Рейтинг 8.22

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.2223
-

Up Front - Сценарий "D" - Арьергардный Бой редактировать

 

ВСТУПЛЕНИЕ

Мы с Андреем продолжаем осваивать правила Up Front и к багажу наших знаний добавился раздел о тяжелом вооружении, в частности о минометах. Их особенность в том, что при ведении огня выполняется процедура, связанная с попаданием по цели и лишь потом, в случае успеха, разрешается атака. У минометов более высокий шанс поломки, чем у обычных вооружений, но и происходит она только во время процедуры «На попадание/To Hit», а не при разрешении атаки. Противник может снизить вероятность попадания по цели за счет розыгрыша карты «Скрытности».

 

Сценарий «D» предлагает поучаствовать в арьергардном бою. В нашем случае Андрей принял на себя роль нападающего и выбрал немцев с приданым минометом, а я – обороняющуюся и взял себе американцев.

Как обычно, отчет с комментариями оппонента и писался он не после партии, а в ее ходе.

 

Андрей: Сценарий «Арьергардный бой» — один из самых оригинальных в Up Front, какие только доводилось играть. Одно отделение отступает под миномётным огнём, а второе его догоняет. Попробуйте представить, как показать отступление в карточной игре! А тут получилось очень интересно.

 

УСЛОВИЯ СЦЕНАРИЯ


РАССТАНОВКА

Исходя из условий победы Андрей выбрал логичную расстановку: 2 группы по 5 человек, на случай достижения RR5, а в третью группу определил расчет с минометом и запасным бойцом, на случай потерь.

 

Андрей: Сценарий «Мне выпало играть за наступающих немцев (с миномётом), Роман взял отступающих американцев. У меня отделение из 13 бойцов, для победы нужно подвести на максимальное относительное расстояние группу из пяти к любой отступающей группе. Миномёт я снабжаю вторым номером расчёта и одним запасным бойцом, ставлю их в группу A. Их задача — обстреливать противника и не двигаться, поэтому туда идут наиболее нестойкие кадры. Остаток делится на две группы, пулемёт с расчётом идёт в середину. Штука в том, что Роман не может отступать на отрицательное расстояние, пока я не выдвинусь вперёд. А немецкий пулемёт лучше американской БАР на дальней дистанции, поэтому я постараюсь сначала подавить противника, а потом начать выдвигаться.

 


Мне же пришлось помучаться с расстановкой своих 10 бойцов. Не уверен, что она оптимальная, но идеи были такие. Я не могу создать большую группу со значительной силой огня, например по схеме 2-8, так как по условиям сценария, если у игрока в обороне останется 1 группа и будет больше потерь, чем у нападающего, я проиграю. При такой расстановке противник может сфокусироваться на группе с 2 бойцами, чтобы оставить меня с одной группой. Кроме того, атака минометом по большой группе может привести к неприятным последствиям. В планы не входит сближаться с противником, ему надо, так пусть и движется, хотя мне пришла идея, за счет бокового движения можно в половину снизить точность стрельбы миномета и сбрасывать пристрелку, возможно это может помочь в сохранении групп на раннем этапе, но можно получить и ручей. Условия победы сценария специально ограничили игрока в обороне в создании мощных огневых групп. От миномета лучшего всего защищают здания, надо будет постараться поместить туда свои группы.

Основных вариантов расстановки я рассматривал 3:

 

1)      создать относительно одинаковые по силе 3 группы, (3-4-3), но тогда у них будет плохая огневая мощь и мне придется ждать, когда немцы достаточно сблизятся, чтобы открыть огонь, а я предпочел бы атаковать раньше.

 

2)      создать 2 группы по схеме 2-8, в группу с двумя бойцами поставить самых стойких, чтобы у Андрея не было соблазна стрелять в них из миномета, но это рискованно, обе группы становятся прекрасными целями для последнего.

 

3)      создать 2 группы с примерно равными силами по схеме 4-6. Такие группы будут иметь неплохую огневую мощь на RR3.

 

В итоге я выбрал третий вариант, в котором бойцов с низкой стойкостью (morale) я отправил как в одну, так и в другую группу, для предотвращения ликвидации одной из групп. (Достаточно часто всех бойцов с низкой стойкостью отправляют в одну из групп, но для данного сценария несколько минометных атак вполне может выкосить слабую группу)

 

Предыгровое состояние американской стороны:

 

 

Предыгровое состояние немецкой стороны:

 

 

ДЕБЮТ

Начало партии вышло на удивление бодрым и насыщенным действиями со стороны немцев, американская группа «B» еще перед игрой наткнулась на водную преграду и начала игру в ней, вторая же группа «А» засела в кустарнике. Первая же атака миномета вызвала его поломку, немцы активно атаковали и вешали статус «под огнем» на моих бойцов, неприятно, так как самого начала у меня карт Скрытности не было, как и Сбора, провальное начало американцев, севших в лужу.

