Рейтинг 8.25

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.2516
-

Two rooms and a boom! - первый опыт редактировать

 

«Two rooms and a boom!»
Результаты одного эксперимента.

Готовясь к очередной игротеке и думая, чем удивить её участников, мой взгляд упал на игру «Two rooms and a boom!».  Потенциально веселая игра, которую сейчас активно обсуждают, места у нас на игротеке в избытке, плюс есть в наличии несколько компаний, которые любят пати-геймы – все условия для хорошего эксперимента.
Сказано-сделано, и смастерив простейший ПнП (благо он есть даже на русском), я отправился на игротеку. Народ с энтузиазмом воспринял идею попробовать новую игру, так что проблем с желающими не было и в итоге мы провели 5 партий с 8 участниками, 1 партию с десятком игроков и 5 партий с 18 игроками!

Правила игры пересказывать не буду, игровой процесс описан в статье на Настолкомании  http://oflex.ru/2013/11/22/vestnik-kikstartera-nasledniki-resistance-templar-intrigue-i-two-rooms-and-a-boom/ Рекомендую сначала ознакомиться.



А вот о первых впечатлениях расскажу. Целостной картины пока не сложилось, поэтому расскажу об отдельных, особенно запомнившихся моментах:
1. Время раундов. По правилам время каждого раунда ограничено и постоянно уменьшается, если первый раунд длиться 5 минут, то последний всего 1 минуту. Побоявшись за мозги игроков, которые пришли на игротеку после рабочего дня, я воспользовался лазейкой в правилах и сделал все раунды по 3 минуты. Сделал я это зря, в последнем раунде игроки откровенно скучали. В общем можносмело  играть по основным правилам – времени вполне хватает и появляется адреналин в крови, когда решаешь  всё в последние секунды.

2.Правила. Прямо скажем, написаны плохо, масса неочевидных моментов. Приходилось мастерским произволом решать все вопросы на месте.

3. Скрытая информация и игровой процесс. У нас во всех партиях игроки в каждой комнате обменивались цветом карт и после этого делились по командам. Команда, у которой игроков в комнате больше, захватывала власть и решала, что делать дальше, а меньшинство стояло в сторонке, скучало и не могло ничего с этим сделать. Проблема решилась, когда добавили дополнительные роли.

4. Дополнительные роли. Без них скучно, поэтому однозначно играть нужно с ними. Я добавлял их постепенно, поэтому люди не пугались большого количества правил, и интерес к игре возрастал.

Роли, которые успели опробовать (названия привожу из русского ПнП):
- Агент. Может заставить другого игрока показать не только цвет карты, но и всю карту целиком. Обычно срабатывал один раз, после этого вражеская команда уже знала, что он Агент и больше никто не соглашался с ним обмениваться цветом. Годная роль, можно использовать.
- Вампир. При обмене информацией о цвете карты с другим игроком, «соблазняет» его, и теперь соблазненный игрок должен поддерживать Вампира во всех голосованиях. Это часто приводило к интересным результатам. Отличная роль, рекомендую использовать!
- Нацист. Способность - может захватить власть без голосования. Эта роль тоже создавала разные интересные ситуации, когда например Вампир кусал Нациста и приказывал захватить власть. Нормальная роль, можно использовать.
- Посол. Может ходить между комнатами между раундами и не участвует в голосованиях. Роль, которая «сделала» игру! Теперь члены команды, которые оказались в комнате в меньшинстве, не просто стояли в сторонке ожидая пополнения, а активно строили планы и через посла обсуждали их с сокомандниками из другой комнаты. Политическая жизнь просто забурлила с их введением.  Шикарная роль, маст хэв!

5. Осталось много вопросов по игровой тактике. Например, выгодно ли меняться содержимым карточки с игроками другой команды, или лучше эту информацию хранить. Будем выяснять в следующих партиях - поле для экспериментов ещё не паханное.

Итог.
Игра действительно весьма задорная и веселая при соблюдении нескольких условий:
- соблюдать лимит времени на раунд
- использовать дополнительные роли (особенно Послов при большом количестве игроков)
- правильная компания в правильном настроении.

Большинство опрошенных игроков сказали, что игра им понравилась больше, чем например Мафия и они готовы сыграть снова. Вот отзыв одной из участниц - http://tiger-tom-tracy.livejournal.com/170223.html

Так что «Two rooms and a boom!» - это идея, чем развлечь «казуальных» гостей на Новый год!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Ser_vershitel написал 3 года назад: #
ПнП для игры

Возникли вопросы по поводу ПнП, отвечаю всем сразу :) Вообще все ссылки есть в карточке игры, но продублирую.

Официальный ПнП:
http://www.kickstarter.com/projects/gerdling/two-rooms-and-a-boom/

Русский ПнП (только карты):
На БГГ - http://boardgamegeek.com/filepage/85678/character-cards-in-russian
Пока БГГ упал, дублирую на Яндекс Диск:
http://yadi.sk/d/43aTx7g8EFNHA

Спасибо автору русских карт, за возможность играть на родном языке!

Michael написал 3 года назад: #

Забавно, жаль, что пропустил на Кикстартере. А можете намекнуть, где есть P&P?

MisteriG написал 3 года назад: #

Хмм, будет отлично если в Кикстартерном варианте станет хитом у нас)

smerch написал 3 года назад: #

Спасибо за отчет. Вы не могли бы кинуть русский ПнП, на БГГ ссылка битая:((