Рейтинг 8.13

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.1323
-

Попутного ветра! Первые партии в SeaFall редактировать

время: 04 марта 2017 место: Дом

Для нашей группы SeaFall стал первым знакомством с Legacy форматом настольных игр. Несмотря на то, что я не поклонник продажи «одноразовых» коробок, ознакомиться с концепцией необратимых изменений на практике было интересно. Да и тематика интересная: морские приключения, древние клады, груженные золотом галеоны, грабеж слабозащищенных колоний, в конце концов… Словом всё, что можно было встретить в каких-нибудь Корсарах, только на столе.

 

Игровая кампания разбита на череду партий, в течение которых игроки зарабатывают славу - победные очки. При достижении определенного значения сессия завершается, и победитель получает возможность улучшить свою провинцию или лидера, которые обеспечивают небольшие преимущества далее. Поскольку большинство завоеваний (постройки, улучшения кораблей, деньги и т.п.) в следующую игру не переходят, неудача или феноменальное везение в одной партии решающего перевеса на итог всей кампании не оказывают.

 

Чтобы победить – нужно стабильно зарабатывать славу, но сделать это не так-то просто. Чем сильнее кто-то отстает от первого места, тем больше бонусов он получает на старте новой партии. Кроме того, в сторону лидера решаются все спорные негативные эффекты. Тогда как отстающий игрок получает преимущество в ничейных положительных ситуациях. Например, при равенстве очков по результатам сессии он становится победителем.

 

Хотя у игры есть механизм проведения сессий в отсутствие части игроков, мы подбирали состав именно напостоянную основу, так что собралось всего трое. По этой причине необходимость в конфликтах между провинциями была не сильной: ресурсов, как правило, хватало и стычки служили обычно для выполнения заданий – маэлстоунов – в игре. Я не сторонник превращения 4X стратегий в череду постоянных сражений, так что мне такое количество участников пришлось по вкусу. При выборе военной, исследовательской или торговой стратегии всегда есть шанс на успех.

 

Игра достаточно чувствительна к спойлерам. Некоторые сюжетные повороты вызывают по-настоящему сильные эмоции, если не знать к чему приведут ваши действия. По этой причине, рекомендую воздержаться от чтения не курсивного текста тем, кто хочет сам сыграть в SeaFall. Несмотря на то, что текст ниже не содержит подробностей игровой механики, он может раскрыть многие нюансы истории и испортить впечатление…

 

Пауль де Райт - наследнвй принц и правитель дома Журавля.

 

 

Еще, будучи маленьким мальчиком, Пауль любил забираться на последний этаж дворцовой башни, где с балкона открывался великолепный вид на уходящее за горизонт море. Вглядываясь в чарующую водную гладь в лучах закатного солнца, он представлял себе, какие тайны могут скрываться в дали. Сказкам и легендам юный наследный дома Журавля верил куда охотнее, чем скупым заявлениям старших, что там ничего нет.

 

Стоя сейчас на причале и слушая умиротворяющий шум прибоя, Пауль де Райт не мог дождаться отправления кораблей в плаванье. Как только переменится ветер, пара лучших кораблей дома Журавля поплывет к недавно открытым землям. Возглавлять экспедицию будет лично наследный принц! Ради благополучия своей семьи, ради себя самого, он не мог оставить без внимания четыре острова, что обнаружили к западу от континента.

 

Шпионы докладывали Паулю, что другие провинции уже снарядили в плавание собственные флотилии. Похоже, графство Вомбатия и герцогство Мангезия дерзнули бросить вызов лидирующим позициям дома Журавля. Что же! Это будет отличное соревнование, по результатам которого всем станет очевидно, что род Райтов самый великий на континенте.

 

Тайны и загадки, скрытые среди водной глади, манили вперёд к новым берегам. Ветер наполнял паруса, и флотилия отправилась в плаванье. Чтобы успеть посетить как можно больше островов, наследный принц решил разделить корабли. Как бы пренебрежительно Пауль не относился к своим конкурентам, нельзя было игнорировать их присутствие… Какая досада, что другие правители думаю точно также!

