Ланкастеры всегда платят свои долги

16 марта 2017

свернуть все темы
MakVlad написал полгода назад: # скрыть ответы

Спасибо за интересный отчёт! Игра увлекательная, но мне кажется, была бы лучше, если бы вместо карт сделали фишки - места б занимала меньше. А то сейчас на картах меньше информации, чем на фишках в иных играх. Впрочем, если игра приносит удовольствие, значит функцию свою выполняет!

catch_22 написал полгода назад: # скрыть ответы

Обратите внимание на внушительные стопки карт рядом с полем. Возможно, перемешивать такое количество жетонов оказалось бы неудобным, ведь в тексте упоминается некий случайный сброс.
Спасибо автору, концепция "почти настоящих" карточных варгеймов, пусть и тактических, заинтриговала. До этого дневника не видел таких или не обращал внимания. Судя по размытым фото из полупустой карточки, там даже правила всего лишь порядка 20 страниц. Есть ли что-то похожее и менее редкое? (Пиксельтактикс не предлагать)

MakVlad написал полгода назад: #

Я обращал, когда владел игрой и даже разок раскладывал с другом. :)

Andreas написал полгода назад: # скрыть ответы

Sun of York достаточно честно срисована с карточной игры Dixie (не путать с Dixit!:) на гражданскую войну в США от Columbia Games. У Dixie есть «дериватив» на наполеоновские войны — игра Eagles.

catch_22 написал полгода назад: # скрыть ответы

Спасибо за наводку, ознакомился. Добавлю, что из варгеймов на картах часто упоминается Battle for Stalingrad. Из более примитивных - Pocket battles: Celts vs. Romans, но там нет имитации террайна и геометрия строя передана уж совсем условно, поэтому вдохновляет меньше. Скажите, а фишечный вариант SoY - это уже большое поле?

MakVlad написал полгода назад: # скрыть ответы

Можете ещё посмотреть Battleground Historical Warfare: Second Punic War 218-201 BC, ONUS! Rome Vs Carthage, и вот этот гик-лист:
https://boardgamegeek.com/geeklist/153575/military-card-games/

catch_22 написал полгода назад: #

И снова спасибо. Ознакомился с описанием названных здесь и указанных в гик-листе (наличие WoT:Rush в нем повеселило). Кстати, весьма забавна замена группы миниатюр (не помню точный термин) на карты с видом отряда сверху. Но SoY лично для меня так и осталась самой интересной из представленного. С одной стороны - достаточная для меня имитация геометрии строя без гексополя или расчетов перемещения по террейну. С другой - пошаговость я намного органичней воспринимаю для древнего мира и средневековья, да и правила близки к абстракту. Сеттинг Отечественной слишком уж напоминает современность, да и современная операция в виде пошаговой абстракции раздражает, тут личное.

Andreas написал полгода назад: #

В принципе главный карточный варгейм даже и по сей день — это Up Front. Есть ещё вполне оригинальная серия War is Hell.
Автор сулит игровое поле 28 на 43 см (половина стандартной варгейм-карты), «надеюсь, на жёсткой основе», 480 (!) фишек и маркеров, 25 тайлов местности, 2 фланговых выносных поля, 55 карт приказов... Мне кажется, будет в итоге похоже на Manoeuvre.

Andreas написал полгода назад: #

Отчёт — это всего лишь трансляция игровых впечатлений.:)
Своеобразие данной игры как раз во многом и заключается в том, что «муки средневекового командования» в ней переданы через неравномерные сочетания карт отрядов и приказов. Плохо без отрядов, некем драться, плохо без приказов, нечем двигать отряды. К тому же и отряды разного типа и качества, и приказы разного номинала. Ещё добавим, что есть карты лидеров, местности и событий. Случайные сочетания карт отрядов и приказов как раз придают партиям неровный темп и эффект «качелей», создавая оригинальную атмосферу.
Впрочем, автор задумал делать похожую игру на Столетнюю войну с фишками и полем, включая... «фишечный» вариант для Sun of York.

chuikov85 написал полгода назад: #

Отличная игра. Несмотря на недостатки в виде посредственно составленных правил и дизайна. Однако игровой процесс нивелирует их. Полностью согласен с оценкой Андрея, что эта игра не столько про сражение как таковое, сколько о проблемах командования средневековой армией в бою, для чего данная механика подходит. А вот в Dixie, например, уже ощущается ее недостаточность для отображения крупных сражений второй половины 19 века.

UncleL написал полгода назад: #

Отлично! Еще и режим кампании включен. Очень интересно. Отдельное спасибо, за указания время на партию.