Настольные игры моего детства. Глава 4.

свернуть все темы
Xevier написал 5 дней назад: # скрыть ответы

То, что нужно! Спасибо за статью, читал с большим удовольствием.
Клоны монополии это вещь. У нас на районе центровой игрой была Империя. Одна из копий была и есть у меня, только не такая древняя редакция, поновее. До сих пор любимая настолка и до сих пор играю.

Confessor написал 5 дней назад: #

Спасибо)

Diamond76 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Очень хорошим клоном была "Империя" на тему фантастики, где предприятия были названы фамилиями писателей.

away написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

любимый клон монополии)))

Xevier написал 5 дней назад: #

плюс!

yxo23rus написал месяц назад: # скрыть ответы

Удивительно, но детские впечатления о НЭПе полностью совпали с моими. Была она только у одного моего друга, всей улицей собирались в неё играть и сидели до темна, но тоже часто не доигрывали до финала. У меня был Коммерсант, но после НЭПа я в него играть больше не хотел. Краснодар, 1986 год рождения.

Confessor написал месяц назад: #

У большинства из нашего поколения было одинаковое детство с одинаковыми игрушками и играми.) Кстати в партии настольной игры на улице да еще в вечерних сумерках было свое очарование. Бросали же игру не только из за длительности партии и нехватки времени, но и из за природных явлений - комаров, грозы, ветра и т.д. Сейчас эти посиделки воспринимаются как зашквар, а тогда было в кайф. Согласен с вами по поводу Коммерсанта. Вроде бы ,,объемнее,, и ,,накаченнее,, механиками и элементами игра по сравнению с НЭПом, но ощущения не те. Пресноватая. Казахская ССР г. Алексеевка 1981 рождения)

Andr_AA написал 2 месяца назад: #

Спасибо

EdrenLimon написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
Ностальгия

Когда я вчера прочитал данную статью, у меня появилась такая дикая ностальгия, что пошел в ближайший магазин игрушек, купил клон монополии и сыграл в него с племянниками. Им понравилось, а я вспомнил, какое это всё таки "г". Сегодня поправлял свое моральное здоровье в "Сквозь века" =)

Confessor написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Да, так и есть. Тем отраднее от того, что индустрия настольных игр шагнула на порядок дальше ,,Монополий,, в положительную сторону. За Сквозь века респект и большой плюс!

EdrenLimon написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Думали еще Марс раскатать, но Сквозь века заняли и так 6 часов и голова после них уже была не готова даже воспринимать DungeonRoll, не то что Марс покорять.

Confessor написал 2 месяца назад: #

Тем более если играть с драфтом.) на несколько часов Марс гарантирован вчетвером - пятером

ThunderWolf написал 2 месяца назад: #

ох, зря вы это. теперь же племянники с вас не слезут, уламывая поиграть в монополию

Mr_Bob написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

В моем детстве была только одна экономическая игра - Вестерн. Очень нравилось ее красочное оформление, пачки денег, акции. Насколько помню, ни разу не сыграли нормально по правилам. Для нас было важнее кидать кубики и набирать акции, а все расчеты прибылей не заинтересовали. Очень нравились новые для глаза и уха слова (богема, рэкет, скользкий путь, Клондайк, Интерпол). Одно из наиболее приятных впечатлений об "обучающих" играх.

В Монополию (или это был Менеджер?) играл один раз, классе во втором. Владелец игры довольно быстро застроил клетки, на которые меня все время забрасывали кубики, я же толком ничего не сделал. Партия закончилась быстро и очень расстроила. Успело только примелькаться слово "маклер". А уж внешний вид был вообще никакой по сравнению с Вестерном. Больше ни у кого Монополию не видел, кстати, хотя про нее все знают.

Ser_vershitel написал 2 месяца назад: #

Вестерн - бомба.
Отличная была игруля для своего времени.

AlexO написал 2 месяца назад: #

Тоже был Вестерн. Отыграли бесчисленное количество раз. По полным правилам тоже ни разу в детстве не сыграли. :)

makemake написал 2 месяца назад: #

Белая Ворона и НЭП были самыми любимыми играми! Особенно Ворона, не помню уже какого цвета было поле. Но помню, сам даже сделал наигравшись собственный клон, нарисовав и вырезав даже собственный комплект денег для него. У лучшего друга был Менеджер, в который тоже много играли. Настоящую Монополию году в 2000 привез из Лондона друг, который спустя еще несколько лет туда переехал насовсем. Эта Монополия до сих пор пылится на полке, а где все те старые игры из детства уже неизвестно...

slflycat написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Странно, Белая ворона у меня была. С синем полем, но точно помню, что оно не такое, как на представленном фото было. Это какой-то новодел.
А вот в Монополию мы играли не в клоны, а в родные версии. Сначала один знакомый из Франции привез французскую версию, потом другому родители английский вариант привезли. Так что нам никаких "подделок" и не нужно было.

