и знаменитый граф Уорик, прозванный «Делателем королей» (заметим в скобках, ланкастерцы в его лице тоже лишились своего будущего лидера). Затем йоркисты вторично были биты при Блор-Хит, но отыгрались при Лудфорд-Бридже (к несчастью для них, это сражение в кампанию не входит!). И вот полгода спустя грянуло

 

Сражение при Нортгемтоне, 10 июля 1470 года

 

Это сражение исторически было очень несчастливым для Ланкастеров: они были разбиты, а король Генрих VI попал в плен. Это отражают и суровые условия сценария: ланкастерцы сбрасывают 40 карт из своей колоды перед началом игры, вдобавок они прижаты спиной к реке (-2 к броскам на моральное состояние). Их центральная баталия, правда, сражается за стеной, и её возглавляет герцог Бекингем, а на правом фланге — лорд Грей (Сашин предок?). Кроме того, их морально одобряет присутствие короля: -1 к броскам на моральное состояние. Но рука с таким королём — только три карты. Йоркисты ведомы лордом Фоконбергом на левом фланге, графом Марчем (будущим королём Эдуардом IV, одним из сильнейших военачальников Войны Роз) на правом, а центр... должен был возглавить граф Уорик, если бы не погиб, хе-хе-хе. Теперь центр будет без предводителя, у Ланкастеров появляются шансы.

 

 

Для тех, кто с нами впервые: Sun of York — эо карточная игра, которая играется на воображаемом поле боя, разбитом квадратом 3 на 3. Цель игры — захватить либо центральную тыловую позицию противника, либо обе фланговые. Для этого надо выбить оттуда все вражеские отряды. Вот схема из правил:

 

 

Сражение продлилось 45 минут. Славе не слишком повезло с приказами, кроме того, он излишне увлёкся, на мой взгляд, успешными боями за фланги (к концу боя его отряды вели сражение на обеих моих фланговых тыловых позициях; лорд Грей даже был вынужден сражаться лично), и у меня прошёл классический «раш по центру». Ланкастеры повели в кампании со счётом 3-0, но лидеры йоркистов избегли возмездия, а самое главное (историю не обманешь!)— непутёвый король умудрился попасть в плен при выигранной битве! Поскольку Ричард Йоркский к этому моменту был мёртв, граф Марч короновался как Эдуард IV. Час от часу не легче!

 

 

Далее в смешанных чувствах обе партии приступили к следующей битве, каковой стало

 

Сражение при Уэйкфилде, 30 декабря 1460 г.

 

А это сражение было исторически крайне несчастным для йоркистов — в нём погиб лидер их партии, теневой король Ричард Йоркский, коронованный посмертно в насмешку бумажной короной из «Бургер Кинга». Условия сценария отражают это — всего восемь карт при начальном развёртывании и 50 карт долой из колоды! К тому же Ричард Йоркский, как вы, наверное, запомнили, уже мёртв, значит, йоркисты сражаются без лидеров! На стороне Ланкастеров 3-й герцог Сомерсет в центре и лорд Роос (вот откуда Мартин вытащил Русе Болтона!) в лесу на левом фланге злорадно усмехались, предвкушая скорую расправу над оппозицией.

 

 

Однако Слава атаковал с такой яростью по центру и на моём левом фланге, что я еле успевал держаться. Неоднократно он чисто выходил к моим тыловым позициям, неоднократно у меня на флангах не оказывалось ни одного отряда (правда, ни разу одновременно). Спасало меня только то, что я посылал по одному отряду на ничейную землю, задерживать противника в неравном бою, а потом подтягивал подкрепления. Слава однажды очень удачно сыграл сбор, восстановил свои разбитые отряды и пошёл в последнее наступление, пока не закончились карты. Но силу Кольца было не так легко преодолеть. Хороший залп вовремя подтянутой примитивной артиллерии обескуражил лучший отряд ратников противника, а сыгранная на него «Усталость» вынудила остановиться. Я пережил натиск и перешёл в наступление. После одного часа и 45 минут напряжённейшего боя знамёна с алой розой взвились на центральной тыловой позицией йоркистов!

 

 

В этом бою всё было против Славы: и неравные условия, и отсутствие исторического лидера, и то, что граф Солсбери, которого он мог бы сыграть по ходу боя, оказался в числе сброшенных карт (а мне, например, пришёл герцог Эксетер). И при этом он был очень близок к победе. Лишь колоссальным усилием мне удалось удержаться. Наградой стало бегство придурочного короля из плена. Однако он в данный момент находится в расстроенных чувствах и в следующей битве присутствовать не будет.

