Рейтинг 7.82

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 7.8217
-

Бонанза редактировать

время: 05 апреля 2017

Бонанза

 

 

Живёт-бывёт один садовод. И зовут его (внимание "Шутки за 300") Уве Болл... Не, конечно, зовут его замечательным, исконно немецким именем Уве. Фамилия тоже исконная.. Розенберг... тут должна была быть заштампованная шутка про огонь и носителей подобных фамилий, но, я ее опущу.

Отличная локализация игры Уве Розенберга "Bohnanza" (читать как "Бонанза") от компании "Стиль жизни". Игра представляет собой одну огромную колоду карт и несложный игровой процесс на 45 минут для 2-7-ми бобосадов. Да-да. Именно бобы, а не бананы, как многие подумали! 

 

Сюжет

 

В небольшой деревушке живут соседи, которые только и делают, что садят на свои грядки семена бобов да ждут пока те взойдут. Обязательная традиция - дарить друг другу подарки в виде этих самых семян.

Взросшие бобы нужно регулярно выкапывать  и продавать , ведь в этом и есть весь смысл!

 

Чили-боб... огонь

  

Как играть

 

В начале партии игркоам раздается по 5 карт бобов, которые нельзя перемешивать в руках - садить необходимо только самый "первый" боб.

Во время своего хода игрок может посадить один-два боба на свои импровизированные грядки. За несколько монет, вырученных с продажи поспевших бобов, можно прикупить чернозем и удобрения для еще одной грядки.

 

Рубашки-монетки и грядки с бобами

 

Далее игрок вскрывает еще 2 карты сверху колоды и пытается их наиболее выгодно выменять на другие сорта бобов у своих соседей. Но, как гласят еврейские страшилки: «Не только лишь все бобы нужно менять, их можно дарить!»

Конечно-же, твои соседи не могут отказаться от подарка, либо в силу своей воспитанности (ведь подарок то от чистого сердца), либо в силу своей жадности.. точнее расчета и предприимчивости. Только что принятый в дар боб нужно немедленно высадить. И никого не интересует, что у тебя вот вот созреют редкие садовые бобы - выкорчевывай и высаживай подаренные.

Партия подойдет к концу, когда закончатся карты в колоде, а победит тот, кто смог заработать больше монет на беспощадном бобовом бизнесе.

 

Чумачечий Кофе-боб и Боб с подбитым глазом

   

Мое мнение

 

Мне понравилось оригинальное решение с высаживанием только первой карты в руке. Эта особенность заставляет продумывать ходы наперед. Не будешь просчитывать — не сможешь собрать дорогие сеты на грядке. Все просто.

В «Бонанзе» очень здорово заходит торговля, причем она несет и тактическую функцию. Я столько раз делал невыгодные (по мнению соперников) сделки, что надо мной только посмеивались. Однако, тем самым я убирал ненужные карты из руки чтобы запланированный сет побыстрее реализовался.

Возможность дарить саженцы соперникам добавляет игре агрессивной перчинки. Вообще, играть в «Бонанзу» нужно агрессивно. Так веселее.

 

Боб-вонючка, Синий боб-ковбой и стеснительный Красный боб

 

Итак, что мы имеем? Добротно обыгранный стандартный «сет-колекшн», необычный сеттинг и замечательные юморные изображения, быстрое освоение правил и относительно недолгая партия. Что еще нужно для филлера?

Все верно - хорошую игру 1 на 1. Дуэльный вариант превращает "Бонанзу" в лайтовое, неконфликтное и домашнее времяпрепровождение, в котором можно запросто выиграть не расширяя огород на три грядки.   При этом игра сохраняет все свои плюсы.

 

Все бобы

 

В моем шкафу "Бонанза" не занимает место рядом с хитами. Да и, наверное, никогда не займет. Но этот несложный, веселый, в меру конфликтный, хорошо прорисованный и сбалансированный филлер все же пользуется спросом и пыль на его коробке еще ниразу не превышала одного сантиметра в высоту.

Кому понравилось - присоединяйтесь.

 

 

свернуть все темы
DIWolf написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Из результатов опроса на сайте BGG понятно, что на двоих играется гораздо хуже, чем на 4-5 человек (на двоих 75% вообще не рекомендует). Вы согласны? На сколько человек вы играли кроме двоих?

OlegSilukov написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Вдвоем "Бонанза" становится абсолютно неконфликтной, но тем не менее остается неплохой.
Играли в компании от 2-х до 5 игроков.
На большую компанию играется бодрее, т.к. основная, на мой взгляд, изюминка как раз в возможности выменивать и некисло гадить соперникам (это как раз то, что сходит на нет в дуэли).

DIWolf написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо. А я не против, что вы пишете про старье. Хорошо читается и большинство для меня как новьё.

OlegSilukov написал 2 месяца назад: #

Это Вам спасибо. Все же соглашусь, что нужно что-то поновее))

kaminka написала 2 месяца назад: # скрыть ответы

На сколько помню, в каких-то вариациях правил (каждый издатель свои похоже вкладывает :)) есть описание игры на двоих. И там вроде бы как-то иначе процесс отыгрывается.
А еще есть дуэльная версия игры. В общем иностранные онлайн-шопы вам в помощь. :)

OlegSilukov написал 2 месяца назад: #

Именно так, в моем издании половина правил написана на русском, половина на украинском (отличаются по оформлению от выложенных тут) и там есть вариант на двоих. Правила меняются не существенно, что нельзя сказать об игре.
Про дуэли слышал, но сам не играл.

key написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

"Партия подойдет к концу, когда закончатся карты в колоде, а победит тот, кто смог заработать больше монет на беспощадном бобовом бизнесе."

Правил под рукой нет, но если не путаю, колода должна закончиться 3 раза.

OlegSilukov написал 2 месяца назад: #

Так же правил нет, по моему там от кол-ва игроков зависит - либо 2 раза, либо 1.

OlegSilukov написал 2 месяца назад: #

Уточнил. При игре 3-м - 2 раза, при игре 4 и более - 3 раза. Спасибо, что заметили.

globox написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Маленький нюанс: в правилах даже жирным выделено, что подарок не обязательно принимать. Поэтому стратегия с насильным насаживанием соперникам неудобных бобов не работает. Всегда надо договариваться о дарении, что привносит еще больше дипломатии :)

OlegSilukov написал 2 месяца назад: #

Спасибо что заметили, обязательно просмотрю правила еще разок.

Vas написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Нормальный такой дневник/отчет по игре.Но вот только хотелось бы выбор игр другой для них,о всех этих играх написано переписано уйму материалов и еще больше наиграно.. Что нибуть эдакого,на что нет или мало обзоров.Столько же игр есть интересных)

OlegSilukov написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Услышал, буду стараться. Спасибо

Black написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Угу, "Серп", "Марс" и "Бладрейдж"!

OlegSilukov написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Постараюсь))

Ardenis написал 2 месяца назад: #

http://cs6.pikabu.ru/images/big_size_comm/2014-10_2/14125406083318.jpg