Оценка пользователей
8.7589
Оценить:
-

Настольные игры моего детства. Глава 1.

 

    Столько хороших настольных игр выходит в свет за последние пять – десять лет, что голова идет кругом, а кошелёк выворачивается наизнанку. А я вот сейчас чего то вспомнил времена всяких ,,кинь – двинь,, и клонов монополии. Вспомнил и прослезился   захлестнула меня волна ностальгии. Да так, что решил запечатлеть это в дневнике и поделиться, иначе – захлебнусь.

   Ниже приведу описание игр, которые у меня были и в которые я играл в тот давний период. Также параллельно поделюсь короткими впечатлениями, пока они окончательно не стёрлись из памяти. Буков будет много, поэтому сей ностальгический опус  разделил на четыре записи помеченных главами. Соответственно, буду их добавлять по мере их готовности. В общем, получается этакий читательный мини – сериал. Приятного вам чтения и добрых воспоминаний!  

    Итак:

    Временной отрезок – конец 80-ых начало 90-ых

    Локация – где-то в Казахской ССР

    Объект ностальгии – настольные игры.

 

 

                                                                                       Понастальгируем немножечко

 

                                                                                      Глава 1. Кинь двинь

 

    Так получилось, что пик моего ,,настольного,, детства пришелся аккурат на развал СССР. Пустые прилавки и талоны на продукты. Показ по ТВ бесконечных заседаний съезда народных депутатов, чернушного кино, демонстраций и митингов. Первых рекламных роликов и клипов. Первые ,,горячие,, точки и первые волны китайского ширпотреба.

    По своему интересное было время. Но честно признаюсь, лично я к развалу страны никакого отношения не имел и на всю эту чехарду не обращал никакого внимания. Да и вообще, воспринимал все происходящее как данность. Мне было около десяти лет, и все что я тогда мог разрушить, так это архитектурный ансамбль в стиле супрематизм, старательно вылепленный малышнёй в песочнице (что не являлось поводом для гордости). Ну, или разнести пустые консервные банки удачным броском палки при игре в пекаря (что являлось поводом для гордости). А если к тому же рядом проходила Ленка из соседнего подъезда, то гордости чрезвычайной.

    В общем, рос я обычным шалопаем который между беготней и катанием на велике, иногда побрасывал облезлый D6 и двигал с пацанвой фишки по страничкам из Веселых картинок.

    Да, так и есть. Мои ностальгические воспоминания уверенно указывают на то, что первыми настольными играми моего детства были всякие ,,кинь-двинь,, из вкладышей тех самых октябрятских журналов Мурзилка и Веселые картинки.

    Ну как всякие? Были и вполне годные, достойные упоминания экземпляры. Например, игры от автора Феликса Шапиро. Такие как: ПутешествиеКругосветное путешествие и Большое космическое путешествие.

 

         

                                                 

                                             Путешествие                                                               Большое космическое путешествие

 

    Огромные, наполненные юморными красочными рисунками поля его игр не оставили равнодушным ни одно детское воображение. Каждая партия в эти игры была для нас настоящим путешествием наполненным приключениями. Мы прокладывали маршруты по материкам, познавали мир и осваивали космическое пространство. Во время этих ,,путешествий,, юные сердца волнительно трепыхались, словно бабочки-капустницы в жаркий летний полдень. Признаюсь, моё сердечко тоже учащенно билось в такт передвижению фишек по полю, а когда в Кругосветном путешествии фишка перескакивала сектор ,,21”, ,,100” или ,,107”, то оно билось так яростно, что в пояснице плясали щекочущие колики. Кстати, чаще всего с друзьями я играл именно в Кругосветное Путина. Игра представлялась нам неким апофеозом жанра.

 

                                                                                      Кругосветное путешествие

 

   Поле выглядит таким красочным и наполнено таким количеством мелких деталей, что его можно часами разглядывать. С таким же интересом как знаменитый триптих Босха - ,,сад неземных наслаждений,,.

