Рейтинг 9.56

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 9.5694
-

Могло быть и хуже. Самые плохие карты в истории Magic редактировать

 


Люди часто спрашивают: а почему в Magic так много плохих карт? Ей богу, из пула в добрых 16,500 карт девяносто процентов - это неиграбельный шлак.

На это у меня есть два соображения. Первое - как вы оцениваете карты? Если вы профессиональный игрок в констрактед, и ваша задача - собрать боевую колоду на турнир, да, большинство карт вам не подходят. Но кроме вас в Magic играют новички, казуалы и любители драфтов. У них совсем другой взгляд на вещи. Карты, от которых вы воротите нос, вытащили немало партий за кухонным столом и на лимитед-турнирах.

Второе. Что значит "плохие" карты? Видали ли вы по-настоящему плохие карты? Позвольте ка я покажу вам небольшую подборочку, которая перевернёт ваше представление о плохих картах. Вспомните о ней в следующий раз, когда назовёте Grizzly Bears плохими...

Итак, встречайте. Топ-8 худших карт в истории Magic: The Gathering. Почему не топ-10? Потому что у меня строгие критерии отбора! Наши победители - лучшие из худших. Отборнейший отстой. Карты, которые в лучшем случае не делают ничего, а в худшем - вредят вам больше, чем сопернику. Готовы? Поехали...

 

Wood Elemental

 


Каждый раз, когда очередной неофит объявляет, что нашёл "худшую карту всех времён и народов", его спрашивают, знает ли он про Wood Elemental? И это неспроста. Wood Elemental, поистине, апофеоз отстоя! Серьёзная заявка на звание худшей карты МТГ. Почему? Давайте разберёмся.

За четыре маны вы получаете отличное существо 0/0, которое мгновенно издыхает, осознав собственную никчёмность в этом мире. Таков удел всех существ, чья выносливость опустилась до нуля. К счастью, у вас есть возможность спасти вашего Wood Elemental. Нужно всего лишь пожертвовать несколько неповёрнутых (!) лесов. За каждое жертвоприношение сила и здоровье элементаля увеличатся на единицу.

Ну, это ли не класс? За пять ман у вас будет существо 1/1. Берём выше! Семь ман - 3/3. Десять ман? Какого размера может быть зелёное существо без способностей за десять ман? Wood Elemental считает, что 6/6 будет в самый раз!

Напомню, что вы не просто тратите ману, а жертвуете земли. Причём не абы какие, а именно неповёрнутые леса. Wood Elemental мало того, что слаб и не имеет никаких способностей, так он ещё и отбрасывает в развитии вашу манабазу. Что ещё нужно, чтобы называться самой плохой картой в истории Magic? Точно! Wood Elemental - это редкая карта. С одной стороны, вы будете видеть её реже (что хорошо), а с другой - она попадётся вам в бустере вместо чего-то стоящего (а это уже плохо).

 

Erosion

 


Erosion - это наглядный пример того, насколько может быть плохой карта, дающая вашему противнику выбор. Это синий энчант (только посмотрите на мана-стоимость!), который прикрепляется к земле противника и даёт ему выбор: уничтожить эту землю, заплатить одну ману или потерять одну жизнь. И так каждый ход.

Что же выберет противник? Будьте уверены, он выберет наиболее подходящий для себя вариант. В начале игры ему нужны земли - он будет терять жизни. К середине игры, возможно, он сможет сэкономить одну ману на оплату эрозии, например, повернув ту самую землю, которая этой эрозии подверглась. Или любую другую - эрозия требует всего лишь одну ману любого цвета. В конце игры эрозия всё-таки уничтожит землю. Как только соперник убедится, что она ему больше не нужна.

Играя Erosion, вы заявляете своему оппоненту: "чувак, я уничтожаю твою землю". И слышите в ответ: "позвольте! В данный момент земля мне очень нужна". Не вопрос! "Как насчёт компенсации? Может быть, заплатите маной?". "И снова нет. Платить маной мне сейчас совершенно неудобно...". "Давайте тогда жизнями! А то не хотелось бы вас напрягать...".

Поддавки, ей богу, а не Magic: the Gathering.

 

Break Open

 


Знаете ли вы, что такое морф? (Можете не отвечать. Я всё равно расскажу). Морф - это существо, которое вы можете разыграть за три маны рубашкой вверх. Пока оно лежит рубашкой верх, оно имеет показатели 2/2. А ещё у него есть морф-стоимость, заплатив которую, вы переворачиваете его по-человечески, рубашкой вниз.