40 ход, за все время в руке не побывало ни одной карты скрытности и лишь однажды карта сбор всех. Андрей шутит: «С хорошим раскладом сыграет всякий…». Трудно не согласиться. Немцы благополучно починились и теперь расчет, с завидной регулярностью, накрывает минометным огнем американцев на водной преграде. Ни сбора, ни скрытности, подчеркну тяжелое положение моей группы. Зато мне удалось поместить в здание (-3) группу «А», в руке есть карта движения Ford и здание (-3) для группы «B», если только запасливые немцы не приготовили для меня какую-нибудь местность, но пока группа не пройдет сбор - мечтать не о чем. Результат: двое погибших и 4 бойцов «под огнем».

Под самый конец первой колоды мне пришла вторая карта сбора и группа «B» воспряла духом. Карта движения с форсированием водной преграды и…! Андрей играет вторую карту ручья на группу «B». Американская группа проваливает попытку выбраться из ручья, а немцы уже на RR3. Новая колода. Еще попытка форсировать водную преграду – успех и Андрей сбрасывает третью! карту ручья.

 

Третий ручей

 

 

Хорошо, что у меня в запасе была еще одна карта Движения с ford, играю ее на группу «B», надеюсь меня не ждет колючая проволока? Американцы не иначе как бегают по реке взад-вперед сбившись с направления движения под минометным огнем.  Еще двое из группы «B» «под огнем», но их товарищи уже помогают им добежать до здания (-3).

 

Андрей: Американцы при расстановке угодили самой большой группой в ручей и выбрались из него только в самом конце первой колоды только для того, чтобы… угодить в другой ручей. Немецкий миномёт заело при первом же выстреле, но он исправился в прямом и переносном смысле, обстреливая плескавшихся американцев, один из которых убежал, а другой запаниковал насмерть. Другая американская группа засела в зданиях, но попала под удачную пулемётную очередь и вынуждена была поставить дым. Фланговая немецкая группа тем временем прокралась оврагами до расстояния 3. Как это ни покажется невероятным, американцам удалось войти в одну реку (или, точнее, ручей) трижды. Но в конце концов они были вознаграждены за свои старания тем, что забрались в здания.

 

 

Положение ближе к середине игры:

 

 

МИТТЕЛЬШПИЛЬ

 

Андрей: Всю вторую колоду шла достаточно оживлённая, но безрезультатная перестрелка. Немецкая группа с пулемётом выдвинулась на одно расстояние, а дальше я не рисковал: противник не был достаточно подавлен.

 

Вплоть до конца второй колоды Андрей организовывал минометные атаки часто, но все как-то безрезультатно. Мне удалось поднять всех бойцов. Группа «B» немцев продвинулась на RR1 и я сбросил кустарник на нее, а вдруг у Андрея «Лес», «Здание» или «Холм» в руке? Не знаю почему, но правила окапывания поместили в конец правил, а именно с ним «Холм» получает суммарную -2 к атакам. Если Андрей откажется от «Кустарника» ему придется его «обходить» и вернуться на исходную. Оба варианта меня устраивают, так как либо он зря потратит действие и карту движения, либо примет местность с минимальными защитными свойствами. На руках храню «минное поле», а ведь по условиям сценария это карта укрывания, надо будет сбросить при первой возможности. Жду движения более близкой к победе группе «С», чтобы разыграть на нее ручей. Это не катастрофа но задержит Андрея, а если будет удачная атака, то можно сорвать планы немцев по достижению RR5 в полном составе группой «С».

В дальнейшем я и Андрей прокручивали «руку», а немцы к тому же организовывали минометный огонь. Да когда же он сломается?

Немцы удачно разыграли фланкирующий огонь и вынудили мою группу «А» к боковому движению из здания для того, чтобы потерять фланкирование. Несмотря на модификацию +1 за движение, здание меня прикрывает на -3 и дает итоговую защиту в -2 при стрельбе по группе "А".

Положение ближе к финальной части партии:

 


 

ЭНДШПИЛЬ

 

Андрей: Третья колода, как водится, была самая напряжённая. Медлить было уже нельзя, и я стал выдвигаться правым флангом. Несчастную группу сначала американцы завели в болото, потом по ней отработал снайпер, затем она бухнулась в ручей, а найдя брод, залегла в полном составе под огнём противника. К счастью, она доползла в искомый овраг, где и затаилась, ожидая, когда её приведут в порядок. Единственным маневренным элементом осталась пулемётная группа, которую я повёл вперёд в лес. Но больше движения не получилось, и до конца игры (на 65-м ходу немцев) вёлся безрезультатный огневой бой.

