Рейтинг 8.63

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.6341
-

Май месяц 2014 редактировать

 

За ушедший месяц опробовал для себя много новых игр и дополнений. Наконец распаковал и сыграл в Плоский мир, Dominion: Seaside, Dixit Odyssey а с ним Dixit 2 и Dixit 3. В клубе “История через призму варгеймов” (http://vk.com/club54696931) довелось поиграть в Dust Tactics, за что особая благодарность Александру (fonfrost). Еще была партия в Гобба. ПереВыборы в Большой Гоббе.   

Плоский мир (2 партии): Игра оказалась очень веселой и совершенно не злой. Сразу как я сдал карты, со всех концов стола раздались смешки и улыбки, некоторые играли карту только для того, что бы показать ее всем, и посмеяться вместе со всеми. Так сказать поделиться своей радостью. Безусловно, со временем, когда все карты будут знакомы, это пройдет, тогда игра раскроется по-новому. Нужно так же отметить, что ее реиграбельность осталась под большим вопросом, игра скорее на фан, веселье и Терри Пратчетт.         

Еще один небольшой недостаток который был нами замечен, это тайные роли, которые оставаясь тайными, с половины партии становятся всем очевидными, хотя в последней партии, моя супруга выиграла Хризопрасом, когда этого ни кто не ожидал.

Очень порадовала локализация Звезды, все компоненты на высочайшем уровне, приятно смотреть, держать и играть.  

7 Wonders (+Leaders; + Cities) (2 партии): Удивляюсь, более года мы играем, и до сих пор не надоела, до сих пор регулярно оказывается на нашем столе. Конечно, за это время к базе добавились два дополнения, которые органично дополняют игру и вносят значительное разнообразие.

Цивилизация Сержа Лаже (1 партия): Разложили на троих, задействованы были: Греция, Карфаген и Египет. Я играл за Египет, Клеопатра давала мне возможность менять в фазу строительства монету на ресурс и наоборот, я сразу взял курс на монеты и строительство. Из ресурсов изначально египтяне производят только два папируса, зато обладают тремя городами что дает им титул Великого законодателя и три монеты. Пока Карфаген ведомый Ганнибалом лез через Альпы, а Греция пробивалась к Вавилону, я продолжал мирно гнуть свою линию. Прикупил Колос, построил пару храмов. Когда все же Карфаген вспомнил обо мне, уже было поздно, он сумел отправить лишь три своих отряда, один из которых сразу переметнулся на мою сторону благодаря Елене Троянской. В следующую за тем фазу строительства, мирно просуществовав, и как сказали мои оппоненты “сделав партию совершенно неинтересной”, я построил чудо света, которое стало победным для меня.  

Играть в Цивилизацию Сержа Лаже интересно, но не захватывает, желание сыграть еще не возникает. Очень интересно реализована механика с титулами, обладая определенным титулом, цивилизация главенствует в определенную фазу игры.

Race for the Galaxy (+ The Gathering Storm; + Rebel vs Imperium; + The Brink of War) (1 партия): В последнее время стали гораздо меньше играть в нее, не потому что надоело, а потому что появилось много новых игр. Играли с женой в дуэльный вариант, когда каждый игрок выбирает по две карты фаз хода, собственно всякий раз играя вдвоем, играем дуэльный вариант.  

Партия выдалась как всегда увлекательной и динамичной, я сосредоточил свое внимание на быстрой победе захватывая военные миры, супруга на мирах пришельцев (уж очень она их любит).

С самого начала, получая карты сразу уносишься в космос, голова начинает пытаться охватить все те варианты развития которые тебе доступны, которые могут выпасть и главное - сыграть. Осваивая миры или внедряя улучшения практически всегда жертвуешь, ведь ненужных карт в игре нет, есть карты которыми ты просто не умеешь играть или которые не подходят под путь твоего развития (но таковых всегда минимум), а сбрасывать их за уплату освоения или улучшения приходиться.   