 

Вообще, в рядах исследователь царит потрясающее единодушие в стремлениях. Разве что методы разные: кто-то пытается уважать обычаи местных, кто-то наладить торговлю...Но для будущего императора такая мягкость выглядит смешно! Идти на поводу у дикарей, которые верят в каких-то странных древних богов, – это проявление слабости, поэтому Пауль, не считаясь ни с чьими нуждами, забирает всё, что необходимо для продолжения плаванья.

 

Слава о его подвигах растет с каждым днём. Уже никто не смеет усомниться в праве наследного принца именовать новые земли. И хотя в народе всё-таки прижилось название самого ближайшего архипелага – Ривия, остальные острова вписаны в хронику по воле дома Журавля. Позади остаются Ливер и Британия и флотилия держит путь в земли Калимдора. Влияние провинций ширится, а их казна богатеет. Корабли с каждым заходом в порт становятся всё совершеннее, и морские просторы ждут своих героев…

 

Одни из первых островов на морских просторах SeaFall.

 

 

Прошло несколько лет, прежде чем леди Кассандре пришлось смериться с тем, что наследный принц пропал без вести. Шли годы, и вот уже ей пришлось всё больше времени уделять делам провинции, нежели балам и роскоши фамильного замка.

 

После исчезновения правителей-мужчин, руководство легло на хрупкие женские плечи. С их исчезновением шаткий мир между народами на континенте рухнул. Все чаще советники предлагали Кассандре совершить рейд на чужие владения... Не исключено, что правительниц других провинции посещают схожие мысли.

 

Этого допустить никак нельзя! Ближайшим утром корабли отправятся в плаванье: за богатствами новых островов, дабы защитить владения дома Журавля от посягательств злопыхателей.

 

В своё первое плавание Кассандра отправилась на поиске истины, но, в отличие от сгинувшего в море Пауля, она предпочла договариваться с местными и уж тем более не вешать членов команд на ближайших деревьях в назидание остальным.

 

Благодаря помощи советников принцессе удалось извлечь максимум выгоды, как из опасных приключений, так и торговых сделок. Пока остальные только собирали силы для рейда на племена аборигенов, ей удалось не только исследовать потаенные места Британии, но и в кратчайшие сроки отстроить город в родной провинции!

 

Это был ошеломительный успех для юной правительницы дома Журавля. Теперь можно смело отправляться на бал...

 

Результат первой полноценной партии в SeaFall получился впечатляющий

 

 

Пока леди Кассандра развлекалась на светских приемах, позабыв о своих целях и обязанностях, остальные провинции не стали сидеть сложа руки. Вомбатия вовсю наращивала военную мощь своих кораблей, а Мангезия занялась торговлей, наполняя казну звонкой монетой. Такое сочетание неминуемо грозило конфликтом…

 

После стремительного рейда на островитян, флот графини Чен атаковал родные земли Мангезии. Разжившись огромным богатством, она пустила заработанные средства на приобретения роскошного антиквариата для своей резиденции. И если агрессивные действия наглой выскочки мало волновали правительницу дома Жураваля, то потерю инкрустированного янтарём комодика она восприняла как личное оскорбление.

 

Безусловно, в случившемся была и вина принцессы, которая упустила возможность воспользоваться своим связями с торговцами ценностями. Но теперь Лили Чен уже было не остановить!

 

Леди Кассандра Великолепная, возглавила дом Журавля в трудные времена.

 

 

Новоиспеченной герцогине Чен показалось мало завоеванного при дворе влияния. Она вознамерилась затмить славные достижения дома Журавля и открыла на западе новые земли! Оказывается, морские просторы полны сюрпризов…

 

— Да что эта узкоглазая стерва о себе возомнила?! – Кассандру буквально воротило от нового титула Лили Чен.