 

Итак, Ланкастеры ведут! Но впереди ещё много боёв. Нортгемтон и Уэйкфилд закончились, битва за корону Англии продолжается!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
MakVlad написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо за интересный отчёт! Игра увлекательная, но мне кажется, была бы лучше, если бы вместо карт сделали фишки - места б занимала меньше. А то сейчас на картах меньше информации, чем на фишках в иных играх. Впрочем, если игра приносит удовольствие, значит функцию свою выполняет!

catch_22 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Обратите внимание на внушительные стопки карт рядом с полем. Возможно, перемешивать такое количество жетонов оказалось бы неудобным, ведь в тексте упоминается некий случайный сброс.
Спасибо автору, концепция "почти настоящих" карточных варгеймов, пусть и тактических, заинтриговала. До этого дневника не видел таких или не обращал внимания. Судя по размытым фото из полупустой карточки, там даже правила всего лишь порядка 20 страниц. Есть ли что-то похожее и менее редкое? (Пиксельтактикс не предлагать)

MakVlad написал 2 месяца назад: #

Я обращал, когда владел игрой и даже разок раскладывал с другом. :)

Andreas написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Sun of York достаточно честно срисована с карточной игры Dixie (не путать с Dixit!:) на гражданскую войну в США от Columbia Games. У Dixie есть «дериватив» на наполеоновские войны — игра Eagles.

catch_22 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо за наводку, ознакомился. Добавлю, что из варгеймов на картах часто упоминается Battle for Stalingrad. Из более примитивных - Pocket battles: Celts vs. Romans, но там нет имитации террайна и геометрия строя передана уж совсем условно, поэтому вдохновляет меньше. Скажите, а фишечный вариант SoY - это уже большое поле?

MakVlad написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Можете ещё посмотреть Battleground Historical Warfare: Second Punic War 218-201 BC, ONUS! Rome Vs Carthage, и вот этот гик-лист:
https://boardgamegeek.com/geeklist/153575/military-card-games/

catch_22 написал 2 месяца назад: #

И снова спасибо. Ознакомился с описанием названных здесь и указанных в гик-листе (наличие WoT:Rush в нем повеселило). Кстати, весьма забавна замена группы миниатюр (не помню точный термин) на карты с видом отряда сверху. Но SoY лично для меня так и осталась самой интересной из представленного. С одной стороны - достаточная для меня имитация геометрии строя без гексополя или расчетов перемещения по террейну. С другой - пошаговость я намного органичней воспринимаю для древнего мира и средневековья, да и правила близки к абстракту. Сеттинг Отечественной слишком уж напоминает современность, да и современная операция в виде пошаговой абстракции раздражает, тут личное.

Andreas написал 2 месяца назад: #

В принципе главный карточный варгейм даже и по сей день — это Up Front. Есть ещё вполне оригинальная серия War is Hell.
Автор сулит игровое поле 28 на 43 см (половина стандартной варгейм-карты), «надеюсь, на жёсткой основе», 480 (!) фишек и маркеров, 25 тайлов местности, 2 фланговых выносных поля, 55 карт приказов... Мне кажется, будет в итоге похоже на Manoeuvre.

Andreas написал 2 месяца назад: #

Отчёт — это всего лишь трансляция игровых впечатлений.:)
Своеобразие данной игры как раз во многом и заключается в том, что «муки средневекового командования» в ней переданы через неравномерные сочетания карт отрядов и приказов. Плохо без отрядов, некем драться, плохо без приказов, нечем двигать отряды. К тому же и отряды разного типа и качества, и приказы разного номинала. Ещё добавим, что есть карты лидеров, местности и событий. Случайные сочетания карт отрядов и приказов как раз придают партиям неровный темп и эффект «качелей», создавая оригинальную атмосферу.
Впрочем, автор задумал делать похожую игру на Столетнюю войну с фишками и полем, включая... «фишечный» вариант для Sun of York.

chuikov85 написал 2 месяца назад: #

Отличная игра. Несмотря на недостатки в виде посредственно составленных правил и дизайна. Однако игровой процесс нивелирует их. Полностью согласен с оценкой Андрея, что эта игра не столько про сражение как таковое, сколько о проблемах командования средневековой армией в бою, для чего данная механика подходит. А вот в Dixie, например, уже ощущается ее недостаточность для отображения крупных сражений второй половины 19 века.

UncleL написал 2 месяца назад: #

Отлично! Еще и режим кампании включен. Очень интересно. Отдельное спасибо, за указания время на партию.