Рейтинг 8.38

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.3829
-

Поход Вирениуса редактировать

время: 15 июля 2017 место: Москва

Сразу после успешного завершения сценария "Набег на Владивосток" мы решили продолжить играть в адмиралов. Меня попросили быть посредником, японским флотом будет командовать Андрей, а русским снова Дмитрий.

 

На сей раз отыгрывается оперативный сценарий №8 - "Эскадра Вирениуса". Речь идет об эскадре контр-адмирала Вирениуса, вышедшей в июле 1903 года с Балтики и отправлявшейся на Дальней Восток для усиления Первой Тихоокеанской эскадры. Из-за множества задержек к началу войны корабли дошли только до Джибути и были отправлены обратно на Балтику, несмотря на протесты адмирала Макарова, который требовал их немедленного прибытия для усиления флота.

 

Сценарий гипотетический и он исходит из того, что Макарову удалось убедить Адмиралтейство в том, что эскадру нельзя возвращать назад и к апрелю она подходит вплотную к району боевых действий.  Русские побеждают в двух случаях - если все корабли Вирениуса прибывают в русские порты и при этом ни один русский капитальный корабль не будет потоплен. Второй вариант - это если русские имеют на 15 ПО больше, чем японцы. Любой другой итог - победа японцев. Русские могут получить ПО за успешные бомбардировки Чемульпо/Чинампо (по 2 за каждое попадние) или передовой базы японцев (5 за каждое попадание, но не больше 25 в сумме). Также они получают по 1 ПО за каждый потопленый торговый корабль. Японцы получают по 1 ПО за каждое попадание по русскому порту в результате бомбардировок. Также обе стороны получают ПО за потопленные и выведенные из строя суда.

 

Спецправила сценария: длительность сценария - 60 ходов (10 суток), действие происходит в апреле, следовательно сутки будут состоять из 4 ходов днем и 2 ночью, японцы тайно выставляют передовую базу в 3 гексах от Чемульпо и она действует как порт, с возможностью неограниченной бункеровки. Чемульпо и Чинампо считаются японскими портами. Также обе стороны выставят по три минных поля до начала игры. Эскадра Вирениуса обязана получить приказ "перехват" и она не может охотиться за торговыми судами. Русский игрок может иметь 4 флота, а японский - 6.

 

Вот так разделили свои корабли японцы - флот №1 это главные ударные силы Того из 4 броненосцев, 1 броненосного и 6 бронепалубных крейсеров. Они будут крейсировать в надежде перехватить Первую Тихоокеанскую Эскадру. Флоты №2 (5 броненосных крейсеров Камимуры) и №6 (авизо Чихайя и 12 миноносцев)  находятся на Цусиме и пока выжидают. Флот №3 состоит из устаревших кораблей, почти все из которых принимали участие в Японо-Китайской войне за 10 лет до текущих событий (причем броненосец Чин-Иен на стороне китайцев!). Цели им определены соответствующие - бомбардировка порта Дагушань. Флот №4 это два японских броненосца, отделенные от основного флота Того и отправленные на юг. Флот №5 это миноносцы из основного флота, отправленные на дозаправку на передовую базу, которую японцы соорудили в гексе М17. Минные поля у японцев выложены в Сунгарском проливе, видимо с целью борьбы с русскими крейсерами.

 

 

А вот как распредилил корабли русский адмирал: флот №1 - весь Первый Тихоокеанский флот, идущий навстречу эскадре Вирениуса (флот №2). Флот №3 - Владивостокская эскадра, выдвигающаяся в сторону Японии. Флот №4 - вспомогательный крейсер "Лена", отправленный в рейд к порту Кусиро. Минные поля прикрывают подходы к Бицзыво.

 

 

Итак, можно начинать. 

Первые сутки игры. Первая Тихоокеанская и флот Того курсируют в соседних гексах, но их пути не пересекаются, поэтому нет даже возможности контакта. Миноносцы японцев тем временем сбегали на базу и заправились углем. R - это русские минные поля, B - секретная база японцев. Японские флоты - синие, русские - коричневые.

 

На южной карте слева мы видим потихоньку крадущуюся к берегам Китая эскадру Вирениуса. Японский флот №3 медленно тащится на бомбардировку, японский флот №4 идет на юг с неизвестными нам пока целями. Корабли на Цусиме выжидают. 

 

Из Владивостока вышли два флота и пошли в расходящихся направлениях. На этом первые сутки подошли к концу. В прикрепленных внизу картинках можно посмотреть полную карту боевых действий.

 

Вторые сутки также прошли без столкновений. Основные флоты игроков кружат на одном пятачке, но все время в небольшом отдалении друг от друга. Того принял обратно в свою эскадру заправившиеся миноносцы и выделил в флот №5 два крейсера - Иосино и Акаси, видимо с целью расширить зону поисков, но они тоже пока никого не нашли. На карте их путт пересекается с Первой Тихоокеанской, только русские прошли там утром, а японцы - ночью.

