Рейтинг 9.02

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 9.0261
-

Ганнибал на Кикстартере! редактировать

 

Не успел ещё закончиться сбор средств на игру, посвящённую Бородино (вернее, успел закончиться, и мы собрали 16 желающих, но я договорился с издателями, что если до осени появятся ещё желающие, мы добавим их в наш заказ, так что обращайтесь ко мне в личку), а на Кикстартер вышел ещё более грандиозный проект - игра Hannibal: Rome vs. Carthage.

  

 

Это настоящая классика стратегических игр с карточным движком. Впервые игра вышла в 1996 году и уже переиздавалась в 2007 году. К слову, выходила она и на русском языке в 2009 году.

 

 

Так зачем вновь издавать игру, которая уже у всех есть? И почему я её поддержу? Дело в том, что это не просто переиздание. Игру полностью перерисовали, а также сделали более дружественной для новичков и не варгеймеров. Например, если раньше вы должны были сверяться со специальными таблицами, чтобы определить успешность осады, уровень потерь после отступления или результаты морского передвижения, то теперь достаточно бросить спец. кубики, и по их броску сразу виден результат этих действий.

 

Итак, что же нового внесено в игру:

 

1. В игру добавлено дополнение "Гамилькар", которое когда-то должно было выйти в виде отдельной игры, повествующей о первых столкновеиях Рима с Карфагеном при жизни отца Ганнибала - Гамилькара Барки, которому удалось подчинить себе всю Испанию.

 

2. Проведён полный редизайн игры. Перерисовано игровое поле, соединения между городами стали более ясными. Кстати, поле двустороннее - на второй стороне будет карта для "Гамилькара".

 

3. Жетоны командиров заменены на миниатюры. Теперь у каждого генерала есть своя карта, на которой указаны его параметры и спец. свойства. Набралось уже 20 фигурок вместе со стретч-целями Кикстартера!

 

 

4. Колоды стратегических и боевых карт тоже сменили свой дизайн. Кроме того, добавлено много новых карт: 20 карт для дополнения Гамилькар, 18 карт для морских сражений.

 

 

5. Изменены маркеры контроля, городов и племён, добавлены маркеры флотов, жетоны проконсула и диктатора.

 

6. Добавлены кастомные кубики, причём разные для разных целей: два кубика отступлений, два кубика осад, кубик мореплавания и один универсальный кубик, выполненный в древнеримском стиле.

 

 

7. Для поддержавших игру на Кикстартере в комплект добавятся два мини-расширения с новыми генералами Рима и Карфагена, их миниатюрами и дополнительными картами в сратегическую колоду. 

 

Сама механика игры не изменилась, но текст правил был переработан. Теперь они организованы по принципу постепенного освоения. Прочитал первые несколько глав - можешь сыграть тренировочный сценарий, прочитал следующую часть - можешь сыграть второй и т.д. Да, в игру добавлены сценарии, их целых 13 штук, не считая обучающих, каждый охватывает какой-то отдельный эпизод войн (вторжение римлян в Иберию, война в Италии после поражения римлян при Каннах) или самостоятельный театр военных действий (Африка, Испания, Италия).

 

 

Уф, устал перечислять изменения. А есть ещё цели, уже открытые на Кикстартере: отдельный планшет с игровым полем, на котором удобно размещать маркеры принадлежности провинций, новая провинция - Мавритания на игровом поле, дополнительные генералы и стратегическе карты.

 

Теперь о цене. На Кикстартере игра стоит 65 фунтов, что в переводе на наши деньги примерно 4700. За игру с таким наполнением нормальные деньги. Жаль только, что коллективный заказ из 6 коробок не даёт уменьшения цены - каждая коробка по прежнему обойдётся в 65 фунтов. Доставка в Россию одного экземпляра стоит около 35 евро, а шести - 120 евро, так что и здесь выгода не очень велика. Но есть два варианта:

- первый, доставка в Польшу бесплатно (игру выпускает польская фирма PHALANX), поэтому если у вас есть знакомые в Польше, вам повезло.

- второй, игру можно будет забрать на популярной игровой ярмарке в Эссене, так что если вы или ваши знакомые едут туда, это тоже возможность сэкономить на доставке.

(Пользуясь случаем, хотел бы попросить кого-либо из завсегдатаев Тесеры, которые поедут в Эссен, помочь мне с доставкой экземпляра игры). 

 

Кстати, 350 комплектов для "ранних пташек" (за 60 фунтов) разлетелись за 15 минут, а за двое суток на Кикстартере игра уже собрала 1250 покупателей! Боюсь, что локализация нам пока не грозит (Михаил Акулов в одном из интервью признал издание игры на русском ошибочным), но во-первых, уже есть правила на русском, и по ним вполне можно играть, а во-вторых, я уверен, что найдутся энтузиасты, которые переведут новые правила на русский язык.