Играли естественно без захватов, считаем их вообще “шестым пальцем на руке”, партию закончил я, собрав двенадцать карт в своем секторе, по очкам выиграла супруга, обошла меня всего на одно очко. В последнее время у нас с ней всегда разница не более трех очков.       

Безусловно, одна из самых лучших игр в которые мне доводилось играть. Главная загвоздка для начинающего, это разобраться в символике карт, а далее игра раскрывается сама.  

 

Dominion (+Intrigue; +Seaside) (8 партий): Добавили к базе с Интригой Приморье, получилась очень интересная смесь, игра немного преобразилась, за счет новых карт и новых возможностей. Игра не стала более глубокой или тяжелой, осталась такой же простой и динамичной, но более вариативной, что очень радует.

Долговременный эффект, который вносит дополнение “Seaside” очень удачен и интересен, теперь карта обладающая этим эффектом играет не только в тот ход, когда была сыграна, но и перед началом следующего.

Когда впервые выпала карта Treasure Map (Карта Сокровищ), все сразу стали ее скупать, что бы поскорее разыграть свойство карты на короткой колоде. Суть в том, что разыгрывая карту сокровищ, нужно скинуть ее и еще одну такую же карту, что даст в колоду четыре золота. Самое интересное, что все добились успеха, а некоторые из нас несколько раз.

После восьми партий игра снова поднадоела, о чем высказался не один человек в нашей компании.

Android: Netrunner (1 партия): Я выбрал Криминалов, супруга Вейланд Консорциум, игра получилась менее напряженной чем обычно, супруга создала всего два удаленных сервера, один она укрепила льдами, на котором пыталась продвинуть агенду, и другой, на который она устанавливала различные улучшения приносящие ей кредиты. В следствии чего, перед мной стояла очень простая задача обходить или ломать тот самый первый удаленный сервер в чем мне активно помогали вирус Parasite которым я ослаблял и уничтожал льды, и ледолом Crypsis. В следствии чего я выиграл с разницей в четыре очка.

Вообще играть за корпорацию мне кажется значительно сложнее, блефовать, прятать карты агенды, ставить ловушки. У раннера задача куда проще, самый враг для раннера это сам раннер, его забывчивость и невнимательность.    

Dixit (+Odyssey; +2; +3) (4 партии): Все тот же Диксит, только с большим количеством карт и увеличенным количеством игроков. С Одиссеей игра заканчивается ни когда из колоды будет вытянута последняя карта, а когда один из игроков наберет тридцать очков.

Следует отметить, что в Диксит 3 поменялся художник, с чем кардинально поменялся арт. Картинки стали красивее, изображаемое на них стало понятнее, но придумывать к ним ассоциации стало явно труднее. “На них хочется любоваться, но вот придумывать к ним ассоциации – нет,” – подытожил один из нашей компании.  

Гобба. ПереВыборы в Большой Гоббе (1 партия): Игра о борьбе гоблинов за власть. Игра в которую можно сыграть один – два раза, но не более того.

Суть в том, что бы занять как можно больше должностей или взять самую высокую должность, должность Менялы. Для этого нужно подняться на вершину холма (игровое поле представляет изображение холма, разделенного на ячейки), ударить в котел, принести жертву (один из ресурсов), и скинуть количество ресурсов одного вида требуемое для данной должности. Ресурсы представлены в виде карт: кочерыжек, ножей, грибов и вещичек.   

Игра проходит динамично, игроки постоянно взаимодействуют друг с другом: сталкивают с холма на ячейку ниже, грабят, одурманивают грибами и обносят, воруют чужие нычки, перекупают должности…

У нас в партии так же, должности переходили от одного игрока к другому, не давая друг другу набрать победные три. Закончилось все покупкой последней незанятой должности Депутата Лачуг, и автоматически победил игрок занимавший должность Менялы.

Пара слов о качестве компонентов: ниже среднего.

