Рейтинг 8.15

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.1548
-

Отчёт одного старого настольщика, за шесть лет хобби редактировать

время: 28 февраля 2015 место: Киев

Прошло уже около шести лет как я стал увлекаться настольными играми, за это время утекло немало воды. Началось всё со знакомства с блогом Юры Тапилина и настольного StarCraft в виде подарка от девушки, а закончилось наверное еретическим поступком с точки зрения большинства настольщиков. Я распродал всё свою немаленькую коллекцию (более 100 штук), и ударился в варгейминг с миниатюрами.

За шесть лет я отыграл в 415 различных настольных игр. Общее количество партий 2894. Это не считая партий в компьютерные ипостаси настолок, а так же не считая партии в различные ККИ – ЖКИ (как по мне вести подсчеты количества игр в этот тип настолок, дело уж совсем не благодарное).

Естественно весь список сыгранных игр я приводить не буду, а ограничусь ТОП-10 по количеству сыгранных партий, с комментариями от меня. Отмечу что указанные цифры не набирались за искомые шесть лет. Что-то набиралось за год, что-то за два, что-то за три. Имеется в виду что за два года я мог отыграть в настолку партий 40, а за оставшиеся четыре года 3-4 партии, или вообще не играть в неё больше.

 

Кризис-2013, стол, посвященный ФоВу.

 

1.Flames of War: 69 партий

Решится начать собирать чего нибудь по FOW, я не мог несколько лет. Открывал книги армий, смотрел батлрэпорты, смотрел цены на миниатюры, грустно вздыхал, закрывал книги армий и шел играть во что нить картонное.  В итоге в какой то момент я пересилил себя, купив немецкую, уже покрашенную, половину стартера Open Fire. И понеслось….сначала собирал немцев, потом советов, сейчас британских десантников (которые Красные Дъяволы)…а потом…потом была неожиданная победа в Kiev Open 2014….

 

эпическая битва

 

2.Battlelore (1 издание) : 45 партий

Из серии Борговщины именно эта настолка для меня стала лучшей. Я даже умудрился к ней достать абсолютно все дополнения, даже самые старые. Причем половину их я прикупил в Москве, по бросовой цене. Перевозил их через границу, нарвался на ретивого таможенника решившего что я провожу «товар на продажу, больше положенного по закону». Купюра в 500 рублей, помогла успокоится служителю закона.

И кстати, Второе издание по многим параметрам проигрывает первому, ИМХО. Эх, какие всё таки в первом издании были сражения, особенно против уникальных эпичных монстров....Да....было время...

 

использование стеклянных бусин в качестве токенов

 

3.Race for the Galaxy: 42 партии

Лучшая карточная игра в которую я когда либо играл. Лучшая, потому что, у меня получалось погружаться в её мир. Да, да. У меня было ощущение того что ты строишь империю, колонизируешь новые планеты и т.д. И я получал от этого большое удовольствие. Прямо эдакий компьютерный мини Master of Orion на столе.

Оригинал кстати у меня был русский, допы английские. Играть это не мешало, так как карты были в протекторах.  А вообще, если учитывать компьютерный вариант, отыграл я наверное партий 500.

 

 

4.Neuroshima Hex!, Цитадели, Cosmic Encounter: по 37 партий в каждую

Neuroshima Hex!, даже сложно сказать чем меня зацепила эта в принципе не притязательная настолка. Я даже прикупил к ней дополнение, «Babel13». В которое кстати так ни разу и не сыграл. В прочем, после появления Ipad версии, все баталии по Неврошиме у меня перенеслись в мир он лайна, там игралось веселее и отыгралось где-то за сотню партий.

Цитадели, большая часть из этих 37 партий была отыграна в первые два года знакомства с настолками. При этом 8 партий я отыграл на киевском турнире, в котором кстати сказать приняло участие 30 человек. Занял третье место. Турнир же выиграла девушка, которая до этого турнира в Цитадели не играла вообще ни разу.

