Вот уже три выхода на дни чемпионата России по Каркассону пережито. Как сказано в
группе, посвящённой данному мероприятию: "Данный чемпионат проводится в рамках ежегодного Мирового Чемпионата по настольной игре «Каркассон» (Carcassonne World Championship)." Как водится, по горячим следам сесть и написать не вышло. Зато теперь есть возможность осветить сразу три дня за раз, обозначив какие-то тенденции, и, возможно, привлечь тех истовых поклонников данной игры, кто ещё где-то прячется и отсиживается.
День первый (21.04.2013). Найти сам "ЗИЛ" и помещение, в котором проводятся дни чемпионата, оказалось задачей из лёгких. От станции метро "Автозаводская" не больше десяти минут ходу. Ну и, практически, любой прохожий может соориентировать человека, не пожелавшего предварительно поглядеть на карту расположения здания. Если коротко о помещении, то скажу - оно восхитительно! Окна от пола до потолка, пропускающие весь дневной свет, что имеется за ними. Высокие потолки, дающие неплохой объём воздуха. Кондиционер или форточки, если день не жаркий. Столы и стулья - привозные (от МХ), User Friendly, как я бы выразился на их счёт. Скатерти на них (тоже МХ) - жестокая жесть. Это нечто имеет чуть ли не блестящую поверхность, расчерченную на гексы, в которых встречается, как надписи Hobby World, так и картинки гексов из Колонизаторов.
 |
| На фото смотрится не так ужасно |
На данном продукте дизайнерских ухищрений играть неудобно: компоненты теряются, взгляд "замыливается", возникает излишнее перенапряжение. Это сугубо личное моё мнение, подкреплённое голосами всех участников, которых я об этом спросил (более трёх десятков человек). Вообще, идеал расцветки игровой поверхности - не бликующая одноцветность (не вырвиглазной расцветки). Встречали приходящих сотрудники МХ в количестве четырёх человек (двое в отличительных форменных майках, а двое были представлены, как таковые). Самым запоминающимся и, пожалуй, уже ставшим некой неотъемлемой частью чемпионата, является из всех четверых Эдвард.
 |
| Эдвард слева |
Он единственный присутствовал на всех трёх днях. И более того, именно он отвечал за взаимодействие с участниками чемпионата. Напоминал о регламенте, спортивном поведении и отвечал на вопросы. Также разрешал спорные ситуации. Но, конечно, всегда присутствовал тот, кто помогал ему, хоть и не столь заметно. В первый день это была Тигра.
 |
| Тигра |
Сразу видно, что оба - люди, настольными играми увлечённые и ещё не пресытившиеся их разнообразием и количеством. В первый день они вручали бэйджи участника и промо-тайлы к Каркассону, а именно: перекрёсток с богатырём и избушку на курьих ножках. По причине отсутствия у меня русскоязычной версии данной игры, я только посетовал на то, что тайлы имели неправильную вырубку (не все, а конкретно попавшиеся мне и ещё нескольким людям), а также подумал, что можно или подарить их какому-нибудь счастливому обладателю таковой, или обзавестись ею самому (раз уж такая приятность появилась). Ещё выдавались шариковые ручки для написания своего "позывного" на карточке в бэйдже и фиксации очков за партию по её итогам.
В первый день мы собственноручно вскрывали новенькие коробки с игрой и выдавливали тайлы. Кому как, а мне сие занятие всегда нравилось. Правда, я обычно делаю всё неспешно, а тут, поддавшись всеобщей оживлённости, весьма шустро всё проделал. Далее, так как было время до начала, прогнал партию с другими участниками (что явно было лишним перед ещё четырьмя). А потом чемпионат начался. Эдвард сказал своё слово. Были заданы вопросы. В первый день мне казалось очень важным привести список ответов на них здесь, но на данный момент, я знаю, что они получат ответ на месте, если будут заданы вновь. И мы приступили к игре. Сейчас уже смутно вспоминаются те партии. Не потому, что были проходными или не интересными, просто, за тренировками между днями чемпионата и последующими выходами на него было сыграно очень-очень много партий. Даже в прошедшую пятницу количество сыгранных партий - семь штук (Каркассон - игра, позволяющая повысить уровень вдумчивых игроков за счёт сыгранных партий). Но были и запомнившиеся моменты.
