Рейтинг 8.13

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.1339
-

Vae victis ! редактировать

время: 30 апреля 2017

К началу войны у Рима имелось 16 легионов, разделённых на две равные консульские армии. Карфаген располагал такими же силами, большая часть которых находилась в армии Ганнибала. То, что он предпримет в ближайшее время, определит действия римлян.

218 г. до н.э. Ганнибал остался в Сагунте, так и не начав поход. Вместо этого Карфаген сосредоточился на расширении своего политического влияния в Иберии и далее на северо-восток вдоль побережья Нашего моря. Римляне использовали это время для покорения союзных Карфагену племён в Италии. Тиберий Лонг с бруттиями на юге полуострова справился. А вот Публий Корнелий Сципион (не путайте отца со знаменитым сыном, прозванным Африканским) лишь развязал войну с галлами, которая затянулась. В довершении дипломатических успехов Карфагена Сиракузы перешли на его сторону, что улучшило положение пуннов на море. В этом году Карфаген получал подкрепления, а Рим нёс потери в боях с племенами. Соотношение войск стало 18(+2) - 11(-5) в пользу Карфагена и 9 - 8 по провинциям.

217 г. до н.э. Ганнибал двинулся из Иберии покорять соседние племена галлов. Боевые действия римлян неудачны. По прежнему никакого результата в войне с союзными Карфагену галлами. А осада Сиракуз это вообще дело сложное и долгое. То, что она началась, уже хорошо. Войска 20(+2) - 13(+2) и провинции 9-8, Карфаген имеет преимущество.

216 г. до н.э. Ганнибал с потерями подходит к Италии, покоряя по пути враждебные племена. Пока он ещё по ту сторону Альп. А по эту теперь уже Эмилий Павел, выбранный на ближайший срок консулом, не может ничего сделать с галлами. В Сиракузах флот противника прорвал блокаду. Римлянам пришлось снять осаду с неприступной крепости. Небольшим утешением для них стал захват Балеарских островов. Войска 19(-1) - 14(+1) в пользу Карфагена, провинции 9 - 9.

215-214 гг. до н.э. Обе стороны понимали, что настало время для первого крупного сражения. Риму оно сейчас невыгодно. Но просто так без боя пускать Ганнибала в Италию нельзя. Скорее всего сражение будет проиграно, но это немного задержит Ганнибала и заставит его армию понести боевые потери. Римляне же у себя в Италии смогут быстро пополнить армию после поражения. Тем не менее Ганнибал, имея преимущество, ждал в нерешительности, надеясь, что ситуация накануне сражения улучшится, сделав его выгоднее. Зря потерянное время, стало только хуже. Гай Фламиний наконец то смог покорить одно из двух галльских племён. Теперь Ганнибал не получит его поддержку в бою. Потом к римлянам ещё и подкрепление подошло. Это заставило Ганнибала ждать подхода Гасдрубала с войсками. Объединив силы с братом, Ганнибал восстановил имевшееся ранее превосходство над Гаем Фламинием. В ходе сражения последовал целый ряд трагических для Ганнибала обстоятельств, которые привели его к поражению. Вооружённые силы сторон к концу кампании: 16(-3) - 18(+4). Римляне впервые за войну превзошли довоенную численность войск и стали сильнее Карфагена. Провинции 9-9.

213-212 гг. до н.э. Даже изрядно потрёпанная армия Ганнибала была вполне боеспособной. Но римляне решили не ждать у моря погоды и сразу постарались развить успех, навязав Ганнибалу новое сражение. Тот сначала попытался выиграть сражение в невыгодных для себя условиях, потом всё же отвёл войска, понеся потери. Консулы Марцелл и Публий Сципион не стали преследовать Ганнибала, который ушёл обратно за Альпы, где его встретил высадившийся с моря в Массилии проконсул Терренций Варрон. Оставшийся без войск Ганнибал был здесь схвачен и казнён. Карфаген был охвачен трауром, войну придётся продолжить без великого полководца. Теперь его младшие братья Гасдрубал и Гискон станут последней надеждой пуннов. Римляне покорили оставшееся союзное Карфагену племя в Италии. Войска 16(0) - 16(-2), точно как в начале войны. Провинции 9 - 9.