 

Южнее Вирениус медленно, но верно движется навстречу адмиралу Макарову. Два броненосца из эскадры Того встретились с вышедшими наконец из порта крейсерами Камимуры. Также к выходу из порта поздней ночью готовятся миноносцы (флот №6). Японский флот №3 продолжает неумолимо следовать к цели своей бомбардировки.

 

Крейсера Иессена тем временем легли на обратный курс к Владивостоку. "Лена" уверенно продвигается к проливу Лаперуза. На этом вторый сутки закончились.

 

Третьи сутки также прошли без контактов. Макаров и Того все кружат практически в одном месте, но не могут найти друг друга. Уже и бомбардировочная эскадра мимо прошла, а все равно без толку. Даже в таком довольно-таки узком месте встретится с врагом дело непростое. На картинки это можно отлично увидеть.  Эскадра Вирениуса тем временем приближается к Порт-Артуру.

 

Крейсера Камимуры и эскадра миноносцев меж тем ждут её в Цусимском проливе, но видимо не дождутся :-) Эскадра Иессена вернулась во Владивосток, а "Лена" меж тем проходит через пролив Лаперуза - скоро кому-то на японских транспортах не поздоровится!

 

На четвертые сутки наконец-то хоть что-то стало происходить. Во-первых, эскадры Макарова и Вирениуса встретились и теперь совместно будут пробиваться обратно в Порт-Артур. Во-вторых, японцы провели бомбардировку Дагушаня, которая принесла им 4 ПО. Бомбардировочная эскадра после чего направится в порт, а Того будет пытаться не дать Макарову вернуться. Интрига в том, что японский игрок даже не знает, каким курсом следует Вирениус и поэтому держит эскадру Камимуры в Цусимском проливе, охраняя проход к Владивостоку.

 

Эскадра Иессена тем временем, загрузившись углем, вышла снова в море, на этот раз имея целью крейсерство в районе Отару, "Лена" обогнула Хоккайдо и тоже скоро начнет поиск транспортов.

 

В пятые сутки совместная эскадра тихо и спокойно прошла до Порт-Артура и была встречена там с триумфом! Адмирал Того в это время отвел свои корабли на заправку и упустил приход подкреплений к русским, которые полностью выполнили свои победные условия и победоносно завершили сценарий.

 

Вот такой вот бескровный вышел сценарий. Несмотря на то, что оба главных флота пытались найти друг друга в первые трое суток, никому это сделать не удалось. Адмирал Того узнал о прибытий эскадры Вирениуса только после того, как она благополучно прошмыгнула в Порт-Артур. Может адмирал Макаров и был прав, когда требовал, чтобы подкрепления дошли до театра военных действий.

 

Спасибо Андрею и Дмитрию за интересную игру. Посредником быть очень весело - смотришь сверху на происходящее и думаешь: "ну вот сейчас-то они встретятся друг с другом, ан нет, опять мимо разошлись"! Лучше понимаешь планы реальных адмиралов, которые тажке зачастую играли наугад, не зная ни сил, ни расположения противника. Корабли Камимуры, к примеру, сторожили Вирениуса в Цусимском проливе - вполне равнозначный вариант действия для русских, только они выбрали другой.

 

Искренне надеюсь, что скоро состоятся и другие партии в эту замечательную игру, тем более что оперативных сценариев там больше 20, включая гипотетические, с объединенными Первой и Второй Тихоокеанскими эскадрами и прочими вкусными штуками, например с высадкой десантов и установкой минных заграждений. 

свернуть все темы
Andreas написал 4 месяца назад: # скрыть ответы
На мостике «Микасы»

Обалдеть! А счастье было так возможно!

Я понимал, что у Дмитрия два пути для эскадры Вирениуса, в Порт-Артур, наиболее вероятный, и во Владивосток, во втором случае можно было идти Цусимским проливом или Сангарским (а то и Лаперуза). Сангарский пролив я завалил минами и забыл о нём, а равно и о Японском море вообще, отдав его на откуп Иессену.

Очень меня беспокоил Цусимский пролив. Отряд Камимуры казался мне недостаточно сильным, хотя «Ослябя» и является слабым броненосцем, броненосные крейсера японцев в бою с ним пострадают. А если ещё подойдёт Иессен, а то и Макаров? Пришлось усилить Камимуру двумя броненосцами. Боя с Макаровым я не очень боялся, т.к. русские должны подтверждать попадания.

Надо было, конечно, идти установить тесную блокаду Порт-Артура. Но меня страшили мины, а тральщиков не полагалось. Беспокоили Того
и собственные истребители с крайне малым запасом угля, которых пришлось отделить для бункеровки. Пришлось вообразить себе Вирениуса, идущего в Порт-Артур и Владивосток самым спешным ходом и гоняться за ним. Затем я отделил пару крейсеров в поиск, но они тоже не преуспели. На пятые сутки стало ясно, что Вирениус ускользнул и скоро объявится в Порт-Артуре или Владивостоке.

