Рейтинг 8.87

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.8747
-

Мятежная Галактика, история одного полёта редактировать

время: 15 июля 2017 место: Дом

Последнее время мне куда больше нравится играть за людей, нежели сайлонов. Возможно, дело в большой вовлеченности в процесс и необходимость бережно относится к собственным возможностям. А, быть может, причина в том, что лояльности роботов заходят не часто. Как правило, за эту команду я играю очень аккуратно и не лезу на рожон без необходимости. У нас даже зародился локальный мем: «помогает людям, значит сайлон», после того как я оказался машиной, уничтожив за половину партии четыре базовые звезды. Особенно же важно «не палиться» в полёте к Ионической туманности, где ранее раскрытие или заключение в карцер способны серьёзно подпортить сайлону жизнь жетончиками травм.

 

Пора в путь-дорогу, дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю…

 

Несмотря на то, что первые месяцы вынужденного бегства прошли для экипажа звёздного крейсера Галактика без серьёзных происшествий, на корабле господствовала атмосфера паранойи. И хотя у людей не было явных причин боятся саботажа со стороны сайлонов (выпадавшие на долю остатков человечества кризисы они проходили с честью), косвенных признаков было с избытком!

 

Так в инженерной службе никак не могли починить истребители «Марк VII» и залатать образовавшиеся на Пегасе пробоины. Тогда как пилоты выпрыгивали в космос абсолютно хаотично и, вместо заботы о гражданских судах, норовили ринутся в самоубийственную атаку на базовые звёзды. В тоже время, Адмирал постоянно метался между кораблями, встречаясь с разными сомнительными личностями, и не мог найти себе должного места... Ну и, конечно, Балтар! Президент одним своим видом вызывал больше подозрений, чем остальная команда вместе взятая, хотя вёл себя тише воды, ниже травы.

 

– Ну, и где вы были, лейтенант? – Вместо приветствия послышалось со всех сторон, стоило Карлу Агатону ступить на борт Галактики. – Небось с врагом якшались, пока мы проливали свою кровь в борьбе с сайлонами?!

 

Хило не счёл нужным отвечать на необоснованные претензии, поэтому просто промолчал. Помогло не сильно.

 

– Пока вы изволили развлекаться незнамо где, мы успешно покинули этот сектор космоса. Без существенных потерь, надо заметить. Что примечательно: повреждён оказался лишь вверенный вам в управление корабль. Он потерял боеспособность! Немедленно разобраться с этим, Хило, пока вас не отправили под трибунал за пособничество врагу. Как командиру Пегаса, вам должно быть стыдно.

 

Ремонт невозможно закончить. Его можно только прекратить.

 

На то, чтобы добиться отправки ремонтников на главный боевой корабль флота потребовалось много времени, но вины Карла в этом не было. Ему пришлось попотеть, чтобы заставить Дуалу отвлечься от командования пилотами и во главе бригады отбыть на борт повреждённого Пегаса. Ди была свято уверена в необходимости координирования действий истребителей в космосе, но перед самым прыжком, когда у неё появились соответствующая возможность, она, наконец, вняла мольбам Агатона.

 

Тем временем, в экипажи нарастали бунтарские настроения. Сказывалось и мятежное мировоззрение Луанны Кэтрейн, которая на каждом кризисе выискивала возможность для бунта, и сильное влияние предательства на судьбу всего полёта. С активацией спящих агентов сайлонов возросло и недоверие к окружающим, ведь теперь каждый мог оказаться бездушной машиной. В таких условиях для выживания человечества требовалсяот жесточайших контроль, а не хаос.

 

Желание управлять флотом и отвечать за его будущее было у Хило в крови. Его в этом даже как-то убеждал медиум, мол, в прошлой жизни Карл был видным адмиралом, выдающимся президентом и непревзойдённым лидером. Во снах Агатону являлись картины, в которых он вёл вперёд непобедимую армаду, сметающую всё на своём пути. Однако сейчас, будучи лишённым возможности влиять на ситуацию во флоте, он чувствовал свою полную бесполезность.

 

– Подготовьте мой личный раптор… – наконец-то решился командир Пегаса. – Пришло время возвращаться...

 

У меня будет свой флот с бейстаром и рейдерами.

 

Обнаружение личности одного из противников вполне могло сократить уровень параноидальных настроений в экипаже, однако тут в дело вмешался Балтар. Последние события как-то отодвинули одиозную личность президента на второй план. Однако от его цепкого взора не укрылись документы для Дуалы, которые после раскрытия оставил Хило, а в них вполне могли содержатся планы предстоящих диверсий.

 

В прошлом, до того, как занять высокую должность правителя двенадцати колоний, Гай был талантливым учёным, который разработал метод выявления сайлонов среди людей. И сейчас настало время использовать эту чудесную технологию.

