Рейтинг 4.32

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 4.3238
-

Как на родине амери-треша приживался евро-гейм редактировать

 

История становления европейского футбола в США.

 

Популярный американский спорт не приемлет ничьи и отсутствие голов.

Видимо в этом отличие американского менталитета от всех других, изо всех сил бороться за "американскую мечту". И чем ярче и заметнее это происходит, тем лучше. Одни американские авто середины 20-го века немало об этом "расскажут" своим видом. Машина должна быть такой, чтоб ее издалека было видно, нужно занимать как можно больше места в пространстве и делать это как можно более быстро и шумно.

 

Он [автомобиль] так красноречиво говорит... "Этот человек может иметь любой автомобиль, который ему нравится" Реклама нового Линкольна в начале 70-х.

 

В американском футболе, бейсболе, хоккее на льду и баскетболе не может быть ничьих. Все эти виды спорта предполагают, что кто-то в итоге обязательно победит и получит восторги, а кто-то будет рыдать и грустно смотреть на победителя. 


И вот, США решила заняться развитием странного, но невероятно популярного в остальном мире спорта, как футбол. А если есть спрос, то необходимо создать предложение.

 

Примерно таким виделось окончание любого матча по соккеру


В 1992 году США подает заявку на проведение чемпионата мира по футболу в 94-ом. Частью этой заявки было учреждение местной лиги соккера, потому что футбол ведь уже есть. И глупо называть иностранную игру так же. Заявка набрала нужное количество голосов, страна-то огромная, денег много, и действительно странно, что ФИФА не зарабатывает еще и там.


В конце 1993 года создали MLS (Major League Soccer - Высшую Лигу Соккера), стали собирать заявки, потом провели ЧМ-94, создали, как сейчас сказали бы "хайп". Набралось 10 команд, которые "подписали" некоторых хайповых игроков прошедшего чемпионата мира. И в 1996 году начали первый сезон. Результаты были неплохими, как для старта.

 

Современная фан-карта MLS

 

Но уже во втором сезоне интерес стал падать. Зрители не понимали, как может быть такое, что они загрузили всю семью в большое авто, приехали на стадион, купили атрибутику, хот-доги, колу, весь матч скандировали название местной команды, а матч закончился вничью, или, что вообще выходит за рамки понимания, вничью со счетом 0:0. А где голы? А где понимание, что наши лучше? Для чего это все вообще?
И массово перестали ходить на соккер. Который играли, кстати, на стадионах для американского футбола. Потому что инвестировать во что-то пока не понятное, это тоже не очень по-американски. 
Американский футбол, который игрался днем или двумя днями ранее соккерного матча был понятнее и ближе. Вот тебе яркие столкновения, вот тебе голы, тачдауны. Ну, и пусть мы проиграли, а ты видел, как наш защитник сложил их квотербека, как бумажного?

 

И лига в срочном порядке стала "американизировать спорт", для начала ввели аналог хоккейных буллитов, когда после ничейного результата команды получали право разыграть по 5 буллитов с 35-ярдовой отметки. Игроку давали 5 секунд, чтоб обыграть вратаря и забить гол. Пробивали по очереди до победы. 

 

Пробитие буллита (shoot-out) на заре MLS. Обратите внимание, разметка поля для американского футбола.


Потом ввели обратный отсчет таймера, как в других "американских" видах спорта. Когда на табло было 00, матч автоматически заканчивался. Не по свистку арбитра, как обычно это бывает в футболе. 
В 2000 году буллиты заменили на дополнительный тайм в 10 минут с "золотым" голом, кто забивал первым - выигрывает.

 

Все эти изменения, а также огромные контракты с популярными мировыми игроками помогли привлечь в спорт критическую массу болельщиков и спортсменов, что в итоге вылилось в выход в четвертьфинал на ЧМ-2002. Тут начался подъем соккера в США, строительство футбольных стадионов, увеличение числа команд, рост рекламных и личных контрактов игроков. А также постепенный переход на принятые во всем мире правила проведения матчей.

 

Hasbro не упускает ни одной хайповой темы

 

В данный момент MLS насчитывает 22 команды (3 из них канадские) и к 2020 году расширится до 24 команд. 
Чтоб заявить команду в данный момент нужно заплатить 200 млн долларов лиге за новую франшизу, кроме выполнения других необходимых условий. До этого ценник был 150 млн, а чуть раньше новая франшиза стоила 100 млн.

Так что, как показывает история соккера, евро-геймы могут завоевать популярность в США, но для начала им нужно пройти долгий и трудный путь. 

 

Настольные игры знают и более успешные истории, например, Scythe и другие евро-геймы от Джейми Стегмайера.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
tolya21 написал 14 дней назад: # скрыть ответы

На прошлой неделе в "Футболе" писали, что участие стоит 150к в год, а не миллионов. Там все команды лиги стоят 200 млн.:)

Puperman написал 14 дней назад: #

Вот это вы меня подловили вместе с "Футболом"! )))

Жаль только руководство MLS не читает "Футбол":
https://www.mlssoccer.com/post/2016/08/01/mls-provides-update-future-expansion-fees
Новость о том, что желающих так много, что следующие франшизы будут подороже 200 миллионов.

DIWolf написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Почему на Тесере? Нет соответствующего сайта, где можно обмусолить развитие футбола-соккера в Америке?

Stereochild написал полмесяца назад: # скрыть ответы

1. Пишешь статью на произвольную тему.
2. Упоминаешь в ней Hasbro.
3. Всё, можно заливать на Тесеру.

DIWolf написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Пнятно. Например об участии США во второй мировой. О том какие потери они понесли, дойдя до Германии. А потом, после исторического очерка, пару фраз о том, что америтрешу также непросто завоевать место среди немецких еврогеймов.

Puperman написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Хорошая идея! Но не понимаю тогда, почему французы плохо принимают америтреш. Это после Нормандии-то!

DIWolf написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Может французы уже не те, что были раньше - заметно потемнели.

Puperman написал 14 дней назад: #

Тогда теория про немцев и Вторую Мировую отпадает. Я бывал и в Восточной Германии, и в Западной, вы не поверите, там очень много вот этих новых "французов", целые кварталы одних "французов".

DIWolf написал 14 дней назад: #

Кстати, мне говорили, что одна из важных причин того, что такой еврогейм, как футбол-соккер прижился в США - это то, что США в культурном плане не единая страна. Около 50 миллионов латиносов, которые обожают футбол и ещё десятки миллионов иммигрантов из стран, где футбол популярен.

Puperman написал полмесяца назад: #

Я ещё Джейми Стегмайера упомянул. И даже фотку поставил. Это по-вашему, что не тянет на отдельный пункт?!

DIWolf написал 14 дней назад: #

О, до меня стало доходить, почему на Тесере. Вы же игру про футбол сделали. Может быть, это первый очерк из серии, а последующие уже будут ближе к вашей игре?

Puperman написал 14 дней назад: #

Реально, автор, причём тут футбол к настольным играм?!
Ты ещё б настолку про футбол сделал! ))))