Рейтинг 8.74

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.7447
-

"Сверхтерпенье, транснадёжность". редактировать

время: 23 октября 2016

Долгие годы и многочисленные партии ушли на осмысление, как лучше действовать. В теории вроде всё просто, не форсировать события и не выключаться из борьбы, не выходить в явные лидеры и не вылетать в аутсайдеры, терпеливо ждать подходящего момента и создавать ситуацию для финишного рывка, чтобы в один ход получить и удержать победное преимущество. На практике всё сложнее, ни разу за десяток партий выиграть не удавалось.

 

Итак, первые четыре хода для Жёлтых ушли на пополнение казны. Дважды заручились поддержкой Аполлона и дважды пришла помощь от Зевса за минимальные ему подношения. А затем всё до последней монеты было спущено на то, чтобы построить крепости и собрать большую армию для защиты своих островов, один из которых стал невероятно богатым (четыре рога изобилия).

В шестой ход хотелось ещё увеличить свои богатства за счёт Аполлона, чтобы не отставать от соседей, которые стремительно захватывали нейтральные (и не очень) острова и торговые маршруты. Но Чёрные нас опередили. Пришлось довольствоваться Посейдоном. В тот момент мне казалось, что это потеря хода. Но будущее показало обратное. Всего один раз за партию Жёлтые с неохотой сделали минимальное подношение повелителю морей и построили две флотилии. Зато как же выгодно они начали боевое патрулирование. В одном месте создавая возможность для вторжения на нейтральный богатый остров (два рога изобилия), а в другом можно было переправиться на остров Красных с метрополией. Напрасно хозяин этого острова забеспокоился. Вторжение к нему не входило в планы Жёлтых. Зачем навлекать на свои головы зависть и гнев всех остальных правителей, вырываясь без нужды в лидеры? Конечно на данном этапе конфликта Жёлтым был гораздо нужнее богатый островок, последний в архипелаге никем не захваченный.

Если посмотреть на карту, то видно, что для Чёрной царицы самое очевидное направление экспансии - владения жёлтых. Так что наша война была неизбежной из-за географической близости. Зелёные, захватив один из островов Чёрных этот конфликт приблизили. С другой стороны они его локализовали, сократив с двух фронтов до единственного. В седьмой ход Жёлтые очень хотели добиться покровительства Ареса, для захвата того самого нейтрального островка. Но агрессивность Чёрной царицы превзошла все ожидания. Жёлтые довольствовались помощью Аполлона, Чёрные начали вторжение на богатейший, но при этом самый укреплённый остров архипелага. Изначально я подумал, что это отчаянная авантюра. Но позже, спокойно вспоминая события той войны, изменил свою позицию. Да, вторгаться на превосходящие силы может показаться безумием. Но! Во первых островам Чёрных ничего не угрожало. Даже совсем оставшись без армии они бы спокойно контролировали свои владения. В том числе Жёлтые не могли нанести контрудар, флот Чёрных перекрывал пролив между островами. Так что Жёлтым в этой войне приходилось исключительно обороняться. Во вторых соотношение сил было хоть и не в пользу Чёрных (три их отряда против трёх Жёлтых отрядов в крепости), но вовсе не критичное. При успехе в первом бою можно было вполне рассчитывать на общий успех капании. В тоже время возможная добыча была невероятно огромна (четыре рога изобилия). Захват вывел бы Чёрных в абсолютные и недосягаемые экономические лидеры. Так что считаю, в подобной ситуации риск со стороны Чёрных был оправдан. Но Жёлтые греки проявили мужество, и после первого неудачного боя Чёрная царица отвела свои войска домой, понеся потери.

 

