Рейтинг 8.84

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.8463
-

Настолкэмп 20.01-22.01 редактировать

 

Вот и прошел Настол/Лавкакэмп. Хоть уже и минула ровно неделя, но до конца я еще не разобралась со своими мыслями, правда,  если написание отчета откладывать, то он не случится никогда, так что разбираться буду по ходу:)


Итак, если вдруг кому-то неизвестно, то в прошлые выходные 20-22.01 в Ленинградской области проходили безумные настольные игрища. Нет, я, конечно, знала, что настолщики — люди суровые, но чтобы НАСТОЛЬКО... Они играли с раннего утра и не удивлюсь, что и до следующего раннего утра, с короткими перерывами на еду, и, если бы не необходимость реализовать талончики на пропитание, то обошлись бы и без него... И я там была и видела все своими глазами...но обо всем по порядку:)


Прибыли мы в пятницу вечером, около 9-ти часов (некоторые начали играть уже днем), и первое, за что мы сели был «Адреналин». Паша мне очень много о нем рассказывал , к тому же, когда я искала ему новогодний подарок, то выбирала между «Адреналином» и «Инис(ш)ом», это, конечно, было не очень логично, с учетом того, что обе игры будут изданы в РФ и продаваться по значительно более низкой цене, но когда доставить человеку радость, как ни в Новый год? И, как выяснилось, я сделала правильный выбор, и это был НЕ «Адреналин».


 

 

Ну, блин, такая классная тема: чем ты ближе к смерти, тем ты сильнее, но удовольствия я от нее получила не больше, чем от обычного евро... Хотя, думаю, что, если сюда добавить таймер с ограничением хода (как в Роборалли), то будет чуть более захватывающе!) Я не откажусь от еще одной партии, но в коллекции место нашла другая игра, об этом чуть позже.


После мы побросали немного кубов за галактику, иииии эта партия тоже немного разочаровала... Я, в принципе, не фанат и Race for the Galaxy, и кубы дела не исправили, но зато я могу, наконец, сказать, что разобралась с этой игрой и, наконец, победила. Правда, мне  немного совестно, что у меня была слишком легкая раса (выбирали рандомно), и недостатка в $ и кубах я не ощущала. В общем, я не поняла, в чем прикол и этой игры, а стаканчики меня раздражают (практически такие же продавались в соседней Пятерочке).



 

Ну и самой веселой игрой того вечера был «Визуал». До этого с механикой «накладывания» карт я играла только в “Gloom”. «Визуал», конечно, более позитивный). К сожалению, фотоподтверждения у меня нет, хотя и фототь-то было некогда:)


Утром на завтрак я попробовала в первый раз «Стальную арену» Юры Ямщикова. Первой моей ассоциаций было, что это круче «Адреналина», тем более, что первую партию мы играли с фигурками, а эпичности-то, в ней сколько! Взять только оружие под милым названием «Дружба» или огневую пушку, которая может нанести 6 повреждений всем, кто стоит у нее на пути. Еще мне очень понравилась вводная часть, про роботов, которые продолжали выходить на бой каждую пятницу в 22:00 даже после исчезновения человечества, очень напомнило рассказ Бредбери «Будет ласковый дождь». Собственно, уже в понедельник дома игра нашла свое место на нашем настольном "Каллаксе".


 

После первой пробы «Арены», я попросила Пашу показать мне хваленые «7 Wonders Duel». Наверное, как человек, ничего не понимающий в настольных играх я оценила только металлические монетки с совами))


 

 

Нет, ну честно, ПОЧЕМУ? Почему столько восторженных отзывов, как о лучшей дуэльной игре? Сколько партий нужно сыграть, чтобы и до меня дошло?)) Тем более, мне кажется, что цена неоправданно высока — 2к за среднюю коробку и карточки... Хотя, я бы с радостью даже бы купила приложение для телефона, чтобы можно было играть в метро, мне кажется, что легло бы идеально.

Потом поиграли в очень красивую, но в то же время вредную игру «Арборетум». Мало того, что нужно выстроить «тропинки» с деревьями определенных цветов и в нужном порядке, так потом при подсчете очков, эти тропинки ты еще должен защитить! Жизнь меня к такому не готовила(( «Арборетум» сравнивали с «Затерянными городами», что-то определенно есть общее, но от «Городов» мы уже давно избавились, а в «Арборетум» я бы еще сыграла (пару раз).