 

– Скажите, Анастасия, вы ведь не против, если я испробую на вас один… м-м-м… метод... – с абсолютно невинным лицом поинтересовался президент у начальника инженерной службы. Балтар приставал с этим вопросом почти ко всем посетителям в баре, так что Дуала ответила честно:

 

– Искренне не советуют, вам этого делать...

 

–  Больно не будет. Я буду нежен, уверяю, - не унимался президент. – Бармен, ещё по одной!..

 

Очнулся Гай в тюремной камере, без ботинок и в порванной рубашке. Он точно не помнил, как очутился за решёткой, но в заднем кармане брюк обнаружилась испещрённая непонятными научными каракулями распечатка, которую понять мог только его нездоровый разум. По словам президента, документ доподлинно указывал на то, что Ди – машина. Балтар бегал по камере и кричал… Что он знает, кто сайлон! Что его нужно тотчас выпустить из тюрьмы!! Что ему срочно нужно издать указ на незамедлительное устранение врага человечества!!!

 

Для людей, впрочем, все выглядело не так однозначно. Президент мог оказаться роботом с тем же успехом, что и Дуала. При этом она не стремилась никого казнить, а, напротив, была готова добровольно отправится в карцер, если так пожелает остальной экипаж. Кроме того, Анастасия была абсолютно честна с Балтаром, и предупреждала о негативных последствиях его экспериментов. А, в конце концов, даже поспособствовала собственному заключению под стражу! Иными словами, личность второго сайлона оставалась загадкой. Зато с лояльностью остальной команды проблем не было.

 

И не говорите, что вас не предупреждали

 

Случившиеся на борту Галактики ставило Хило в сложную ситуацию. Во-первых, рост эффективности действий противника нивелировал все его достижения по управлению флотом. А, во-вторых, в тюрьме, определённо, находился сайлон. Однако его личность была загадкой даже для Агатона, так как обличающие Ди материалы, подготовленные им перед отлётом, на которые ранее обратил внимание Балтар, были фальшивыми!

 

Между тем, Гай продолжал запугивать Дуалу объёмной пачкой законопроектов, обещая выбросить её в космос при первой же возможности. Несмотря на многочисленные заверения остального экипажа в доскональной продуманности собственных действий, верилось безумному политику с трудом. Возникший в этой связи кризис, потребовал от президента немедленно сложить свои полномочия, но тот повёл себя как истинный Балтар. Он начал выдвигать условия, торговаться и юлить, чем только укреплял веру остальных в нечеловеческой природе.

 

В конце концов, новым правителем был назначен умудрённый годами Адама. В отличие от пилотов он имел хоть какой-то шанс добраться до кворумного зала. Адмиралу не требовалось разбираться с многочисленными райдерами, которые вовсю досаждали Галактики, – неприятельский флот был уже здесь, благодаря умелому командованию Агатона.

 

– Я не сумасшедший, – не унимался Балтар. –  Почему я хожу босяком? Что за глупый вопрос, это нормально ходить без обуви! Почему я стою на голове? Да, как вы не понимаете, куда важнее, что нрядом со мной сайлон!! Помогите мне: его нужно убить, расчленить и сжечь, а прах выкинуть в открытый космос!!!

 

– С кем это вы разговариваете, Гай? – спокойно поинтересовалась Анастасия. - Мы же одни в карцере...

 

Впрочем, в потоке нескончаемого бреда, который озвучивал её сосед по камере, Ди понимала несколько больше остальных. Оно была одной из тех, кому был известен истинный расклад сил, и сказанное бывшим президентом пугало. Люди могли устранить одного из заключённых, а потом произнести хвалебную речь на похоронах, не допустив падение морали у экипажа… Звучало зловеще, поэтому Дуала решилась на бунт. В конце концов, запугивание дало свои плоды: о том, что Балтар также был неплохим кандидатом в смертники она позабыла. И хотя новый президент мог и вовсе не прибегать к крайним мерам, ситуация выглядела более чем критической.

 

Быть человеком – это сложно.

 

Последние шпионские донесения для Карла Агатона, срочно доставленные на мостик базовой звезды, наконец проливали свет на личность загадочного союзника. Дуала не только отобрала титул у Вильяма Адамы, но и воспользовалась новыми полномочиями, чтобы упечь старика в кутузку. Выходило, что она не только одна из пяти, но и верный последователь идей сайлонов. Люди теперь тоже понимали, кто их истинный враг, но поделать с этим ничего не могли. Половина команды находилась в карцере, а остальная отчаянно защищала космос от ведомого Хило флота. Ди была собой очень довольна и хитро улыбалась в тишине одиночной камеры... Тишине?