 

Агрикола (1 партия): Супруга вновь вспомнила про овечек, и мы разложили игру на двоих. Как я уже писал ранее, Агрикола на двоих не играется совершенно, практически нет кризисности, все сводиться к тому, что каждый игрок копошится у себя в огороде и ни что ему не мешает. Для создания фермы мечты подходит, для интересной игры нет.

Я решил поэкспериментировать, и ударить по выращиванию овощей, без какой либо живности, тем более что два плуга выпавшие мне в руку способствовали обильной вспашке, от чего собственно и проиграл в результате.    

Wings of Glory – WW2 (1 партия): Игра которая нравиться преимущественно мальчикам,  не нравиться преимущественно девочкам, хотя некоторые наши девушки любят взять Nakajima Ki-84 и показать своей второй половине как сильно они их любят.  

Игра из разряда простых варгеймов по второй мировой войне, с занимательной механикой и потрясающими окрашенными миниатюрами. Здесь есть место блефу, пространственному мышлению и конечно, его величество рандому.

Игра совсем только недавно начала приедаться в нашей компании, до этого мы скупили все выпущенные модели самолетов это линейки, и не проходило ни одного игрового дня что бы хоть раз не разложить Wings of Glory.  

Всем любителям истории и миниатюры на заметку, рекомендую. Правда есть несколько нареканий по воссозданию моделей с их оригиналов, некоторые модели недооценены, а некоторые наоборот переоценены (но это лично мое мнение).

Coup (9 партий): Это словно семечки, сядешь разложить одну партию, что бы время занять, а вот их уже и девять, и самое поразительное, что народ за столом требует еще одну.

Не люблю раскладывать Coup в начале игрового дня, когда еще не поиграли во что-то более сложное и весомое, потому как есть вариант весь день проиграть в один только Coup, а опомниться когда уже времени на игры посерьезнее не остается.  

Тайное послание (2 партии): Отличный филлер, правда с появлением Coup заброшенный на дальнюю полку.     

 Dust Tactics (1 партия): Давно хотел поробывать эту игру, и вот выпал такой шанс, которым я не преминул воспользоваться.  

Играли на четверых, по 300 очков на каждой из сторон. В результате получилась эпическая битва за контроль над тремя зданиями. Я играл на стороне Рейха, против нас были силы США и их союзников.

В результате многочасовой баталии, мы контролировали две ключевые точки, наши соперники так же две. В результате победа досталась нам по очкам (даются за уничтоженные отряды и технику).  

Игра оставила двоякое впечатление:

Во первых: это замечательные миниатюры высокой детализации и качества. Богатый и разнообразный мир собирательства, в котором можно смоделировать бой на любой отрезок времени, имея соответствующее количество наборов. После игры всерьез решил обзавестись Dust Tactics: Revised Core Set и Dust Tactics: SSU Battlegroup Koshka Starter Set для начала.       

Во вторых: скудная механика боев. Fonfrost назвал ее аркадной, наверное это правильное название. Если заменить все эти сногсшибательные миниатюры на жетоны, игра будет ни о чем.

Все разнообразие боевки, сводиться к специальным возможностям каждого отдельного лидера, отряда или техники. В нашей игре мне было трудно удержать в голове все абилки своих отрядов, наверное многое из возможностей отрядов я так и не реализовал в итоге. Хотя мои обезьяны во главе с их лидером Маркусом наделали прилично шороху в рядах союзников.  