Поздравляю Дмитрия с победой и благодарю Константина за модерирование игры. Второй раз играю этот сценарий (первый ещё из старой игры и играли вживую), и второй раз Мерседес, т.е. Вирениус, уходит от погони. Было на сей раз похоже на игру в жмурки. Я бы рекомендовал при игре с модератором добавить японскому игроку флотов, а то их просто маловато.

В следующий раз можно взять какой-нибудь комплексный сценарий с транспортами, минными постановками, тралением... «Бегство из Порт-Артура» кому-нибудь?

TTK написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

гады вы...
я читать не успеваю...

Andreas написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Производство отчётов поставлено на поток. Но играем мы всё равно больше.:)

TTK написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

допрочел
рад

но никак не могу понять...
Макаров ждал Верениуса в Порт-Артуре и этот факт известен Того, но Верениус мог податься во Владивосток в обход приказа Макарова?

Andreas написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Тут нет жёсткого указания идти в Порт-Артур, достаточно придти в русский порт.

Паша, помнится, во Владивосток ещё и Макарова заодно увёл.

TTK написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Оголив Порт-Артур...
Покинув ловушку...
Да такого...
Под трибунал!

Andreas написал 3 месяца назад: #

Это же Паша, он отвертится!

UncleL написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Ни одного сражения,а читается на одном дыхании! Очень интересно, спасибо. Скриншоты с составом флотов мутноваты. У Вирениуса, помимо Осляби, Аврора, Дмитрий Донской и номерные миноносцы? Вообще в игре подобные миноносцы хоть какую то угрозу представляют?

Andreas написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

У Вирениуса там истребители.

Ночью и/или для повреждённых кораблей представляют. Если торпеда попадёт, кораблю может здорово не поздоровиться.

Nardamon написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Правда из оружия у них только торпеды. Интересно, если две эскадры миноносцев друг с другом встретятся, то они пустят по торпеде в друг друга и разъедутся?

UncleL написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Игровая система позволяет реализовать подобные случайные сценарии? Впрочем, зачем, адмиральский уровень с поиском и нейтрализацией в игре очень классный, если верить вашим отчетам

Nardamon написал 4 месяца назад: #

Да, ситуации могут быть разными. Состав флотов определяет игрок - там могут быть в составе как один миноносец, так и пяток броненосцев с крейсерами.
При игре вдвоем видишь флот, но что там - узнаешь только при контакте. А при игре с посредником даже где флот не видно :-)

chuikov85 написал 4 месяца назад: #

Интересный вопрос, кстати.
Или считать, что у них по одной пушке дрянного типа?

Andreas написал 4 месяца назад: #

Я помню, по крайней мере в одном тактическом сценарии, где дерётся между собой подобная мелочь, её даны номинальные факторы вспомогательного калибра. А так они равны 0, я думаю, для того, чтобы они не стреляли по большим кораблям.

UncleL написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Насколько я понял, торпедой попасть крайне не просто

chuikov85 написал 4 месяца назад: #

крайне-крайне, но вот если попадет =)

chuikov85 написал 4 месяца назад: # скрыть ответы
Взгляд из Порт-Артура

Во-первых хочу поблагодарить Константина за модерирование, а Андрея за оппонирование в партии.
Свой план я построил на трех пунктах:
1) переться через всю карту во Владивосток Вирениусом - далеко и долго;
2) скорее всего противник будет ждать на некотором расстоянии от Порт-Артура;
3) несмотря на превосходство японцев в кораблях и качестве стрельбы стараться навязать противнику бой.

Боя, как видим, не случилось, что оказалось мне наруку. А вот крейсерами из Владивостока стоило бы действовать поактивнее. А так они реально за половину игры ничего не сделали толкового.
В общем, как я и говорил ранее, игра хорошая и без лишних наворотов. Идеально подходит к игре по почте. Так что начинающим флотофилам не стоит проходить мимо!

Зы: готов принять модерирование следующей партиией.

Andreas написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Вообще игра хорошо показывает, что адмиралы прошлого действовали (как хорошо подобрал Дмитрий слово) практично.

Игра с модератором просто летает за счёт технологической отсталости эпохи.:)

Сейчас по почте на очереди сценарий в Up Front, а Константин пусть пока посмотрит и выберет какой-нибудь сценарий, который покажется ему интересным.

Nardamon написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Да, игра в сценарии Второй мировой будет не так быстра, зато и искать противника с помощью авиации полегче будет.

Andreas написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Эх, дирижабль хотя бы!

chuikov85 написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Знал бы - мины немного дальше выставил)

Andreas написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Мины всё равно только в прибрежных зонах ставить можно.

А «Лена»-то куда забралась?!

Nardamon написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

"Лена" по плану должна была пиратствовать на Хоккайдо, просто не успела до внезапного конца сценария.

chuikov85 написал 4 месяца назад: #

Широкими мазками работал))

Hegel написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

А весело у вас там! Спасибо за интересный отчет!

Andreas написал 4 месяца назад: #

Просто и не говорите, герр Гегель.

Ser_vershitel написал 4 месяца назад: #

Ждём продолжения.
Спасибо за интересные посты!