 

Я думаю, что многие слышали о том, что во время кэмпа, в том числе, проводился турнир по «Стальной Арене». Думаю, что несложно догадаться, что я не особо рассчитывала в нем участвовать, но как-то так получилось, что мы с Пашей  в него вдруг вписались! Единственное успокоение, что практически все играли 1-2 раза, а кто-то, вообще, первый раз играл уже в процессе турнира)) Играли командно 2х2, и, ничего себе(!), уже на 2-й или 3-й ход я стала берсерком , и мой робот стыдливо прикрывался парочкой модулей)) Как ни странно, с такими успехами протянули мы довольно долго, до момента, когда уже все перевернули свои основные модули, но все равно то ли «Дружба», то ли огненная пушка нас добили:( Зато на память осталось коллективное фото (в турнире победили чуваки с коробками (не считая Юры)), один из которых и является организатором кэмпа).


 

Вообще, по-началу, я очень переживала, что мы с собой из игр ничего не взяли, но успокоилась, когда увидела, что кто-то принес... «Леди и джентельмены» (это, вообще, действительно, была большая удача, потому что, судя по информации не Тесере, игрой владеют 3 человека, и я точно знала, что одна коробка лежит дома, вторая —  у человека, который не приехал, и вот третья — здесь, на кэмпе! И теперь я знаю лично всех владельцев этой чудной игры))) За наш небольшой игровой опыт я поняла, что за джентельмена мне больше нравится играть, а Паше — за леди, поэтому мы не стали спорить о распределении ролей, выглядело со стороны это, наверное, странно...


 

 

Вообще, джентльменом быть довольно стрессово: когда я ищу нужный мне товар, крышу сносит на 100%, и очень важно себя контролировать, чтобы не схватить чужой ресурс (а здесь, как раз я , кажется, согрешила), и взять их ровно 3)) Это игра с одновременностью хода, и никто за тобой следить не будет. Мы играли максимальным количеством игроков — 10, то есть 5 пар и, наверное, я больше никогда на такой подвиг не решусь. В какой-то момент, когда джентльмены ищут ресурсы, а дамы шарятся по магазинам, происходит невероятный балаган (и это еще играли культурные и трезвые люди). Я бы остановилась на максимуме в 8 игроков, потом еще хочу попробовать сыграть с куртизанкой и слухами.


 

Вроде бы отдохнули, можно и что-то серьезное разложить, и так получилось, что мы сели за «Mombasa»... О май гад! Я, наверное, очень давно не играла в хардкорные евро, в суть игры я въехала только ходу на 3-м или даже позже, но зато потом процесс пошел активнее, правда, для меня уже без шансов))) На мой взгляд,  оказалась уж слишком комплексной, слишком много ВСЕГО. Конечно, освоить можно что угодно, но я бы ей предпочла ту же «Терра Мистику».

 


 

После «Момбасы» был очередной пати гейм “Between two cities”. Очень интересная идея: мы строим города из тайлов, которые разделены по типам: офисы, дома, парки, питейные заведения и др, каждый приносит сколько-то очков. Фишка в том, что такие города мы строим с соседями слева и справа, и считаться будет та финальная постройка, которая принесет наименьшее количество очков из этих двух. Быстро, просто, забавно, может даже и есть смысл ее иметь дома наряду с «Леди и джентльменами».


 

 

Еще мы успели поиграть в “Steampunk rally”, еще одна игра, которая лежит у нас дома, но почему бы не поиграть в нее лишний раз? И мне даже поооооочти удалось обыграть Пашу, но, к сожалению, к концу игры я совершила роковую ошибку, пропустив его вперед вместо того, чтобы скинуть одну свою деталь, и так он меня обошел на 1 клетку:(


 

Ну и главное событие той ночи: на часах примерно полпервого «А почему бы нам не поиграть в Bloodrage?” Чтооооо?? Я, вообще-то, спать собиралась! Ну ладно, про  Bloodrage я тоже постоянно слышала от Паши, так что можно пожертвовать еще парой часов сна... К слову, в 00:37 ночи зал еще был полным, и расходиться никто даже не собирался.