В целом игра оставила положительное впечатление, тем более что искал нечто подобное, на собирание с миниатюрами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

        

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
RAVE написал 3 года назад: # скрыть ответы

В принципе, Даст - 3 в 1. Не нравится Tactics - можно попробовать Warfare или новый Battlefield

Haras написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да, я уже поглядываю в сторону Battlefield))

fonfrost написал 3 года назад: # скрыть ответы

Кирилл, отличный отчет, с удовольствием все прочитал.
А тут вот еще какое дело, мы играли по правилам обычного DT от FFG, но новый издатель (т.е. Battlefront Miniatures) выпустил свою версию правил обычного DT (я ее пока полностью не разбирал), в которой ряд моментов стал более глубоким, к примеру теперь появилось позиционирование юнитов на поле, пресловутая AOF (дуга огня) и т.д.
В Warfare понятное дело процесс достаточно хардкорный, но там придется дополнительно покупать карточки и кучу рулбуков-кодексов.
А вот новинка Battlefield действительно прорыв, мало того, что гемплей получил необходимую глубину, так там еще сами правила выложены в открытый доступ, карточки используются оригинальные, плюс, как оказалось, все старые сценарии совместимы.
Видимо на Warfare решили положить...

Haras написал 3 года назад: # скрыть ответы

Благодарю за хороший отзыв)
Я правильно понял, что можно смело покупать старые наборы со старыми карточками и использовать в новой системе правил?
Еще на Кикстартаре наткнулся вот на это: https://www.kickstarter.com/projects/duststudio/dust-operation-babylon что думаешь об этом?

DrNik написал 3 года назад: # скрыть ответы

Мне кажется оптимально начинать со стартера фракции. Если хочешь прям сразу много всего, то сначала посмотри барахолки и ебей, дастоводы часто продают большие лоты с реальной скидкой.

RAVE написал 3 года назад: # скрыть ответы

Сейчас в Питере продают ОГРОМНЫЙ набор Даста - http://tesera.ru/user/Old_Heffalump/games/sells/

fonfrost написал 3 года назад: # скрыть ответы

Причем за такую коллекцию он и просит не дорого...

Warlord1 написал 3 года назад: #

Если сливать крупную коллекцию не раритет, чтобы она ушла ценник должен быть 1/2 от цены магазина. Если же хочется продать за нормальную цену, то надо дробить на кусочки, долго и муторно, зато без потерь... закон барахолки :)

MisteriG написал 3 года назад: #

Вот человек шиканул, закупился, а сыграл раз и то не во все.

DrNik написал 3 года назад: #

Ебей рулит :)

DrNik написал 3 года назад: #

Доп кампании можно докупать по мере прохождения. Я вот может тоже вольюсь, но мне с линейкой больше нравится, если честно. Battlefield почитать надо.

fonfrost написал 3 года назад: #

Конечно, только карточки из минек первой волны, плюс карточки из первого стартера (который гроб), придется проабгрейдить, наклеив кружки с новой стоимостью отрядов.

nastolkus написал 3 года назад: # скрыть ответы

реиграбильность = реиграбЕльность. Почему - не знаю, надо просто запомнить...

Haras написал 3 года назад: # скрыть ответы

Благодарю! Исправил. Оочень постараюсь запомнить.)

nastolkus написал 3 года назад: #

Поставил 10 за адекватность. Спасибо за Ваше время

MisteriG написал 3 года назад: # скрыть ответы

Тогда уж гляньте и на "каждый игрок копошитЬся у себя в огороде и нИЧто ему не мешает".
Что делает? Что сделать? Там ещё есть такая ошибочка как минимум в тексте.

Haras написал 3 года назад: #

Прошу простить за мой русский. Это так же исправил)

Gorthauers написал 3 года назад: #

Ну и заодно про Доминион:
"После восьми партий игра снова поднадоела, о чем высказался нЕ один человек в нашей компании."

Don_Rumata написал 3 года назад: #
Хорший отчёт

Всё по делу и без соплей.
Ну а Даст он такой, как зацепит, не отпустит...

Warlord1 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Хороший обзор с впечатлениями по играм, информативный и краткий. Так и надо без занудства и разглагольствований. Всё чётко и ясно.

Haras написал 3 года назад: #

Благодарю за хороший отзыв!

MisteriG написал 3 года назад: #

В Плоском мире начинают потом шифроваться мама не горюй.
А вот Coup - это же просто блеф и двойная верю-не верю. Мы как-то нейтрально отнеслись.