Рейтинг 8.54

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.5424
-

Колдунья и Книга заклинаний редактировать

время: 21 августа 2017

Давненько я искал, во что можно поиграть с ребёнком. Дочке - 7 лет, с удовольствием рубимся с ней в настольные, карточные игры, шашки, придумываем свои миры и приключения, играли и в книги-игры. Приключения Лешеньки – было интересно, красочно, но немного фантасмагорично, из Браславского ей больше всего понравилась "Тайна Капитана Шелтона", она там после боя каждую рыбу рисовала. И тут попалась такая замечательная книга-игра "Колдунья и Книга заклинаний", под авторством Анны Шрафф, переведённая на русский язык уже 8 лет назад!

 


Мы с дочкой лишь недавно погрузились в этот волшебный мир: прочитали все книги из Хроник Нарнии, и пересмотрели все фильмы. Дочка в восторге от вселенной Аслана. Её любимый герой мышонок-рыцарь Рипичип. Она даже свой рассказ написала про его приключения. Поэтому, увидев такое чудо, я немедленно распечатал, даже не удосужившись толком разглядеть, что же мне попало в руки. К счастью, игра оправдала мои ожидания.

СОВЕТ: Если будете распечатывать игру, разделите на две части. Первые 12 страниц + последние 95 и 96: отложите, можно их даже не скреплять. Там правила (они вам понадобятся 1 раз, потом запомните), длинное вступление, карта и лист персонажа. А с 13 страницы можно скрепить степлером или сшить сам текст игры.

Я – читал вслух, дочка делала выборы в параграфах, кидала кубики, считала результат, рисовала маршрут на карте Нарнии. Неспешная игра заняла 3 вечера, примерно по полтора часа. Судя по отметкам, мы смогли побывать примерно в половине из возможных приключений.

Чтобы лучше вжиться в роль, на лист персонажа вписали её имя. Кроме того, читая, я переделывал мужской род в книге на женский (несколько раз, правда, прокололся). Кроме того, мальчик по книге нырял в Ла-Манш. А мы начали с пляжа в Севастополе, где недавно отдыхали. (Дочка очень удивилась, неужели в книге так и написано? Мы же там были недавно!).

Понравилось оформление игры,  рисунки чёрно-белые, но атмосферные. Понравилось, что прилагается карта Нарнии, где чертишь маршрут (очень вовлекает в игру). Удобный лист персонажа, который можно распечатать столько раз, сколь хочешь сыграть. Там есть отметки для посещения локаций, разных встреч и действий. Сами отметки цифровые, но оставлено поле, чтобы записать текст. Тоже интересно, мы писали, к чему относится отметка. Например "желание Белого Оленя" "Великан Банглбаффин" или даже "Наглый гном!".

Интересно реализована механика с повторным посещением локаций. Очень приятно, когда игра помнит, что мы здесь уже бывали. Чувствуешь, что ситуация меняется в зависимости от твоих поступков (хотя, при повторном посещении, там редко бывает новая ситуация, чаще – параграф-заглушка, вроде "Тебя приветствует великан, ты больше его не опасаешься").

Ролевая система совсем не сложная. Есть 6 параметров: Хватка, Изворотливость, Энергия, Красноречие, Проницательность, Внутренняя сила. При столкновении с препятствиями выполняется проверка: 2d6 + параметр – сравнивается с диапазоном в книге. Нам чаще встречались проверки Проницательности и Энергии, редко Красноречия. А вот были ли броски на Хватку и Изворотливость даже - не помню. Бросок кубиков заставляет поволноваться, это большой плюс для детской игры, проваленный бросок редко ведёт к окончанию игры – чаще ко второй проверке или просто побегу от опасности.


Кстати, об опасностях, они вполне милые и не заставят вздрагивать ночью. Единственный момент, где мне пришлось чуть изменить описание, это встреча с приведениями. У моей у дочки сильное воображение, и она ужасно боится привидений ("папа, я знаю, что их не бывает, но когда в темноте что-то шевельнётся, я думаю, а вдруг это оно!"). Когда героиня вошла в лес полный призраков, я прочитал, что "со всех сторон слышаться странные голоса", не уточняя, о куче приведений вокруг.


В общем, я считаю, что именно эта книга-игра идеально подойдёт, чтобы играть в неё с детьми. Можно, кстати и с несколькими ребятами, разделив, например, их умения (один - кидает Красноречие и Проницательность, другой  - Энергию, Хватку и Изворотливость).

В общем, нам обоим игра очень понравилась, главный на сегодня отзыв от маленького читателя "Мне очень понравилось! Я словно в Нарнии сама побывала! Давай ещё раз сыграем через несколько дней!" :)

Почему эту игру стоит показать именно детям:Атмосферное описание, Нарния создана для детей.

  • Игра насыщена приключениями, в которых ребёнок участвует сам (можно вписать своё имя в лист персонажа).
  • Нет смертельных концовок, в крайнем случае, малыш просыпается на пляже, откуда начал путешествие.
  • Простая ролевая система, не нужно заучивать кучу правил, и делать множество записей.
  • Интересно следить за маршрутом по карте.


Страница книги-игры (скачать)

Спасибо за рецензию: Эргистал

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Esgal написал полмесяца назад: #

достойное занятие и настоящее приключение для ребёнка)
очень круто)
и прекрасный пример ответственного родительства.
уверен, вы - хороший папа :)