Рейтинг 7.48

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 7.4829
-

Stock Pile редактировать

время: 08 марта 2017 место: House of Nerds, Осло, Норвегия

А теперь немного про игрушку, которая мне очень и очень понравилась. Это 'StockPile' - игра про игру на бирже.

 

Немного о правилах:

В игре 6 разных компаний, акции которых торгуются на бирже. Цель игры - к концу последнего раунда иметь больше всего денег.

В начале каждому игроку выдается его роль - инвестор с какой-то спецспособностью.

Мы играли вчетвером, это значит, что в игре было 6 раудов. Каждый раунд состоит из следующих фаз:

1. Информационаая. Каждый игрок получает секрктную информацию о поведении акций какой либо компании в течение следующего рауда (например "Акции Stanford Steel упадут на два пункта"). Инфрмация про пятую компанию была выложена в открытую, информация про шестую компанию - спрятана от всех.

2. Формирование пакетов акций, выставленных на торги. Это происходит следующим образом - по одной карте из колоды кладется в каждый пакет (всех их было 4 по числу игроков), каждому игроку сдается по 2 карты в руку. Начиная с первого игрока каждый кладет одну карту в открытую и одну в закрытую в любые выбранные покеты.

3. Торговля. Тут даже рассказывать ничего не надо, элементарная торговля, в конце каждый получает один пакет акций.

4. Карты действий. Кроме собственно акций в пакетах могут быть карты действий, например "Поднять акции любой компании на 2 пункта" или "Опустить акции любой компании на 3 пункта". Начиная с первого игрока те, у кого появились такие карты, разыгрывают их.

5. Продажа акций. Начиная с первого игрока можно продать какую-то часть своих активов по текущей цене.

Вот как выглядят карты из основной колоды. В верхнем ряду - акции доступных компаний. В нижнем - карты действия и карта штрафа. Карта штрафа заставляет игрока, купившего пакет с ней, доплатить в банк еще немного, и тут же сбрасывается.

6. Колебания на бирже. Вся информация, скомбинированная в фазе 1, применяется. Акции различных компаний растут или падают. Одна из компаний выплачивает дивиденды держателям своих акций. При изменении котировок есть тонкости:

- Если стоимость акций доходит до максимального значения на своем треке - то стоимость ее акций удваивается. Все, у кого эти акции есть, перемещают из с левой стороны своего плашета на правую. В дальнейшем продать их можно будет в два раза дороже, чем указано на треке. При этом текущая стоимость откатывается обратно на среднее значение.

- Если стоимость акций доходит до минимального значения на своем треке - компания банкрот. Все акции компании, которые есть на руках у игроков, надо скинутьв  сброс.

Вот так выглядит планшет игрока: слева место под обычные акции, справа - под удвоенные.

 

Эти шесть фаз повторяются 6 раз (для 4х игроков). В  конце игры автоматически продаются все акции всех игроков, выдается премия за мажоритарные пакеты акций, считаются деньги, выявляется победитель.

 

Мы сыграли две партии.

Первую играли на стандартном поле - треки стоимости акций для всех компаний были одинаковыми.

Мне выпал инвестор со способностью получить +1 тысячу долларов с каждой проданной акции. Это убер-крутая способность, но все остальные способности тоде убер-крутые. И обладая этой убер-крутой способностью я эпично продула. Выиграл Бартоломью, который умел подсматривать прогнозы других людей перед торговлей. В этот момент ко мне пришло ощущение кондового дисбаланса.

Вот так выглядит это игровое поле вверх ногами.

 

 

Вторую партию мы сыграли на обратной стороны поля, где трек для каждой компании уникален. И это жесть. Некоторые компании практически сразу оказываются на границе банкротства. Некоторые на диво устойчивы, но при этом оцениваются очень дешево. Одна из компаний постоянно приносит дивиденды, что делает ее привлекательной для долгосрочного инвестирования в начале игры.