 

Придется принцессе снова брать дело под личный контроль. На островах всё еще полно неисследованных мест, которые могут принести прибыль и открыть новые возможности. Собрав свою флотилию в мощный кулак, Кассандра принялась планомерно составлять полноценную карту острова. Это не только укрепит позиции дома Журавля, но и будет полезно в будущих экспедициях.

 

И хотя открытие новых источников ресурсов играет на руку Мангезии, как бы ни старалась её правительница, она более не соперник в борьбе за власть. Пусть Розалия забавляется в свои торговые игры, даже если торговая гильдия вознамерится открыть в их родном городе своё представительство, этого будет недостаточно, чтобы нивелировать последствия недавнего рейда.

 

Никто не сможет сравниться со славным домом Журавля! Сейчас его корабли держат путь домой, груженее превосходными товарами. Материалы пойдут на постройку новых кварталов в городе, а вырученные с продажи излишков деньги можно потратить на роскошные обновления для интерьера дворца. Пришло время показать остальным провинциям их истинное место…

 

— Минуточку, что это я слышу? – Вдалеке послышался залп корабельных пушек. – Кто осмелился открыть огонь по нашим кораблям?!

 

Кому как, но мне этот советник очень напоминает актера Патрика Бошо.

 


— Это зарвавшаяся тварь, явно плебейского рода, осмелилась потопить корабль. Мой корабль! Да что она о себе думает?! – Гневу Кассандры не было придела. – И как после этого знать смеет даже в мыслях допустить, что Лили Чен более достойна императорского трона?! Жалкие ничтожества!

 

Чтобы сбить спесь со всех придыхателей нужно было отправляться в новое плаванье. Причем для покорения дальнего придела надлежало хорошо подготовиться к экспедиции. Для этих целей Кассандра приказала в кратчайшие сроки закупить на ближайших островах необходимые для улучшения кораблей товары. Поставив на кон свою репутацию, она попыталась извлечь максимум выгоды из этих торговых контрактов.

 

Советники не подвели свою правительницу, и через несколько месяцев флот взял курс на неисследованные земли Асхана и Огонесона. Не прошло и года, как корабли покинули родную гавань, а об их открытиях уже в полный голос заговорили на континенте. Слава опережала отважную команду Индевора и Энтерпрайза, которая отыскала в чужих землях величественные монументы и нанесла на карту Вольную Марку.

 

Кассандра была довольна произведенным впечатлением. Она не просто вернула своей провинции надлежащее положение при дворе, но и продемонстрировала всем, какой должна быть истинная принцесса! Тем не менее, опасения не покидали правительницу дома Журавля: с каждым разом отправлять корабли в дальние земли становилось всё сложнее и сложнее, а последняя экспедиция вообще не принесла никакой практической пользы, только лишь славу...

 

— И всё-таки очень интересно, кому вообще понадобилось возводить на островах эти огромные статуи? – Размышляла Кассандра, всматриваясь в бескрайную морскую гладь.

 

Встретившись в море, корабли не обязаны вступать в сражение.

 

 

Несмотря на великие географические открытия дома Журавля, на материке все буквально помешались на колониях. Перспектива заселения новых земель привлекала торговцев и ремесленников, военных и моряков.

 

— Какова нахалка, эта выскочка Чен! – Негодовала Кассандра, изучая отчеты. – Основала уже два поселения на открытых НАМИ островах. Да и Мангезия в прошлом году отметилась одним на Калимдоре

 

Впрочем, место для колонии Розалия выбрала не самое удачное – недалеко Вомбатия потопила корабль дома Журавля. Теперь неуспокоенные души погибших матросов то и дело восстают с морского дна, нападая на проходящие мимо суда. Они свободны от присяги: даже флоту Кассандры приходится тратить месяцы, чтобы по широкой дуге обогнуть опасный участок, когда он отправляется в очередную экспедицию. Мертвецы нынче неспокойные.