Cosmic Encounter, для нас стал открытием года. Своеобразный космический Манчкин, который играется тем не менее куда веселее и интереснее. Нужно правда знание английского, хотя бы более менее. Впрочем, посредственное знание тоже прокатит, если рядом будет человек который сможет подсказать что к чему. Так или иначе, большой азарт, и много смеха вам гарантировано. Одни только названия инопланетных рас за которые вам приходится играть, чего стоят. Как вам к примеру «Мазохисты», с их абилкой «проиграйте всё, как только вы это сделали вы выиграли игру» (названия рас, держатся в секрете от других игроков).

 

Союзники

 

5.Memoir 44: 35 партий.

Долгое время была у меня в топе, до появления у нас в игровом сообществе Battlelore, и какое то время после его появления. В коллекции были все дополнения которые имеют отношение к СССР. Игра нравилась, но со временем начала надоедать. Не спасла и компьютерная ипостась, в которую я отыграл всего лишь 5 или 6 партий. В общем, вроде хорошо, но со временем стало пресновато.

 

Бойцы Рейха

 

6.Tanhauser: 31 партия.

Отличная игра, на тот момент вызывающая у меня ассоциации с компьютерным Jagged Alliance. Хотя по хорошему сходств мало. Инвентарь, да куча разнообразных предметов которые туда можно класть, и использовать. Ну и множество различных фигурок-персонажей со своими собственными уникальными характеристиками, возможностями, и историей.

 

А ещё очень нравился бэк, на тему Первой Мировой Войны продолжавшейся несколько десятков лет. Русского Матриархата (Ленина убили) и поиска божествленной составляющей старых богов, немецкой программы по исследованию паранормальных артефактов (зомби и демоны прилагаются). Помнится у русских мне нравилась идея с Тесла оружием, живыми доспехами Зорька (наделёнными той самой божественной силой), у немцев же пистолет в который вселился какой то демон, пули от этого пистолета стали ориентироваться по звуку шагов и дыханию противника. То есть могли убить противника, который стоял за стенкой если позволяла дальность стрельбы (стенку надо было огибать). Вообще артефактов и интересностей в игре было не мало.

 

Запомнился веселый случай с одним из них. Хрустальный череп, который носил с собой немецкий командующий паранормальным корпусом, генерал Хайзингер, давал возможность сходу убить миниатюру противника. Всё что для этого надо было, насколько я помню, выкинуть 3+ на 3-4 десятигранных кубиках, при этом самих кубиков по моему кидалось шесть. В общем, я выкинул шесть единиц :).  

 

Сайлоны атакуют

 

7.Battlestar Galactica: 29 партий.

Ещё одна игра года, по версии нашего клуба. Любопытно что именно после нескольких партий в неё, я пересмотрел весь одноимённый сериал (кроме Каприки), и скопом к нему легендарный Вавилон 5, который до этого переваривал плохо. Пересмотрел, и остался доволен. Игрой впрочем тоже был весьма доволен. Больше всего, помнится, нравилось играть за неоднозначных персонажей, таких как Гай Балтар, и адмирал Елена Кейн. Отличная вещь, в общем, объединявшая вокруг себя игроков обоего пола.

Best Price on Axis and Allies Miniatures 1939-1945 - Extrabux.com

8.Axis & Allies: Miniatures: 28 партий.

Странный такой варгейм. Сейчас, после опыта с Flames of War, не очень понимаю что я в нём находил. Но что-то видимо находил. Наверное коллекционную составляющую аля Dungeon&Dragons miniatures, когда покупаешь блистер с пятью котиками в мешке. Котики разной ценности, раритетности. Ещё возможность составлять собственное войско (да, да, я знаю что это есть во многих варгеймах с миниатюрыми, но для меня тогда это был первый опыт, и это было в диковинку).