 

В Bloodrage играть было весело, о  потраченном времени я совсем не жалею. Правда, конечно, из-за незнания (и, возможно, глупости)) я пропустила сквозь свои же пальцы несколько классных карт, и случайно трижды поучаствовала в квесте «Вальхалла», что явно было ошибкой, потому что я не успевала прокачиваться и завоевывать территории. Точно хочу поиграть еще, над покупкой надо думать, потому что коробки уже некуда девать, купите уже кто-нибудь у нас Dungeon Twister(((


 

В последний день я проснулась с головной болью, как будто всю ночь квасила, и на сложные игры сил уже не было, к тому же народ начал потихоньку расходиться, и выбора с каждым часом становилось все меньше и меньше. В общем, с последнего дня хочу отметить игру "Secret Hitler". Я сама до сих пор не могу понять, чем она мне так понравилась: возможно, антуражем, табличками и конвертиками, прикольными карточками или невозможностью тихонько отсидеться: хочешь-не хочешь, а придется выбирать советника и аргументировать свой выбор. Не знаю, почему так получается, но в последнее время, я практически всегда мафия! Это безумно стрессово, но зато играть гораздо интереснее))


 

Ну и еще, поскольку выбора было мало, поиграли в "Герои темных земель". Если честно, всоторгов по ней я совсем не испытала( Примерно к середине игры был определен фаворит и стало понятно, что победит именно он, мне кажется, это не очень хороший признак...

 

 

В целом,самыми “ходовыми” играми кэмпа, по моим наблюдениям, были: “Раптор”, “Blood rage”, “Adrenaline” и “Captain Sonar”- они чаще всего появлялись в разложенном виде и окруженные разным количеством настолщиков))

 

Вот, собственно, как-то так прошли эти 2,5 дня (все-таки вечер пятницы я тоже считаю): динамично, интересно, весело и познавательно. Конечно, в своей голове я рисовала гораздо бОльшую толпу народа, но было 25 человек и, в принципе, этого достаточно, кэмп даже приобретает несколько семейный формат)) У меня было несколько дней подумать о том, что же было плохо, но, к удивлению, я ничего не смогла придумать! Само местоположение для нас так вообще мега удобно - всего полчаса от дома; номера приятно удивили, пропитание было стабильным и достойным, да и сменить обстановку тоже полезно, несмотря на то, что игры - это дело интеллектуальное и энергозатратное для мозга, я вернулась домой вполне отдохнувшей))

Хочется еще раз поблагодарить основного организатора — Романа Лавка Игр, надеюсь, что следующий кэмп состоится летом или ближе к лету!)

 

В качестве бонуса прикрепляю небольшое видео с некоторыми моментами, которые я успела запечатлеть. В конце, на мой взгляд, самое странное правило "Капитана Сонара", когда при всплытии лодки все должны аккуратно обвести свои детали и показать на проверку инженеру другой команды, который только и ждет, чтобы найти косяк...


Все фотки, которые я успела снять, можно посмотреть и скачать здесь

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Arhiserg написал полгода назад: # скрыть ответы
Ура!

Не я один придерживаюсь мнения, что 7Ч:Д переоценена, как в отзывах, так и в цене. Спасибо!

Slim_Slam_Snaga написал полгода назад: # скрыть ответы

Цена вроде не две, а 1,5.
Плюс мало игр с такой реиграбельностью.

Diener написала полгода назад: #

Ок, 1850))

KoGe написал полгода назад: # скрыть ответы

Реиграбельность? Мне вторая партия показалась точной копией первой :) Дуэль лучше обычных семи чудес, это факт. Но восторгов от нее и правда нет.

Slim_Slam_Snaga написал полгода назад: # скрыть ответы

Я наиграл 30-40 и хочу ещё.
Мои фломастеры красивее:D

Sweetlana написала полгода назад: # скрыть ответы

3-4 партии у нас потолок. Есть много гораздо более интересных настолок.

Slim_Slam_Snaga написал полгода назад: # скрыть ответы

У вас мужской подход;)))

Sweetlana написала полгода назад: # скрыть ответы

У меня подход игромана (будем называть вещи своими именами) с очень ограниченным количеством времени, неплохим настольным набором и неуёмным желанием играть.

Slim_Slam_Snaga написал полгода назад: # скрыть ответы

Аналогично.
Только у вас кайф, что вы выпили 30 бутылок, а у меня от 1 бутылки, но за 30. Условно, но разница приблизительно такая.
Это не плюс и не минус, просто разные вкусы и потребности.

Sweetlana написала полгода назад: # скрыть ответы

Если бы нашлась компания, готовая играть в "Колонизаторов" по 30-40 игр, я бы играла, а также Петов, Каркассон, Эволюцию, РЖД (далее длинный-длинный список). Про Дуэль такого сказать не могу. Не моя это игра.

Catman написал полгода назад: # скрыть ответы

А как отношение к "7 чудес", но не Дуэль?

