Оценка пользователей
5.6015
Оценить:
-

Пустошь: возрождение - наброски игры

 

Здравствуйте.

 

В начале своего появления на Тесере я упоминал некие наброски игры в постапокалиптическом сеттинге. Недавно я раскопал древние архивы с наработками этой игры и кое-что набросал. Необходимо ваше мнение по поводу карт юнитов:

 

http://www.okim.nickersonm.com/MY/prototype.png

 

Что конкретно меня интересует - понятны ли иконки?

Белые квадраты - это количество кубов (у которых планируется 3 пустые грани, две грани с символом "мишень" как на иконке и грань с "!!!". Мишень считается попаданием, "!!!" в большинстве случаев тоже попадание, но определенное оружие может иметь свои особенности на этот результат.)

 

Красные круги - жизни.

 

Стрелки - количество ходов.

 

Щит - броня.

 

Внизу под картами - белый человек, рулька и доски - это население, еда и материалы, затрачиваемые при строительстве юнита.

 

На стыках иконки типов оружия (рукопашное/стерлковое) и типы снаряжения (броня/предмет).

 

У копья прописан бонус - это дополнительный куб против монстров.

 

По механике расскажу позже. Я еще не продумывал всю игру. Но суть простая - будет поле из огромного количества гексов. Каждый гекс тянется случайно при заходе в него. Вместе с ним тянется случайка.

 

Игра делится на раунды, в начале игроки получают еду, материалы, оружие и медикаменты со своих городов и лагерей, а так же за караваны. Затем игроки по-очереди совершают по действию за раз (апгрейд поселений, тренировка юнитов, движение юнитом, нападение юнитом и т.д.). Очередность первого хода скорее всего будет инициативной, но пока не думал каким образом этого достигать.

 

Бои простые. В свой ход игрок говорит, что он нападает на юнит противника одним своим юнитом. Оба игрока кидают кубы за свои юниты (при этом сначала всегда идет огнестрельное оружие, а потом рукопашное. Если оба типа одинаковые - то броски одновременные). Повреждения могут игнорироваться броней (щитами), если ее нет - то на карту юнита ставится жетон ранения (красный круг). Если за раз ни один из юнитов не был уничтожен - юниты просто остаются на месте. Любой игрок может после боя отойти в любом направлении назад (так, чтобы не попадать на соседний гекс с любым юнитом другого игрока). Жизни восстанавливаются медикаментами или в поселениях/фортах.

 

Смысл - набрать какое-то количество ПО. При этом война с другими игроками - дело последнее. Пустошь населена монстрами и бандитами, за которых можно получить не только шмотье, но и ПО. Главный способ зарабатывания ПО - апгрейд поселений.

 

Поселений три типа - собственно, поселение, затем город и мегаполис. Апгрейд стоит немалых средств, но дает больше населения (а следовательно и больше войск и лагерей для добычи ресурсов), а так же позволяет строить более продвинутые юниты (сначала кривые ополченцы, затем с городами - более крутые бойцы и с мегаполисами - самые крутые солдаты).

 

Тип войск не просто получает бонусы к жизням и кубам - они еще и получают возможность использовать более крутое снаряжение. В игре нельзя будет ополченцу выдать плазму и отправить крушить соседей. Но и нельзя будет солдатам выдать дешевые копья - несолидно это.

 

Снаряжение в большинстве случает накапливается за уничтожение бандитов. Каждый раз, когда бандит входит в игру - он входит с каким-то случайным снаряжением (тянется жетон бандита и вместе с ним одна простая вещь). Убили бандита - получили эту самую вещь. Второй способ получения шмоток - караваны. Караваны создаются между ближайшим поселением игрока и нейтральным городом. Между ними на расстоянии трех гексов друг от друга размещаются стоянки, причем по кратчайшему маршруту в обход препядствий. За каждую стоянку игрок получает указанное на жетоне нейтрального города количество ресурсов (наприме, город за стоянку дает 1 материал, а таких стоянок получилось аж 4 штуки - это 4 материала раз в 4ре хода). Караваны отмечаются своим жетоном, который игроки двигают в начале каждого раунда. По прибытии караван дает игроку все указанные ресурсы и дает право купить любую простую вещь (тянется по карте за остановку, купить можно хоть весь шмот). Караваны можно грабить. При этом достаточно напасть на любую остановку этого каравана. Разграбленный караван возвращается в поселение нейтралов и начинает свой путь заново. Грабитель получает столько ресурсов, сколько остановок караван прошел (т.е. выгоднее брать караваны ближе к городу игрока, чем к нейтралу. Опаснее, но выгоднее).

 

Отряды на поле отмечаются жетонами с цифрой. Аналогичный жетон кладется рядом с картой юнита. Это значит, что именно эта карта используется для данного отряда. Карта юнита - это центральная картинка на изображении, которое я в начале поста привел. Слева - карта оружия, справа - карта снаряжения.

