Рейтинг 4.45

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 4.4542
-

Как защитить игровые компоненты? редактировать

 

Собственно сам вопрос, который хотелось бы обсудить со знающими геймерами. Это касается сохранности игровых компонентов настольных игр, как можно придать долговечности игровым компонентам. Карты — понятно, купил протекторы, и можно быть уверенным, что они не износятся, не замызгаются, краска не сотрется и т.п. (Статья про качество протекторов - на тесеру есть). Уж если слишком часто юзать игрушку, можно просто поменять протекторы... А вот как быть с картонными тайлами или жетонами (например тайлы Каркассона, пока придёт мысля куда его воткнуть, можно 50 раз его в руке прокрутить, а углы ватрушаться со временем начнут; тоже самое про картонные жетоны денег и т.п.). Может быть кто-то сможет дать советы или поделиться опытом? Буду благодарен.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
pazhgen написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Круглые жетоны можно хранить в капсулах для монет, благо их великое множество почти под любые размеры. Вот пример https://boardgamegeek.com/image/1945070/eldritch-horror

pazhgen написал 5 месяцев назад: #

https://boardgamegeek.com/image/2861472/eldritch-horror?size=large

DigiTal написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Прикольно! Только где их достать? :)

trbvm написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

В нумизматических магазинах. гуглите сначала по необходимым диаметрам.
Недавно купил для Runebound третье издание капсулы для жетонов боя диаметром 29 мм. Былив наличии в магазинах в восьми.

pazhgen написал 5 месяцев назад: #

Еще для Runebound отдельно можно приобрести боевые жетоны. Качество ФФГшное разительно отличается от напечатанных у нас. https://hobbygames.ru/runebound-combat-tokens

Ifikl написал 5 месяцев назад: #

На али их валом и намного дешевле.

nastolkus написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Есть несколько этапов... Вначале увлечения трясешься над каждым тайликом. Помню я был в ужасе от _мысли_ что "а если потеряется мипл от каркассона" все, мой перфекционизм меняже сгрызет.

Когда коллекция перевалила за 50 - этап второй. Ну если что - отсюда возьму...

Теперь, спустя много лет - остановился на элементарной гигиене. Т.е. карты без протекторов не играются, играть садимся только с чистыми руками и никаких закусок на столе. Съел во время игры чипсину - пойли помой руки. Все знают мои прибабахи, но, поскольку игры мои - все привыкли и не спорят. Даже напоминать не надо...

Таким бобразом все мои игры до сих пор в отличном качестве. Много лет. Даже те в которые играем часто. Т.е. совет такой - карты - только в протекторах (ну те что хоть чуть чуть жалко). Остальное это не лак, а культура игры...

Как-то так

GeniusGray написал 5 месяцев назад: #

Есть в виде исключения несколько игр, где помимо карт неплохо было бы защитить и жетоны. Ну или заменить их чем-то. Если конкретно - Forbidden Stars, Starcraft и настольная Игра Престолов. Во всех случаях речь идет о жетонах приказов (которые очень быстро становятся меченными).
Собственно способ их защиты помимо лака - упаковать в плоские прозрачные футлярчики, которые используются для хранения редких монет. Благо подходящие по размеру продаются в книжных магазинах.
Другой способ их "сохранить" - полностью заменить другими жетонами, например классные акриловые жетоны делают МАЙФИ. Может Ортиз и ГеймБокс тоже что-то подобное смогут из дерева сварганить.

Pandem написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Вы только через много лет пришли к тому, что лучшее решение - играть с чистыми руками? Замечу, что стол тоже желательно держать в чистоте) Мы всегда играем в общественных заведениях, так что я всегда в сумке ношу пакетик влажных салфеток и друзья знают, что нет смысла звать официантку и ждать, пока она поелозит своей грязной тряпочкой по столешнице, так как если есть я, то стол будет чист :)
А, ну ещё и лайфхак: под все стаканы подкладывайте салфетку, чтобы не было мокрых следов.

nastolkus написал 5 месяцев назад: #

Вы там глубоко у себя внутри в фантазиях... Я на писал не то, что через много лет руки надо мыть, а что зачастую этого достаточно...

Экие у вас грязные мысли. Ну хоть руки моете :)

SiberianStanley написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Насчитал цену протекторов на ДУ с допами и ЗД с допами, которые у меня есть. Вышло с доставкой 3500. Цена "АА" игры. Коллеги, често, сколько надо играть чтобы карта ДУ измахрилась? 50 раз? 100 раз? Много на тесере людей, которые играли в какую-то игру больше 50 раз? ЧП с пролитым чаем не рассматриваем.

ShadowAN написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Достаточно одной случайно задетой чашки чая :) Ну и протекторы не обязательно покупать ffg-шные. Плюс, опять же, зависит где играть. Мы в УА играли только в кафе - это и жирные руки от пиццы и местами липкий стол. Так что для меня протекторы довольно актуальны.

Sweetlana написала 5 месяцев назад: #

У нас аналогично с TTR. В протекторах только эта игра, и то, по необходимости.

pr0FF написал 5 месяцев назад: #

Смотря что за игра, в быстрые игры счет партиям вполне 100+, я, к примеру, только за февраль порядка 30 партий в RFTG отыграл в живую.
Бахрома - ерунда, жиро-солевой раствор на руках на раз-два оставит о себе воспоминания на карте.

WildWespe написал 5 месяцев назад: #

А что, 50 раз это много что ли для игры? Я в Кросмастер свой 100% гораздо больше игр сыграл. И в 100000 лет до нэ например - тоже.

svysockih написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

В магазине покупаем лак для автомобилей и покрываем. Статьи на тесере есть (по-моему там покрывали приказы для Forbidden stars).

Ogro написал 5 месяцев назад: #

Лучше сразу накрыть медным тазом. Целее будет.

Sweetlana написала 5 месяцев назад: # скрыть ответы

На счет автомобильного лака и настолок сомневаюсь. С играми такое не практиковала, а вот паззлы в свое время покрывала спреевым яхтным лаком в 2 слоя. Результат очень радовал.

svysockih написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

опыт знакомых подтверждает действенность способа.

swintusoboltus написал 5 месяцев назад: #

Подтверждаю. Сам так жетоны в пнп делаю. Но слоя три надо.

GingerBreadMan написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Ну, пошли петросяны с бесценными комментариями в духе "не играйте", "не доставайте из целлофана".

maxaaxel написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Слёт стендап-комиков.

knoppix написал 5 месяцев назад: #

Так все основные дельные советы в теме уже прозвучали. Каждый для себя дальше сам решает что ему приемлемо, у всех разные заскоки.

Ifikl написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

А они в чем-то правы. Ибо если есть ценная коллекционная коробка, которую ты хранишь и бережешь с целью чтобы она не теряла своей коллекционной ценности. то там все равно - затрешь ты жетоны, или лаком замажешь. Это будет уже не то, что изначально было под пленкой.

knoppix написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Это уже отдельный вид извращения, как комиксы которые из плёнки не достают и хранят годами или картриджи с играми.
Страшно когда настольные игры из хобби и приятного времяпровождения за этими самыми играми перерастают в маниакальное коллекционирование.

ShadowAN написал 5 месяцев назад: #

В тот момент, когда они out of print :)