Теперь поглядим на карту Break Open. Эта карта позволяет вам избавить вашего соперника от необходимости платить морф-стоимость своего морфа. "Позвольте, сударь, я переверну его за вас! Ах, Акрома... Отличный выбор!". При том, что Break Open стоит три маны, вы можете существенно упростить жизнь... вашему сопернику. Было бы недурно переворачивать своих существ, но текст Break Open это явно запрещает.

Что было в голове у тех людей, которые дизайнили эту карту? Сложно сказать... Вероятно, они предполагали, что эта карта сможет триггерить способности морфов в неподходящий для соперника момент. Скажем, сморфить Willbender в тот момент, когда у него не будет подходящих целей. Примерно 80 существ имеют триггерные способности, срабатываюшие при перевороте рубашкой вниз, но, уверяю вас, ровно ноль из них стоят того, чтобы играть в них Break Open.

 

Divine Intervention

 


Вы узнаёте, что в новом сете издаётся белый энчант за восемь (!) ман. Какое нечеловеческое могущество таит в себе карта такой неслыханной стоимости? Мгновенная победа, само собой, но что ещё? Может быть, соперник отдаёт вам свои лучшие карты? Или же исполняет три желания? Воображение рисует карту, дающую немедленную победу на всём турнире! Осталось дождаться официального спойлера...

И вот вам официальный спойлер. Divine Intervention выходит на поле боя с двумя каунтерами и ... не делает ничего. Ага! Но каунтеры же! В начале хода вы удаляете один каунтер и как только каунтеров не остаётся...

О, боже. Восемь ман и эффект, отложенный на два хода. К чёрту победу на турнире. Тут впору подумать о мировом господстве. Что же там, не томите!

"Игра заканчивается вничью". Wait, what? Вы перечитываете карту ещё раз. Ваши планы о мировом господстве тают с каждой прочитаной буквой. Игра. Заканчивается. Вничью. Восемь ман, чтобы предложить противнику ничью, после чего у него будет два хода, на то, чтобы отказаться. Это какое-то недоразумение. В какую же ситуацию нужно себя загнать, чтобы надеяться на Divine Intervention? Честно говоря, мир Magic будет лучше, если мы все притворимся, что Divine Intervention никогда не издавалась.

 

Warping Wurm

 


Warping Wurm возвращает нас в те дни, когда в Magic издавались карты с фейзингом (phasing). Что такое фейзинг? Начнём с небольшого откровения: наша реальность (которую мы будем называть "phased in") не единственная. В головах разработчиков Magic существует параллельная реальность, именуемая "phased out". Так вот, Нео. Существа с фейзингом умеют перемещаться между этими реальностями. До начала вашего хода все фейзинг-существа, которые были phased in, становятся phased out. Те, которые были phased out, наоборот, становятся phased in.

Но только не Warping Wurm. У этого парня сломался механизм фейзинга и в начале каждого вашего хода он улетает в phase out. Даже если он только что "зафейзинился". Бедняга обречён существовать в параллельной вселенной. Впрочем, за каждый свой phase in, он получает жетон +1/+1.

Ну и зачем всё это? Дело в том, что вы можете предотвратить phase out вурма на один ход, "всего лишь" повторно оплатив его стоимость. Подведём итог: за четыре маны вы получаете дождевого червяка 1/1, который отправляется исследовать другие измерения. Неплохая инвестиция карт и маны! В других измерениях ваш червяк растёт, но чтобы удержать его на поле, вам понадобится ещё четыре маны. Удерживать его на поле можно раз в два хода, потому что каждый второй ход он будет "фейзаутиться" по-честному, и вы не сможете это предотвратить. Это кошмар! Warping Wurm настолько плох, насколько это вообще возможно для существа с фейзингом.

 

Sorrow's Path

 


Sorrow's Path обладает массой неисправимых достоинств. Во-первых, это земля, которая не умеет давать ману. Это не повод объявлять её худшей картой в истории Magic, но повод спросить себя: стоит ли её эффект пропущенного ленддропа?