Особенностями первого дня для меня стали следующие явления. Полное отсутствие детской публики (16 лет от роду и ниже). Я наивно предполагал, что хоть кто-нибудь из детей появится. Приятно поразило количество знакомых лиц. Большая часть участников была мне лично знакома, и знакомство, в основном, было именно по турнирам по Каркассону. Встретить вновь своих противников, играющих со знанием дела, так приятно. Участников было не 100 человек и даже не 50. Я ожидал, что в Москве может даже и больше набраться. После дня мысленно отсёк всех тех странных людей, которые любят Каркассон с дополнениями больше, чем без них и тех ужасных в конец, которые привносят свои правила (играют двойным набором тайлов, бОльшим количеством миплов, берут по нескольку тайлов). Но всё равно, людей было мало даже для чистого Каркассона в Москве. Уже позже я выяснил, что многим игрокам не хочется отдавать свой выходной дню чемпионата. Увы. Но есть же люди, которые могли бы всё же прийти и почему-то не пришли. Их я и ищу для участия в последнем дне (2.06.2013) Приходите и насладитесь любимой игрой в компании тех людей, которым она не безразлична. Ещё меня подивил факт ухода участников. между партиями некоторые люди просто выходили из игры, оставляя свои серии незавершёнными. По случаю первого раза и ещё не отработанной схемы время чемпионата несколько растянулось. Но всё равно получилось после сыграть ещё партию в игру взятую с собой. Хотя там и имелись игры издательства МХ.
Альбом с фотографиями первого дня.
День второй (28.04.2013). Наученный опытом первого дня я притащил с собой еды и пакетиков с чаем (благо кулер с горячей водой там есть). Всё ж таки в пятиминутных перерывах между партиями хорошо иметь возможность подкрепиться (видел, что некоторые участники ели за игрой, но не сам могу совмещать). Горячо приветствовал старых знакомых и новых (появившихся после первого дня). Видел немного новых лиц. Удручающе-немного. Весть о чемпионате не захлестнула народ в Москве. В качестве промо-материалов получил подставку под пиво/под горячее с принтом промо-тайла с богатырём. По прямому назначению, вряд ли его буду использовать. Пусть радует глаз. Снова прогнал партию перед основными (удручающе проиграл и подумал, что не светит мне ничего хорошего). В первой партией столкнулся с неожиданностью второго дня - мальчиком! Радость от того, что появился таки ребёнок (я же хотел видеть умных детей), была вскоре омрачена грустным открытием. Мой противник не принадлежал к тем людям, которые поняли и полюбили Каркассон. В какой-то момент он решил для себя, что партия им проиграна (о чём и заявил), а я ему не нравлюсь (обозначил это также открыто), и принялся усиленно портить мне всё. Абсолютно всё. Почему-то в том, как что-то испортить он поднаторел. Я со своей стороны пытался его вразумить и настаивал на том, что, если он соберётся, партию можно вытащить, но он и слушать не желал. От этой партии осталось очень тяжкое впечатление. Третий игрок только плечами пожимал, сочувствуя, но не встревая слишком сильно. В остальных партиях, опять же, сложно вспомнить частности, но один человек вспоминается хорошо. Его зовут Георгий, и он очень хорошо играет в Каркассон.
 |
| Георгий слева |
Сильно, красиво и просто приятно. Дааа... Вот игра с ним очень приятно завершила день и перекрыла то нехорошее, что принесла партия с мальчиком, имя которого я позабыл. Было много приятностей в общении с участниками после завершения партий. Интересные мнения, суждения, пожелания и предложения. Ни во что не играли больше, а лишь говорили.
