Рейтинг 7.22

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 7.2240
-

Eminent Domain редактировать

время: 21 июня 2017 место: House of Nerds, Осло, Норвегия

Сегодня я расскажу вам немного про игру 'Eminent domain', у которой куча дополнений, но ни одного игрового дневника на Тесере (поправка - есть, это я слепая).

 

Простыня правил:

Итак, это вполне классическая игра на собирание колоды. Цель игры - набрать как можно больше победных очков, которые начисляются за открытые планеты, продажу товаров и развитие технологий.

Всего в игре 5 основных колод, лежащих в открытую. Все карты в каждой из колод одинаковы. На каждой карте два разных пункта: action и role. В свой ход игрок делает 3 фазы:

1. (По желанию). Сыграть карту из руки и сделать action с нее.

2. (Обязательно). Взять карту из общих колод, добавить к ней любое число таких же карт из руки и сделать role с них. Все остальные игроки по кругу выбирают игнорировать происходящее (тогда они берут по одной карте из своей колоды), либо присоединиться (тогда они играют такие же карты из своей руки и делают role с них). 

3. Сбросить ненужные карты в свой сброс и добрать до 5 из своей колоды.

Поподобнее про основные колоды. Вот они:

 


1. Survey. Action - взять в руку две карты из своей колоды. Role - взять несколько карт планет и оставить себе одну (положить ее лицом вниз перед собой).

2. Colonize. Action: колонизировать одну из своих закрытых планет(подложить карту колонизации под карту планеты) или заселить одну из своих колонизированных планет (перевернуть планету лицевой стороной и отправить все карты колонизации под ней в свой сброс). Role - колонизировать по количеству сыгранных карт.

3. Warfare. Action: взять один военный корабль из банка или завоевать одну из своих закрытых планет (перевернуть карту планеты, сбросить необходимое для завоевания число военных кораблей). Role - взять корабли по количеству сыгранных карт.

4. Produce/Trade. Action: произвести 1 ресурс на одной из своих открытых планет или продать один ресурс за 1 победное очко. Role: то же самое по количеству сыгранных карт.

5. Research. Action: сбросить 2 карты из руки в общий сброс (избавиться от шлака). Role: Развить технологию. Кроме того в игре есть 4 карты Politics, которые раздаются игрокам в начале игры и позволяют один раз за игру вместо action взять любую карту из базовых колод.И некоторое количество карт технологий, которые можно приобрести, использовав role карты research.

На оборотной стороне всех карт планет нарисовано, сколько карт колонизации надо для того, чтобы заселить эту планету, и сколько военных кораблей нужно, чтобы ее захватить. На лицевой - какой ресурс она производит, сколько победных очков она приносит и к какому типу она относится. Например если карта относится к типу Survey, то когда вы играете Survey, то она считается за +1 сыгранную карточку. Но в сброс при этом не уходит.

 

Вот, например, карта планеты. Для ее завоевания требуется 6 военных кораблей. Для ее колонизации требуется 3 карты. Она производит один голубой ресурс, приносит 3 победных очка и относится к типу Trade.


Что надо знать об этой игре?

1. Минимальное количество рандома. По большому счету, рандом только в том, какие карты вытянешь из своей колоды в руку. Причем между двумя своими ходами можно добрать еще до 3х карт (если проигнорировать все role фазы остальных игроков).

2. Надо внимательно следить за тем, чтобы случайно не помочь соперникам на фазе role. Например не играть колонизацию, если у соперника есть недоколонизированные планеты.

3. И вообще надо следить за руками других игроков.

4. Покупка технологий - это хорошо.

 

В целом мне понравилось, но думать и запоминать пришлось много. Я выбрала стратегию колонизации - военные униты брала только если Warfare играл кто-то другой. В итоге набрала 27 очков (40 у Йона, который играл много раз раньше, 29 у Мелиссы, которая выбрала военную стратегию и завоевывала все свои планеты, 19 у незнакомого парня, который творил странную фигню). Основная моя ошибка - я брала из колоды мало карт Research и никогда не могда купить технологии второго уровня. А надо было.

Игра прикольная, но не слишком выделяется из ряда других игр на составление колоды.

свернуть все темы
ivan111 написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Фотографии слишком светлые, надо бы потемнее.

