Мое впечатление от книги-игры «Вереница миров». «Цифра» или «бумага»?

06 апреля 2017

свернуть все темы
Priceless написал полгода назад: # скрыть ответы
Манчкинизм

Несколько книг-игр я прошел в подростковом возрасте, вернувшись к этому увлечению буквально месяц назад. Да, на электронных устройствах это гораздо удобнее. Причем не обязательно качать какой-то софт - PDF файл отлично справляется со всеми переходами-возвратами и сэйвскаммингом.
Но! У меня ни разу за всю мою жизнь не возникало желания искать победные пути и уж тем более рисовать блок схемы. Я просто читал книгу, выбирал варианты, играл! В общем, мне немного непонятен такой подход.

DIWolf написал полгода назад: # скрыть ответы

Цель такого подхода - сэкономить время, при этом посмотреть больше вариантов, чтобы понять структуру книги-игры. Было интересно понять как она устроена.

Ifikl написал полгода назад: # скрыть ответы

Сэкономить время??? Это подход к увлечению как к работе. Если приносит удовольствие процесс (а в большинстве случаев именно процесс игры должен его приносить) - то зачем на этом экономить время? А если нет - то зачем играть?

DIWolf написал полгода назад: #

У меня нет увлечения книгами-играми. Это было моё первое знакомство с ними. После первых двух часов игры я понял, что хочу доиграть быстрее, чем за часов 10-20.
Я понял, что при прохождении данной книги я не хочу потратить столько времени, не хочу переигрывать 10-20 раз, появляясь в одних и тех же локациях и пропуская другие.

Не думаю, что то, что после прохождения локации она не добавляется на карту мира является "внутренней логикой игры". Хотя понимаю, что в момент создания книги об этом, конечно. не думали.

DIWolf написал полгода назад: # скрыть ответы

Что такое "Манчкинизм"?

Priceless написал полгода назад: # скрыть ответы

Обостренное желание пройти игру как можно лучше в количественном показателе.

DIWolf написал полгода назад: #

Моим количечтвенным показателем было потраченное на прохождение время.

Waller написал полгода назад: # скрыть ответы

Я бы сказал, что манчкинизм - это желание победить и доказать свою крутость самым оптимальным способом путём жульнических манипуляций и вольного трактования правил.

DIWolf написал полгода назад: #

Не, я не такой. Честная победа доставляет гораздо больше удовольствия. Но это с людьми, с компьютером можно и пожулить иногда.

Lamrofen написал полгода назад: # скрыть ответы
Электронные листы персонажей.

Вот отличное приложение на андроид. Автоматизированные листы персонажей. http://quest-book.ru/forum/topic/3610 поддерживает уже много книг и их становится только больше. Пользуйтесь

DIWolf написал полгода назад: # скрыть ответы

Спасибо. Конкурентный продукт с конкурентного сайта? Интересно будет сравнить. Может быть вы сами опишите преимущества. А Вереница времен, как я понял, ещё не адаптирована?

На первый взгляд (судя по описанию) отличие интерфейса от QSP в том, что надо переключаться между окнами листа персонажа и текстом. Для маленького экрана это, видимо, плюс.

DIWolf написал полгода назад: # скрыть ответы

Хотя, я подумал, может и не плюс.

Lamrofen написал полгода назад: #

Основное преимущество в том, что эти можно использовать как с электронными книгами так и с бумажными. Ну а так все делает, расчеты, битвы, кубики бросает. Ну и возможность использования на мобильнике/планшете

darth730 написал полгода назад: # скрыть ответы

Для меня главный плюс бумажных книг-энергонезависимость. Нет света-всё, все планшеты, компы и прочие ноутбуки не работают. А книга-свечку зажег, и сиди, играй.

DIWolf написал полгода назад: #

Согласен. А когда свечка закончится можно сжечь и книгу.

Ifikl написал полгода назад: #

Один фонарик с динамо и зарядкой для мобильных устройств решает проблему энергопотребления для телефонов\планшетов\электронных книжек.

terjul написала полгода назад: # скрыть ответы

Книгами-играми не интересуюсь вообще, но вашу статью прочитала с удовольствием.

DIWolf написал полгода назад: #

Спасибо, приятно, что не напрасно написал. Думаю, что в области электронных книг-игр можно ожидать чего-нибудь стоящего, по крайней мере для детей.

catch_22 написал полгода назад: # скрыть ответы

Спасибо! Прочитал с интересом, но спойлеров сюжета почти не нашел. Поскольку Вам удалось найти время и пройти книгу, можете ли Вы подтвердить, что для 7-8 лет подходит, или дальше по сюжету есть недетский контент?
А в целом, если хотите автоматизацию и более изощренный процесс, можно попробовать серию текстовых квестов Sorcery! (по крайней мере, есть для андроида), но там для детей мрачновато и не локализовано = ребенок сам не почитает. Ну и про электронные версии книг-игр можно сказать все то же, что и про цифровые реализации настолок: да, быстро, да, можно пощупать механику и отработать стратегии на болванчиках, но результат заменяет процесс и, иногда, общение.

DIWolf написал полгода назад: #

Моей дочке скоро 7. Я решил, что ещё надо подождать не меньше года. Юмор дойдет не весь. Мы ещё не в теме фантастики - роботы, бластеры, разные миры и т.д. Кроме того я проходил не меньше 6 часов быстро перетыкивая варианты, составляя блок-схему переходов. Думаю, что перед игрой с ребенком 8-9 лет родитель должен заранее знать приводящие к победе пути. Иначе ребенок может не выдержать по времени.

Majo написала полгода назад: #

Полезно, спасибо.