 

Это пока лишь наброски игры. У меня есть старые гексы и оружие, но это все требует массовой переработки. Так что этот проект ждет светлого будущего как и Битва за Землю.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Archy написал 12 лет назад: #

С иконками все в порядке. Только вот мишени неочевидны.
Я бы добавил количество кругов и 4 риски, как в зенитном концентрическом прицеле с ракурсными кольцами.

Кстати, тоже делал постапокалиптическую игру, но правда не стратегию, а квази-РПГ:
http://tesera.ru/user/Archy/thought/194330/
Но некоторые моменты схожи :)

OberstDan написал 12 лет назад: #

Картинку посмотрел, но пока целиком вместе с текстом не осилил. Сейчас Игросфера на носу. Голова и время трещит.

Лично меня постапокалиптика вообще никогда не трогала, поэтому по соответствии жанру ничего сказать не смогу.

Могу сказать (инсайд), ваша разработка уже третья из тех, что я увидел в СНГ за этот год. И это три, не считая Сталкера с миниатюрами.

Да, и под такой проект для атмосферности действительно нужны миньки, как мне кажется.

Okim написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Люди заходят, оценки ставят - но вопрос мой обходят стороной.

Насколько дико смотрится обилие иконок на этих картах? Я помню, что кто-то в моих первых постах о Повелителях писал, что-то про игры с обилием иконок. И писал не самые теплые слова.

Android написал 12 лет назад: #

лично мне количество иконок в Вашем примере не создает неудобств

Keiran написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Карты не перегружены. Не в тему - бонусные дайсы(копье) на мой взгляд лучше пускать после 2 основных, но другого цвета, и в правила/памятку кинуть описание цветов. Соответственно уйдет текст с карты, не будет затенять рисунок, и смотреться будет гармоничнее.

Okim написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Тут проблема возникнет с другими типами бонусов/пенальти.

Их насчитывается сейчас 6ть штук:

- +1 куб за отдельную плату (за ресурс "оружие")

- переброс промахов

На "!!!":
- игнор брони
- 2 урона
- +1 куб
- 1 урон себе (перегрев, заклинивание)

Плюс бонус против монстров у копья.

Для каждого проблематично будет свой цвет вводить. А подобное свойство будет у 8ми карт из 10ти.

Keiran написал 12 лет назад: #

Это при желании исправляется не цветом а дополнительной пиктограммой на кубике. Но нарисовать я Вам это не смогу, к сожалению. Но при таком раскладе уже перегрузка может пойти

Michael написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Да вы, батенька, затейник! :)
Сосредоточились бы на одном проекте, чтобы довести его для конца... счастливого конца.

Okim написал 12 лет назад: #

Повелители идут своим ходом. Между тестированием, утверждением арта и переговорами с издателем есть масса времени и на приведение в порядок старых архивов.

Okim написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Арт - самодельный. Но нарисовать человечка и даже доспех - самому не удается. Потому они пока черные.

Daemonis написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Корованы можно грабить - сразу +5 к качеству игры.
А почему кожаная броня из досок?

Okim написал 12 лет назад: #

Доски - сводная иконка материалов таких как кожа мутировавшего скота, металлолом, высушенная древесина, пластик и т.п.

Рулька - не только сочные окорочка неизвестных животин - тут и растительная пища и сухпайки и Ролтон из супермаркетов и бычки в томате и все, что сохранилось в более менее съедобном виде или может быть выращено.

Оружие - боеприпасы для различного калибра, запчасти и т.п.

Медикаменты - таблетки, сыворотки и просто лечебные растения и грибочки.

Иконки пока что в виде первых ассоциаций к названиям ресурсов.

Okim написал 12 лет назад: #

Караваны сложно будет грабить. Но для этого будет специализированный юнит в игре, который можно будет нанять.

Вообще, в игре предполагается наличие дикарей, налетчиков, мутантов и прочих наемников, которые с радостью пойдут в услужение игрокам как за вознаграждение, так и в благодарность. У каждого будет своя особенность (мутанты - хорошие стрелки с перебросами, но дохлые. Правда рядом с гексами с радиацией получают доп. жизни. Дикари - игнорируют сложный ландшафт, но не умеют использовать стрелковое оружие. Налетчики бонус против караванов получают, но сами по себе ничем не лучше ополченцев. И т.д.)

Okim написал 12 лет назад: #

Тут следует уточнить, что одно поселение дает 3 жителя, которые можно потратить на лагерь (добывает все ресурсы с гекса) или на юниты. При этом один юнит/лагерь тратит одного жителя и житель этот становится недоступным, пока жив лагерь/юнит.

А наемники будут просить шмот, ресурсы в завышенном количестве или какой-то псевдо-квест, но при этом не будут тратить население.

Население будет выглядеть в виде жетонов. На одной стороне иконка жителя, на другой - лагерь. Построил игрок поселения - взял из пула три жетона жителя. Построил лагерь - одного из этих жителей положил на поле в виде лагеря. Построил юнит - положил жетон на карту этого юнита.

Как-то так.

Michael написал 12 лет назад: #

Это не броня, это домики деревяные набигают :)