А между тем в Кикладах наметился победитель. Синему царю его философы отгрохали метрополию, а для появления второй не хватало порта. Теперь остальным нужно было забыть все разногласия, чтобы не склонить головы перед могуществом Синих. На общекикладской конференции (даже Синий царь там тоже присутствовал) в долгих дебатах вырабатывался план по спасению от тирании. Слишком много раскладов приводили Синего царя к победе. Поэтому на восьмом ходу его врагам нельзя было допустить просчёта. Пропускаю подробное описание ситуации. Ключевым действием по свержению Синих должен был стать захват Зелёными одного из трёх островов Синего царя. Для облегчения этого любой союзник должен был умилостивить Зевса, чтобы действовать первым и подослать Гиганта разрушить вражескую крепость. Получить благосклонность Зевса очень хотел Жёлтый царь, но Красный уговорил его отступить. Жаль конечно, но сейчас в минуту общей беды, лучше не расшатывать коалицию разногласиями из-за личной выгоды. В конце концов Аполлон будет неплохой альтернативой Зевсу. Зелёный царь перед походом опасался непредвиденных обстоятельств, но всё прошло успешно, остров захвачен. Без пяти минут победитель, Синий царь лишился практически всяких перспектив. Да, у него осталось два острова, на одном из которых всё ещё стояла метрополия. Но построить четыре здания для другой теперь просто негде. Можно лишь рассчитывать на философов или военный захват. Всё это весьма туманные и отдалённые перспективы. Ведь с потерей острова кроме возможности победить Синий царь лишился почти всего дохода. У него остался всего один рог изобилия на двух островах. Любой на его месте после такого пришёл бы в отчаяние. Но истинный герой не тот, кто ликуют во время триумфа, а тот кто не плачет во время беды. Синий царь не бросил вёсел, мудро перегруппировал оставшиеся силы с помощью Сфинкса и продолжил борьбу. Теперь Зелёный царь стал самым богатым и перспективным. Или... Но посмотрите на расположение армий и флотов. Единственные, кто может нападать на Жёлтых это Чёрная царица и её... армии. Лучшего момента может не быть. Пора действовать решительно. Сейчас или никогда. Девятый ход. Жёлтые по милости Ареса захватывают беззащитный нейтральный остров, а с Красными сражаться не хочется. Пусть лучше Гарпия расчистит нам путь к метрополии. Другая Гарпия, вызванная Химерой ослабила войско Чёрных, вторжений которых мы всегда опасались. На все оставшиеся деньги были построены крепости, новые отряды и даже Хирон встал на защиту.

Теперь уже Жёлтому царю для победы не хватает лишь университета. Десятый ход должен был стать последним, но у Жёлтого царя перед лицом грядущей победы затряслись руки. Всего то навсего нужно было сделать побольше подношение Афине. Доход с восьми рогов изобилия и три жреца позволяли это сделать. Тем более действия связанные с покровительством Афины были в этот раз предпоследними перед Аполлоном, и никто уже не мог потом изменить ситуацию. Но Жёлтый царь струсил и выбрал Зевса с минимальным подношением. Чёрная царица совершила повторное вторжение на Жёлтых. Всё повторилось как в прошлый раз. Итак лишний одиннадцатый ход. На этот раз скромное подношение Афине размером в 10 монет(пять жрецов сократили до пяти). Зелёному царю опять отводилась роль спасителя. Он должен был благодаря Зевсу отыскать Пегаса и захватить одну из метрополий у Жёлтого царя. Чтобы этого не произошло последний запустил Медузу на остров с самой большой Зелёной армией. Нет, этого недостаточно. Нужно использовать всех мифических существ, чтобы Зелёный царь точно не доставил хлопот. Всё, это победа! Как же долго мы шли к ней, прежде чем научились воевать в древнем мире архипелага Киклады. Итак, поблагодарим наших покровителей, предавших власть Жёлтому царю: Аполлон (4 раза), Зевс (3 раза), Арес (2 раза), Посейдон (единожды), Афина (один раз). Ура!


Фото и видео

2
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
DIC написал полгода назад: # скрыть ответы

Жёлтые, Синие, Чёрные...
По рисункам на ширмах вполне угадывается, какие именно греческие полисы стоят за этими цветами: Афины, Спарта, Фивы, Аргос, Коринф. Почему бы не использовать эти названия? Игра станет намного более атмосферной ;)

PalychS написал полгода назад: # скрыть ответы

Историческая привязка однозначно добавит антуража. Долой абстракцию, я за атмосферность. Но события игры происходят за долго до возникновения перечисленных городов. Это Критско-Микенскей период, когда происходило заселение архипелага исчезнувшими позже племенами, названия которых что нибудь говорят только учёным историкам. II тыс. до н.э. Это задолго до Троянской войны, во времена, в которых грань между исторической достоверностью и мифологией стирается. Назвать противоборствующие стороны Афинами, Спартой, Коринфом... было бы такой же натяжкой, как если бы назвать их немцами, французами, русскими.

DIC написал полгода назад: # скрыть ответы

Вообще-то это как раз те самые греческие племена (не только, но они как раз всех местных истребили, когда пришли), которые говорили на диалектах древнегреческого языка. В крито-микенский период упомянутые города были уже вполне развитыми культурными центрами. Собственно, даже в самих мифах они фигурируют: тот же Тесей, победивший Минотавра, - это уже 11 (!) царь Афин; земной отец Геракла - Амфитрион - происходил из Фив; Аргос даже по археологическим датировкам оказывается основанным на рубеже XX-XXI веков до н.э.
Так что вполне правомочно их в игре так называть.

PalychS написал полгода назад: #

Договорились.

Desert_witch написал полгода назад: #

С огромным удовольствием читаю ваши отчеты, но этот первый, когда я действительно понимаю о чем идет речь.
Круто, даже добавить в общем-то нечего. =3