День третий (19.05.2013). Самый свежий в памяти день (ещё бы - ведь первые два были в апреле). Вода в кулере отсутствовала (он ЗИЛ-овский, к нашим организаторам претензий - ноль в этом плане) и пришлось перебиться без чая. Людей пришло настолько мало, что некоторое время присутствовало сомнение, наберутся ли те 12 человек, которые необходимы для проведения дня чемпионата. Набралось и больше. В основной массе - "закоренелые каркассонисты", с которыми мы сходились в первые два дня. В виду малого количества народа, пришлось неоднократно играть с теми же противниками за столом, что, конечно, и облегчает, и усложняет задачу одновременно. Первая же партия была достойна финала. Я играл с Георгием (помним его по второму дню) и Виктором (с ним я сходился в сражениях за Каркассон ещё до начала чемпионата и далеко не всегда выходил из них победителем). В общем, где-то на середине партии я решил, что проигрываю, но буду стараться до конца. Внезапно сдюжил, но был так удивлён, что не смог понять, как это вышло. В дальнейших партиях встретился с Катей, которая пришла на турнир с Георгием (они пришли вместе, и кто, с кем, конечно, наверняка сказать не могу, просто - по ходу повествования Георгий появился раньше). Она играет тоже красиво, но жёстче. мои миплы на себе испытали всё мощь её блоков. По дивному стечению обстоятельств третий день имел в составе участниц аж целых три Кати, что было мною отмечено, как особая приятность.
 |
| ККК |
Слева направо: "Георгиевская" Катя, Катя (Isis), Катя (Пряня). Если с первой я имел удовольствие встретиться за столом с Каркассоном впервые, то вторая - звезда первой величины в том, что касается настольных игр (я ведь о них тут пишу) в моём представлении, а третья - почти постоянная участница моих тренировок и "естественный партнёр" по многим другим играм. Красота спасёт мир и Каркассон в том числе. Маленькая девочка, виднеющаяся чуть позади - не мираж. Она, действительно, присутствовала на игровом дне.
 |
| Радость повсюду |
Хочется отметить радость, прямо таки присутствовавшую в этот день. Она выражалась в улыбка пришедших. В радостном смехе, периодически доносившемся от столов. Это было потрясающе.
В заключении вкратце о чемпионате для тех, кто не хочет читать регламент. В любой отдельно взятый день чемпионата играется по четыре партии, в каждой из которых по три человека. В одной может быть два человека, если одного участника не хватает. Может быть и BYE - 3 победных очка, присуждаемых случайно из-за нехватки целых двух человек до полноценного стола. первая рассадка полностью случайна. За первое место получаешь 3 очка, за второе - 2, за третье - 1. После первых партий люди с 3 очками играют друг с другом, с 2 - друг с другом и "единичники" также. На третью партию выходят уже по сумме. То есть, сыграв по баллам "1" и "3" мы можем встретиться с любым участником, имеющим "4" в сумме (например "2" и "2"). По итоговой сумме присуждаются места. При равенстве по баллам смотрится сумма баллов соперников, с которыми ты играл). При случае равенства по очкам за партию, всё равно отыскивается тот, кто лидирует по какому-то показателю. Такие случаи были.
Из приятностей. На каждый игровой день помимо просто классных людей, которые любят игру, милых девушек, которые ни в чём не уступают мужчинам, приходит также один француз. Он вызывает у меня приступы умиления пополам со смешным страхом - а ну как от России поедет француз в Эссен?! Хотя, конечно, он не в ТОП-е, как показали первые три дня.
В общем, я не жажду "свежей крови". На самом деле, мне, просто, не хочется, чтобы кто-нибудь, любящий Каркассон, пропустил последнюю возможность в этом чемпионате поиграть с хорошими людьми.
"Пастораль".
PS. Меня как мизантропа безумно порадовала девушка с последнего фото - она закатила целый скандал организаторам по поводу того, что не ей присудили первое место в первом туре.
А еще было так мило наблюдать как оппоненты ниже уровнем подготовки мило закрывали объекты на двоих, а помешать ты не в силах...Или прелестный факт того, что третий игрок делает на 1 ход меньше прочих участников. Совсем замечательно было от того, что на Игросфере турнир отменили из-за отсутствия кворума.
Мило, душевно и очень человечно......,....