Мне на этот раз достался инвестор, которым в прошлой игре владел Бартоломью. Я могла перед началом торговли посмотреть прогноз любого другого игрока. Это казалось потрясным, потому что всем за столом было доступно 2 прогноза из 6ти (один свой и один открытый), а мне три. Я ужу ощущала запах победы. Но не тут-то было - ощущение кондового дисбаланса ушло так же быстро, как и пришло. Хотя я прекрасно знала, за что стоит торговаться, а за что нет - но забирать понравившиеся пакеты мне не удавалось. Как только я начинала торговаться за пакет, как все с криком "Она что-то знает" начинали сражаться за него же. В итоге покупка становилась для меня совершенно нерентабельной.

При этом за столом был инвестор, который мог после формирования пакетов акций переместить одну единственную карту из одного пакета в другой. Он постоянно норовил переложить что-то таким образом, что один из пакетов оказывался совершенно дурацким - типа акция прогорающего предприятия + штраф, или что-то такое. При таких условиях нормально блефовать и бороться за ненужные пакеты не получалось (впрочем я в любом случае не очень в этом хороша).

В итоге я опять продула. Опять последнее место, опять выиграл Бартоломью.

Общий вывод - я плохо умею в такие игры, а Бартоломью, наоборот, хорошо.

 

Про что это игра?

Про умение блефовать при торговле за пакет и делать вид, что он тебе вовсе не нужен.

Про умение вовремя продать или наоборот придержать до лучших времен.

Про умение правильно оценить стоимость пакета и не переоценить его при торговле.

Про распознавание прогнозов по действиям другого игрока.

И еще много про что.

 

Игра несложная, правила объясняются за 10 минут, партия играется за 40.

 

Ах, да. Аллилуйя! Они заламинировали деньги!!!

свернуть все темы
Pacificateur написал месяц назад: # скрыть ответы

игра очень понравилась, а оценка 6.75. противоречиво.
я думал: очень нравится это от 8 балов.

спасибо за отзыв. информации по игре от русскоязычных до сего момента вроде не было. а узнать что за игра хотелось.

в детстве любил играть в "биржу", не знаю настоящего названия. вообщем есть акции 4ёх компаний и игроки повышают/понижают пункты карточками, которые раздаются каждый ход. тоже бонус или штраф полагается если превышено на треке максимальное/минимальное значение стоимости акции.

Liz написала месяц назад: # скрыть ответы

Понимаете, оценку я ставлю исходя из более или менее объективных причин. А понравилось/не понравилось - абсолютно субъективно. Я могу поставить 5 за оформление (потому что оно может быть убогим), это снизит итоговый балл - но при этом мне безумно может понравится играть в игру. Это я для примера, если что, у StockPile с оформлением все в порядке.
Точно так же глубина и оригинальность могут быть низкими, но на мое личное "понравилось или нет" практически не влиять.

dar_ling написал месяц назад: # скрыть ответы

Вот поэтому в карточке по большому счету важен именно критерий "геймплей". А не как сейчас среднее из синего и громкого.

Liz написала месяц назад: # скрыть ответы

А вот за геймплей я поставила 8)))

Pacificateur написал месяц назад: #

8 за геймплей! стало ещё интереснее.

я всегда оценку ставлю за геймплей не смотря на те оставшиеся критерия.
потому что критерии формирующие оценку действительно как написал выше dar_ling смесь синего и громкого.

ZoRDoK написал месяц назад: #

Игра замечательная

Nachzehrer написал полтора месяца назад: # скрыть ответы
3. Торговля

Вы оба раза проиграли лишь потому, что "тут даже рассказывать ничего не надо, элементарная торговля...".
Это в игре типа "Продано" торговля элементарная, а в Stockpile это основа стратегии победы. И убер инвесторы там совсем другие...

Liz написала полтора месяца назад: # скрыть ответы

Элементарная - в смысле механика торговли не сильно отличается от многих других игр.

PS А как вы умудряетесь комментить черновик? О_о

Nachzehrer написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Квадрат от треугольника не сильно отличается. Я не к словам придераюсь, а обращаю Ваше внимание на то, где "что-то пошло не так".
ЗЫ "Фоточки" Карл, "фоточки".

Liz написала полтора месяца назад: #

Ну это я с самого начала поняла. Не умею я торговаться, что уж тут поделаешь... Всегда в играх с торговлей пролетаю на этом этапе.