 

В общем, ответственно заявляю: Ганнибал - отличная игра. Поддержите её на Кикстартере - и не пожалеете!

свернуть все темы
Qsu написала месяц назад: #
Подскажите

Поучаствовали в компании, деньги списали. А куда заходить чтобы выбрать язык игры и вариант доставки?

SinCleaR написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

По сути это Ганнибал апгредет)
Миньки и кубики конечно найс, но для многих не повод(у кого есть первая версия, которую кстати можно модифицировать самому)
А вот Гамилькар может и повод сложиться. Жаль что отдельно его не купить

MakVlad написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Ну так это же в статье и написано. Весь список изменений - это и есть перечень того, что проапгрейжено. А по поводу модификации своими руками... Можно, конечно, и целиком игру из картона сделать. Но это уже другое хобби. А я люблю не картон клеить, а в игры играть. Ну или правила читать, как минимум :)

SinCleaR написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Я не про целиком конечно же, достаточно миньки подыскать, ещё что нибудь подшаманить(жетоны и т.д.) и вуаля, и глазам приятно, ну и уникальность какая то.

MakVlad написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Ну собственно смысл редизайна и есть в том, чтобы самому не подыскивать, не шаманить. Поэтому я и говорю, что можно и игру самому придумать и из картона что-то там сварганить. Никто не запрещает. Уникальность будет стопроцентная! Только играть в это вы будете, скорее всего, сами с собой.

SinCleaR написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Я к тому, что вряд ли, обладатели прошлой версии будут массово бросаться деньгами вкладываться из за крутого редизайна и минек.
А вот ради Гамилькара, можно потом и купить после кика и положительных отзывов)

MakVlad написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Я могу сказать лишь за себя. Я обладатель прошлой версии и я вложусь в новую.

SinCleaR написал 2 месяца назад: #

Если бы не цена доставки, тоже бы вложился)
Жду впечатлений когда придёт)

Imago написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Да и русская не плоха. Сели поляки и стали думать как продать Ганнибала третий (или четвертый?) раз, а давайте миньки, и сценариев побольше 13!(насколько хорошо они протестированы?), редизайн сделаем, персональные карты лидеров и т.п. 7500р. Ноябрь. С другой стороны игра out of print. Но обладателям предыдущих изданий видимо не совсем необходимое приобретение.

MakVlad написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

А что, в ноябре пост, нельзя игры продавать? Поляки решили дать новое дыхание отличной игре, за это им спасибо большое. Мы знаем примеры, когда 30 лет втюхивают одну и ту же игру,не удосуживаясь даже дизайн улучшить, а только клепают новые сценарии (кто их тестировал?), а книга правил стоит дороже, чем новый Ганнибал. Так что всё относительно :)

Regxty написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

В этой игре-которую-нельзя-называть хороший минималистичный дизайн, который работает и не мешает.

Andreas написал 2 месяца назад: #

Я бы обогатил эзопов язык выражением «игра с зелёными фишками 666».:)

MakVlad написал 2 месяца назад: #

Конечно, не мешает. Разве может мешать то, чего нет? :)

Imago написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Там с тестами полный порядок. Ее никто не втюхивает, не хочешь - не бери. По цене не соглашусь, правила на CSI 65$, это дешевле, чем 65£, а в ритейле Ганнибала обещают за 100. Дизайн MacGowan'а для меня лучше и не придумаешь. Долго ждать ноября. Я смотрю и пытаюсь определить необходимость приобретения нового Ганнибала. Игра выдержала два издания. Миниатюры? да не так они и нужны. Еще больше карточек? Старые не плохо работают. Новые сценарии? Боюсь как бы сценарии не были "скриншотами" основного сценария во времени как он должен проходить по задумке разработчиков. Я решил не брать (хотя очень люблю античность), подожду отзывов и выхода игры.
Максим, как много партий ты сыграл в Ганнибала?

Imago написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Если верить статистике сыгранных партий, которую ты ведешь, это 4 партии, но как писал уже Андрей, наше увлечение это не столько регулярные игры, сколько гипотетическая возможность сыграть в них когда-нибудь)

MakVlad написал 2 месяца назад: #

Если верить всему, что читаешь в интернете, то можно завтра начинать ходить в шапочке из фольги.
Я играл где-то 12-13 раз. Не считая соло игр (неполных), когда помогал с переводом правил для русской локализации и когда пробовал варианты боёв на кубиках.
Сколько из них в русскую версию, а сколько в английскую (у меня есть оба издания) - не помню.
Мобильное приложение для BGG я пока не освоил, так что не все игры попадают в статистику.