 

– Кровоизлияние в мозг, – констатировали коронер. – Его голова как будто взорвалась. Боюсь Гай не вынес свалившихся на него тягот, и травмы убили его.

 

Результаты вскрытия убедительно доказывали человеческую природу Балтара, но это уже никого не волновало. Его смерть, однако, позволила появится на политическом поле Ли Адаме, который решил побороться за президентский титул и вернуть власть людям. Пресса растиражировала его пламенную речь, в которой он расписал все прегрешения Анастасии. Это дало Кэт возможность запустить процедуру импичмента и передать полномочия правителя Аполло.

 

Впрочем, ситуация всё равно складывалась в пользу сайлонов, поскольку Луанна вскоре угодила в тюрьму за связь с мятежниками. Ввязавшись в политические интриги, она позабыла замести следы, и бунтарское прошлое дало о себе знать. Это означало, что в космосеко Агатону противостоял теперь лишь Самуель Андерс, но на его счёт у Ди были особые планы. Пока люди отчаянно пытались не допустить её побега из заключения, Анастасия предательски подбросила последнему оставшемуся на свободе пилоту улики, которые свидетельствовали о подготовке Сэмом настоящего восстания.

 

Времени разбираться с компроматом у него не было, поскольку в критической ситуации второй сайлон переместил своё сознание на корабль воскрешения, опасаясь расправы. Теперь у командира вражеского флота появился помощник, а значит атаки рейдеров станут ещё более безжалостными. Но выдающиеся боевые заслуги Андерса не спасли его от заключения под стражу. Обвинения в попытке переворота были достаточно серьёзными, да и пороков у Самуеля хватало, чтобы отправиться за решётку – в итоге, план Дуалы сработал на все сто процентов.

 

Мы здесь все невиновны, ты разве не знаешь?

 

Теперь молодой Адама был единственным, кто мог спасти ситуацию и человечество в целом. Однако в одиночку у него не было возможности вызволить своих друзей из тюрьмы, поэтому Ли принялся выискивать политические рычаги влияния, будучи правителем двенадцати колоний. Он с головой ушёл в работу над законопроектами, желая найти право на амнистию для кого-то из экипажа Галактики.

 

Это могло бы серьёзно спутать коварные планы сайлонов, несмотря на успешные действия в космосе. Но Хило знал, чем ответить на угрозу со стороны президента, приведя в действие взрывное устройство на Борту номер один. Это был его прощальный подарок, и, хотя люди приложили максимум усилий, чтобы спасти корабль, им не хватило для этого буквально одной минуты. Аполло оказался в реанимации, а вокруг Галактики кружился безжалостный рой боевых машин постепенно приближаясь к беззащитным гражданским в хвосте звёздного крейсера…

 

И хотя судьбе было угодно, чтобы Кэтрейн всё-таки вышла на свободу, сразиться с врагом у неё не была никакой возможности – взлётная палуба была уничтожена. После гибели Пегаса, Галактика оказалась под прицелом базовых звёзд сайлонов и последним шансом для людей оставался безотлагательный прыжок в другой сектор космоса. Впрочем, на этот счёт уже у Дуалы был припасён последний сюрприз: группа центурионов пришла в движение, угрожая окончательным геноцидом всему живому. И хотя Кэт удалось убить половину вражеской абордажной команды, спасти всех она уже не могла. У людей просто не осталось сил и возможности для сопротивления. Незнающие жалости роботы, под командованием Хило и Ди, истребили последние остатки человеческой цивилизации.

 

Убить всех людей, я должен убить всех людей...

 

Несмотря на достаточно плачевную ситуацию уже к середине партии, у человечества была, как мне кажется, возможность переломить исход битвы. Доберись они до фазы перекрёстков всё могло сложится абсолютно иначе, поскольку на расстоянии 8 обычно происходит много странных вещей. Не смотря на повреждения ключевых локаций и половину команды в карцере, у них были карты, хорошие персонажи, но везде чуть-чуть не хватало…

 

Будь один из выстрелов по центурионам более точным, роботы не добрались бы до конца трека. Я был опасно близок к заморозке на фазе перекрёстков, да и от прохождения суперкризиса люди были всего в одном балле. Не окажись у меня двух критических ситуаций подряд, раскрытие из тюрьмы было бы не столь эффективным и т.д.

 

Подобными неожиданными событиями Галактика и прекрасна. Да, много в партии решила удача, но это нисколько не умоляет отличные действия игроков. Своевременные раскрытия, грамотное использование карт предательств и надлежащее применение суперкризисов. Отличная получилась игра.

свернуть все темы
Mortemanes написал 2 месяца назад: #

Шикарное описание партии. Спасибо ) почитал с удовольствием )

У нас самих в последние две партии минимум половина людей при вскрытии Сайлонов оказывалась в карцере.