Sweetlana написала полгода назад: #

К сожалению, не играла.

Sweetlana написала полгода назад: #

К сожалению, не играла.

KittenLS написал полгода назад: #

Если игра более комплексна чем косынка то первые партии просто посмотреть механики дальше ещё сколько то чтобы понять как все это работает. И только потом идёт смак от того что ты играешь осознанно, понимаешь последствия действий и пробуешь играть по разному открывается разнообразие стратегий, примеры тому тта Бургундии тцолкин Момбаса та же, правда есть игры где и после 100 партий чувствуешь себя новичком))

kaho написал полгода назад: # скрыть ответы

Наиграл около 20, часто запоем 3-4 подряд. не заметил повторов:) Мне нравится:)

Diener написала полгода назад: #

Ладно, уговорили)) Сыграю раз 40 и вынесу окончательный вердикт)))

_GrAnd_ написал полгода назад: #

100+ партий, и ещё 30+ уже с Пантеоном.
Это я про реиграбельность.

WiNchiK написала полгода назад: # скрыть ответы

Суперский обзор кэмпа!:) Справедливости ради - спали настольщики много!) Я в 8 утра спускаюсь - никого. В 9 спускаюсь - никого... К 10 только начинают за кашкой стягиваться))

Diener написала полгода назад: #

Не, ну мы тоже просыпались часов в 10-11, но всегда, когда я спускалась, создавалось впечатление, что никто и не уходил)))
Подожди-подожди... к 8-ти, к 9-ти??? О_О Вот он человек на энерджайзере!!!

KoGe написал полгода назад: #

Там такие номера классные, что выползать из них раньше 11 было бы актом неуважения к уютным кроваткамм.

TataFrost написала полгода назад: # скрыть ответы

А во сколько же ты ложилась? Просто после выползания в 3-4 ночи из=за стола в 8 физически невозможно оказаться снова за игрой! Ну разве что совсем не ложиться:))))) Как в последний день Рома сделал:)

WiNchiK написала полгода назад: #

Ну один раз после Blood Rage легла где-то в районе 4 утра, но в 8 совесть все-равно разбудила - "там народ небось играет, вставай!")) Народ спал..)

Janlynn написала полгода назад: #

Ань, так и ложились не рано. Я спала часов 5-6

bootty написал полгода назад: # скрыть ответы

Это вечная проблема кэмпов, что в 8-9 утра никого не найти поиграть... :(

Так и хочется сказать: не можете встать к 9 на партию — ложитесь спать после "Спокойной ночи, малыши!" :)

TataFrost написала полгода назад: # скрыть ответы

Встречный вопрос: а кто же отпустит-то из партии после "Спокойной ночи, малыши"? Тут самый цимис-то часов на 5 и начинается:))))

bootty написал полгода назад: # скрыть ответы

Так может тогда вообще не спать? ;)
Или после обеда час-другой вздремнуть... Всем срочно к Твери освоить полифазный сон!

TataFrost написала полгода назад: #

Ты вот только не уедь в Тверь вместо Владимира:)))))

Shaman_RnD написал полгода назад: # скрыть ответы

Ну, вот, снова хочется играть и покупать игры :) Good отчет!

Diener написала полгода назад: # скрыть ответы

Играйте! Покупайте! Не сдерживайте себя)))

Gendedwend написал полгода назад: # скрыть ответы

А потом "коробки уже некуда девать, купите уже кто-нибудь у нас Dungeon Twister((("

Diener написала полгода назад: #

Ну что же поделать, везде есть свои недостатки)) (да и думаю, что Dungeon Twister придется все-таки осваивать и думать с местом что-то другое)

Sweetlana написала полгода назад: # скрыть ответы

У нас шкаф кончился) Но ничего, держимся, покупаем. Складываем везде, где есть место. Последние 2 коробки живут в кухне))

Diener написала полгода назад: #

LOL. Проблемы белых людей)))

Michael написал полгода назад: #

Не продавайте Твистер! Лучше распробуйте, игрушка отличная :)

Gelo написал полгода назад: # скрыть ответы

А настолки никому не снились во время коротких перерывов на сон? )

Diener написала полгода назад: #

мне снились уже после кэмпа))

TataFrost написала полгода назад: #

Во время коротких перерывов не до снов было!:) Выспаться бы хоть чуток....:))))

Janlynn написала полгода назад: #

Конечно. И еще 2-3 ночи после кемпа :)

Gelo написал полгода назад: #

Ну класс!