Gelo написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Игра про космос. Где вы там свет взяли? ))
Вот вам и атмосферные фото.

ivan111 написал 4 месяца назад: #

> Игра про космос. Где вы там свет взяли? ))

Эти чёрные дыры совсем охренели!!!

Liz написала 4 месяца назад: # скрыть ответы

Я уже просто не пишу, что фоткаю на ужасный телефон в месте с ужасным освещением. Клуб очень атмосферный, но со светом там жуткие проблемы.

ivan111 написал 4 месяца назад: #

Лайфхак: берёшь 2-5 карт и телефон, говоришь остальным игрокам "я на минуточку", бежишь в туалет и фоткаешь при более ярком и менее атмосферном освещении )

Leto написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

У нас не прошла проверку временем, к сожалению... Карты технологий довольно мудреные (мудренее чем в том же Доминионе), и доступны все. Много информации, которую надо банально помнить, чтобы потом придумать, как максимально эффективно использовать. Думаю, что раскрывается после 10-15 партии. Соответственно требования к игрокам такие же - играть в эту игру обязательно нужно только игрокам одного уровня, иначе просто нет смысла.

В общем игра показалась тяжеловеснее RftG (это если пытаться выкаблучиваться с технологиями), и не такая фановая.

Из главных достоинств - оформление. В топ10 виденных мною игр однозначно.

ForceWare написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Тяжеловеснее? Хмм, врядли. Явная лайтовая версия. РфтГ начинаешь понимать партии к 50, а раскрывается после 100.

Leto написал 4 месяца назад: #

В том то и проблема, что ED по сути лайтовее, а ощущается тяжеловеснее из-за порога вхождения в виде большого количества хитрых карт технологий, которые доступные сразу все.

RftG в итоге выходит глубже. И фановее.

Liz написала 4 месяца назад: # скрыть ответы

Соглашусь. Новичок практически не имеет шансов в ED, потому что знание, какие карты технологий вообще есть в игре, сразу добавляет +100 к шансам на выигрыш.

Denlerien написал 4 месяца назад: #

Всегда предлагаю новичкам хотя бы бегло просмотреть, что за технологии вообще бывают, благо есть таблица.

Gelo написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Ох не люблю я эти: "Hello, Серёга" и "Вэлком, товарищи. Let's go."
На вкус и цвет, конечно. Но после такого чтения, иногда хочется "от'HappyBirth'дить" ))

Liz написала 4 месяца назад: #

Просто когда я писала этот текст, я не знала, что игра была локализована. И старалась использовать родные термины, чтобы человек, которые возьмет в руки английскую версию, понял, что к чему. К тому же подозреваю, что в дальнейшем я юуду играть только в английскую, и мне самой этот текст здорово пригодится именно в таком двуязычном виде.

Denlerien написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Игра выделяется на фоне других колодостроев более полным контролем руки - во всех других, что я видел вся несыгранная рука (если такая есть) в конце сбрасывается и добирается до размера руки. Тут же можно приберечь нужную карту и сыграть в следующий раз. Ну и покупка прямо на руку тоже не встречалась - если покупаешь в сброс, то карта может прийти ещё не скоро - особенно, если сброс пуст в момент покупки.

Denlerien написал 4 месяца назад: #

Ну а что касается технологий - их не так уж много. Нужно знать базовые (а их всего 6 видов), и третьего уровня (чтобы знать, к чему стремиться), а второго уровня можно просматривать во время игры, по табличке (тем более вряд ли вам понадобятся технологии сразу всех типов планет).

Scorpion написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

В Nightfall тоже карты не сбрасываются в конце хода. Вот про покупку не помню точно

Denlerien написал 4 месяца назад: #

С Nightfall не знаком. В Доминоне/Громовом камне и Звёздных Империях/Мирах Ктулху (и, как я понимаю, в Ascension) этого нет.

Patrick_Verona написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Игра выделяется на фоне других колодостроев благодаря дополнениям

knoppix написал 4 месяца назад: #

Которые, конечно, хотелось увидеть на русском.

Liz написала 4 месяца назад: # скрыть ответы

Да, мы играли без допов. Наверно с допами будет интереснее.

ForceWare написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

С допами однозначно интереснее. Имеет значение класс корабля и стартовые сценарии, все же разнообразие.

Kapellan написал 4 месяца назад: #

Карты флотов и стартовые сценарии заПнПшил. Играется отлично.