Обзоры. 11 - 18 мая

свернуть все темы
MakGrou написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Хороши обзоры от ZORDoK`a - коротко и ясно. Правда, если о "Порт-Ройяле" я и сам был не лучшего мнения, то насчёт "Сиггила" и "Средневековой Академии" даже подумывал о приобретении. Теперь вот на пару строчек в вишлисте меньше.

UAnonim написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

но поставить Quartermaster General - 9, а Port Royal - 4... Моё восприятие настолок и игровой опыт с каждым годом всё больше дистанцируется от заслуженных Аксакалов рунета, таких как Зордок, Тапилин...

Pandem написал 3 месяца назад: #

Ох уж все эти бывалые настольщики, обременённые вселенской усталостью от этих ваших игр :)

ThunderWolf написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Это означает, что ты взрослеешь как настольный гик и у тебя появляется свое мнение и вкус.

А Зордок еще в те стародавние времена, когда я с восторгом читал первые обзоры от Гравицапы не научившись делить еще его мнение пополам, был желчным старым настольщиком, уставшим от игр, и ежеквартально пророчащим закат настольной эпохи =D

UAnonim написал 3 месяца назад: #

Было такое, да. :) Но года четыре назад впечатления об играх сходились примерно наполовину, а сейчас раз в несколько месяцев заглянешь в блог, откроешь одну статью, просмотришь по диагонали и покачаешь головой...

Pandem написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Я не говорю, что собственное мнение это плохо. Да и не обязаны нравится всем все игры, ведь тогда особого смысла в этом мнении нет, если всё прекрасное и всё надо брать непременно. Но вот порой читаю высказывания тех личностей, которые считаются в настольном сообществе вроде гуру, и больше недоумеваю. Иногда кажется, что люди играют в настолки по инерции, а не ради удовольствия. В том же интервью Зордок отмечает, что его супруга требует только новых игр и в старые (то есть уже раз сыгранные) не хочет играть. А как можно понять, хороша игра или нет, если в неё сыграть только раз или два? Мне кажется, каким бы ни был опыт, он помогает скорее понять, твоя это игра или нет с учетом её механик и оформления. К тому же, многое зависит от состава игроков - игра сразу "ломается" стоит сыграть в неё с незаинтересованными людьми.

Это такой негиковский взгляд на вещи, если что.

elcorason написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Вы в кино на один и тот же фильм по сколько сеансов ходите, чтобы понять, понравился он вам или нет.

Pandem написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Забавно, что я хотел привести аналогию кино, но подумал, что это будет тупо) Давайте ещё с музыкой сравнивать или архитектурой, или ещё с какими видами деятельности.

Кстати, кроме полнометражных фильмов ещё есть и сериалы, но всё равно это глупая аналогия, уж простите.

elcorason написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Нормальная аналогия. Как раз раскрывающая суть поведения не_гиков.
Из моей жизни пример. Брат мой от игр не фанатеет, но сыграть готов. Мы раскладываем игру, я ему объясняю, правила, отыгрываем партию. Ок, говорит, давай ещё. Я доволен, ему понравилось, вторая партия. Раскладываемся, он громит меня с рекордным счётом. Всё, неси следующую, эту я прошёл.
А сериалы что? Сериал вы тоже не первую серию пересматриваете. Сериал, это очень длинное кино, разбитое на съедобные порции. И да, игры с сюжетом на прохождение с не_гиком можно разложить много раз, если сюжет зацепит. Мы вот Descent и карточный Arkham Horror проходим.

UAnonim написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Как бы да, но нет. Не_гики ищут игры, комфортные им по механикам. Если находят, то играют в игру ещё и ещё. Потому раз за разом раскладываются Каркассон, Собек, Пэчворк, Порт Ройал, Археология - не_гик разобрался в механике, понял, как это работает, и пытается достичь и утвердить своё превосходство. У меня есть два знакомых, которые всегда готовы сыграть в любой ТТР и всё. Остальные настольные игры для них мертвы. Знакомый, случайно выигравший первую партию в Собек и зациклившийся на ней. Кто-то за Каркассон и Августус. Их в новые игры приходится втягивать, со временем добавляются в предпочтения и другие игры, но этот процесс тяжёлый и муторный.

elcorason написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

И такие тоже есть. "Игра ничего, но мне больше понравилась та, про дуэль".
7 чудес - первая и навсегда.
В моей компании это вообще всё на уровне архетипов работает. Бро не только в настолках такой. Да, он будет часами бить крыс, чтоб приодеться, прокачаться и убить Босса в Dark Souls, но пройдя игру, переигрывать не будет. Любительница 7WD, спрашиваешь у неё, что смотришь? И сам же отвечаешь. Угадал? Да!

UAnonim написал 3 месяца назад: #

Во-во, все люди разные, с разными запросами и разными закосами ;) Может, те, кто игры перебирает, пытаются найти "ту единственную", которая зацепит с первой партии? :)

Gelo написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Я бы на матрицу сейчас сходил, на всю трилогию! Нормально)
Вообще, извините за оффтоп, но я бы вообще на многие старые фильмы с огромным удовольствием сходил, на некоторые даже не один раз)

elcorason написал 3 месяца назад: #

Я бы тоже, но только в том виде, в каком смотрел в детстве, в том же переводе и озвучании, что помнишь наизусть.
Но это ностальгия, а не чтобы понять, "хорош фильм или нет".

tkatchev написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Аналогия идиотская. Настольные игры это спорт, а не пассивное развлечение типа просмотра кино. Как в любом спорте, чем больше играешь в одну игру, тем интереснее.

Gelo написал 3 месяца назад: #

Слишком категорично про "спорт". Требует уточнения). Да и по второму предложению тоже уточнить бы. Например, в любимую игру, тогда да, интереснее. А например в некоторые игры уже не то, что больше играть хочется, а вообще тошнит)

Mathias написал 3 месяца назад: #

Настольные игры это то, как к ним относишься. Кто относится как к спорту - для них спорт. Кто относится как к способу убийства времени, получения фана/адреналина - для них оно самое и есть.
Нет причин утверждать, что одни правы, а другие нет. Причем это верно не для настольных игр вообще, но даже для одной конкретной игры.

MakGrou написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Lyngk со слов Криса Бурма - синтез всего Гипф-проекта, особенно Tzaar и Dvonn. Очень хочу сыграть, несмотря на 5313 место в топе бгг.

vladimirs написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Поторопитесь, а то Зордок напишет, что "г", и всё ;/

Suzume написала 3 месяца назад: #

Жаль, нельзя десять раз плюс поставить.

MakGrou написал 3 месяца назад: #

Это вряд ли - Крис Бурм "г" не делает;\

DIWolf написал 3 месяца назад: #

Играл с дочкой и в Порт Ройал и Кингдомино. Вполне сравнимые игры. Кингдомино попроще и покороче раза в два, в Порт Ройал больше вариантов.

ivan111 написал 3 месяца назад: #

Планирую в ближайшее время разложить Manhattan Project EE - несколько насторожило разочарование одного из авторов о снижении интереса после нескольких партий.