Рейтинг 8.45

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.4533
-

Игры Revolution Games редактировать

 

Молодая компания Revolution Games, издающая варгеймы с 2012 года, выпустила две новых интересных игры:

Red Typhoon
Игра посвящена контрнаступлению советских войск под Москвой в январе 1942 года. Система стандартная "I go-you go", но обогащённая использованием очков активации, которые позволяют отрядам двигаться и сражаться. Очков, разумеется, на всех не хватает, надо планировать, какие войска будут двигаться, какие сражаться, а какие и вовсе простоят весь ход бездействуя. Боевая система стандартная, с броском кубика, таблицей результатов боя и модификаторами к броску.


Red Typhoon - это переиздание игры из японского журнала Command. Там она вышла в 2009 году и была четвёртой игрой в серии Panzer Korps. Японцы делают качественные игры, а тема контрнаступления под Москвой не такая уж частая, поэтому на эту игру стоит обратить внимание любителям отечественной военной истории.



Вторая игра - Patton’s Vanguard, рассказывающая про битву при Арракуре. Рядом с этим французским городком в 1944 году произошло крупное танковое сражение - 3-я армия генерала Паттона столкнулась с 5-й танковой армией Вермахта, проводящей контрудар.


Игра обещает быть быстрой - в ней всего 4 хода, зато два сценария, отличающихся составом, качеством войск, условиями снабжения и авиационной поддержки. В игре всего 176 фишек, причём половина из них маркеры, так что отрядов на карте не очень много. Думаю, эта игра отлично подойдёт для начинающих варгеймеров, а также для тех, кто хочет сыграть оперативную игру вечером после работы.

Кроме того, Revolution Games готовится переиздать две игры шведского издательства Three Crowns Game Productions, посвященных боевым действиям Второй мировой войны в Эстонии и Восточной Пруссии. Это игры Army Group Narwa


и Konigsberg`45


при издании игр дизайнер, Stefan Ekström, вдохновлялся игрой A Victory Lost (опять-таки, детищем японского гейм-дизайнера, Tetsuya Nakamura), которая мне очень понравилась, поэтому я внимательно пригляжусь к этим новинкам.

Вообще, ребята из Revolution Games молодцы, правильно делают, что переиздают игры из журналов. У таких игр есть явные преимущества - оригинальные механики, новые идеи, нестандартные и не очень популярные, но интересные темы. Но зачастую журнальные игры имеют и большие недостатки - они часто недотестированы, ограничены в размере карты и числе фишек. Я читал признания одного дизайнера, который, работая для нескольких журналов и издательств выдавал по одной игре в две недели. В таком режиме он смог продержаться всего год. Стоит ли говорить о качестве этих игр?
А благодаря Revolution Games варгеймерским компаниям у журнальных игр появляется второй шанс - их тестируют и дорабатывают, вычитывают и редактируют правила, улучшают и увеличивают игровые поля, делают более крупными и более красивыми фишки, и получают на выходе отличную, качественную и интересную игру. Я всё больше и больше обращаю внимания на такие доработанные игры. Думаю, многие из них появятся в моей коллекции.
свернуть все темы
Andreas написал 2 месяца назад: #

А мне интересны морские игры, одна от Джека Грина, а другая вроде японская, примерно на одну тему.

alexgk написал 2 месяца назад: #

Играл 3 раза в Нарву. Считаю, что механика выбрана неудачная. Механика "Виктори Лост" больше подходит для маневренной борьбы, а не для прогрызания подготовленной немецкой обороны, что и происходит в данной игре. Второе, как я считаю, крупное упущение - это две фактически изолированные группировки советских войск, южная, малоактивная, оказывает небольшое влияние на игру. Думаю, она, вообще, лишняя. Другие подробности можете прочитать в выше приведенной статье.

chuikov85 написал 2 месяца назад: #

Спасибо за интересную статью в рамках расширения "географии" варгеймерских контор. А то действительно уже из круга MMP-GMT не вырваться. Хочу отметить интересные игры по Гуадалканалу и Афганистану у данной конторы.

С Калининградом все несколько сложнее. Изначально его действительно планировали выпустить MMP в рамках журнала, однако невысокая популярность ее предшественницы (A victory complete) сыграла свою роль и в итоге игру убрали из P500, но знамя было кому подхватить.

А вот про Нарву, в свое время,была даже большая статья на Стратагеме: http://stratagema-magazine.ru/archives/3016

centox написал 2 месяца назад: #

Konigsberg`45 вроде у MMP в предзаказе же висел... Red Typhoon интересен и темой и японским происхождением. Немного смущает только то, что при относительно небольшом количестве фишек игровое время достаточно продолжительное заявлено.