Теперь переходим к эффекту. Sorrow's Path позволяет вмешаться в процесс объявления блока вашим соперником и поменять местами двух блокирующих существ, которых он назначил. На словах это звучит просто, но почитайте эррату - строгая формулировка такой способности нетривиальна. Слишком много условий. Нужно, чтобы противник назначил двух блокирующих. Нужно, чтобы блок был легален. Нужно учесть, что некоторые существа умеют блокировать несколько атакующих сразу. Нужно...

Пожалуй, что нет. Не нужно! На поверку, эффект Sorrow's Path оказывается довольно слабеньким. Чтобы развеять все сомнения, разработчики снабдили Sorrow's Path припиской - каждый раз, когда она поворачивается, вы и ваши существа огребают по два повреждения. Ни больше, ни меньше! Чуете? Вы тратите ленддроп на землю, которая не даёт ману. Зато когда вы пойдёте в атаку, а противник неосторожно объявит блок, вы повернёте Sorrow's Path и поменяете двух блокирующих местами. За это ваша атака погибнет от повреждений, нанесённых Sorrow's Path, а противник, вероятно, подавится от смеха.

Вишенка на торте. Вы сможете оценить Sorrow's Path по-настоящему, если противник найдёт (а он найдёт!) способ поворачивать ваш Sorrow's Path без вашего ведома. Триггерная способность будет зачищать ваше поле и наносить вам повреждения за просто так! Впрочем, если у вас есть мазохистские наклонности, вам может понравиться Sorrow's Path. Остальным я советую держаться от неё подальше.

 

Great Wall

 


Great Wall выглядит безобидно. Во всяком случае, по сравнению с другими участниками нашего хит-парада. За три маны вы эффективно лишаете всех существ свойства plainswalk (существа с plainswalk не могут быть заблокированы, если у защищающегося игрока есть на поле земли типа plains. Что более важно, plainswalk - неисчерпаемый источник шуток над новичками, путающими написание plainswalker и planeswalker). Если у вас много равнин, и на вас бежит стадо plainswalker-ов, Great Wall - ваш выбор. Казалось бы, что тут не так?

Да нет никаких существ со свойством plainswalk! Это не совсем верно, но вы можете смело принять такое допущение. Судите сами: на момент издания Great Wall под её действие попадало ровно одно существо - Righteous Avengers. Со временем, пул существ расширился аж до четырёх: к праведным мстителям присоединились Boggart Arsonists, Graceful Antilope и грозный Zodiac Rooster.

И знаете что? Никто в здравом уме не включает в свои колоды Zodiac Rooster. И если сей представитель пернатых представляет опасность для вашей колоды, вам нужно сменить колоду, а не решать проблему, занимая слоты "противопетушиным" энчантментом.

 

Shelkin Brownie

 


Справедливости ради отметим, что у Great Wall есть четыре существа, на которых она влияет. Не все карты Magic такие везучие. Познакомьтесь с Shelkin Brownie - чуваком, у способностей которого на данный момент просто нет легальных целей. Рассмотрим его повнимательнее.

Итак, Shelkin Brownie - это зелёное существо за две маны со скромными показателями 1/1. Как и положено, скромные показатели компенсируются дополнительной способностью. Нашей толстой фее досталась способность удалять "bands with other" с других существ.

"Bands with other" звучит как название канала на PornHub, но на самом деле это ограниченная форма banding, способности, позволяющей существам собираться в кучку и участвовать в бою как единое целое.

Не вдаваясь в подробности, бэндинг-существа могут собрать этакого "вольтрона" и атаковать/блокировать им как одним существом. Фишка в том, что если вашему "вольтрону" нанесут повреждения, то именно вы сможете распределить их по "составляющим частям". Banding позволяет существу "присоседиться" к любому другому существу, в то время как "bands with other xxx" требует вступать в тесную связь исключительно с xxx.

А теперь минутка статистики. Существ с banding около тридцати, в то время как существ с bands ровно ноль. Прости, Shelkin Brownie. Если вам всё же хочется опробовать способность Brownie в бою, обратите внимание на существо Master of the Hunt. Нет, у него нет bands, но по слухам, он может создавать токены волков, у которых есть bands с другими такими токенами. Впрочем, это только по слухам. Вряд ли кто-то видел этого Master of the Hunt вживую...