 

Это время остальные провинции тратят на то, чтобы заработать как можно больше денег – их сокровищницы буквально ломятся от золота. Звонкую монету они тратят на подкуп дворян и завоевание их расположения. Кому-то это обеспечивает славу богатейший фамилии, кто-то позволяет приобрести роскошные укрощения для дворца. Так или иначе, весь свет теперь говорит только об этом…

 

— Хитрые твари! – Злобно прошипела Кассандра, отбрасывая в сторону очередную бесполезную древнюю карту. – Вместо того чтобы добывать славу в реальных приключениях, ведут себя как безродные торгаши!

 

Выиграть все партии в SeaFall не получится.

 


Медлить дальше с основанием колонии было нельзя, и Кассандра прекрасно это понимала. Учитывая, как активно остальные провинции заселяют острова, скоро свободной земли могло не остаться вовсе! С каждым годом отправлять новые экспедиции становилось всё сложнее, а экономическое положение дома Журавля выглядело всё более зыбким.

 

Чтобы осуществить свой план Кассандре необходимо было множество ресурсов, достать которые можно было только на островах. Однако уподобляться остальным правительницам, которые погрызли в торгашестве, она не хотела – следовало сохранять реноме отважной первооткрывательницы.

 

Товары можно получить в еще неисследованных регионах на западе, совместив это с тягой к приключениям. Путешествие займет многие месяцы, но при первой же возможности корабли возвратятся домой с материалами, необходимыми для постройки колонии.

 

Наступает знаменательный момент для дома Журавля: на Ливере закладывается фундамент будущей Империи. Колбасия – лишь первое поселение, и впереди ещё много работы. Конечно, советники пытаются обратить внимание правительницы на аномальное продвижение армады Вомбатии далеко на запад, но открытие новых земель не внушает опасений.

 

Однако со всех островов начинают поступать тревожные вести. Поток донесений не прекращается: цены на материалы взлетели до небес, безопасность торговых маршрутов под угрозой, а моряки, вернувшиеся из дальних вод, в ужасе говорят о пиратах, нападающих на корабли…

 

— Маленькая, бестолковая тварь! – Кассандре потребовалось всё её самообладание, чтобы не запустить кубок в стену. – Кто только доверил тебе управлять провинцией?

 

Из полученных рапортов становится понятно, что Лили Чен нашла город Древних, о которых судачили туземцы.

 

— Значит это не миф, – правительница дома Журавля тяжело опустилась в кресло. – Мерзавка нашла неприятности на свою дурную задницу, и теперь все наши земли находятся в большой опасности! Планы по созданию колоний разрушены, а торговля парализована… Это катастрофа.

 

Шесть успехов на семи кубиках – весьма удачная проверка.

 

Большинство необратимых изменений в игре, безусловно, можно было реализовать без каких-либо наклеек. В обычных настолках для этого используются различные жетоны, счетчики и т.п. Даже нанесение объектов на карту возможно при определенной замороченности. Но вот что нельзя заменить, так это возможность называть советников, острова и колонии. Лично мне очень понравилось давать им имена. Это кажется странным, но на игре вызывает кучу различных лулзов, когда на форуме появляется старый знакомый или остров обрастает какой-либо своей историей.


Второй интересный момент в SeaFall – это карта с местами для исследований. Когда кто-то из игроков успешно проводит исследование некой области на острове, он должен зачеркнуть одну из точек на карте с соответствующим символом и прочитать соответствующую запись в книге приключений. Некоторые пытаются заменить эту систему карточками с разными номерами, но в результате сильно страдает атмосфера. Каждый раз, раскрывая карту острова, ты чувствуешь себя настоящим исследователем.

 

Безусловно, не обошлось без проблем в реализации игры. Во-первых, правила зачастую допускают неоднозначную трактовку тех или иных игровых моментов – рекомендую изучить FAQ, который содержит ответы на многие вопросы. Кроме того, мы обнаружили серьезную проблему с наклейкой игровых элементов на поле в местах сгиба поля. Нам пришлось несколько раз надрезать игровые компоненты, чтобы сохранить возможность нормально складывать компоненты обратно в коробку.

 

Наклейка острова на стыке поля.

 

 

Ссылка на вторую часть: http://tesera.ru/game_event/982161/