Играли мы в неё достаточно много. Было даже своё комьюнити по этой игре, а потом как то всё закончилось. Миниатюры правда остались, и кое что прекрасно подходит под Flames of War, благо масштаб тот же. Ну и на том спасибо :).

 

Игровой процесс

 

9.Combat Commander: 27 партий.

 Впечатления от игры по началу были сложные. Да чего там говорить, по началу она мне очень не понравилась. Как то все было не понятно, не очевидно, не однозначно, громоздко, и странно. Но потом понеслось и втянулся. Один из лучших варгеймов в которые я когда либо играл, его просто надо понять. А сколько было там веселых случаев, оооо….

 

Чего стоила только партия в которой я поначалу проигрывая, выиграл лиш из-за того что мой противник вытянул карту со случайным событием «пожар», и после этого карту с номером гекса со штабом НКВД, ключевым объектом который он готовился захватить на следующий ход. Из-за пожара он этого сделать не смог, в итоге остался в чистом поле без укрытия, и в итоге понес жёсткие потери от подошедших советских солдат. И подобных случайностей в игре не мало…..что собственно и придавало ей большую толику реиграбельности, и собственно очень нравилось мне.

 

Редизайн TS - ПнП Сумеречная Борьба

 

10.Twilight Struggle: 24 партии.

Игра долгое время занимала первое место в моём топе. Шпионская тематика, Холодная Война, противостояние СССР и США по всему миру. Романтика, что тут ещё скажешь. Игра была настолько популярна, что в инете появилось несколько её русскоязычных редизайнов. Причем как минимум один из них был настолько удачным, что игроки у нас даже отказывались от оригинала в пользу этого самого редизайна. Что до самой игры, довольно несложные правила которые можно объяснить минут за 20. Одна-две партии, и ты в теме. Кстати у нас в комьюнити какое то время был спор, на тему дисбаланса в игре. Одни искренне считали что в игре дисбаланс в пользу СССР, другие что в пользу США. Самое смешное что и тех, и тех было приблизительно поровну. И несмотря на все эти споры, все в эту настолку играли с большим удовольствием.    

 

первая партия с 3-и сумерки

 

Есть несколько игр которые не попали в ТОП-10, и которые весьма далеко от него. Но о которых я не могу не вспомнить. Это прежде всего Twilight Imerium, в который я отыграл всего три раза, но о котором вспоминаю часто, и с большой теплотой. А как собственно ещё можно вспоминать о игре, столь сильно напоминающей мне любимый мною Master of Orion? Это Игра Престолов (настольная), в которую я отыграл всего лишь 9 партий, но после первой же партии ринулся читать Песнь Льда и Пламени, и стал большим фанатом Джорджа Мартина. Это Nightfall, карточная игра которая с моей точки зрения лучше всего передаёт атмосферу мира вампиров, оборотней и людей, мира Камарильи. И в которой была карта с вампиром внешне очень похожим на одного нашего товарища, Михаила (см её скрин ниже).

 

Юрий Коровьев

 

Мы эту карту иначе как Мишей и не называли :).

 

 

Есть ещё Richard III: The Wars of the Roses, единственная настолка в которую я сейчас безоговорочно готов играть, поступи мне такое предложение. Тут правда есть своё объяснение данному феномену. Последнее время я стал интересоваться «Войной Алой и Белой Розы». А так, всё остальное время уходит на варгейминг с миниатюрами (почти всё, ещё чуть-чуть играю в Napoleon: The Waterloo Campaign 1815), и о том что я отошел от обычных настолок я не жалею. Как не жалею и о том что потратил на них столько времени и денег. Просто каждому типу удовольствия, своё время. Вот и всё.    

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Proninzet написал 2 года назад: # скрыть ответы
Как вести статистику?

Интересный путь. Спасибо за историю. После прочтения закрались опасения: все дороги ведут к варгеймам?))) Смотрю на свой шкафчик с коробочками с тревогой - не хочу менять их на варгеймы))))
Поделитесь как ведете статистику. В екселе или тетрадочке обычной? Какие графы, что отмечаете? Какая методология)? Для себя хочу попробовать. Спасибо.