211-210 гг. до н.э. Гасдрубал стал готовить новый поход в Италию с переходом через Альпы, по следам погибшего брата. А Магон, воспользовавшись помощью пиратов уже всадился с небольшим отрядом на юге Италии. Предатели в Таренте сдали ему крепость без боя. В Риме никак на это не отреагировали, считая, что с малыми силами Магон не представляет никакой угрозы. Это же не Ганнибал с большой армией. С ним то справились, а с Магоном и подавно. Оставили это дело на потом. Зря, ох зря!.. Между тем собрал армию проконсул Сципион Африканский. У него был план и достаточно сил, чтобы сразу победоносно закончить войну, захватив Карфаген. Но патриций Катон убедил сенат, что не стоит рисковать и высаживаться в Африке. Это спасло Карфаген от вторжения Сципиона. Ему лишь позволили напасть на Сиракузы. Против сил, имевшихся в том году у Сципиона не выстоял бы никто. Сиракузы быстро пали. Силы сторон в этот период войны: 18(+2) - 17(+1). У Карфагена войск стало больше, а провинций меньше, 8 - 10.

209-207 гг. до н.э. Гасдрубал вторгся в Италию с севера. В тоже время Магон и Гискон действовали на юге. Консулы решили выступить против более крупных сил Гасдрубала. В двух сражениях он был разбит, а его армия уничтожена. Казалось, что опасность, нависшая над Италией миновала. Опять на небольшие вражеские силы на юге полуострова не стали обращать вниания. Вместо этого взоры римлян устремились на оказавшуюся в это время беззащитной Иберию. Ещё и Лигурию завоевали. Военная сила 13(-5) - 18 (+1), провинции 7 - 10. Всё в пользу Рима.

206-204 гг. до н.э. Проконсул Гай Нерон покорил последнее независимое племя в Галлии. Сципион Африканский высадился в Иберии и быстро захватил Гадес. Однако развивать здесь успех и сражаться с Гасдрубалом не стал. Наконец то сбылась мечта Сципиона. Пополнив армию иберийским подкреплением, он отплыл в Африку. Но Карфаген был опять спасён от военной катастрофы и захвата. Его политики заключили с римским сенатом перемирие. Пунны сами же его потом и нарушили, устроив бунт на Сицилии. Время было упущено, Сципион и его армия в Африке бездействовали. Силы сторон: 14(+1) - 24(+6), провинции 7 - 10. Колоссальное превосходство римлян.

203-202 гг. до н.э. У римлян в этот раз оказалось не так много возможностей действовать. Наконец то консулы двинулись на юг Италии против Магона и Гискона. Но их армия была перехвачена, и сражение произошло не там, где хотелось. Точнее дело даже не в сражении. Это была скорее стычка с минимальными потерями. Проблема оказалась в том, что римская армия остановилась, не дойдя до областей под вражеским контролем, соответственно не могла их вернуть Риму. Сципион выиграл битву в Африке. Ганнон понёс большие потери, но и у Сципиона после этого сил для штурма Карфагена уже не осталось. На этом боевые действия в текущем году были исчерпаны, но Карфаген ещё мог продолжить политические манипуляции и манёвры своих войск. Римлянам лишь оставалось наблюдать, как их провинции переходили под контроль Карфагена. Конечно в следующие годы всё бы встало на свои места, но война подходила к концу уже сейчас. Армии: 15(+1) - 28(+4), римлян намного больше. А вот провинций поровну 9-9. И это значит, что Карфаген вырвал победу из под носа римлян.

Причиной военной неудачи для Карфагена стала медлительность и нерешительность Ганнибала. Но сила оружия это лишь один из аспектов войны. Римляне были сосредоточены исключительно на боевых действиях и в ключевые моменты упускали дипломатические и диверсионные возможности. Непосредственной же причиной поражения в войне для Рима стало распыление сил. Добившись крупных военных успехов в Италии, Иберии, Африке, ни один из этих регионов не был полностью взят под контроль. А небольшая группировка войск Карфагена на юге Италии, оставленная римлянами без внимания, в итоге принесла своему народу пользы больше, чем любая другая крупная армия, скованная противником.

Карфаген - 9 (победил)
Рим - 9

Фото и видео

2
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
DIWolf написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Очень понравилось описание войны (когда-то читал правила игры). По описанию кажется, что играется быстро, но наверное игра занимает часа два? Какая это по счету у вас война? Жаль, что не ставите оценки в своём личном топе игр. По оценке было бы интересно узнать насколько она вам нравится по сравнению с другими вашими играми.

PalychS написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Эта партия заняла у нас 11 часов, при том что партнёр играл второй раз и правила напоминать не пришлось. По опыту других партий у нас получается примерно по часу на ход, объяснение правил с нуля 3-4 часа. Это вторая война, которая была доведена до конца. Честь и хвала моему другу, который потеряв Ганнибала на первой трети партии, не бросил войну и героически довёл её до победы. Собственно эта статья посвящена его мужеству и воле к победе. Перед этим было ещё три попытки сыграть с разными людьми, но партии обрывались на разной стадии из-за нежелания противоположной стороны продолжать. Часто играть не получается из-за того, что мало кто готов на такую масштабную партию.

