Рейтинг 8.72

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.7246
-

Heave Ho! редактировать

время: 13 марта 2017

Heave Ho!

 

Мы частенько с женой играем по вечерам, поэтому достаточно актуальны дуэльные игры. После тяжелого трудового дня не хочется напрягать мозг, долго думать и просчитывать. Посему за нашим столом раскладываются игры с простыми правилами и короткой партией.

 


Компоненты игры

 

Одна из них - игра "Heave Ho!". Ничего оригинальнее, чем "Тяни канат!" в нашей семье не прижилось. 

Наткнувшись на PnP версию игру на форумах, я распечатал себе экземпляр для ознакомления, с которым знакомлюсь до сих пор.
А теперь, внимание! Автор игры Ричард Борг - тот самый гейм-дизайнер, который подарил всем настольщикам "Battle Cry", "Memoir '44", "BattleLore" и многое другое.

Пам-пам-паааааам


Сюжет

 

«Не всегда движение вперёд — хорошо, а назад — плохо. В перетягивании каната, например, совсем наоборот.»

Ашот Наданян

 

Есть такие потехи в Шотландии - воевать с Англией, дудеть на волынке и перетягивать канат. В последнее вовлечены все - и женщины, и дети, и мужчины, и.. драконы.
Кровь подогревает то, что за каждую победу команде дают целый бочоночек хмельного виски.

 

 

Да, у меня есть 3d-бочонки

  

Как играть

 

Правила занимают пару страниц. Оставляю тут материалы для ознакомления, возможно кому-то пригодятся.

 

 

   

В начале партии каждому участнику раздается по 20 карт, из которых на скорость нужно сформировать 2 колоды - "хорошие" карты и "плохие" карты. Кто первым закончит, тот и станет первым игроком в этом раунде.
Сформировав колоду из своих "хороших" и чужих "плохих" карт расположите ее по центру стола на игровом поле с изображением шотландцев, тянущих канат. У каждого из них есть свой цвет и значение силы. Задача раунда - увеличивать силу своей команды, а соперника ослаблять.

 

Тянем-потянем

 

Игроки по очереди играют одну карту, выкладывая ее на любую сторону поля - хоть себе, хоть сопернику по другую сторону каната, после чего добирают по одной карте из колоды. Главное, чтобы цвет выложенной карты совпадал с ячейкой, куда ее играют. В колоде есть девушки-красавицы, которых можно сыграть на любую ячейку, а так же карты действий, эффект которых немедленно разыгрывается.

 

 

  

Если на выложенной карте есть слова "Heave Ho!" необходимо немедленно сравнить значения общей силы каждой из команд. Бочонок перемещается по шкале в сторону победившей команды на столько значений, какова разница в их силе.
Победителем окажется тот, кто сможет забрать себе три бочонка виски, которых всего 5 - по одному на раунд.

 

Эпик вин

 

Мое мнение

 

Партии проходят ненапряжно и весело. Конечно, многое зависит от карт, пришедших в начале партии, но бывали победы и с плохой рукой.

 

 

  

Как таковой стратегии, которой следует придерживаться я не разглядел, разве что откладывать хорошие карты напоследок. Но напомню - каждый ход участник играет одну карту, поэтому береги не береги, а рано или поздно отложенную карту нужно будет сыграть, и лучшим моментом будет тот, когда соперник показал все, на что был способен.

 

Забавные рисунки на картах свойств

 

Каждую сыгранную на вашу сторону карту слабого шотландца можно немедленно заменить кем-нибудь посильнее, или соразмерно ослабить супротивника. Действуй ситуативно и добьешься успеха - в "Heave Ho!" это работает всегда.

 

Тяни канат!

 

Целостный соревновательный процесс гармонично сплетается с необычной темой. Антуража добавляют отличные арты - забавные пыхтящие шотландцы, размеренно тянущие мужеподобные женщины, с бицепсем как у Шварценеггера в лучшие годы, беспомощно повисшие на канате соплеменники и дракониха Несси в клетчатой шапочке.

 

Куча шотландцев

 

Игра однозначно будет пользоваться спросом и дальше - простая, интересная и динамичная. Отличное вечернее времяпровождение после тяжелого дня.

 

Шотландские красно-девицы

 

Кому понравилось - присоединяйтесь.

 

 

 

 

 

свернуть все темы
BigWetTits написал 14 дней назад: # скрыть ответы

Очень весёлое чтиво и, похоже, что очень весёлая игра. PNP выглядит прекрасно. Как и из чего вы сделали бочонки?

OlegSilukov написал 13 дней назад: # скрыть ответы

На работе стоит почти халявный 3d-принтер. На нем и напечатал. Думаю, что можно из полимерной глины вылепить - будет не хуже. На сколько я понял - в оригинале игры они деревянные)
А игра и впрямь веселенькая, да и простая.
Глядя на последующие игры Борга, удивляюсь - насколько разносторонний автор, и добротные стратегии делает и вот такие филлеры.

Fellah написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Халявный 3д-принтер?!! Уже звучит как работа мечты)))

Ifikl написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Да у них сейчас такая цена, что и так почти халявные.

OlegSilukov написал 13 дней назад: #

Мы брали пару лет назад за 25 т.р. + пластик по 1 т.р. примерно. Половину пластиковых деталей уже заменили) Ну и точность оставляет желать лучшего)

OlegSilukov написал 13 дней назад: #

Один раз отдал 1 т.р. за моток пластика)

trent написал 14 дней назад: # скрыть ответы

Люблю ошибаться в хорошую сторону)

Лично у меня вопросов по записи нет, все предыдущие замечания учтены. Заслуженная 9! (Мелкие шероховатости оформления закину в личку.)

OlegSilukov написал 14 дней назад: #

Спасибо, принял к сведению. Исправимся