Confessor написал 2 месяца назад: #

так и есть. Новодел

hickname написал 2 месяца назад: #

Еще был "Капитал" - там вместо фирм были страны. Плюс было несколько кругов: внешний со странами, средний со всякими бонусами и штрафами и внутренний - замена тюрьмы.
Карточки были малюсенькие - где-то 1.5х2.5 см.

CrazyPill написал 2 месяца назад: #

Да уж. Клонов "Монополии" было много. У меня были "НЭП" и "Белая ворона", хотя вторую и нельзя назвать полноценным клоном.
Была экономическая игра "На судоходных линиях мира" тоже гибрид кинь-двинь с купи-продай.
Позже видел на компьютере игру де "Монополии", только совмещённую с гонкой на карте Европы - "Dr.Drago Madcap Chase".

EdrenLimon написал 2 месяца назад: #

Мы в детстве играли в нарисованную моим отцом Монополию, он частенько для меня рисовал кинь-двинь игры. Помню, деньги записывали на бумаге, но все равно я очень любил играть в нее, называли ласково "Монополька".
Потом помнится еще нравилась версия "Миллионер 2000" или как то так она называлась, там помимо обычного поля были тотализатор, казино и биржа, в чем суть каждой я не помню, но было круто)

mari_serjan написала 2 месяца назад: #

Спасибо за статью, интересно было почитать) Прям ностальгия накрыла, в детстве был Менеджер и тогда игра казалась очень крутой, даже тот картонный органайзер в коробке нравился. Мне тогда казалось, что это самый лучший подарок на свете, даже год назад пыталась найти на барахолке именно такой Менеджер, который был у меня, но потом поняла, что играть в него уже не буду и что мужа Монополии (в качестве памяти о детстве) будет достаточно))

DareDevil написал 2 месяца назад: #

вот раньше жизнь была - нарисовал себе "монополию" и всё лето с друзьями на каникулах рубился в неё (даже денди забрасывали на время) и не надоедало! Сами себе дополнения и расширения придумывали - и нужны-то были только ватман да фломастеры. А теперь покупаешь-покупаешь, а потом, глядь, а поиграть-то и не в чего и опять лезешь посмотреть чё бы еще купить, чтоб было во что поиграть! =)

Esgal написал 2 месяца назад: #

"Бизнес-2000" от Центра Перспективных Разработок. Та же Монополия, но с изменениями.

Arhiserg написал 2 месяца назад: #

У меня была два клона Монополии - одесский "Менеджер" и "Концерн", клевый тем, что на поле были реальные брэнды - Сименс, Пежо и т.п. И купюры у этой версии были большие, приятно было подержать.

Dimon80 написал 2 месяца назад: #

Аж ностальгия нахлынула! У меня в детстве были игры Шанс Риск, НЭП и Белая ворона. Именно эти игры мы заиграли до дыр!

terjul написала 2 месяца назад: # скрыть ответы

Свою первую Монополию мы вместе с отцом и братом сделали своими руками. Картинки были из иностранных журналов, которые отец привёз из гастролей. Оттуда же он привёз и саму идею игры, а я её до этого и в глаза не видела. Весь пнп делался по его воспоминаниям. Сейчас я с ужасом думаю о Монополии, а тогда мы играли взапой, целыми вечерами.
Позднее я купила её уже в обычном гастрономе на углу. Даже не помню толком, что это была за версия. Вау эффекта уже не было, но одна моя подруга каждый раз уговаривала меня в неё пограть. В результате у меня надолго пропало желание даже смотреть в сторону настолок.
Вернулась к ним только после 2010 года...

Confessor написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Да, Монополия эта как сорняк среди трав.)

Lala написала 2 месяца назад: #

Это очень щедро удобряемый сорняк )))

funny написал 2 месяца назад: #

Моя первая тоже была самодельной. Причём копией с копии клона Менеджера.

Pirx написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Был ещё какой-то забавный клон, в котором были две или три валюты с изменявшимися курсами. На валютных операциях делались полностью ломавшие баланс состояния ::)

Confessor написал 2 месяца назад: #

Скорее всего Конверсия.)

Pirx написал 2 месяца назад: #

Был ещё какой-то забавный клон, в котором были две или три валюты с изменявшимися курсами. На валютных операциях делались полностью ломавшие баланс состояния ::)