MakVlad написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Очень удобная позиция: ругать недотестированность сценариев, которых не видел и одновременно жаловаться на затягивание сроков. Мысль, что тестрирование как раз требует много времени, не посещала черепную коробку? Тебе что-то не нравится в новом издании? Ради бога, не покупай, никто не навязывает. Но не надо людей, решивших дать игре новое дыхание, огульно обвинять в скаредности и жажде наживы. И не надо решать за других владельцев игры, нужна им новая версия или нет. Как-нибудь сами разберутся.

Imago написал 2 месяца назад: #

Переход на личности свидетельствует о слабой позиции и как минимум отсутствии такта. Я не утверждал, что сценарии плохи, а лишь высказал сомнения об их качестве в вопросительной форме. Обычно на КС выходят с готовыми играми, я читал, что сейчас они заняты подготовкой игры к печати так что работа со сценариями завершена. По поводу поляков, они бесплатно раздают Ганнибалла? Нет? Кому то может показаться странно, но прежде всего это компания, которая хочет заработать денег и естественно то , что обсуждалось как повысить/улучшить продажу игры. Не один я высказался как владелец русской версии игры, о сомнениях в необходимости приобретения новой версии игры.

sola написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Для меня основное "против" это неоправданно высокая цена. Изданные в Польше игры почти всегда дешевле, а тут прямо совсем не демократичный ценник. Насчет протестированности сценариев... вероятность того, что удастся сыграть все 13 сценариев хотя бы по 2 раза исчезающе мала. Кстати, первый раз я заметил, что новое издание в разработке, примерно 2 года назад, так что, думаю, было время потестировать. Второй минус - я надеялся, что прикрутят альтернативную боевку, все-таки это главный минус игры. Беру исключительно из любви к искусству и возможности бесплатной доставки, плюс продам свою копию и получится более или менее терпимая цена.

Imago написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Если я правильно понял бои будут на кубиках, а тем кому нравятся бои из предыдущих редакций могут воевать по карточкам. Разве нет?

fonfrost написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Так и есть.

macrergate написал 2 месяца назад: #

C чего это вы взяли? Где пруф?
Поискал, не нашел ничего об изменении боевой системы, по-моему, бой остается на картах, как и раньше.

sola написал 2 месяца назад: #

Тогда совсем ништяк. Мне показалось, что всяких кубиков добавили, чтобы упростить определение успешности тех или иных игровых действий.

macrergate написал полтора месяца назад: #

Нет.

MakVlad написал полтора месяца назад: #

Боюсь, что неправильно. Бои остаются на картах, и информации о том, что варианты боёвки на кубиках будут включены в правила, я не встречал.

Andreas написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Недаром Симонича пару лет назад с триумфом катали по Польше.

А почему, интересно, поляки торгуют на фунты?

godZilla написал 2 месяца назад: #

У компании головной офис в Британии

wyrtt написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
.

А вот за эту новость большое спасибо. Это один из простеньких варгеймов, которые я хочу иметь в своей коллекции. Но он слишком старый и архаичный, как сказали некоторые.
А вот эту версию с красивыми фантиками я заберу себе.

MakVlad написал 2 месяца назад: #

Пожалуйста! И не слишком доверяйте мнению некоторых. :) Некоторые могут причины собственных проигрышей записывать в недостатки игры. Лучше почитайте полноценные обзоры.

sola написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Бесплатно в Польшу! Юу-ху! Спасибо за обзор, а то прозевал бы)

MakVlad написал 2 месяца назад: #

Не за что :) И поздравляю, вам повезло, раз есть способы привезти из Польши.

Andreas написал 2 месяца назад: #
Непрошеный обзор

В целом по игре (с высоты трёх, кажется, сыгранных партий) могу сказать, что она вполне старозаветная, с очень архаической системой боя на карточках, приводящей иногда к возмутительным результатам (и неоправданно затягивающей игру).
Впрочем, сражения в игре не главное, а главное — это перетягивание контроля и подсаживание противника на невозможность расплатиться контролем за понесённые поражения, что тоже выглядит неизменно странно: поражение в Италии отзывается отпадением каких-нибудь нумидийцев или там кельтиберов. Поэтому игроки стремятся поставить под контроль буферные провинции-«консервы», чтобы снимать контроль с них. Но это особенности «Германовского го», как я называю этот разряд игр.
С другой стороны, игра наглядно продемонстрирует вам, почему вход в Италию для Ганнибала стоил рубль, а выход — пять. Остроумно представлена римская политическая система и способность бесконечно формировать легионы. Вот уж кто «завалил противника трупами», так это римляне во вторую пуническую.