 

 

 

                                                                                      Сад неземных наслаждений

 

Босха мы тогда не знали, но разглядывание игрового поля вне игры погружало порой в тот еще дзен. Хотя чего уж там, порой и сейчас разглядывая красивое игровое поле современной настолки, погружаешься в …… (далее идет любое подходящее вашему состоянию слово).

    Сама же механика таких игр была до зевоты проста.

    Рассмотрим типичную игру ,,кинь-двинь,,.

    Перед нами игровое поле, с зачастую мультяшным оформлением. На поле мы видим клетку ,,старт,,. Ставим туда фишки игроков. Ещё мы видим клетку ,,финиш,,. Это и есть цель. Кто добрался до финиша первым, тот и молодец, лавровый ему венец. Также на поле мы видим кучу кружочков (реже клеток) по которым и предстоит добираться до финиша с помощью выпавшего на игровом кубике результата. Сколько выпало, на столько кружочков и ходим. Ходы осуществляются по очереди. Для того чтобы хоть как-то привнести разнообразия в этот до ужаса линейный процесс, к некоторым кружочкам пририсованы стрелки, реже события. Попав на кружочки со стрелками, фишка игрока либо значительно отрывается вперед, либо откатывается назад. В некоторых играх применяются еще закрашенные кружочки, встав на которые игрок пропускал ход или наоборот, мог сделать дополнительный. Вот и вся игра. Конечно есть и исключения в виде дополнительных механик и правил, но это уже опционально.

    А в игре Цирк так вообще, художественное оформление поля тесно переплетается с самой игрой. Там вместо банальных стрелок, изображены лестницы, акробаты и животные. Это несомненно оживляет игру.

 

 

 

                   

                                                                                      Цирк

 

    Ну и по памяти пару довольно нестандартных игр ,,кинь – двинь,, которые у меня были:

 

      Полет

 

 

    Неоднозначная игра. Почему? Да потому что большое игровое поле классно оформлено для тех лет, но из обычной тонкой бумаги. А ведь игра не из какого-то детского журнала, а вполне себе большой коробки. Еще потому, что в ней крутые фишки игроков в виде миниатюрок самолетов вместо стандартных ,,кеглей,, , а игровой кубик заменял ,,циферблат,, со стрелкой, но при всем при этом, сам игровой процесс был полным УГ. И даже отдельное поле с приборной доской, создающее как бы ,,атмосферу,, не спасало.

 

 

 

     Автокросс

 

 

    Довольно необычная игра – гонка. Перед нами поле с кружочками. По углам находятся клетки ,,Старт,,. Само передвижение генерируется двумя игровыми кубиками событий. Двигаться можно в зависимости от выпавшего на кубике цвета. Если выпал зеленый, то ход осуществляется по зеленым кружочкам (самый длинный, но безопасный путь). Если красный, то по красным (самый короткий и опасный). Но в чем же необычность? Дело в том, что под самим игровым полем в некоторых местах есть маленькие магниты, которые расположены под некоторыми красными кружочками. На самих машинках они тоже есть. И как только машинка останавливается на кружочке с магнитом, то она примагничивается, тем самым изображая аварию и снимается на клетку ,,старт,,. То есть, потерпевший аварию игрок начинает игру сначала. Для разнообразия партий предусмотрена возможность разворачивать листок игрового поля, чтобы красные кружочки поменяли расположение магнитов. Еще в игре есть ремонтные базы. Как только на специальном кубике выпадает ,,РБ,, игрок ставит свою машинку на ближайшую ремонтную базу, но только назад, а не вперед. В общем такая веселая, азартная и нетривиальная для того времени игра, для детей школьного возраста.

 

 

    Ну, вроде бы поворошив память, вспомнил все более-менее значимые игры в жанре ,,кинь – двинь,, в которые играл. А тех что попроще, так много, что если их все описывать, получится не запись в дневнике, а целая энциклопедия.