 

Ближе к середине третьей и последней колоды, немецкая группа «С» продвинулась на RR4, получила от меня Болото, но сунуть туда своих бойцов Андрей не решил и пошел в обход. Опять группа «С» выдвигается вперед на RR4 и получает Ручей и атаку от группы «B», все залегли, но доползают до оврага и двумя картами «Сбор» поднимаются. Группа «B» немцев занимает RR2, а моя группа "А"  заходит в лес на RR0, лучшей цели для миномета не придумаешь. Осталось три десятка карт в последней колоде, стреляю даже с модификатором -4, чтобы быстрее закончилось время. Ситуация такая, что в руке у меня вообще нет карт огня и если Андрей пойдет вперед ответить я не смогу, за то у меня припасены «красные» карты движения для ретирады. Ретирада позволяет отступать на отрицательные маркеры расстояние, но во всех других отношениях считается, что группа находится на RR0. Такое движение вынудит немцев продвигаться вперед на еще 1 относительное расстояние вперед. Андрей скорее всего собирает или ищет  движение, сбор, местность с защитой. Как только немецкая группа «С» пойдет вперед, мне придется отступить группой «С» на RR(-1), а группа «А» будет на RR4 относительно продвинувшейся немецкой группой «С» из-за того, что группы не прилегающие. Надеюсь у Андрея мало карт движения. Напряжение растет, если придет пакостная для противника местность было бы замечательно, но меня также устроил бы и огонь, а вот cбор я видимо зря в руке придерживаю. По потерям все также, немцы без потерь, американцы потеряли двоих при форсировании водной преграды.

Концовка вышла напряженной, мне стал приходить огонь и скрытность, стрелял при любой возможности ускоряя ход времени. Последняя атака Андрея была вполне удачна, 3 бойцов из группы "А" залегли, но миномет не попал по группе "А", даже если бы процедура попадания была успешной, боец с morale 4 не погиб бы, атака по нулю, максимум RNC 6, и того под огнем, а не KIA.

 

Финальное положение и победа американцев, так как немцы не смогли достигнуть победы по правилу разбитого отделения, оставить мне одну группу или достичь RR5 5 бойцами не под огнем в местности дающей защиту от огня:

 


 

ИТОГИ

Наконец-то не надо сбрасывать карты огня с большим значением огневых факторов (для стрельбы из миномета играется любая карта огня). Партия вышла драматичной, лихая завязка, провисшая середина и напряженная концовка. В конце я готовился к движению Андрея и мог выдержать до двух движений за счет ретирады, но у немцев весьма скудно обновляется рука, они действуют - когда они действуют (больше действуют, лучше рука обновляется). Видимо болото и ручей вытащили припасенные карты движения. Приход карт у меня был какой-то необычный, в первой половины партии ни сборов, ни скрытности, скрытность раз 5 посетила меня за игру, а вот движением и местностью был не обделен, в отличии от огня и сборов. Огонь пошел в конце партии. Андрей не воспользовался стрельбой по группе "А" в лесу, видимо не было карт огня или была цель подавить группу "B". Я наверное не пошел бы в лоб на группу "B", а попытался бы обойти ее справа, за счет бокового движения и изменения названия группы на "D". Миномет страшная штука, но в здание -3 вполне можно переждать его атаку.

 

Андрей: Роман удивил меня, не став отступать, а приняв бой, закрепившись на исходном рубеже. Если бы я это знал, то усилил бы пулемётную группу парой винтовок, может быть, это мне помогло бы. В любом случае действовал я скованно, т.к. наступать немцами нужно осторожно из-за их маленьких отделений, идти против рожна нельзя, иначе быстро окажешься у разбитого корыта (т.е. отделения).

 

Не отступал, так как мне казалось, нет большой угрозы от одной немецкой группы на RR3.

 

Благодарю Андрея за партию и работу над правилами.  У нас хорошая новость - готов перевод правил в объеме 4 сценариев.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Ser_vershitel написал 7 дней назад: #

Спасибо за правила и за отчёт!

fonfrost написал 8 дней назад: #

Отличная работа, спасибо. Ждем теперь пушек.

Imago написал 8 дней назад: #

Зарапортавался и забыл добавить финальное положение групп. Теперь ошибка исправлена.

chuikov85 написал 8 дней назад: #

Спасибо за перевод правил!

Andreas написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Поздравляю Романа с победой, благодарю за партию, отчёт и прекрасное оформление правил!

Обращаю внимание, что мы уже перевели треть правил, сыграли треть сценариев и (что немаловажно) написали отчёты о каждом.

Далее пойдёт бронетехника, лёгкие противотанковые средства, ранения и пленные.

Здесь, убеждаюсь, сыграл слишком консервативно: не потерял ни одного бойца.:)

Imago написал 8 дней назад: #

расстановка обязала)