 

 

В заключение, я покажу вам пару карт, которые часто всплывают в обсуждениях "mtg worst card ever", но при этом совсем не плохие. Во всяком случае, недостаточно плохие, чтобы попасть в наш хит парад:

 

Shaman Trance

 


Как вам заклинание, говорящие, что в этом ходу "вы можете разыгрывать карты из кладбища противника, как будто они лежат на ВАШЕМ кладбище"? Спасибо, конечно. Не то, чтобы я могу разыгрывать карты из СВОЕГО кладбища... И всё-таки Shaman Trance может быть полезен. Во-первых, он запрещает сопернику разыгрывать карты с кладбища, а во-вторых, позволяет от случая к случаю утянуть у него какую-нибудь карту с флэшбэком.

 

Mudhole

 


Изгони все карты земель из кладбища целевого игрока. Хм. Теоретически, я могу придумать колоду, суть которой - наполнить кладбище землями... Но даже против неё Mudhole будет неэффективен. Основной вопрос - почему бы не изгнать к лешему всё кладбище? Почему только карты земель? Карт, очищающих кладбище, на данный момент предостаточно, чего, впрочем, не скажешь о времени издания Mudhole.

 

One With Nothing

 


Сбрось руку, сынок! Нет, ты не понял. Свою руку. Боже, кому в здравом уме пришло в голову издать эту карту?

Что самое интересное, One With Nothing периодчески светилась в колодах. Тому есть две причины. Первая - One With Nothing мгновенно активировала механику hellbent (которая давала вам плюшки, если у вас нет карт на руке). Вторая - она позволяла вам продержаться против колод, наказывающих вас за наличие карт на руке. Старожилы, помните Owling mine? Но об этом как-нибудь в другой раз.

 

Ornithopter

 

 


Орнитоптер периодически всплывает в подобных списках как существо, которое ничего не делает и ничего не стоит. Друзья! Не дайте себя обмануть! Те, кто включают орнитоптер в список плохих карт, просто не видели, как на него напяливают Argentum Armor... На втором ходу. Орнитоптер - прекрасная карта, которая находит применение как в агрессивных колодах, так и в комбах.

 

Scornful Egotist

 


На первый взгляд, Egotist немного странноватый. Согласен. Те, кто не видят сути, видят лишь морфа, который после переворота становится ещё хуже, чем был в перевёрнутом виде. Не проще ли за такую цену сыграть существо, которое хоть что-нибудь умеет?

Не проще. Суть Scornful Egotist не в каких-то сногсшибательных способностях, а в мана-стоимости. Гляньте-ка, его "честная" мана-стоимость - восемь ман! Вы можете относительно легко (через морф) поставить на поле существо с восьмой стоимостью. Найдите теперь способ использовать высокую стоимость своего существа (подсказка: Torrent of Fire) и комба у вас в кармане.

 

 

Ну что, друзья. На сегодня, пожалуй, хватит. (Кажется, мои статьи по объёмам уже приближаются к лонгридам Романа из "Лавки игр"). Закругляемся. Играйте в Magic и берегитесь действительно плохих карт!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Sigma написал 3 дня назад: #

Каждый раз когда вижу арты старых MtGных карт - удивляюсь, как же странно они выглядят. Напоминают иллюстрации из некоторых советских изданий сказок

Xevier написал 3 дня назад: #

MTG не играю, но статья занятная

Kuroi написал 3 дня назад: #

-> Подведём итог: за четыре маны вы получаете дождевого червяка 1/1, который отправляется исследовать другие измерения.

С этого момента смеялся уже в голос.

funny написал 5 дней назад: #

Прекрасный цикл статей, спасибо.

Мир ̶В̶с̶е̶м̶и̶р̶ь̶ю̶ Мультивёрсу!

Slim_Slam_Snaga написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Орнитоптер и без Брони все-таки интересен - крича 0/2 с флаингом, артефакт и за 0 маны. Офигенно, я б даже сказал.

yushin написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Первый ход - омнитоптер за 0. Вторым на него повесить ножницы и полетели... Эх, были времена... Храню и те и те карты :)

SadSido написал 5 дней назад: #

А на что тратится первая мана на первом ходу? Обычно с ножницами летают Vault Skirge, которые как орнитоптер, только с лайфлинком =)

GamerXXX написал 5 дней назад: # скрыть ответы

Именно. Автор не знает, что это отличная карта.

SadSido написал 5 дней назад: #

Автор этим орнитроптером c Cranial Plating, да под парочкой Master of Etherium, отгружал направо и налево. Вероятно, именно поэтому автор пишет "орнитоптер - прекрасная карта".