    Есть и такие крутые ,,бродилки,, в которые так сыграть и не довелось. Например, в такие замечательные хиты как Звезда Африки и Чудовище Джио – Джанги. Но и тех, что у меня были и в которые играл с друзьями, с лихвой хватало.

 

                       

 

                                   Звезда Африки                                                                    Чудовище Джио - Джанги

 

    Теперь затрону недостатки, куда без них.

    В комплекте таких игр, как правило отсутствовали кубики и фишки игроков. Приходилось использовать подручные материалы. Обычно в качестве фишек применялись пуговицы, а вот с кубиками как ни странно было сложнее. Их приходилось искать в магазинах игрушек и в киосках ,,Союзпечать,,. И не факт, что они часто были в наличии.

    В самих журналах на страницах с игрой часто изображалась схема игрового кубика. Дабы читатель мог вырезать шаблон, склеить его и применять в игре. Убогость 80-го уровня. Зато и правила к этим играм печатались прямо на игровых полях.

 

         

 

 

    Ещё одним недостатком уже не техническим, а игровым, было наличие рандома (как неожиданно). Конечно, в то время мы и понятия не имели что это за слово такое заморское. Однако наш пытливый детский ум подмечал, что кубик далеко не справедлив по отношению к игрокам и значение слова ,,рандом,, мы отлично усвоили ещё тогда. 

    И все же, играя в эти ,,ходилки-догонялки,, эмоции так зашкаливали, что перекрывали все вместе взятые пороки и недостатки его величества Дайса Кубикова.

Делитесь в комментариях своими впечатлениями и воспоминаниями о своем настольном детстве!

Спасибо за внимание и пока!

 

 

    Продолжение следует…

 

    Настольные игры моего детства. Глава 2

 

    Настольные игры моего детства. Глава 3

 

    Настольные игры моего детства. Глава 4

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Archy написал 6 лет назад: #

Ну уж "Джио-джанги" сюда совсем по ошибке попала.
Это абсолютно не "кинь-двинь", даже близко.
Хоть и кубик бросается при движении.
Почитайте внимательно правила.

И да, новое переиздание - УГ по сравнению с оригиналом, там многое поменяли в худшую сторону.

Glader написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Помогите пожалуйста вспомнить. Давно в детстве у меня была игра. Она изображала карту СССР, по которой надо было перемещаться между городами. Транспортом были самолеты, поезда, теплоходы. Хорошо помню оттуда сложные названий городов, типа Тикси, Кандалакши и тд. Как называлась эта игра?

Groddno написал 6 лет назад: # скрыть ответы

возможно "По родной стране" ? http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/7/3/8/9804837.jpg

Glader написал 6 лет назад: #

Бинго! Именно она. Большое спасибо.

Waller написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Был у меня "Полет". Сохранился аж до 2010 года, когда произошел переезд,в котором я, увы, не участвовал (я был в это время в армии), и тогда куча игрушек и настольных игр с детских времен ушла в небытие...
Так вот, действительно, фишки-самолетики и офигенное поле былит потрясающими, как и кабина пилота (кстати, она хоть какую-то смысловую нагрузку несла?). Помню, как я со всем этим играл... а вот чтобы играл в само настолку (перемещался по маршруту, нарисованному на поле), не помню. Видимо, и я тогда прочувствовал, что игра унылая.

С кубиками у меня проблем никогда не было, хватало игр с кубиком. А в одной игре про дорожные правила кубик и вовсе был замечательный.

Confessor написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да уж, представляю ваше огорчение когда узнали о том что настолки были выброшены(( ,,приборная доска,, не несла абсолютно никакую смысловую нагрузку, она была для антуража.
Это случайно не та игра где еще дорожные знаки можно было расставлять? Что то такое припоминаю смутно.

Ifikl написал 6 лет назад: #

Да, хорошая игра была, с полем в пленке, с кучей знаков... Первая версия называлась просто Знаки, есть даже фильм с Банионисом, где он в подарок под новый год ее ищет.