Scorpius написал 2 года назад: #

Всё банально. Вёл в вордовском файле, записывал только название игры и количество партий (последнее обновлял по мере того как игрались новые партии). Единственное правило которое для самого себя было, игры в какие либо (с какими либо) дополнения к основной игре я записывал без указывания дополнения, как будто просто в очередной раз сыграл в базовую игру. У Тапилина это считается отдельным пунктом как игра в новую настолку, хотя по факту база остаётся старой.
То есть как пример, у меня что партия в базовые Мемуры, что партия в дополнение Мемуары Восточный Фронт, записывалась просто как Мемуары 44, как одна игра короче. Тапилин в этом плане считает по отдельности.

WildWespe написал 2 года назад: # скрыть ответы

Хороший путь, хотя я пока застрял на уровне А@А, X-wing и прочих "из коробочных" боевок. Один вопрос только, люди, а вы что, реально записываете сколько партий в какую игру сыграли?? То есть вот реально - сыграли, тут же достали блокнотик и еще одну галочку поставили напротив названия игры? Зачем...?

Scorpius написал 2 года назад: #

Ну не тут же.... Уже вечерком, дома. А так, да. А зачем? Ну.... Идею подсмотрел у Тапилина, чем то понравилась... А в целом, просто так на самом деле

Tikoshka написала 2 года назад: # скрыть ответы

Записываем :)) Идея записывать партии возникла не из желания вести статистику по сыгранному (хотя потом и это оказалось интересно). Первоначально захотелось знать, кто чаще побеждает в какую игру и с каким счетом. Что-то вроде турнирной таблицы. Идея прижилась, теперь действительно отмечаем каждую партию и счет в ней.

DmitriyP написал 2 года назад: # скрыть ответы

Мы тоже ведем статистику, отмечаем, кто в какие игры играет лучше, в какие хуже..

Asteyar написал 2 года назад: # скрыть ответы

И мы :)

Asteyar написал 2 года назад: #

Правда мы только во что и сколько раз сыграли записываем... ну и мои победы :)))

P.S. Да-да, функция "редактировать" не сработала.

Petsar написал 2 года назад: # скрыть ответы

А я еще веду учет просмотренным фильмам, прочтенным книгам и комиксам и одно время вел музыкальный дневник.

WildWespe написал 2 года назад: #

Нда. Сыгранным партиям, просмотренным фильмам... Народ, вы меня реально удивляете, впрочем каждый сходит с ума по -своему. Кто-то девушек своих считает, кто-то книги прочитанные, кто-то фильмы просмотренные... Мне не понять)

Don_Rumata написал 2 года назад: #

У меня вектор движения тот же. Только я ушёл в Dust. Но правда не с головой, иногда в настолки всякие поигрываю.
Ну и конечно приятно видеть фото своего бывшего Taunhauser-а. Продал весь комплект в том году и купил аэрограф.)

Lexa_UKR написал 2 года назад: #

Хм..Иду той же дорожкой=)
Тоже пока пришел к выводу, что варгеймы с миниатюрами для меня самый "сок".
Хотя меня тема 1/2 ВВ не цепляет... больше фантастики и т.п. Ваха, вор машин.
Жалею только что раньше меня не перемкнуло, так как сейчас из-за цен вобще ничего не покупаю(((
Хотя в целом думаю что мы с тобой еще пересечемся в каком нить клубе за какой то игрой. Земля то круглая ;)

Ogro написал 2 года назад: #

Вполне типичный путь для тех, у кого изначально склонность к амери. Хотя я в полноценные варгеймы, похоже, так и не уйду - нет столько времени, да и некоторая излишняя задротность реальных варов (навроде замеров линеечкой) меня вымораживает.
И да, ведение статистики сыгранного мне тоже всегда казалось непонятной причудой.