KittenLS написал полмесяца назад: #

час на ход это очень жестко, т е ладно когда людей много но тут дуэль. Это из разряда тех игр про которые читать интересней чем самому играть, для меня конечно.

DIWolf написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Да, для такой игры трудно найти второго игра. Наверное, сначала надо быть увереным, что второй игрок найдется, а потом покупать игру. Вряд ли одному интересно сражаться с самим собой. А как вам нравится "Рим против Карфагена" по сравнению с другими играми, что вы играли? Хотя вам, наверное, трудно оценить, ведь это первая полноценная партия. А будете ли вы покупать дополнение?

PalychS написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Мне не с чем сравнить, другие варгеймы не пробовал. Когда то пытался освоить "Курск. Огненная дуга". Но дольше правил дело не пошло. Сравнивать же с играми других жанров некорректно. Да, Ганнибал одна из самых любимых игр. Это именно тот масштаб войны, какой мне интересен, стратегический, на уровне управления армиями, как в Европе Универсалис на компьютере, без лишних мелочей и тактических сражений с перемещением полков.

DIWolf написал полмесяца назад: #

Спасибо за пояснения.

Alex1981 написал полмесяца назад: #

Спасибо за отчёт. Нечасто встретишь отчёт по этой игре на Тесере.
По действиям сторон, мне сразу стало понятно, что играли два новичка. Сомнительные действия римлян по захвату племён, простой Ганнибала на первых ходах и особенно бесполезное покорение Ганнибалом племён в Трансальпинской Галлии. Но вторая доигранная полностью партия объясняет отсутствие опыта. Для второй партии у вас получилась весьма интересная, хоть и нестандартная игра. Да ещё и с победой Карфагена при потере Ганнибала.
Не соглашусь с МакВладом, что нужно сдаваться при потере Ганнибала. За Карфаген можно выигрывать и без Ганнибала, но шансы очень падают. Приходится действовать диверсиями, дипломатией и политикой.
Играя за Ганнибала нужно стремиться как можно раньше зайти в Италию, желательно уже в первом ходу.
Играя за Римлян, можно идти двумя путями: копить и объединять силы с целью разбить Ганнибала на первых ходах (однако это может дорогого стоить Римлянам в случае неудачи), либо наоборот не давать битву Ганнибалу, при этом сохраняя большое войско поблизости и одновременно проводить активные действия в Африке или Иберии другим войском, дождаться Сципиона и уже потом разгромить Ганнибала (хотя можно и раньше, если представится возможность).
Время на партию 11 часов! У нас первый раз было часов 6. Сейчас она играется часа за два-три, очень редко игра растягивается на четыре часа.

MakVlad написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Спасибо за интересный отчёт. Откровенно говоря, я бы в такой ситуации после гибели Ганнибала сдался. При игре против равного противника выиграть практически невозможно - военный гений Ганнибала хоть как-то компенсирует возраждающиеся из пепла римские легионы и преимущество римлян в море. Без Ганнибала римляне делают почти что хотят. Но тут они, видимо сами не знали, что хотели. Ну и в плане победы Иберия мне представлятся перспективней Африки - тут и провинций больше, и чтобы попасть в неё, карфагенянам плыть придётся, а с морем они не дружат.
В любом случае, поздравления победителю!

PalychS написал полмесяца назад: #

После ранней гибели Ганнибала римляне думали только об одном, как захватить Карфаген. Все остальные боевые действия носили второстепенный характер. Видимо стоило подстраховаться, чтобы победить по провинциям. Но ведь это так банально. И потом, римляне были слишком уверены в победе, и что полностью контролируют ситуацию. Очень поучительное поражение. В этой игре в большей степени получаю удовольствие от самого процесса ведения войны, нежели от формального выигрыша партии. Поэтому сознательно не всегда действую оптимально, пытаясь внести разнообразие в характер войны. Если соберусь с духом, опубликую потом рассказ о другой войне, которая была зимой, где мы договорились, что она будет длиться до полного завоевания.

MakVlad написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Кстати, осталось меньше 24 часов до завершения сбора средств на новое издание "Ганнибала" на Кикстартере. Там куча разных вкусностей: миньки, новые карты, новые сценарии и самое главное - дополнение "Гамилькар" с отдельным игровым полем на Первую Пуническую войну. Новые книги сенариев и правил, а также поле для "Гамилькара" уже можно посмотреть. Ссылка на страничку: https://www.kickstarter.com/projects/phalanxgames/hannibal-and-hamilcar/description

PalychS написал полмесяца назад: #

Кроме русского языков не знаю. Иначе бы заказал новое издание без раздумий, давно слежу за новостями о нём.