Waller написал 6 лет назад: #

Та самая. Хорошая была игрушка, поле восхитительное и знаки супер.

slflycat написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Самая запомнившаяся игра-ходилка из детства - "Путешествие в Швамбранию". Вот где азарт - помимо всяких гадостей по дороге, были еще и альтернативные маршруты, и опасности, и самое главное - расходный материал - жетоны запасов. Без которых приходилось вместо полноценного хода, тащиться еле-еле, и стараться быстрее добраться до ближайшего порта, чтобы пополнить запасы и двигаться дальше.
С подобной механникой (заплатить ресурс, чтобы пойти) еще была "В Космос". Только там не по кругу сгонять надо было, а быстрее других облететь все планеты, которые тоже двигались (привет "Космонавты").
"Полет" тоже имелся, но кроме прикольных самолетиков ничего интересного в нем не было.
Запомнилось, что хоть игровые поля тех игр действительно печатались на обычной бумаге, но зато были запаяны в целофан, и за счет этого были вечными.

А вот про "Звезду Африки" и "Чудовище Джио – Джанги" в детстве даже и не слышал. Но их недавно преревыпустили, и с удовольствием играем с младшей дочкой (хотя "Чудовище" слишком запутано по правилам и логике смотрится).

Waller написал 6 лет назад: #

Швамбрания была великолепна. Между прочим, там еще была встроенная викторина!

cyril2012 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Из самого глубокого детства помню игру "кинь-двинь" со стрелками и с пожарными машинами. Играли в нее с детсадовского возраста. Но больше любили в подвижные игры (царь горы, вышибалы, казаки-разбойники и т.д.).
Еще была "Штурм крепости", нами не очень понятая и, следовательно, не оцененная.
Далее помню в основном абстракты: шахматы, шашки (с разновидностями "в чапаева", "поддавки" и еще какая-то, где перепрыгивать надо было через свои и чужие, чтобы быстрее перенести из своего угла в противоположный чужой) калах, реверси, го.
Помню, как-то к нам пришли в гости с монополией). Показалась относительно интересной, новой, но неглубокой. Поэтому сделали сами, поле значительно увеличили (сделали квадратным) и с дополнительным "крестом" посередине. Т.е. ходить можно было теперь не только по кругу. Донапридумывали сами много предприятий, уже не помню, к сожалению названий и свойств. Помню лишь, что все знакомые хотели играть в нашу, а не магазинную версию.)

cyril2012 написал 6 лет назад: #

https://4.bp.blogspot.com/-yDrSo16AMuQ/WFgZ-JMbGPI/AAAAAAAAOpc/TnSNL1M7V48V1jXCmU68D5f0rGmh-S0rQCPcB/s1600/%25D0%25B1%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B3%2B%25D1%2581%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25B5%2B%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25B6%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B5%2B%25D0%25AE%25D0%259D%25D0%25AB%25D0%2595%2B%25D0%259F%25D0%259E%25D0%2596%25D0%2590%25D0%25A0%25D0%259D%25D0%25AB%25D0%2595%2B%25D0%2594%25D0%2592%25D0%2590%2B2.jpg

cyril2012 написал 6 лет назад: #

Нашел ссылку на нашу первую игру. Называлась "Юные пожарные" 2 редакция. Еще были настольные хоккей, футбол, баскетбол, бильярд. И самая желанная для всех мальчишек "За рулём".

Waller написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ничего себе, у вас были калах и го?!

Mathias написал 6 лет назад: # скрыть ответы

К Олимпиаде-80 были выпущены вполне приличные комплекты го. Кстати, потом они еще долго продавались в спортивных магазинах.

cyril2012 написал 6 лет назад: #

Магазин назывался "Спорттовары".
Может быть у кого-нибудь есть возможность отсканировать 2 редакцию "Юных пожарных"?