Рейтинг 7.74

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 7.7427
-

Хозяин тайги редактировать

время: 04 августа 2017

Все книги-игры Павла Горохова отличаются тем, что при наличии живого и лёгкого слога, ощущается подкованность автора в освещаемых вопросах, усиливающая веру в реалистичность происходящего. Тематика его книг – не фэнтезийная, и не фантастическая, но затрагивающая реалии знакомого нам мира, а герои – не супермены и не легендарные герои, а самые обычные люди, оказавшиеся в затруднительных обстоятельствах. И, надо сказать, при обилии фэнтезийных произведений с банальным сюжетом и однообразной механикой – подобных книг-игр до печального мало, и тем ценнее каждая из них для развития жанра на постсоветском пространстве.

 

Несмотря на малый размер, книга позволяет проникнуться атмосферой и потратить некоторое время на блуждания и шатания по лесной чаще. Несмотря на то, что события в игре развиваются довольно логично, а замечательно оформленные иллюстрации предоставляют некоторые подсказки (скажем, увидели изображение поганки, и понимаем, что лучше обойтись без грибочков на завтрак), лично у меня получилось добраться до победной концовки не с первого, не со второго, и даже, пожалуй, не с пятого раза. Но это только подстёгивало интерес к перепрохождению и поиску правильной стратегии поведения, и не тупым перебором, а с раздумием.

 

История начинается с того, как наш герой отправляется в лес поохотиться, имея при себе ружьё с мелкой дробью на рябчиков (способной лишь разозлить, но не ранить всерьёз, и уж тем более не убить серьёзного зверя, наподобие кабана или медведя), охотничий нож, спички, вещевой мешок и топорик, которым охотник оставляет на деревьях зарубки, чтобы не заблудиться. Надеясь подстрелить пару пернатых – он натыкается на дикого кабана и спасается бегством, по пути потеряв топор.

 

Оценив положение, герой принимает решение следовать курсу, который должен вывести его к железной дороге. Впрочем, это ни коим образом не ограничивает возможности игрока отказаться от первоначального плана, поискав альтернативные варианты. Для применения ружья (с парой зарядов) и ножа используются скрытые переходы, и хотя их бездумное применение в лучшем случае просто не принесёт никакой пользы, а то и создаст проблемы – забыв о них напрочь и действуя всегда лишь голыми руками Вы вряд ли добьётесь чего-то путного.

 

Добыча пропитания, оценка съедобности, поиск подходящего места для ночлега, использование знаний о животном мире, изготовление примитивных приспособлений, планирование своего спасения – всё описано достаточно интересно и увлекательно. Разве что странный сон персонажа несколько выбивается из общего тона повествования, но на то он, впрочем, и сон.

 

Страница книги-игры (скачать PDF)

 

Спасибо за рецензию: Скальд

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные